wake-west.ru

Особенности кормление коров в зимний период

Кормление коров в зимний период

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Рацион коровы в зимний период

Продуктивность коров в значительной мере зависит от обеспеченности их качественными кормами.
«Молоко у коровы на языке» ,- говорят об этом в народе.

Для того чтобы правильно составить кормовой рацион для коровы, необходимо знать норму кормления, т.е. определить, сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, и подсчитать, какое количество указанных питательных веществ содержится в имеющихся кормах. Смотрите таблицу питательность кормов. Нормы кормления для дойной коровы устанавливают в зависимости от ее живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Эти нормы рассчитаны на полновозрастных животных (третьего отела и старше) средней упитанности.

Не всегда удается взвесить корову на весах.В таком случае живую массу корвы определяют путем обмера туловища сантиметровой лентой. Берут два промера: обхват груди за лопатками (обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она коснулась заднего угла лопаток и легла под грудь на расстоянии 8—10 см от локтя) и косую длину туловища (от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра).

Определение живой массы КРС по промерам

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 кг.При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос.
В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления .
Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов.
Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно , на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом
случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Особенности кормления коров в зимний период

Вы здесь

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ.

Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяца с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения. В организм поступает значительное количество молочной кислоты в результате реакции содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в рубце, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит у жвачных источником полноценного белка, витаминов группы В. Для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество солей натрия, калия, кальция, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у коров. Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6 – 4,0, также вызывает ацидоз, а в дальнейшем накопление в тканях недоокисленных продуктов.

Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 – 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 – 6 приемов.

За один прием корове необходимо задавать 3 – 5 кг свеклы, 1 – 1,5 кг сырого жома, 1 – 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения – следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом не сказывается отрицательно на обмене веществ и продуктивности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса. При этом увеличиваются удои коров и технологические свойства молока.

Скармливание концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием. Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 – 150 г на голову в сутки.

Комбикорма дают в сухом виде, чтобы увеличить секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

Читать еще:  Что такое лейкоз у коров и опасен ли он для человека

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 – 11 МДж обменной энергии, 16 – 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 – 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа – 260 кг, кукурузного силоса – 340 кг, кормовой патоки – 40 кг, комбикорма – 300 кг.

Для кормления коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 – 3 часов.

При кормлении коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В рационах коров почти постоянно встречается дефицит кальция и фосфора, потому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. д. Высокопродуктивные коровы получают с кормами недостаточное количество натрия, потому требуется дополнительно включать в рацион поваренную соль или динатрийфосфат. В дефиците из макроэлементов могут быть магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 г окиси магния или 100 г карбоната магния, 50 г глауберовой соли.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка. В практических условиях добавка в рационы микроэлементов и витаминов осуществляется на основе использования комбикормов, производимых промышленным путем. В местных кормоцехах можно приготовить премикс на основе солей недостающих микроэлементов и наполнителей (отруби, шрот). Например, в стойловый период для коров с продуктивностью за лактацию 5 – 7 тыс. кг молока разработан премикс, на 1 т вводится: медь – 450 г, марганец – 1040 г, цинк – 2000 г, кобальт – 100 г, йод – 176 г, витамин А – 2500 млн. МЕ, витамин Д – 270 млн. МЕ, витамин Е – 200 г, наполнитель – отруби пшеничные. Для стабилизации витаминов необходимо в премикс вводить сантохин в количестве 0,5 кг/т.

В. Головань, доктор с.-х. наук, Н. Подворок, кандидат с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Рацион питания коровы в зимний период

Питание коровы – важный и ответственный момент. Как правильно кормить животных в зимний период, читайте в нашей статье

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий питательные вещества очень важные для роста млекопитающих организмов. Это источник кальция, железа, магния, селена, рибофлавина, витамина D и В12, аминокислот и т.д.

Вода Жир Казеин Лактоза Зола Сывороточный белок
87,3 4,4 2,8 4,6 0,7 0,6

Состав молока

От правильного кормления коровы завит её здоровье, здоровье потомства, которое у неё будет, количество и качество удоя. Существуют различия в рационе коровы в летний и зимний периоды. Кроме того, питание зависит от физиологических потребностей бурёнки и её физического состояния.

Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно кормить корову зимой, а также о возможных последствиях неправильного кормления. Подробно о ежедневном рационе дойных и стельных коров вы можете прочитать здесь.

Содержание

Виды кормов

Даже в зимний период корове нужно большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сегодня существуют 2 типа кормов:

Сухой корм или сухое вещество. Он делится на: грубый корм (сено, солома), зелёный (свежая трава), сочный корм (корнеплоды и овощи).

Комбинированный корм. Это концентрированные корма на основе перемолотых зерновых культур с небольшим количеством поваренной соли и других веществ.

Рацион питания зимой

К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.

Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.

Ориентируйтесь на вес, породу коровы и количество удоя, – действующего и желаемого.

Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.

Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара. Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина. Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.

Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.

Ежедневный рацион кормления в зимний период

При составлении ежедневного рациона кормления бурёнок, учитывайте, что корм должен быть питательным и богатым на структурную клетчатку. Именно она влияет на выработку молока.

Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.

Корм Потребность в корме коров при суточном удое 8 л Потребность в корме коров при суточном удое 12 л Потребность в корме коров при суточном удое 16 л Потребность в корме коров при суточном удое 20 л Потребность в корме сухостойных коров
Солома ячменная, кг 5 4 3 3 3-5
Силос, кг 3 5 7 10 5-7
Силос, кг 10 15 15 15
Свёкла, тыква, кабачки, кг 5 10 15
Концентраты, кг 1 1,5
Поваренная соль, г 50 60 74 100 50

Примерный суточный рацион коров в зимний период

Правильное питьё

Вода является обязательным элементом в рационе коровы. Содержание воды в кормах от 3-90% (всё зависит от типа корма). При дефиците воды, количество удоя может сократиться до 20%.

На образование 1 литра молока корове нужно 3-4 литра воды. Кроме того, необходимо учитывать, что на поддержание жизнедеятельности организма и его активности корова тратит около 35 литров воды в сутки.

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Читать еще:  Ровенская ферма планирует перейти к беспривязному содержанию коров

Кормление коров зимой

Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»

Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, – говорит Евгений. – Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.

Оглавление:

Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества. В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.

Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно. В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке. А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают. Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Правильный переход с одного рациона на другой

У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы. От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Для тех, у кого небольшое хозяйство

В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

• в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1. Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2. Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3. Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации. Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки. Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

Особенности кормления КРС в зимний период

Стоимость коровьего молока в холодное время года возрастает. Это связано с несколькими факторами. Питание крупного рогатого скота летом обходится значительно дешевле. К тому же в большинстве хозяйств стельность буренок приходится на зиму, а значит молока становится меньше. Можно ли компенсировать естественный травостой и разработать для КРС полноценный рацион в зимний период?

Различия питания в сезонности

В пастбищное время буренка начинает прибавлять молоко. Это связано с двенадцатичасовым моционом и обилием зеленых кормов. Однако их качество трудно контролировать. Можно выделить недостатки данного времени по сравнению с питанием коров зимой:

  1. с приходом лета белок в молоке растет, но жирность падает из-за малого количества клетчатки в травах;
  2. в рубце из-за нехватки клетчатки образуется уксусная кислота, вместо того, чтобы идти выработку жира в молоке;
  3. присутствующие в зеленых травах белок и сахар передаются продукту, растут надои, нужные в первую очередь растущему теленку;
  4. избыток углеводов неизменно ведет к смещению кислотно-щелочного баланса в рубце, что отрицательно сказывается на жирности и продуктивности;
  5. в середине лета трава выгорает, лишаясь большей части витаминов. Поедание соломы приводит к росту жира, но снижению общего качества продукта.

Восполнить летние плюсы и избежать минусов можно, планируя кормление коровы зимой. Для этого нужно запасать равные по питательности рационы питания.

В некоторых хозяйствах существуют специальные службы. Они организуют заготовку каждой категории корма не только на зимнее время, но на все двенадцать месяцев. Так удается избегать резких скачков в рационе.

Кормление коровы зимой

При составлении рациона стельных или отелившихся особей КРС нужно помнить об объеме сухого вещества. В зимнем питании может быть ограничение сочной пищи. Поэтому на сто килограммов веса буренки максимум сухого вещества составляет три с половиной килограмма.

Корове весом в полтонны рекомендуется давать каждый день семнадцать с половиной килограммов кормов при наличии сена. Если же объем сочных кормов велик, то следует увеличить количество сухого вещества до четырех килограммов.

Для разъяснения вопроса, сколько употребляет конкретная буренка в стойловый период, следует обратиться к примерной схеме. Расчет делается из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – восемьсот пятьдесят граммов сухого вещества;
  • корнеплоды – сто граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • силос – двести граммов;
  • сахарная свекла – двести двадцать граммов.
  • жмых – девятьсот граммов.
Читать еще:  Критерии подбора клички для коровы

Если взять среднюю по живому весу и упитанности буренку, в ее рацион необходимо ввести до двадцати килограммов силоса и примерно десять грубой пищи. Объем сочных кормов рассчитывается, исходя из одиннадцати килограммов на сто кило веса самки. Аналогично сена – до полутора кило на сто.

При занятии крупным рогатым скотом и планировании рациона стельных особей в холодное время, нужно брать в расчет количество получаемого молока:

  1. важную роль в меню буренки играет кормовая свекла. Кило продукта употребляется в расчете на каждый килограмм молока. Однако в целом вес не может быть больше сорока килограммов в сутки, даже если речь о высокопродуктивной особи;
  2. сахарная свекла может даваться не больше пятнадцати килограммов в день, за раз около пяти. Благодаря этой технической культуре другая пища легче усваивается. Но вводить ее нужно постепенно, начиная с двух килограммов;
  3. планируя кормление КРС в зимний период, рекомендуется учитывать качественное сено, морковь, отруби и жмыхи. Последние два наименования относятся к естественным концентратам;
  4. следует позаботиться о поступлении минеральных вещества и каротина. Перенасыщенность первых ликвидируется из организма самостоятельно, а каротин копится в печени в качестве витамина А.

По общей массе за стойловый период уйдет около двадцати центнеров грубой пищи, большую часть которой составляет сено. Еще сорок центнеров сочных кормов и три концентратов.

Чтобы добиться зимой увеличения процента жирности молока, вводят сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больше белковой пищи.

Ошибки питания в стойловый период

Зимой корова вынуждена проводить много времени в загоне. Многие животноводы забывают о регулярном выгуле стада. Качественное питание невозможно без ежедневных трехчасовых прогулок. Есть и другие ошибки, которые допускаются при организации кормления КРС в зимний период:

  • избыток концентратов ведет к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры в пищеварительной системе. Из-за этого не усваиваются витамины, идут процессы брожения. После этого животное начинает болеть;
  • отказ от витаминов в виде препаратов. Если не удалось запасти заранее качественные корма в необходимом количестве, следует воспользоваться медикаментами после рекомендации специалиста;

Полезная информация
1 двукратное кормление, нарушение режима и распорядка. К примеру, перед дойкой корове дают сено или концентраты. Грубые корма следует дать следом за силосом, а на ночь солому. В первое кормление утром – сено. Корнеплоды хорошо сочетаются с сенажом или силосом
2 резкие скачки с одного вида пищи на другую. Если запасов осталось на десять дней, открывают новый корм и вводят его постепенно вместе со старым. За это время рубец успевает привыкнуть к переменам

YouTube responded with an error: Bad Request

Кормление коров в зимний период

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Рацион коровы в зимний период

Продуктивность коров в значительной мере зависит от обеспеченности их качественными кормами.
«Молоко у коровы на языке» ,- говорят об этом в народе.

Для того чтобы правильно составить кормовой рацион для коровы, необходимо знать норму кормления, т.е. определить, сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, и подсчитать, какое количество указанных питательных веществ содержится в имеющихся кормах. Смотрите таблицу питательность кормов. Нормы кормления для дойной коровы устанавливают в зависимости от ее живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Эти нормы рассчитаны на полновозрастных животных (третьего отела и старше) средней упитанности.

Не всегда удается взвесить корову на весах.В таком случае живую массу корвы определяют путем обмера туловища сантиметровой лентой. Берут два промера: обхват груди за лопатками (обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она коснулась заднего угла лопаток и легла под грудь на расстоянии 8—10 см от локтя) и косую длину туловища (от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра).

Определение живой массы КРС по промерам

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 кг.При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос.
В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления .
Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов.
Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно , на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом
случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector