wake-west.ru

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Бессемянка Мичуринская

Описание сорта Бессемянка Мичуринская

Кремовая, сочная, с приятным ароматом Прекрасный винно-кисло-сладкий, десертный Высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание яблоня сорта Бессемянка Мичуринская: среднего размера, сочные, зелено-желтые с красным румянцем плоды массой 170 г, среднего срока созревания, с прекрасным кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Бессемянка Мичуринская в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт яблони Бессемянка мичуринская

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью. Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин). В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам. Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай. Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы. Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Читать еще:  Кроличьи клетки Михайлова своими руками

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая. Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется. «Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма. По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е. Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;
  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М. Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны. Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;
  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов. В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий. Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки. Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Описание и характеристики яблони сорта Бессемянка мичуринская, регионы распространения и отзывы садоводов

Пожалуй, яблоня — самое часто встречающееся дерево в российских садах. Казалось бы: что может быть проще — посадил дерево, а через пару лет собрал урожай. Но все гораздо сложнее, и если не знать особенности того или иного вида, результат получится не такой, который хотелось бы. Сегодня пойдет речь об особенностях яблони сорта Бессемянка мичуринская.

Описание и особенности сорта

В источниках с описанием Бессемянки мичуринской говорится, что это высокое дерево осеннего сорта с широкой и округлой кроной в зрелом возрасте и удлиненной овальной у молодых экземпляров. Ветви толстые, нечастые. На них и созревает основной урожай.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с винным послевкусием. Кожица этого сорта яблок плотная, упругая, гладкая, с небольшим восковым налетом. Цвет — желто-зеленый, но по всему периметру яблочка идет яркий красный румянец. Мякоть кремового цвета, нежная по текстуре.

Как видно из названия, у яблока отсутствуют семена, реже встречаются буквально несколько штук.

Преимущества и недостатки

У яблонь данного сорта есть отличительные черты, которые делают этот вид привлекательным для садоводов:

  • отличные товарные качества;
  • дают хороший урожай регулярно;
  • большой срок хранения (около 100 дней);
  • экологическая устойчивость.

Однако есть минусы:

  • отсутствие возможности самоопыляться, обязательно нужны сорта-опылители;
  • плоды быстро опадают, если вовремя не снять с дерева, то они окажутся на земле, что значительно сократит срок хранения.

Характеристики Бессемянки мичуринской

Чтобы иметь представления о сорте и понимать, стоит ли выращивать эту яблоню, нужно ознакомиться с характеристиками вида.

Размеры

Дерево относится к высокорослым яблоням с мощными корнями, которые могут уходить вглубь земли на 5 метров. Плоды крупные — средний вес около 170 грамм. По форме яблоки круглые, с возможным небольшим уплощением в центральной части и слабо выраженной ребристостью.

Урожайность

Первый урожай можно получить на 5-7-й год жизни древа. Цветки, которые распускаются до начала возраста плодоношения, лучше оборвать, чтобы простимулировать яблоню к скорейшему развитию. Урожайность высокая — около 200 килограмм с одного дерева.

Периодичность плодоношения

При правильном уходе периодичности в плодоношении не наблюдается, и яблоня радует урожаем регулярно каждый год.

Зимостойкость

Яблоня сорта Бессемянка мичуринская обладает средней зимостойкостью, при этом она выдерживает перепады температур и неблагоприятную погоду. Однако высаживать дерево лучше на участке, максимально освещаемом солнечными лучами.

Устойчивость к болезням

Бессемянка мичуринская редко подвергается парше и грибковым заболеваниям, устойчива к плодовой гнили. Но проводить профилактические мероприятия для предупреждения болезней необходимо: опрыскивание, удобрение, удаление больных ветвей и испорченных плодов.

Оценка плодов

Дегустационная оценка плодов экспертами высока: они обладают выразительным вкусом и приятным ароматом. Химический состав яблок также хорош:

  • сахара — 11,2%;
  • титруемые кислоты — 0,69%;
  • сухие вещества — 14,2%;
  • аскорбиновая кислота — 21,3 миллиграмма;
  • Р-активные катехины — 229,3 миллиграмма.

Регион распространения сорта

Бессемянка мичуринская широко распространена и произрастает в следующих регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном;
  • Восточно-Сибирском.

Отзывы о яблоне

Алексей, Москва: «Яблоней доволен: плоды вкусные, ароматные. Проблем в уходе нет. Зиму тоже переживает достойно. Яблоки хранятся долго, практически до конца декабря. Успеваем с женой и продать, и поесть, и консервацию сделать».

Валерия, Липецк: «Сорт хороший, плоды вкусные. Специального ухода яблоня не требует, яблочки хранятся долго. Но есть минус — сбор урожая. Из-за размеров дерева сложно снимать яблоки даже при наличии стремянки. Если же вовремя не успеть убрать, то они падают и бьются, что негативно сказывается на внешнем виде и сроке хранения».

Наталья, Казань: «Посадила эту яблоню. Все хорошо: в уходе неприхотлива, дает большой урожай, плодоносит регулярно. Но плоды чуть кисловаты с терпким винным вкусом. Я люблю сладкие, медовые».

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, уход, фото и отзывы

Яблоня Бессемянка Мичуринская — один из неприхотливых осенних сортов, дающих хорошие урожаи. Плоды этого дерева неплохо переносят транспортировку и зимовку, подходят для употребления в сыром виде, а также для последующей переработки.

История селекции

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская вывел российский биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин в 1913 году в результате скрещивания сортов Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Ученый поставил перед собой цель получить сорт, устойчивый к выращиванию в регионах с холодным климатом, в условиях частых буранов и ветров. Через 8 лет после получения саженца удалось вырастить первые ароматные плоды с вкусной кисло-сладкой мякотью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская — экологически устойчивый и высокоурожайный сорт

Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская довольно быстро получил распространение. Растение подходит для выращивания на небольших частных участках, а также в производственных насаждениях.

Внешний вид плодов и дерева

Взрослое плодоносящее дерево среднее или вышесреднее в высоту, отличается мощными немногочисленными ветвями. Крона молодых деревьев овальная, со временем становится широкой и округлой.

Описание яблони Бессемянки Мичуринской:

  • ветви толстые, не длинные, без опушения;
  • цвет коры — светло-коричневый;
  • листья чуть сморщенные, с подвернутым кверху краешком, темно-изумрудного цвета;
  • плодоножки — толстые и круглые.
Читать еще:  Как разделать тушку кролика

Плоды среднего размера (весом до 160 г), кругловатые, чуть сплюснуты по центру. Кожица зелено-желтая, с красными полосками, покрыта восковым налетом.

Со стороны, где яблоки интенсивно освещены солнцем, часто можно заметить ярко-красные пятна. Семенное гнездо плода имеет форму луковицы, камеры закрыты, с 1-2 семенами, или вообще без них.

Срок жизни

Высаженная на возвышенности в подходящей климатической зоне яблоня сорта Бессемянка Мичуринская может прожить более 75 лет. Главное условие долголетия фруктового дерева — правильный своевременный уход:

  • подпитка удобрениям;
  • обрезка;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Мякоть спелых плодов яблони Бессемянки Мичуринской имеет кремовый оттенок, на вкус — сладкая с кислинкой. Яблоки очень сочные, ароматные, богаты витамином С (20-21 мг в 100 г мякоти). Общее количество сахаров в спелых фруктах составляет около 11%, кислот — 0,7%.

Плоды Бессемянки Мичуринской зелено-желтые, с малиновыми пятнами с одной стороны, перетекающими в полосы с другой

Регионы выращивания

Бессемянку Мичуринскую преимущественно выращивают в Центральных и Северно-Западных регионах России, а также на Востоке Сибири. Дерево не боится ветров, бурь и морозов благодаря сортовой особенности — прочной древесине ветвей и ствола.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью — до 120 кг плодов с 1 взрослого дерева ежегодно, несмотря на повышенную осыпаемость в период дозревания. Чтоб уберечь себя от убытков, связанных с порчей яблок, садоводам важно собрать их до середины сентября, не дожидаясь переспевания.

Устойчивость к морозам

Данный сорт яблони устойчив к холодам и морозам, хорошо переносит зимовку, перепады температур в зимнее и ночное время. Дополнительное утепление Бессемянке Мичуринской не требуется.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням, в частности — к парше. Для усиления иммунитета рекомендуется проводить ежегодные профилактические опрыскивания и подкормки инсектицидами: медным купоросом, Инта-Виром.

Период цветения и срок созревания

Плодоносящее растение покрыто россыпью нежно-розовых цветов в период с середины мая по середину июня. Далее начинается этап формирования и созревания плодов. Собирать урожай можно уже со второй середины сентября, не дожидаясь, когда плоды начнут опадать самостоятельно.

Опылители

Бессемянка Мичуринская — самобесплодный сорт. Для получения хорошего урожая возле этого дерева нужно высаживать яблони-опылители, например: сорт Мелба, Аннис, Оттава.

Транспортировка и лежкость

Плоды имеют прочную кожицу и твердую мякоть, отлично транспортируются и хранятся в прохладных хранилищах в течение 4-х месяцев (при условии, что яблоки были аккуратно собраны, кожица целая, без повреждений).

Плюсы и минусы

Единственный недостаток сорта — высокая осыпаемость плодов во время созревания. Несмотря на это, с Бессемянки Мичуринской обычно собирают хороший урожай.

Во время созревания плоды Бессемянки сильно осыпаются

  • экологическая устойчивость;
  • высокая урожайность — до 220-230 кг яблок с 1 дерева;
  • хорошие товарные качества плодов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку, имеют привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Яблоки данного сорта подходят для употребления в сыром виде, а также для дальнейшей переработки в джемы, варенья, на компоты, сушку.

Посадка

Высаживать Бессемянку рекомендуется в начале осени или в середине весны. До наступления холодов дерево данного сорта должно прижиться и укрепиться – только в этом случае оно сможет пережить зиму. Растение хорошо развивается на возвышенной солнечной местности, вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть легкой, воздухо- и водонепроницаемой, например — супесчаники или суглинки.

  1. Перед посадкой Бессемянки Мичуринской нужно подготовить лунку глубиной до 80 см, шириной в 1 м, на ее дно укладывают органическую минеральную смесь.
  2. Верхний слой почвы необходимо смешать с удобрениями, и этой смесью нужно засыпать саженец, установленный по центру лунки вместе с колышком для опоры.
  3. По периметру лунки следует сформировать бортики из земли, которые позволят сохранять влагу на месте посадки.
  4. Место посадки обильно поливают водой.

Землю вокруг саженца рекомендуется замульчировать опилками или навозом — это поможет сохранить корневую систему от пересыхания и замерзания, а также убережет от активного роста сорняков.

Выращивание и уход

После посадки саженца Бессемянки Мичуринской рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой почвы в районе приствольного круга — это необходимо для улучшения воздухообмена и прохождения влаги к прикорневой системе. Рыхление производят на следующий после полива день, когда влага уже впиталась, а земля не успела пересохнуть.

Уход за деревом включает:

  1. Обрезку — производят осенью (удаляют старые, сухие, поврежденные побеги), а также весной (формирование кроны, начиная с 4-го года после посадки).
  2. Полив в теплое время года (для взрослого дерева достаточно 1 ведра воды комнатной температуры 1 раз в 2 недели).
  3. Удаление сорняков.
  4. Подкормку органическими удобрениями в конце осени.
  5. Подпитку минеральными удобрениями (азотсодержащими — ранней весной; фосфорно-калийными — 1 раз в 3 недели с момента появления бутонов до начала формирования плодов).
  6. Внекорневые подкормки, опрыскивание кроны микроэлементами.

Хотя яблоня Бессемянка Мичуринская и имеет устойчивость против грибковых заболеваний и парши, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания этого дерева инсектицидами и фунгицидами по 2-3 раза в сезон. Это позволит предупредить появления фруктовых вредителей: листовертки, долгоносика, плодового клеща.

Сбор и хранение

В сентябре яблоки готовы к сбору, после чего их можно хранить в погребе или специально обустроенном прохладном плодохранилище в течение 3,5 месяцев. Важно своевременно начать уборку урожая – до того, как плоды начнут осыпаться. Срывать яблоки нужно с плодоножкой, аккуратно складывать в подготовленную емкость, не бросать и не бить.

Зрелые плоды Бессемянки Мичуринской хранятся в прохладном помещении до 4-х месяцев

Опавшие плоды желательно отложить отдельно. Использовать их нужно в первую очередь, так как они хранятся меньше, чем сорванные с дерева.

Заключение

Яблоня Бессемянка Мичуринская была задействована в выведении 12 новых высоко адаптивных и экологически устойчивых сортов. Кроме этого, данный вид очень популярен в отечественном садоводстве.

Ароматные кисло-сладкие плоды Бессемянки с винным послевкусием активно используют для переработки, а также для употребления в свежем виде в осенне-зимний период. Высокие показатели урожайности, транспортировки и лежкости указывают на то, что данный сорт — один из самых удачных селекционных опытов знаменитого Мичурина И. В.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Яблоня — одно из самых популярных плодовых деревьев, которые выращиваются не только в промышленных масштабах, но и в личных подсобных хозяйствах. За что же так полюбился садоводам этот фрукт?

В составе спелых яблок содержится много витаминов, макро и микроэлементов, других полезных для организма человека веществ, в том числе пищевых волокон, необходимых для хорошей работы пищеварительного тракта.

Важно! Плоды этого дерева способствуют выведению токсичных веществ и шлаков, укрепляют иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.

Не все сорта этих плодовых деревьев одинаково легко выращивать. При выборе для садового участка следует обращать внимание на их устойчивость к морозам, заболеваниям и вредителям, а также насколько востребованы на рынке зрелые яблоки.

Вниманию садоводов в этой статье представлена яблоня Бессемянка Мичуринская, которая отличается достаточно высокими показателями стойкости к холодам и болезням, а ее яблочки обладают приятным вкусом и ароматом.

Общая информация о культуре

Яблоня Мичуринская была выведена знаменитым русским и советским селекционером И. Ф. Мичуриным более 100 лет тому назад. В качестве родительских сортов были взяты Скрыжапеля и Бессемянка Комсинской. Целью селекционера было создать такую яблоню, которая прекрасно развивалась и плодоносила в условиях центральных регионов России, в средней полосе и даже в ряде областей Сибири.

В 1913 г. был получен первый саженец нового сорта, а еще через 8 лет первые плоды от прививки нового сорта на взрослом плодовом дереве. Основными положительными качествами Бессемянки Мичуринской стали:

  • прочная древесина центрального ствола, прекрасно противостоящая сильным ветрам и буранам;
  • высокая устойчивость к холодам.

Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание и характеристики

Это плодовое дерево относится к поздним осенним сортам по срокам вызревания плодов. Урожай обычно собирают в первой декаде сентября. Яблоня выше средних размеров, крона овальная у молодых саженцев, в дальнейшем — широкая, округлая, образована небольшим количеством сильных и крепких веток.

К сведению! Яблоня Бессемянка — настоящая красавица, особенно в период цветения или активного созревания плодов.

Ветки небольшие по длине, достаточно толстые, окраска коры светло-коричневого цвета, опушения практически не имеют. Листва крупная, темно-изумрудная, слегка морщинистая, края — городчатого типа, заворачивающиеся кверху. Черешки имеют мелкие ланцетовидные прилистники.

Сорт этих бессемянных яблок является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать яблони-опылители. Лучшими опылителями для Бессемянки Мичуринской считаются:

Яблоки Мичуринские средние по размеру, округлые, слегка сплюснутые, с легкой ребристостью. Кожица гладкая, окраска зеленая с желтоватым отливом. Та сторона, которая освещается солнечными лучами, интенсивно красная, а другая полосатая, на кожице заметен слабый налет воска. Плодоножки недлинные, толстоватые. Масса одного плода может достигать 150-165 г. Семенные камеры имеют луковичную форму, закрытые, семян, как правило, нет либо имеются их зачатки. В редких случаях в яблоке встречаются 2-3 крупных широких семечка.

Мякоть спелых яблок кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с кисловатым послевкусием. Аромат приятный, яблочный. Количество сахаров в спелых яблочках — 11%, количество кислоты — 0,68%, большое количество витамина С — до 21 мг в 100 г мякоти. Урожайность сорта высокая: с 1 яблони собирают свыше 200 кг яблок.

Важно! Первый урожай с молодых деревьев собирают через 5-6 лет после посадки.

С крупноплодных яблоневых деревьев урожай снимают в сентябре, причем спелые плоды плохо держатся на ветках и склонны к осыпанию. Хорошо хранятся в условиях погреба или плодохранилища (почти 4 месяца), не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай неплохо переносит транспортировку.

Яблоки используют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, а также из них делают варенье, пастилу, джем, выпечку и сушат на зиму.

Читать еще:  Как сделать и обустроить клетку для декоративного кролика

Что касается устойчивости к холодам, то эти деревья достаточно легко переносят морозы, поэтому неплохо зимуют в условиях центральных районов России, а также в регионах Восточной Сибири. Стойкость к основным заболеваниям — выше средних показателей, а к парше — очень высокая.

Агротехника

Посадку следует начинать с приобретения качественных саженцев. Купить их можно в плодопитомнике, расположенном в г. Мичуринск, Тамбовской области, но ехать туда не обязательно, так как можно оформить покупку нужного количества деревьев через Интернет.

Участок, на котором будет расти эта яблоня, должен отвечать следующим требованиям:

  • Обязательная освещенность дерева солнечными лучами в течение светового дня. Благодаря солнцу в спеющих плодах образуется сахар, за счет чего яблоки становятся более сочными. Если же Бессемянку посадить в затененном месте, то ее урожайность упадет, а яблоки будут кислыми и мелкими.
  • В грунте не должно быть застоя влаги, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе 2-2,5 м, иначе корни дерева будут медленно загнивать, и яблоня со временем погибнет.
  • Лучший грунт для Бессемянки — легкий, рыхлый, хорошо пропускающий влагу и кислород к корням. Это может быть супесчаник или суглинок, в который внесено достаточное количество минеральных и органических удобрений.

Яму под посадку обычно выкапывают за полмесяца до предполагаемой высадки деревца. Диаметр ее должен быть немного больше, чем объем корневой системы саженца. На дно высыпается слой перегноя или компоста, смешанный с грунтом. Следующий слой — садовая земля, на которую и будет устанавливаться саженец. В яму вкапывается колышек, к которому привязывают деревце, затем расправляют его корни, сверху яму заполняют грунтом и утрамбовывают. Под каждое деревце выливают 20-30 л воды.

На заметку. Дальнейший уход за молодыми яблоньками заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, формирующей обрезке кроны и опрыскиваниях от заболеваний и вредителей.

Но в первый сезон дополнительного внесения удобрений не требуется, так как яблоньке достаточно того, что было внесено при ее высадке. В следующем сезоне в весенний период (до распускания почек) вносят подкормку, содержащую азот, а осенью в приствольный круг добавляют минеральные соли, содержащие калий, и органику.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • повышенную устойчивость к парше;
  • прекрасный товарный вид и вкусовые качества собранного урожая;
  • способность расти на любых почвах;
  • долгий срок хранения собранных плодов;
  • универсальность использования урожая.

Из недостатков следует отметить самобесплодность яблонь, поэтому придется рядом высаживать деревья-опылители. Также нужно помнить, что спеющие яблоки не держатся на ветках и осыпаются, в связи с чем урожай требуется собирать вовремя.

Бессемянка Мичуринская – посадка и уход

Выбор яблони – самый ответственный момент в процессе выращивания плодовых деревьев, по важности превосходящий даже посадку саженца. Яблоня может стать для дачника суровым испытанием в садовничьей практике, или же, легкой прогулкой – это зависит от особенностей сорта, его способности акклиматизироваться на участке. Сопротивляемость холодам, болезням и членистоногим вредителям – первое, на что стоит обратить внимание, коммерческий успех яблок на рынке – второй пункт. Некоторые плоды менее ценятся покупателями из-за вкуса, размера и яркости окраски.

«Бессемянка Мичуринская» стойко переносит заболевания и мороз

Бессемянка Мичуринская относительно стойко переносит морозы и заболевания, а ее фрукты отличаются приятным десертным вкусом. Эти качества возвысили яблоню среди своих родичей, выковали ее популярность у садоводов профессионалов и любителей.

Отличительные черты яблони

Выбор сорта делают на основании его технических характеристик, описание которых представлено ниже.

  1. Дерево вырастает выше среднего размера. Крона по молодости у яблони овальной формы, с возрастом меняется и принимает широкоокруглый вид. Яблоня относится к не сильно ветвистому сорту. Побеги у яблоньки короткие, но толстые, коричневого цвета. Дерево шелестит на ветру крупными листьями насыщенно-зеленого цвета. Плодоношение приходится на пятый или шестой год после посадки: дерево приносит урожаи регулярно, по 220 кг с каждой яблони.
  2. Зимостойкость – на среднем уровне, сопротивляемость к парше и некоторым другим подобным заболеваниям: высокая.
  3. Яблоки созревают осенью, к началу сентября и в условиях хранения способны пролежать до 100 и более дней сохраняя товарный вид.
  4. Плоды среднего размера, весят 170 грамм, округлые с легкой ребристостью. Гладкая кожица с восковым налетом. Основной цвет – желтый с зеленым оттенком. На согретой солнцем стороне краснеет румянец, распространяющийся полосками на весь плод. Под кожицей прячется сочная, кремовая мякоть с кисло-сладким вкусом. В составе: 11,2% сахаров.
  5. Яблоки подходят для употребления в свежем виде или в салатах, но они также годятся для обработки и превращение в деликатес – варенье, джем, компот, сок, пастилу или в блюдо – шарлотку, другую выпечку.

Плоды сорта «Бессемянка Мичуринская» весят до 170 грамм

Мичуринская Бессемянка представляет из себя результат кропотливой селекционной работы И.В. Мичурина. Происходит от Бессемянки комсинской и одного из древнейших зимних сортов, Скрыжапеля.

Посадка саженца

Перед тем как высаживать растение придется найти подходящий для него участок. Дадим его описание:

  1. Оно должно быть солнечным. Яблоки под солнцем наливаются сочностью и набирают сахар, влияющий на вкус фруктов. Дерево, выращенное в тени, дает менее приятные небу продукты и приносит меньше урожая.
  2. Яблоня не любит когда влага застаивается и медленно от этого умирает, поэтому при выборе места для посадки придется вычеркнуть низины. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности, так как это угрожает здоровью корней, если же этого прискорбного явление избежать не удается – придется посадить дерево на холм естественный или насыпной либо прокопать хороший дренаж.
  3. Благоприятная для роста почва – легкая, воздухо — и влагопроницаемая. Для того чтобы Бессемянка Мичуринская чувствовала себя хорошо и развивалась, ее рекомендуется посадить на плодородную почву, суглинистую или супесчаную. Если дача стоит на песчаных почвах, здесь тоже можно вырастить яблоню, но придется затратить вдвое больше сил, не забывая регулярно удобрять землю. Проверьте кислотность почвы – подойдет только слабокислотная.

Описание посадки состоит из нескольких пунктов:

  1. Посадочные ямы копают за две — три недели до посадки, а еще лучше — за несколько месяцев. Если сажать собираетесь весной, то ямы копайте осенью. Диаметр ямы должен быть таким, чтобы в нее свободно поместилась корневая система дерева. На дно ямы насыпают «подушку» из органических и минеральных удобрений, смешанных с верхним слоем почвы, это самый плодородный ее ярус. Не стоит использовать свежий навоз, так как он вредит корням саженца и не добавляйте в смесь удобрения с азотом по тем же причинам.
  2. Заполните почвой яму и установите в нее кол, выкопайте лунку. В последнюю осторожно поместите саженец, так чтобы не повредить корней. Прикопайте его так, чтобы корневая шейка оказалась на 2–4 сантиметра над поверхностью. Земля со временем усядется и корневая шейка опустится. Она не должна находиться под землей, так как это задушит саженец.
  3. Обильно полейте растение, после чего посадочные работа можно считать завершенными.

Как ухаживать за деревом

Уход за яблоней включает внесение удобрений в почву, полив, формирование кроны и обработку от недугов.

Первый год после посадки яблоко нуждается в регулярном поливе

  1. В первый год жизни растения удобрения не вносят. Уход составляет только полив и уничтожение сорняков. На следующий год осторожно вносят первые подкормки: осенью – органические удобрения, а также вещества с калием; весной – до того как распустятся почки, вкладывают азотные удобрения.
  2. Яблоня предпочитает полив не регулярный, но обильный. На один полив тратиться столько ведер, сколько лет дереву – чем старше, тем больше ему нужно влаги. В первый раз поливают яблоньку в начале лета, во второй раз, когда наливаются плоды, в третий раз осенью, перед тем как ударят морозы.
  3. Формирование кроны не роскошь, но необходимость. Без этого яблоня будет плодоносить далеко не так обильно, как могла бы. Обрезка еще и поддерживает здоровье дерева, омолаживает старые, спасает от вредителей и помогает бороться с недугами. Удаляют старые ветви и выглядящие больными. Формирование кроны проходит поэтапно и длится в течение нескольких лет, пока крона дерева не приобретет благородные очертания.
  4. Ради урожая плодовые деревья нормируют. Если на дереве растет слишком много яблок, оно растрачивает силы и плоды получаются мелкими или невкусными. Во избежание этого количество плодов придется урезать.
  5. Бессемянка Мичуринская стоически переносит морозы, но чтобы она гарантированно их пережила, ее рекомендуется подготовить к зимовке. Плодовые деревья легче всего переживают снежные зимы. Для защиты от морозов их тщательно укутывают выпавшим снегом. Защита корневой системы важнее всего: малейшее ее повреждение отзовется на всем дереве. Корни защитить мульчирование. Еще один способ спасения дерева от морозов – обернуть ствол мешковиной.
  6. Осенью от вредителей и морозов на штамб наносят побелку.
  7. Яблони страдают прежде всего от парши, мучнистой росы и гнили, от таких вредителей, как долгоносик, плодовые клещи, листовертки. В качестве профилактики дерево трижды за сезон опрыскивают инсектицидами и фунгицидами.

Бордоская жидкость – классический пример такого средства. Химические препараты от вредителей и болезней имеют один существенный недостаток: попав на яблоки, они отравляют и их, а ведь плоды идут на стол к людям. Аналог химических средств – вещества, созданные по народным рецептам и биологические растворы; их минус в том что действуют они медленнее, зато не вредят дереву.

Описание посадочных работ и ухода за яблоней – это еще не все. Для того чтобы дерево выросло большим и красивым, нужно терпение и забота.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector