wake-west.ru

Якутская мини-корова: характеристика, уход и кормление

Самобытная якутская корова

Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы. За что же она полюбилась и почему так высоко ценится, читайте дальше.

Якутская порода коров

О породе

Уже по одному своему происхождению якутская порода коров отличается от других буренок. Ее прародителем был индийский зебу, в то время как большая часть коров произошла от европейского тура.

Возникновение

Начало формирования породы относят к XIII веку. На базе байкальского поголовья крс в Якутии (откуда, собственно, и имя) и Восточной Сибири выделили так называемое отродье, обладавшее высокой приспособляемостью к непростым условиям климата и содержания. Животные спокойно переносили низкие температуры, недостаток питания, их не беспокоили насекомые-кровососы.

Долгое время этот вид удавалось разводить в себе, закрепляя полученные ранее качества в каждом следующем поколении.

Развитие

Начиная с 1929 года, пытаясь улучшить имеющиеся экземпляры якутских коров, их стали скрещивать с холмогорскими и симментальскими. После этого все характеристики перемешались.

Дабы не утратить породу якутской коровы, были предприняты попытки спаривания местных самок с самцами «якуток», но ситуация была исправлена лишь частично.

Порода сегодня

Современные реалии демонстрируют немногочисленность «якуток». Их разводят в Новосибирске, Эвено-Бытантайском улусе и в некоторых частных хозяйствах, хотя данный вид крс действительно стоит внимания.

Описание

Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.

Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.

Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.

Масть

Расцветка у питомцев встречается разнообразная:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • с пятнистыми боками;
  • с белыми полосками на позвоночнике и т.д.

Особенность

В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.

Уход за «якуткой»

Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.

Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.

Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.

Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.

Питание

В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.

В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.

Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.

Хозяину на заметку

Недостатки породы

У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим

Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.

Преимущества породы

Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:

  • они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
  • якутцы быстро набирают вес.

Нрав и повадки

С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.

Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.

Продуктивность

От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.

Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.

Цена вопроса

Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.

Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.

Дополнительная информация

О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.

Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.

Якутская мини-корова

Большие хозяйства закупают чистопородных представителей КРС, которые дают огромные объёмы молока либо набирают массу более дюжины центнеров.

Однако сегодня речь пойдёт о маленькой породе, которая не отличается продуктивностью, но имеет другие сильные стороны.

История происхождения

Якутские коровы — аборигенный крупный рогатый скот Республики Саха. В 1929 году их начали скрещивать с такими породами, как холмгорская и симментальская, в результате чего чистопородные особи сохранились лишь в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском улусе.

Описание и отличительные черты породы

Рассмотрим характерные особенности якутской мясо-молочной породы, а также качество получаемой продукции.

Внешний вид и параметры

Представителями породы являются низкорослые животные с длинной густой шерстью, которая имеет различные вариации окраса. Параметры тела:

  • вес коров — до 400 кг;
  • вес быков — до 600 кг;
  • высота в холке — 115 см;
  • обхват грудной клетки — 30 см;
  • косая длина туловища — 140 см.
Читать еще:  Ровенская ферма планирует перейти к беспривязному содержанию коров

Стандарт породы:

  • туловище — плотное, кожа толстая;
  • голова — средняя, стандартной формы, с широким лбом и прямыми, вертикально поставленными рогами;
  • шея — широкая, короткая;
  • вымя — маленькое, подтянуто к животу;
  • ноги — короткие, мускулистые;
  • окрас — чёрный, белый, красный, пятнистый.

Мясо-молочные показатели

Так как порода представляет собой аборигенное животное, которое не проходило этапы селекции, продуктивные качества оставляют желать лучшего:

  1. Молочная продуктивность — до 2000 тыс. кг в год.
  2. Жирность молока — 9–11%.
  3. Вкусовые качества молока — очень высокие.
  4. Убойный выход мяса — 50–60%.
  5. Качество мяса — высокое (мраморное, с прожилками жира).
  6. Сохранность молодняка — 90%.
  7. Скорость набора массы — высокая, около 800 г в сутки.
  8. Средний вес в полуторагодовалом возрасте — 300 кг.

Достоинства и недостатки

Минусы:

  • доение осуществляется только вручную, доильный аппарат не захватывает маленькие соски;
  • в холодное время года вымя обрастает шерстью, что затрудняет процесс получения молока;
  • низкая продуктивность;
  • отсутствие предложения и высокая закупочная цена молодняка.

Плюсы:

  • молоко и мясо отличаются очень высоким качеством;
  • продуктивность не зависит от климата;
  • неприхотливость в плане питания и условий содержания;
  • небольшие габариты животного;
  • отличная сохранность молодняка.

Уход и рацион кормления

От ухода и правильного питания зависит не только состояние здоровья животного, но и продуктивность, а также жизнестойкость молодняка.

Требования к помещению

Температура. Главная особенность якутской породы — хорошая переносимость даже самых сильных морозов (до -50 °С). Это достигается благодаря тому, что в холодное время года шерстяной покров животного становится гуще и длиннее. Летом коровы линяют, поэтому сильная жара им также не страшна.

Помещение. Требования к хлеву отсутствуют, так как животное можно круглогодично содержать под открытым небом. Исключением является период после отёла — только тогда необходимо обеспечить животному защиту от дождя и сквозняков.

Настил. Животное без последствий для здоровья может лежать на любой поверхности, в том числе на снегу. По этой причине можно использовать абсолютно любую подстилку либо обойтись без неё. Единственное, о чём стоит помнить, — корова не должна спать на замёрзшей металлической поверхности.

Поилка и кормушка. Так как для породы характерен низкий рост, лучше использовать для кормления неглубокие кормушки с низким бортом. В качестве поилки подойдёт любая ёмкость, выполненная из материала, который не выделяет в воду опасных веществ.

Освещение и вентиляция. Если животное содержится под открытым небом или небольшим навесом, тогда дополнительное освещение, а тем более вентиляция не требуется. При содержании в хлеву стоит обеспечить стандартный световой день не менее 12 часов в сутки. Вентиляция необходима только в том случае, если помещение лишено каких-либо отверстий, так как дыхательные органы животного могут повредить вещества, выделяющиеся при испражнении (аммиак). Это животное не любит затяжных дождей, когда густая шерсть намокает и перестаёт выполнять основную функцию. На это время желательно поместить корову под открытый навес.

Рацион кормления и вода

В тёплое время года о кормлении можно забыть, так как «якутки» питаются исключительно сочным кормом с полей. Если возникают проблемы с жирностью или объёмами молока, тогда дополнительно дают корнеплоды или комбикорм.

В холодное время каждой особи в сутки нужно предлагать не менее 6 кг сена, и около 1 кг овощей. Комбикорм дают в небольшом количестве, не более 200–300 г в сутки.

Стоит знать о том, что представители породы, ввиду анатомической особенности, могут питаться тонкими ветками и корой деревьев. Животные имеют удлинённый кишечник, что позволяет им переварить настолько грубую пищу. Что касается воды, то и в данном случае корова проявляет неприхотливость. Она без проблем может потреблять воду из любого источника, даже болота. Температура жидкости также не имеет значения, однако давать снег всё же не рекомендуется.

Якутские коровы — это прекрасная первобытная порода, которая отличается не только высоким качеством продукции, но и спокойным характером. Животное не проявляет агрессии даже по отношению к приставучим детям. Проблемы могут возникнуть лишь во время доения, когда мать захочет сначала покормить молодняк, а лишь затем отдать продукцию вам.

Якутская корова: описание и особенности разведения

Суровые условия рождали особенные породы животных. Якутские коровы намного выносливей своих европейских «родственников».

Их высокие адаптивные способности превосходят их продуктивность. Порода была на грани уничтожения. Компактные животные с толстым шерстяным покровом вернули к себе внимание фермеров и селекционеров. Познакомимся с характерными особенностями якутских коров.

Происхождение породы

Далеким предком низкорослой коровы являются индусские зебу. Эти коровы, по сути, являются представителями древнейшей сибирской турано-монгольской породы. История говорит о наличии в крови связей с европейскими, ближневосточными и восточноазиатскими родственниками рогатого семейства.

После периода целенаправленного уничтожения породы настал пик интереса ученых к ее селекции и разведению. Мясо и молоко животного питательное и ценное. Длительная географическая и генетическая изоляция позволила сохранить уникальные качества породы.

Животноводство у якутян всегда было основным видом деятельности. В начале прошлого века поголовье в республике Якутия насчитывало почти пять сотен тысяч, сейчас – около двух сотен тысяч голов крупного рогатого скота.

В начале 20-го века якутскую породу пытались скрестить с симментальской и холмогорской, чтобы повысить показатели продуктивности. Занялись процессом искусственного осеменения активно, аборигенная порода была на грани уничтожения, оставаясь нетронутой только в труднодоступных местах. Полученная гибридная порода рождалась со смешанными качествами.

Исторические источники 12–13 веков сохранили факты разведения якутской породы. Животные отбирались исходя из климатических условий морозного сурового края по следующим параметрам:

  • морозостойкость;
  • адаптивность к перепадам температур;
  • низкое потребление корма;
  • легкая переносимость большого количества насекомых.

В настоящее время существует только одна тысяча чистокровных уникальных якутских представителей породы. Из них коров лишь двести голов. Вид переживает период восстановления. Порода относится к мясо-молочному направлению.

Стандартные признаки и продуктивность

У животных якутской породы мощная шея и крупная голова на плотном массивном туловище. Просматривается легкая горбатость, вероятно, это наследство от зебу. Относительно узкий зад немного свисает.

Ноги короткие, крепкие, передние всегда поставлены правильно. Задние немного сближены. Животные в полтора раза ниже обычных коров.

Лоб широкий. Рога различной формы и направления, комолых животных в аборигенной породе не рождается.

Мастей или окрасов курчавой шерсти у якутской породы большое количество (черные, красные, пятнистые), это говорит о чистоте породы без многократных скрещиваний и клонирований, что характерно для множества представителей КРС. Характер, сложившийся веками, у якуток спокойный.

Читать еще:  Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Анатомически пищеварительный тракт длиннее, поэтому более приспособлен к перевариванию грубой пищи: веток, старой травы, коры.

Корова. Вес достигает четырехсот килограммов. Рост их ограничивается 110 сантиметрами в холке. Живот у них объемный, с небольшим выменем, полностью покрытым шерстью. Шерсть оберегает его от обморожения при низких температурах и от кровососущих насекомых.

Жирность молока в среднем показателе – 9%,высокие маркеры по белку (более 3,6) и калорийности. Одна корова может дать молока до 1 500 литров. Плодовитость коров высокая.

Бык. Вес достигает шестисот килограммов. Сильное животное, несмотря на малый рост. Высота по породе не превышает 120 сантиметров. В зимний период шерсть у них отрастает сильнее.

К разведению допускаются только лучшие отцы, смотрят на рожденных ранее телят. Остальных быков кастрируют и откармливают на мясо, которое относится к мраморному деликатесному виду. Грамотный подход дает высокие прибыли. Бренд, подаренный природой, необходимо развивать.

У других пород мраморное мясо выращивают искусственно, лишая животное движения или раскармливая его до огромных размеров. Якутские бычки имеют мясо высочайшего качества от природы без усилий. Оно содержит вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными качествами.

Теленок. Размеры молодого поколения чуть меньше размеров собаки. Бычки активны и игривы. Выживаемость у породы достигает 95%, несмотря на суровые условия обитания. Новорожденный теленок весит около 20 килограммов, ежедневная прибавка в весе – 800 граммов благодаря жирному молоку матери-коровы. Выпаивают телят до восьми месяцев. Постепенно их переводят на обычный корм. К 18 месяцам молодняк весит около 300 килограммов.

Продуктивность. Откорм коров и быков на мясо занимает не много времени. Содержание их легкое и простое. Выживаемость высокая при любых погодных условиях. Крепкий иммунитет к заболеваниям сохраняет стадо в здоровом состоянии.

Показатели продуктивности по мраморному мясу достигают 60%. Мясо имеет высокую цену на рынке.

Показатели по объемам молока относительно низкие, около 7 литров (у других пород около 20 литров). Качество его превосходит средние цифры на три ступени вверх по жирности, белкам, лактозе, калорийности и другим микроэлементам. Из молока получают превосходное масло, сметану, сливки и другие продукты.

Разведение и содержание породы

Якутская корова – самая подготовленная к суровым морозам порода. Понижение температуры до 40 градусов никак не сказывается на состоянии стада. Подкожный жир и толстый слой меха позволяет пастись круглый год и питаться подножным кормом. В стойловом содержании порода также хорошо развивается.

Летом и весной коровам достаточно травы, которую они находят самостоятельно. Дополнительный корм не требуется. Высочайшая степень неприхотливости животных. Зимой необходимо добавить небольшое количество сена в рацион.

Постройка теплого сарая не является обязательным условием в содержании этой породы. Коровы подвижны, постоянно перемещаются по территории в поисках еды.

Якутская порода устойчива к бруцеллезу, лейкозу, туберкулезу и другим инфекциям, которые распространены среди КРС.

Численность породы мала, с 2014 года существует запрет на убой коров и бычков. Сейчас можно и нужно заниматься восстановлением популяции, а уж потом разводить животных на продажу.

Уникальность аборигенной якутской породы очевидна. Коровы легко приспосабливаются к новым климатическим условиям другой природной зоны. Только доставка телят из Якутии будет не из дешевых. Породистая якутская корова в цене достигает 10 000 долларов, это не удивительно, учитывая, что минусы у них практически отсутствуют, а перспективы огромны.

Мини-коровы: развлечение или бизнес?

Привычные сельскохозяйственные животные, но миниатюрных размеров – лошади, козы, овцы – у большей части российского населения вызывают недоумение. Какую полноценную работу могут производить эти малыши? И тем удивительнее кажется все более возрастающая популяция именно мини-коров на фермах Европы, Индостана и Америки. Возможно, что в нашей стране, располагающей гигантскими пастбищами, такие животные фермерам не нужны. Но так ли это?

Маленькая корова — не священна

Мини-коровы появились еще в начале прошлого столетия в Индии. Как и любая религия, индуизм регулирует культуру жизни человека, и в силу глобальной бедности населения в пантеоне многочисленных индуистских богов издревле присутствует корова. Это животное в Индии до сих пор считается священным и есть его мясо нельзя. Не случайно все население тысячелетиями воспитывается в традициях вегетарианства. Однако возникшие мутации у некоторых видов коров привели к появлению на свет весьма миниатюрных животных. И этот факт взволновал владельцев местных крестьянских хозяйств. Взрослая корова размером с собаку никак не могла быть священной, и это у многих высших каст Индии изменило некоторые правила питания. Потреблять молоко и мясо таких животных иногда можно. Ну а европейцы, попробовав подобные продукты, и вовсе оказались в восторге.

Почему молоко и мясо у них на вкус другое?

Все мини-коровы в силу мутационных изменений напрочь лишены жировой прослойки. Вес этих животных изначально не очень большой и редко у некоторых пород достигает 300 кг, поэтому нагрузка на мышцы не столь велика. Соответственно, «мини-говядина» никогда не бывает жирной и жесткой. Надой у миниатюрных животных в зависимости от породы варьирует от 3 до 10 литров молока в день. И поскольку почти все они потомки индийских коров, их молоко не киснет, находясь в течение суток на жаре +35ºC. Это обуславливается определенным составом с весьма пониженной кислотностью и высокой жирностью, иногда доходящей до 10%. Поэтому для многих больных, страдающих хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстного кишечника, молоко мини-коровы является настоящим лекарством.

На данный момент в мире особенно распространены 5 пород мини-коров, причем одна из них селекционно выведена в России.

Карликовая зебу на вид самая привычная альпийская корова, но высотой до 90 см в холке. И еще она имеет горб на загривке, который иногда опускается по краю или между передними ногами.

Мини-коровы вечур редко превышают 80 см и весят всегда до 100 кг. Хотя кажется, что это типичные индийские коровы, они обладают очень сильным иммунитетом. Именно поэтому молоко вечур особенно высоко ценится как лекарство.

Джерсийская порода коров уже не столь маленькая: эти буренки достигают 120 см в холке и при хорошем уходе могут давать до 12 литров молока в день.

Карликовая корова хайленд, или шотландская высокогорная, считается не только крупной в этом списке (быки могут достигать 140 см в холке), но и именно мясной породой. Отличительными особенностями данных животных являются длинные рога, а также обильный мохнатый шерстяной покров.

Но жить в суровых климатических условиях и при этом давать великолепное лечебное молоко могут только якутские мини-коровы, выведенные на основе породы вечур. Они самые маленькие, быки не превышают 80 см. Якутские мини-коровы — неприхотливые, но на сегодняшний день представители этой породы сохранились лишь в Эвено-Бытантайском улусе и в питомнике НИИСХ г. Новосибирска, а также в некоторых отдельных якутских хозяйствах.

Читать еще:  Как спариваются коровы

Мини — значит экономичность

Всем этим буренкам нужно очень мало места и в коровниках, и на пастбищах. Якутскую вообще можно содержать на обычной даче. Комбикорма в объеме они потребляют чуть меньше, чем едят крупные собаки. Некоторые породы мини-коров не склонны ни к каким заболеваниям, а мясо, молоко и телята у них – самый дефицитный и дорогостоящий продукт. Исходя из выше сказанного, разведение мини-коров может быть очень выгодным бизнесом, если хорошо продумать сбыт продукции.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах – подписывайтесь на наш канал!

Самобытная якутская корова

Обладательница интересной внешности и невероятной выносливости, якутская корова уже давно интересует как частные хозяйства, так и крупные фермы. За что же она полюбилась и почему так высоко ценится, читайте дальше.

Якутская порода коров

О породе

Уже по одному своему происхождению якутская порода коров отличается от других буренок. Ее прародителем был индийский зебу, в то время как большая часть коров произошла от европейского тура.

Возникновение

Начало формирования породы относят к XIII веку. На базе байкальского поголовья крс в Якутии (откуда, собственно, и имя) и Восточной Сибири выделили так называемое отродье, обладавшее высокой приспособляемостью к непростым условиям климата и содержания. Животные спокойно переносили низкие температуры, недостаток питания, их не беспокоили насекомые-кровососы.

Долгое время этот вид удавалось разводить в себе, закрепляя полученные ранее качества в каждом следующем поколении.

Развитие

Начиная с 1929 года, пытаясь улучшить имеющиеся экземпляры якутских коров, их стали скрещивать с холмогорскими и симментальскими. После этого все характеристики перемешались.

Дабы не утратить породу якутской коровы, были предприняты попытки спаривания местных самок с самцами «якуток», но ситуация была исправлена лишь частично.

Порода сегодня

Современные реалии демонстрируют немногочисленность «якуток». Их разводят в Новосибирске, Эвено-Бытантайском улусе и в некоторых частных хозяйствах, хотя данный вид крс действительно стоит внимания.

Описание

Глядя на фото якутских коров, нельзя не заметить их поразительно маленький для крс рост. Особенно это бросается в глаза, если на фото они изображены рядом с человеком и едва достают до пояса или до груди. Это мини буренка с ростом в холке не более 115-120 см и длиной туловища 1,5 м.

Конституция у животного крепкая, туловище плотное; массивная, но узкая грудная клетка; конечности также сильные, хоть и невысокие; голова среднего размера, с прямой профильной линией и широкой лобной областью. Слегка изогнутые, торчащие вверх рога, средней длины. Широкая, но коротенькая шея и горб, доставшийся от «прародителя» зебу. У самцов на шее присутствуют многочисленные складки.

Масса телочек — до 400 кг, бычков — 500-600 кг.

Масть

Расцветка у питомцев встречается разнообразная:

  • красная;
  • черная;
  • белая;
  • с пятнистыми боками;
  • с белыми полосками на позвоночнике и т.д.

Особенность

В любом описании якутской коровы особое место отводится ее густой, немного волнистой шерсти. Она покрывает буквально все тело коровы, в т.ч. и ее вымя. Зимой шерсть становится в 6 раз длиннее, что служит животному надежной защитой от суровых морозов (по некоторым данным — до -60°С). К тому же они еще и толстокожие. К лету у них происходит линька.

Уход за «якуткой»

Из описания внешности «якутки» становится понятно, что животное подходит для содержания даже в очень холодных регионах. По сути они не нуждаются в специально оборудованном хлеву, потому что прекрасно себя чувствуют и под открытым небом даже зимней ночью. Буренушки спят прямо в снегу.

Единственное время, когда якутской корове желательно обеспечить комфорт, это период после отела.

Также рогатики требуют постоянного выгула при любой погоде. Обычно для них оборудуют навес, под которым можно спрятаться от дождя, и более никаких приспособлений.

Отзывы владельцев породы якутских коров единогласны в том, что уход за ними не доставляет хлопот. Запаха от них практически не бывает, обычной ежедневной уборки в сарае вполне достаточно.

Питание

В среднем одна дойная особь съедает 6 кг сена за сутки. Дополнительно их подкармливают корнеплодами (морковью и др.), комбикормами. Жировые прослойки позволяют питомцам долгое время удерживать стабильный вес, в т.ч. вопреки плохой кормежке.

В летний период животные довольствуются тем, что нащиплют себе на лугу.

Пьют воду они из обычных водоемов, зимой специально для них воду не подогревают.

Хозяину на заметку

Недостатки породы

У якутской породы коров выделяют пару существенных недостатков. Во-первых, ее непросто доить. Неудобства создают коротковатые соски и низкий рост буренок, возле которых нужно буквально садиться на корточки. Аппарат для дойки к ним неприменим

Плюс телочки неохотно отдают молоко. Процесс несколько упрощается, когда рядом стоит теленочек (его подводят в самом начале), тогда молочко идет легче.

Преимущества породы

Кроме названных выше плюсов якутской породы коров, нужно сказать еще и о следующем:

  • они обладают отменным здоровьем, их редко поражает туберкулез, лейкоз, бруцеллез;
  • эти северяне быстро привыкают к другому климату и спокойно переносят резкие температурные изменения;
  • якутцы быстро набирают вес.

Нрав и повадки

С животными легко найти контакт, буйством они не отличаются. Во время охоты якутские коровы совсем не опасны. Характер их покладистый и добрый.

Их внешняя неуклюжесть очень обманчива. На самом деле это подвижные рогатики, которые еще и ловко прыгают через метровые преграды.

Продуктивность

От якутских коров получают и молочную продукцию, и мясную. Правда, молока от одной головы выходит раза в 3 меньше, чем от привычных всем пород. Это где-то 5-7 л в сутки очень жирного, около 6-11%, и питательного продукта, богатого белком и лактозой. Молоко подходит для изготовления сыра, сливок, масла, сметаны.

Мясо буренки невероятно вкусное, его называют мраморным. В нем отсутствуют толстые прослойки, междумускульный жирок расположен равномерно. Выход составляет до 60%.

Цена вопроса

Касаемо цен на якутских коров, задешево ее никто не отдаст. Тем более если везти настоящие экземпляры из Якутии, то к себестоимости добавляются услуги перевозчика. Если же брать коровку с местной фермы, она будет стоить порядка 1000$.

Хотя сказать однозначно, сколько возьмут за каждый конкретный экземпляр, нельзя. Сумма будет зависеть от заводчика и его места расположения.

Дополнительная информация

О том, что морозы якутской корове не страшны, вы уже знаете. Однако опытные хозяева заметили: улучшение условий жизни и питания способствуют тому, что «якутка» приносит большие удои.

Некоторые животноводы приобретают «якуток» с целью улучшения качеств уже имеющегося скота. При спаривании с бычком-якутом потомство получается немного мельче, зато крепче и с отменным мясом. Тем более воспроизводственная характеристика у них высокая, а выживание молодняка составляет около 95%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector