wake-west.ru

Описание и характеристика пород коров мясных пород

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Мясные породы коров

К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

Читать еще:  Как правильно доить корову доильным аппаратом?

На сегодняшний день насчитывается огромное количество коров мясной породы. В данной статье рассмотрим несколько из них.

Порода «Абердин-ангусская»

У этой породы, по сравнению с другими мясными породами у них, процесс ожирения и роста начинается очень рано. Взрослая корова достигает массы в 500-580 килограммов, в то время как бык весит 750-800 килограмм, некоторые мужские особи этой породы могут достигать массы в 1 тонну.

«Аквитанская светлая» порода

Аквитанская порода наделена длинным и симметричным туловищем, мускулатура хорошо развита, в особенности это касается задней части и плеч. Взрослые быки достигают массы в 1-1.3 тонны, коровы в свою очередь в среднем весят от 700 до 900 килограмм. Максимальная высота в холке у этой породы коров достигает цифры в 1.4 метра. Вес при рождении у телят примерно 40-50 килограмм.

«Аулиекольская» порода мясных коров

Аулиекольская порода характеризуется высокой скороспелостью и ростовой энергией. Идеально приспособлена к нашим климатическим условиям. Живая масса взрослого быка составляет от 950 килограмм до 1.1 тонны. Зафиксирован случай, когда взрослый бык достиг веса в полторы тонны. Средняя масса коровы составляет около 540-560 килограмм. Процент убойного выхода в пределах 60-63 процентов.

«Бельгийская голубая»

Бельгийская порода коров наделена большой мышечной массой. Благодаря нахождению в ДНК этой породы гена, который подавляет выработку в организме белка миостатина (он отвечает за угнетение роста мышц при достижении определенной точки), мышцы коров бельгийской породы не прекращают свой рост на протяжении всей жизни.

«Галловейская» порода

Данная порода наделена пропорциональным сложением тела. Обладает широкой шеей и глубокой грудью, широкой и ровной спиной, короткими ногами с крепкими копытами. Средний вес зрелой коровы составляет 450-500 килограмм, а быка от 700 до 800 килограмм. Данная порода, по сравнению с другими породами мясных коров, считается долгожителем. Процент убойного выхода равен 60-65. Галловейские породы весьма плодовиты, а отел проходит легко.

«Гасконская» порода коров

Средняя масса взрослой коровы гасконской породы примерно 650 килограмм, быки же могут достигать веса в 1 тонну. Чтобы быки не откладывали большое количество жира, их откармливают до массы в 600 килограмм. «Гасконская» порода крс с легкостью переносит температурные перепады и жару, а также без затруднений проходит процедуру перемены в режиме питания.

«Герефордская» мясная порода

Герефордская порода в большинстве стран мира является одной из самых востребованных и популярных. Процент убойного выхода равен 58-62. Она неприхотлива, легко откармливается и способна к длительным переходам. Мясо скотины этой породы «мраморное» и высококачественное.

«Девонская»

Масть девонской породы буро-красная оттенками различных цветов. Вес взрослого быка в среднем составляет 800 килограмм, а коровы от 500 до 600 килограмм. Процент убойного выхода равен 65-68 процентам.

«Казахская белоголовая»

Крупнорогатый скот казахской белоголовой породы легко переносит как жаркий климат, так и морозы. Вес быков достигает цифры в 950 килограмм, а масса взрослых коров от 500 до 550 килограмм. Эта порода отличается скороспелостью и хорошо откармливается. При хорошей откормке бычков убойный выход достигает в 60-65 процентов, а в среднем он составляет от 53 до 55 процентов.

Калмыцкая порода

Как правило, калмыцкие коровы наделены красной мастью, отдельные особи могут обладать рыжим окрасом. Порода разделена на два мясных типа: скороспелый и позднеспелый. Скороспелки- обладают меньшей массой и мельче по размерам, но умеют более убойных выход по сравнению с позднеспелыми.

«Кианская» порода

Как правило, коровы кианской породы белой масти. На передней части туловища у быков имеется шерсть с немного сероватым оттенком. Живая масса зрелого быка составляет от 1.2 до 1.4 тонн. Максимальный вес, который был зафиксирован – 1.8 тонн. Средняя масса взрослой коровы- 720 килограмм. Молочная продуктивность данной породы невысокая, а убойный выход составляет 60-65 процентов.

«Менско-Анжуйская» или «Красная луговая»

Основная ценность менско-анжуйской породы в легкости содержания и при этом отличных мясных качествах. Взрослый бык достигает массы в 1.7 тонн, при высоте к холке 1.7 метра. Среди всех французских пород считается самой плодовитой.

«Лимузинская» порода коров

Высота взрослой особи лимузинской породы в холке достигает 1.27-1.38 метра. Живая масса быка равняется 1-1.1 тонне, а коровы- 580-600 килограмм. Процент убойного выхода данной породы составляет 63-64 процента.

Порода «Обрак»

При рождении, средний вес бычка составляет около 39 килограмм, а масса взрослого достигает 850 килограмм- 1.1 тонны. Женские особи весят от 550 до 750 килограмм. При возрасте скотины от 16 до 20 месяцев убойный выход достигает 63 процентов.

Помимо всех вышеперечисленных пород существуют и следующие породы мясных коров: «Романьольская» и «Русская комолая», «Салерская» и «Санта-Гертруда», «Шароле (Шаролезская)» и «Шортгонская», «Маркиджанская». Об этих породах мы расскажем в следующих статьях.

Видео о разведении мясных пород коров

Обзор пород КРС мясного направления

Выращивание крупного рогатого скота на мясо – это прибыльный бизнес. Но чтобы получать весомый доход необходимо разводить исключительно мясные породы коров, так как молочные породы имеют небольшую мышечную массу. При этом стоит работать только с теми породами, которые наиболее популярны в нашей стране.

На прирост КРС напрямую влияют условия его содержания. Поэтому таких животных необходимо предохранять от болезней, соблюдая правильный рацион питания. Но наибольшее значение здесь имеет правильный подбор породы данного скота.

Порода мясных коров Герефорд.

Герефордская порода коров устойчива к многим заболеваниям, быстро набирает вес и имеет большую выносливость. Герефорды хорошо переносят изменения климата и дают так называемое “мраморное мясо”. Такие коровы имеют высокую популярность, как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии, США и тд. Они обладают следующими характеристиками:

  • Большие размеры и крупные формы тела;
  • Способность выдерживать долгие перегоны;
  • Сохранение генофонда при размножении;
  • Быстрый рост, который в среднем составляет около 18 мес.;
  • Содержание мяса до 70%.

Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг. А с каждым днем новорожденные телята набирают порядка 1 кг. Из-за недостатка молока потомство требует дополнительного кормления. За этим необходимо строго следить при разведении герефордских коров.

Калмыцкие коровы

В калмыцкую породу входят 2 типа животных с небольшим и продолжительным периодом роста. Такие коровы весьма непривередливы в еде и неприхотливы в плане содержания. Эти животные широко востребованы в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Они имеют ряд особенностей, которые включают в себя:

  • Гармонично развитое тело с небольшими ногами;
  • Красную окраску с белыми полосами;
  • Быстрый прирост массы;
  • Возможность выращивания, как в стойле, так и на пастбище;
  • Устойчивое к заболеваниям потомство.
Читать еще:  Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение

Стоит отметить, что жирность молока таких коров составляет 4,5%. В отличие от многих аналогичных пород, калмыцкие коровы выкармливают детенышей самостоятельно. Вес калмыцких быков достигает 900 кг. А коровы могут весить около 500 кг. Мясо данного скота мягкое, сочное, с небольшой прослойкой жира. Оно имеет отличный вкус и пользуется большим спросом.

Казахская белоголовая.

Коровы этого типа быстро набирают вес и приспособлены к любым условиям окружающей среды. Быки достигают в весе 1 тонны, а коровы более 550 кг. Казахские коровы были выведены в середине прошлого века и получили большую популярность на Юге России и в Поволжье. Эти животные имеют белую окраску в области головы, за что и получили свое название. Зимой их шерсть значительно удлиняется. А весной они линяют, принимая привычный облик. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг. Их ежедневный прирост составляет 800 грамм. А за 1,5 года животные достигают массы 500 кг. Как это не странно, но такая порода дает неплохой удой, составляющий более 1,5 т. в год. Мясо данных животных не имеет грубых составляющих. Это делает его весьма популярным. Разведение таких коров имеет высокую экономическую перспективу.

Бельгийская голубая.

Особи данной породы обладают легким голубовато-белым окрасом. Данные животные выступают рекордсменами в весовой категории. Взрослые быки имеют массу порядка 1200 кг. А коровы вырастают до 850 кг. При этом каждая туша содержит 70-75% чистого мяса. Характеристики такого мяса находятся на высоте. Оно не содержит лишнего жира и обладает нежной структурой. Стоит отметить и интенсивный рост. В возрасте 16 месяцев животные могут достигать 700-750 кг. Каждая корова способна давать потомство в 32 месяца от роду. Это позволяет быстро воспроизводить поголовье. Бельгийская голубая корова была выведена путем усовершенствования ДНК. Из набора хромосом ученые убрали ген, которые отвечает за угнетение мышц. В итоге, животное растет практически всю жизнь. Этим и обусловлены высокие показатели массы.

Красная луговая или Менско-Анжуйская корова.

Животные этой породы имеют рыжей окрас с крупными желтыми пятнами. Данный КРС обладает весом около 1700 кг. Красные луговые коровы отличаются миролюбивыми характером. Они имеют высокий суточный прирост. А способность хорошо усваивать грубый корм делает красную луговую отличным скотом для пастбищного разведение. Данная порода быстро размножается. В потомстве часто встречаются двойни. Такие коровы имеют высокий процент мяса, и их довольно легко содержать. Поэтому подобная французская порода получила широкую мировую известность.

Русская комолая.

Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Такой скот имеет черный окрас, крепкие конечности и тонкую кожу. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг. А быки достигают в весе порядка тонны. Эти особи устойчивы ко многим заболеваниям. Они созданы для сурового континентального климата. Их отличительной чертой выступает возможность давать большой прирост при долгом содержании. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира. Это одна из самых молодых пород. Ее вывели в 2007 году в Волгоградской области. Но с каждым голом она получает все больший спрос.

Лимузинские мясные коровы.

Такие животные имеют красный окрас, который может содержать золотые, бурые и светлые оттенки. Лимузинские коровы довольно приземистые с развитой мускулатурой тела. Их вес составляет 580 – 600 кг. А быки обычно весят до 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг, что является неплохим показателем. Такие коровы отличаются хорошо развитой задней частью туловища. Содержание мяса в их тушах равно 82-83%. При этом в мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Необходимо отметить, что телята лимузинских коров растут довольно быстро. Каждый детеныш набирает порядка 1 кг. в сутки, и к возрасту 8 мес. может весить до 300 кг.

Абердин-ангусская мясная порода.

Коровы данного вида хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Поэтому они получили широкое распространение. В частности, их разводят российские, украинские фермеры и жители других стран с континентальным климатом. Вес абердин-ангусских коров достигает 600 кг. А быки могут весить до 800 кг. Убойный выход мяса данной породы равен 60%. К числу внешних особенностей этих животных относится черная окраска и небольшой рост. Они быстро растут, набирая массу с каждым днем. Содержание костей в тушах коров не превышает 17%, что является хорошим показателем. Такие коровы дают мало молока. Но этот минус компенсируется хорошим качеством мяса и возможностью дополнительной подкормки телят.

Знаменовская мясная порода.

Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. Они имеют небольшие размеры и среднюю массу тела. Интенсивность роста этого КРС довольно высокая. Новорожденные телята прибавляют каждый день порядка 900 г. Эти коровы были выведены для засушливых условий. Они получили широкую популярность в степных зонах Украины. Такой скот вынослив к постоянным засухам и может питаться скромной растительностью. Генофонд данных особей довольно устойчив, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах. Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

Все породы мясных коров быстро растут и в короткие сроки достигают степени половой зрелости. Их мясо является высоко калорийным и весьма востребованным. А из кожи таких животных часто делают обувь и иные изделия, что может выступать дополнительным источником дохода. Мясо коров данного типа содержит минимальное количество жира и подходит для приготовления различных блюд мировой кухни. Поэтому выращивать таких животных всегда выгодно. Выбирайте лучшие мясные породы и создавайте масштабный сельскохозяйственный бизнес.

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных

Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и популярные породы коров молочного и мясного направления с фото и описанием. Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы коров, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

Самые лучшие породы коров

Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясо-молочные буренки.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие по продуктивности. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Читать еще:  Бестужевские коровы: описание, уход и кормление

Породы коров молочного направления

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская . Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%.

Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильной молочностью и хорошими мясными качествами.

Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%).

С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные буренки. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество.

Молоко желтоватое, с большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров

Швейцария является родиной симментальской породы коров . Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.

Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины.

Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами.

Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая. Годовалые бычки айширской породы коров, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Породы коров мясного направления

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.

Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг.

Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская . Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы.

Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте.

Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области.

Хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами.

При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, с широким телом, с развитой мускулатурой.

Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота.

Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

Молочные породы коров России

Все породы коров фото

А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык! 🐮

А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке .

Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам! 🐮😊🖐🏻

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector