wake-west.ru

Бронхопневмония у телят: симптомы и лечение

Бронхопневмония у молодняка КРС — симптомы и лечение

Бронхопневмонии подвержены телята с двухнедельного до пятимесячного возраста. Развитию заболевания способствует нарушение условий содержания при скудном кормлении. Пыль и повышенная концентрация аммиака раздражают слизистую альвеол. Выделяется серозный экссудат, который проникает в бронхи, становясь питательной средой для развития условно патогенной микрофлоры.

Формы заболевания

По скорости протекания различают острую, подострую и хроническую форму бронхопневмонии. Острое течение развивается у животных младшего возраста, продолжается от 5 до 10 дней и характеризуется следующими симптомами:

  • угнетенное состояние;
  • дыхание с открытым ртом;
  • ухудшение аппетита;
  • на третьи сутки температура тела может повыситься до 42 °С;
  • конъюнктивит;
  • истечения из носа сначала серозные, потом слизистые и гнойные;
  • кашель.

При ненадлежащем лечении либо его отсутствии заболевание переходит в хроническую форму или животное погибает.

Подострое течение характерно для телят от 2 до 3 месяцев. Наблюдают похожие симптомы, только менее выраженные. Температура в утренние часы в пределах физиологических колебаний, но вечером превышает норму (38,5–39,5) на 1–2 °С. Для субацидного течения характерна одышка. Заболевание протекает 20–30 суток и отличается чередованием обострений и улучшения самочувствия. Во время манифестаций возникает диарея. Слизистые оболочки глаз анемичные. Животные отстают в развитии. Заболевание переходит в хроническую стадию либо развиваются следующие осложнения:

Хронической бронхопневмонии подвержены телята старше 3 месяцев. Развиваются необратимые изменения легочной ткани. Поражаются лимфоузлы. Шерсть взъерошена. Животные выглядят заморышами. Даже если животное выздоравливает, из него не получится высокоудойной коровы. Телят с хронической бронхопневмонией выбраковывают.

Диагностика

Для установления причины заболевания помимо клинических проявлений учитывают возраст заболевшего животного и условия содержания и кормления. Проводят лабораторные анализы крови, флюорографию, расшифровывают результаты вскрытия павших животных. Исключают нижеперечисленные инфекционные заболевания:

  • пастереллез;
  • стрептококкоз;
  • сальмонеллез;
  • вирусные инфекции
  • диктиокаулез.

Если доказана заразная этиология заболевания, одного лечения мало, необходимо проводить карантинные мероприятия.

Лечение

Желаемый результат достигается только в том случае, когда лечение начали в острой фазе заболевания. Заболевших телят переводят в отдельное помещение, где обеспечивают комфортные условия содержания и полноценное кормление. Для угнетения условно патогенной микрофлоры используют пролонгированные антибиотики типа Нитокс Форте, которые прокалывают однократно. Назначают симптоматические средства, облегчающие дыхание и ускоряющие отхождение мокрот.

Читать еще:  Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

При своевременном лечении выздоровление наступает в течение 7–10 суток. В противном случае телят выбраковывают.

Профилактика

Предотвращение бронхопневмонии телят состоит в соблюдении правил содержания и кормления на протяжении многих месяцев. Стельных коров своевременно запускают и обеспечивают двухфазовое кормление, отличное от питания лактирующих животных. Важный этап в формировании организма теленка — молозивный период, во время которого детеныш получает антитела, защищающие от воздействия возбудителей инфекций. Со второй недели жизни телятам дают престартерный комбикорм, приучают к сену и воде.

Животных содержат в чистоте, оберегают от воздействия сквозняков. Обеспечивают условия содержания в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Современный подход к комплексному лечению бронхопневмонии у телят

Авторы статьи:

Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы доклинических исследований Компании NITA-FARM

Сазонов А. А., кандидат химических наук, руководитель группы разработки препаратов Компании NITA-FARM

В статье описаны результаты изучения эффективности применения нового препарата Нитокс Форте, содержащего в своем составе окситетрациклин и флуниксин, при лечении острой бронхопневмонии телят. Применение препарата Нитокс Форте позволило достичь 100% выздоровления животных.

Болезни органов дыхания молодняка крупного рогатого скота являются одной из основных причин снижения экономической эффективности отрасли [1]. Известно, что респираторные заболевания (РЗ) имеют многофакторную этиологию. Респираторные болезни телят, как правило, протекают по типу паразитоценозов, в состав которых входят вирусы, риккетсии, хламидии, микоплазмы, спирохеты, бактерии, грибы, иногда простейшие и гельминты. Именно смешанные инфекции отличаются особенно тяжелым течением [5]. Негативные условия окружающей среды и вирусы (бычий респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа, вирус бычьего герпеса и т. д.), повреждая эпителий респираторного тракта, создают благоприятные условия для бактерий (Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica или Mycoplasma SPP), вызывающих воспаление в дыхательных путях [2]. Основным стандартом лечения РЗ является парентеральное применение антибактериальных препаратов. Наиболее часто с этой целью используют лекарственные средства, содержащие в качестве действующего вещества (д. в.) антибиотики — амоксициллин, флорфеникол, окситетрациклин или их сочетание [2, 3]. Однако залогом успешного лечения является комплексный подход к терапии данной патологии, то есть совместное использование этиотропных (уничтожение микробного агента), патогенетических (воздействие на процесс воспаления) и симптоматических средств. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к патогенетическим средствам. Их применение позволяет не только ликвидировать отдельные симптомы (лихорадка, боль), но и воздействовать на патогенез воспаления за счет подавления синтеза медиаторов воспаления, тем самым значительно ускорив клиническое выздоровление. Комплексное лечение РЗ с использованием НПВП в России только развивается, хотя в мировой практике их применение при лечении РЗ широко распространено [4, 5, 6, 7, 8]. Одним из наиболее мощных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) является флуниксин — д. в., специально разработанное для ветеринарного применения. Ингибируя циклооксигеназу, в результате сокращая синтез простагландинов (медиаторов воспаления), флуниксин приводит к снижению температуры и уменьшению болевой чувствительности, что обеспечивает улучшение состояния животных. В отличие от других НПВС, в том числе кетопрофена, действие флуниксина отличается безопасностью, длительностью и проявляется при достаточно низких концентрациях в крови, что позволяет обеспечить его начальную противовоспалительную активность в течение 24—36 ч. Однако при всех плюсах дополнительного применения НПВП следует учитывать, что в большинстве случаев их необходимо применять ежедневно в течение всего срока лечения, помимо применения антибиотиков, что является дополнительным стрессом для животных и приводит к увеличению трудозатрат.

Читать еще:  Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

В связи с этим компания NITA-FARM предлагает новый препарат пролонгированного действия, содержащий комбинацию окситетрациклина и флуниксина, обеспечивающий в течение 120 ч эффективную концентрацию окситетрациклина в плазме крови и ориентированный на лечение РЗ молодняка крупного рогатого скота.

Целью данного исследования являлось изучение терапевтической эффективности препарата Нитокс Форте при лечении РЗ у телят.

Материалы и методы

Исследования проводились на базе хозяйств Саратовской области с февраля 2013 года по ноябрь 2014 года. Эффективность препарата изучали на 144 телятах черно-пестрой породы в возрасте от 2 до 5 мес с живой массой 60—100 кг, больных острой бронхопневмонией. Диагностика заболевания осуществлялась на основании клинических признаков. У больных животных отмечались следующие симптомы: угнетение, снижение аппетита и подвижности, повышение ректальной температуры до 40оС и выше, учащение дыхания, частый, слабый, малоболезненный влажный кашель, постоянные гнойно-катаральные носовые истечения, бледные слизистые с цианотичным оттенком. При аускультации прослушивалось жесткое везикулярное дыхание и влажные хрипы. По мере выявления симптомов заболевания животных включали в экспериментальные группы, которые формировали методом аналогов. Из носового экссудата, полученного от больных телят, изолировали Pasteurella multocida и Mannheimia haemolytica.

В диско-диффузионном тесте культуры обеих бактерий проявили высокую чувствительность к тетрациклинам. Контрольная группа телят получала лечение по схеме хозяйства с использованием импортного препарата, содержащего в 1 мл 200 мг окситетрациклина, в дозах и кратности согласно инструкции по применению (1,0 мл/10 кг), двукратно, а опытная — лечение с применением препарата Нитокс Форте, содержащего в 1 мл 300 мг окситетрациклина и 20 мг флуниксина (1,0 мл/10 кг), однократно. Препараты вводили внутримышечно. В ходе исследований учитывали клиническое состояние животных до введения и в течение 10 сут после последней инъекции препаратов. Для получения более полной информации о динамике заболевания у животных производили отбор проб крови для проведения морфологических и биохимических исследований до ведения препаратов, через 12, 24, 48 и 72 ч после начала лечения и на день выздоровления. При гематологических исследованиях определяли уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Для оценки функционального состояния организма проводили исследование сыворотки крови на содержание аспартат- и аланинаминотрансфераз (АСТ и АЛТ), билирубина (для оценки состояния печени) и уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови (для оценки функционального состояния почек). Основные показатели периферической крови определяли на гематологическом анализаторе Arcus фирмы Diatron (Австрия), биохимические показатели крови — на анализаторе Clima 15 фирмы RAL (Испания).

Читать еще:  Болезнь Ауески у свиней: описание болезни и её лечение

Результаты исследований и их обсуждение

В ходе проведенных опытов было установлено, что препарат Нитокс Форте показал безопасность и высокую эффективность при лечении респираторных заболеваний. Результаты изучения сравнительной эффективности препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность препаратов при респираторных заболеваниях телят

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector