wake-west.ru

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока. Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое. Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Читать еще:  Для чего корове хвост

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1 Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2 Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3 Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4 Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5 Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

YouTube responded with an error: Bad Request

Как доить корову доильным аппаратом

Многих останавливает покупка доильного аппарата из-за полного непонимания как им пользоваться и естественно, какое дает преимущество в каждодневной доейке. Для людей всю жизнь привыкших доить руками весь процесс кажется слишком сложным, а все шланги пугающими. Даже купив мехдойку не всегда сразу начнет получаться. Нужен кто-то, кто мог бы все показать и объяснить нюансы. Тем не менее, после прочтения небольшой инструкции и просмотра видео, где детально освящают все подробности, все очень быстро становится понятно, а разобраться сможет каждый.

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел доильные аппараты.

Зачем нужен доильный аппарат

  • Девушка на видео делиться опытом, как она на протяжение 3 лет доила руками, а с появлением пятой коровы решили облегчить свой труд. Причем две из них были тугодойные.
  • Дает советы как подготовить сарай, потому как в нем требуется твердый пол, наличие электричества и поддержание температуры в зимний период выше +5 градусов.
  • Рассказывается как приучить корову к доильному аппарату.
  • Делиться опытом как правильно надевать с первого раза стаканы на соски без потери вакуума.

Общие правила доения механическим способом

  1. Перед каждой дойкой регулярно проверяйте состояние вымени на предмет повреждений. Не лишним будет проводить регулярно анализы качество молока на соответствие санитарным нормам.
  2. Если у вас больше одной коровы, то составьте порядок доения и всегда его придерживайтесь. Первыми доят коров, которые только что или недавно отелились, затем необходимо молодых-здоровых, а затем уже всех остальных. Всегда последними надо доить больных коров, после чего обязательно надо продезинфицировать специальным раствором все систему в сборе.
  3. До надевания сосков выдоите руками 2-3 струйки с каждого вымени. Для этого держите под руками специальную емкость для сбора этого молока. Ни в коем случае нельзя его оставлять на полу, иначе в скором времени возможна сильная бактериальная вспышка. Внимательно оцените визуально качество: нет ли каких-либо сгустков, вкраплений, отклонений в цвете, фактуре. Такой способ выдаивания сильно стимулирует корову начать отдавать молоко.
  4. Во избежание появления мастита и для получения чистого молока, нужно при каждой доение промывать и затем насухо протирать соски. У каждой коровы должно быть свое тканевое или бумажное полотенце. Перед следующим использованием оно должно быть простиранное.
  5. Включите доильный агрегат и подождите несколько минут, пока насос не наберет необходимые обороты и не начнет образовываться вакуум в нужном количестве. Следите за показанием вакуумметра, иначе можете нанести непоправимые увечья вымени у коровы или козы. Убедитесь в корректной работе пульсатора, не нарушена ли его частота.
  6. Как только вы подготовите соски и пройдет около 2 минут одевайте на них доильные стаканы. Убедитесь в плотности пролегания резины к коже. Коллектор должен располагаться прямо под выменем с равномерным распределением усилия.
  7. Лучше немного недодоить аппаратом, чем передоить. Последнее приводит к появлению гиперкератоза. Поэтому крайне рекомендуется постоянно наблюдать за процессом, как только уровень молока станет ощутимо снижаться – пора отсоединять доильные стаканы. Последние несколько выдоек сделайте руками.
  8. Не тяните с силой доильные стаканы после завершения работы. Подождите, пока упадет вакуум после отключения агрегата. Это убережет мехдойку, а также корову от мастита.
  9. При некотором поголовье после снятия подвесной части обрабатывайте каждый сосок раствором с антисептическими свойствами. Это снизит риск передачи возможных заболеваний от одной коровы к другой и просто в профилактических целях. Мастит легко лечится на ранних этапах, а соблюдение норм гигиены – ощутимо снизит риск появления воспалительных процессов.
  10. Крайне рекомендуется после каждого использования промывать допустимыми моющими средствами всю систему, особенно если по какой-то причине аппарат какое-то время не будет использоваться. Остатки молока являются отличной средой для развития всевозможных бактерий, которые в последствие могут причинить урон здоровью человека. Протирайте от грязи всю поверхность доильного аппарата, особенно в местах соприкосновения с руками.
  11. Проводите замену сосковой резины и шлангов по регламенту, как это предписывает производитель. Не забывайте заменять все резиновые уплотнители на новые.
Читать еще:  Технология доения коров

Доим корову доильным аппаратом

Качество видео достаточно любительское, но в нем много советов как правильно доить корову доильным аппаратом.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Все фермеры знают, что правильно подобранный доильный аппарат и сам процесс доения напрямую влияют на качество полученного молока. Но так ли всё просто на самом деле? Сейчас расскажем.

Подготовка к доению

Шаг 1. Проверьте доильный аппарат перед использованием.

Регулярное техническое обслуживание и чистка помогут содержать аппарат в хорошем состоянии в течение длительного времени. Кроме того, регулярная чистка установки важна и для качества получаемого от коровы молока. Сырое молоко имеет свойство высыхать и прилипать к частям оборудования, нести в себе грязь и посторонние включения, которые могут в конечном итоге загрязнять продукт.

  • Чистить доильный аппарат следует ежедневно или после каждого использования. Техническое обслуживание агрегата должно проводиться один раз в месяц или реже, чтобы убедиться, что детали хорошо вымыты и смазаны. Любые мелкие ремонтные работы, лучше выполнять сразу, до того, как потребуется серьёзный ремонт или замена узлов аппарата.
  • Регулярная дезинфекция шлангов (особенно внутри), молочного бидона и сосковой резины очень важна. Подвесную часть доильного аппарата следует накрывать или помещать в специально подготовленный мешок, для исключения загрязнения во время хранения.

Шаг 2. Прикрепите подвесную часть (все трубки, доильные стаканы и коллектор) к доильной установке.

Убедитесь, что все трубки подключены правильно. Отсутствие плотного соединения не позволит создать вакуум. Перед установкой крышки бидона убедитесь, что уплотнительное кольцо правильно установлено. Крышка также должна быть установлена верным образом.

Читать еще:  Болезни копыт у коров и их лечение

Шаг 3. Проводите корову в стойло и дайте ей корм.

Если вы будете придерживаться регулярного графика доения, корова сама будет знать, куда идти и как встать. Просто убедитесь, что у неё есть что «пожевать» во время дойки.

Доение

Шаг 4. Тщательно очистите вымя.

Используя чистую тряпку или бумажные полотенца, очистите соски и нижнюю часть вымени от грязи и мусора. При этом мягко, но твердо, точно так же, как если бы вы доили вручную, сожмите каждый сосок движением вниз, чтобы начать выход молока и удалить любые «пробки», которые могут быть накоплены в полостях сосков. В этом нет необходимости, если вымя уже настолько полно, что молоко из сосков уже капает.

Шаг 5. Окуните соски в 70% раствор йода.

Сделать это можно при помощи обычной кружки или специального пластикового стакана. Подождите пару минут, пока раствор высохнет, затем аккуратно промокните избыток йода с концов сосков чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Не прикасайтесь к соскам после этого.

Шаг 6. Подключите вакуумную трубку к порту вакуумного насоса.

Не важно, используете вы доильный аппарат, который питается от электросети или от бензинового генератора, вы должны сперва подключить вакуумную линию, и только затем запустить насос. Некоторым агрегатам может потребоваться какое-то время для создания нужного давления и запуска пульсатора в работу. Не торопитесь. Давление должно достигать около 0,04 кПа, прежде чем надеть чашки.

Не забудьте убедиться, что все соединения надёжно подключены, прежде чем включать что-либо.

Шаг 7. Поместите доильный аппарат сбоку от коровы, рядом с ее грудной клеткой.

Ваш доильный аппарат должен находится рядом с вами, сбоку от коровы, так, чтобы вы имели свободный доступ к вымени коровы, но шланги не находились в натянутом положении.

Шаг 8. Возьмите коллектор правильно.

Возьмите коллектор и держите его под выменем так, чтобы молочный шланг был направлен на ту часть коллектора, которая обращена к вам.

Коллектор фактически является устройством, которое собирает молоко со всех четырех сосков (через доильные стаканы) перед стоком этого молока по трубке в доильное ведро. Когда вы держите коллектор под выменем, вы позволяете установить доильные стаканы правильно и избежать скручивания шлангов во время доения.

Шаг 9. Поверните вакуумный переключатель на коллекторе в открытое положение.

Прислушайтесь и убедитесь, что пульсатор ритмично щёлкает. Пульсатор должен «ти́кать» раз в полсекунды (или три четверти секунды). Не увлекайтесь прислушиваясь, – вам нужно успеть установить доильные стаканы на соски коровы, пока давление в системе не упало, иначе стаканы просто не прилипнут к соскам и будут спадать.

Шаг 10. Установите доильные стаканы на соски один за другим.

Начните с дальних от вас сосков, справа налево (если вы находитесь с левой стороны коровы), затем проделайте то же с ближними к вам сосками. Надевайте стаканы как можно быстрее, но плавно, чтобы чашки не потеряли всасывание. Рекомендуем делать всё наощупь, помогая стаканам «найти» соски рукой, не заглядывая под корову. Так вы сделаете всё быстрее и безопаснее для вас.

Шаг 11. Доение началось. Проверьте, течет ли молоко в ведро.

Если все течет хорошо, то сядьте поудобнее и расслабьтесь, и дайте машине сделать остальную часть работы.

Шаг 12. Снимите чашки, когда поток молока почти остановился.

Самый простой способ сделать это – перегнуть вакуумную трубку, идущую к коллектору со стаканами. Так чашки сами спадут с сосков.

В больших доильных залах для этого существует системы автоматического снятия доильных стаканов. В них чашка сама спадает с соска, когда соответствующая четверть вымени выдоена. В домашних доильных аппаратах такой роскошной функции нет, и поэтому перегиб шланга – наш метод.

Шаг 13. Выключите доильный аппарат и снимите крышку с бидона.

Перелейте молоко в чистую флягу или другой резервуар для хранения. Поместите молоко в прохладное место.

Шаг 14. Повторите процедуру с другими коровами.

Гигиена, чистка и хранение доильного аппарата

Шаг 15. Вымойте оборудование после использования.

Возьмите ведро воды с парой чашек чистящего раствора (лучше, если вода будет холодной) и положите подвесную часть доильного аппарата (не снимая сосковой резины) открытым концом вниз в ведро, а затем включите агрегат. Доильный аппарат начнёт всасывать воду и очищающий раствор через шланги в бидон, пока ведро с моющим раствором не опустеет. Опорожните бидон и повторите процедуру с обычной чистой водой, чтобы очистить систему от остатков химии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector