wake-west.ru

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Чем отличается холмогорская порода коров от других представителей КРС

Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Она известна благодаря сохранению отличных молочных свойств даже в условиях Севера. Кроме того, представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям и, в частности, к туберкулезу. Между тем, чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать все необходимые условия содержания и кормления, которые имеют свои нюансы и проблемы. О том, в чем они состоят, и выгодно ли содержать Холмогорских коров, расскажет данная статья.

Происхождение

Холмогорская порода коров является одной из старейших в России. Она была получена в одноименном районе Архангельской области. Он ведет свою родословную от голландских разновидностей. Впервые порода был зарегистрирована в семнадцатом веке. С тех пор она подвергалась постоянному усовершенствованию, а в середине двадцатого века ее скрестили с голштинами, что улучшило ее продуктивные свойства. По распространенности животные имеют четвертое место по России и их селекция продолжается. Про содержание Бельгийской голубой породы коров читайте тут.

Холмогорская порода была выведена как наиболее продуктивная из способных выдерживать плохие климатические условия. Сегодня эти качества вида сохранены и значительно улучшены.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов. Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.

При покупке молодняка важно обращать внимание на вымя. Большой объем чаши свидетельствует о наличие потенциала хорошей молочной продуктивности.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.

При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Коровы достигают половой зрелости к возрасту в четырнадцать-пятнадцать месяцев. К этому времени их масса должна составлять не менее трехсот пятидесяти килограммов. Осеменять возможно как искусственным, так и естественным способами. Отел, как правило, проходит без каких-либо серьезных проблем, однако требует наблюдения со стороны заводчика. Про характеристики Бестужевской породы коров узнайте здесь.

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла. В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж. Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены.

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Читать еще:  Как лечить отек вымя у коровы после отела

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно. Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике. Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Важно обращать внимание на нестандартный вид задних конечностей. Из-за подобной патологии животные могут получать травмы.

Видео

В видео рассказывают ключевые особенности содержания Холмогорской породы коров.

Особенности ухода за холмогорской породой коров

Холмогорская порода коров имеет свою сложную историю. Она начинается в Холмогорах, что в Архангельской области. Селяне держали крупный рогатый скот и радовались вкусному молоку, которое блестело крупными жёлтыми капельками жира, но молока коровы давали немного. Во времена Петра I, начались дипломатические и торговые отношения с Европой. Через Архангельск в Россию пошли товары из Голландии.

В это время стали завозить и зарубежный КРС, который славился своей высокой молочной продуктивностью. Это были коровы и быки чёрно-белой породы голландского происхождения. Селяне стали скрещивать своих кормилиц с иностранными быками, чтобы получить большие удои.

Селекционеры начали проводить племенную работу по улучшению молочной продуктивности холмогорских коров, но предприятие потерпело неудачу. Показатели выросли ненамного, а вкусовые качества ухудшились, и жирность снизилась. Попытки усовершенствовать коров из Холмогоров закончились. Они возобновлялись вновь ни один раз. Это было и в период рождения Советской республики, и во времена Советского союза.

Генетики установили, что основной генотип холмогорская корова уже утратила. В настоящее время работа продолжается, но направление поменялось. Теперь необходимо повысить жирность молока.

Описание породы

Официально своё начало холмогорская порода коров ведёт с 1935 года. В этом году была сделана первая запись, в племенной книге, была обозначена характеристика породы. Изначально архангельское поголовье имело белую масть, но в настоящее время окрас животных изменился. Среди них есть белые, чёрно-белые и чёрные особи.

Коровы имеют высокий рост, 135 см в холке. Быки достигают 140 см. У животных удлинённое тело до 175 см. Телосложение коренастое. Данный признак относится к мясной породе. Особи имеют длинные крепкие ноги, узкую глубокую грудную клетку, удлинённую голову. Скот рогатый, комолых животных не отмечается. У коров крепкие, широкие кости тазовой области. Крестец слегка приподнят.

  • Вес коровы – 490 кг, быки могут иметь массу тела до 700 кг. Быки-производители весят 900 кг. Убойный выход мяса у животных небольшой, как и у всех особей молочной породы, не более 50%.
  • Отёлы проходят без осложнений, несмотря на то, что телята рождаются достаточно крупными. Бычки весят – 35 кг, тёлочки 32-35 кг. Молодняк быстро набирает вес. В день телёнок прибавляет до 900 г. Первый месяц их кормят молозивом. Со 2 месяца начинают приучать к взрослому корму.
  • Молока холмогорская порода даёт 4,5-5 т за лактационный период. Жирность – 3,77%. Количество протеина – 3,5%. Над повышением жирности работают селекторы.
  • У коров холмогорской породы объёмное вымя. Оно имеет форму чаши. У него хорошее прикрепление. Соски расположены на большом расстоянии друг от друга, направлены в стороны. Это позволяет успешно применять машинную дойку. Передние соски немного короче задних, что не является плюсом. Машинное доение проводить неудобно. В передних долях молоко заканчивается быстрее. В то время как доение задних сосков ещё продолжается. Доильные стаканы могут травмировать передние соски.

Холмогорские коровы хорошо переносят холод. Если их разводят в северных регионах, у них хороший иммунитет. Южные области для них не приемлемы. Об этом говорят отзывы на форумах животноводов. Коровы начинают болеть. Они привыкли к влажному климату, не могут переносить жару.

В Архангельской, Кировской областях, на Ямале, на Дальнем Востоке имеются племенные хозяйства. Специалисты утверждают, что животным не свойственны такие заболевания как туберкулёз, лейкоз.

При покупке поголовья холмогорской породы всегда надо учитывать особенности климатических условий. Животные хорошо обосновались в Подмосковье, Рязани, в регионах Центральной России. Холмогорские коровы неприхотливы, но они привыкли к большому количеству сочного корма.

Летом они гуляют на лесных пастбищах с обильной растительностью. Вкусовые качества молока у коров, которых разводят в областях Сибири гораздо лучше, чем у особей, обитающих в других регионах.

Как ухаживать за холмогорской коровой?

Животные холмогорской породы хорошо переносят температуры ниже нуля. При свободном содержании они сбиваются в единое стадо, прижимаются телами, согревают друг друга. В зимний период им необходимо много пищи, чтобы восполнить потраченную энергию. Молочная продуктивность при этом значительно снижаются.

  • Специалисты рекомендуют выстраивать утеплённые коровники. Здания должны быть крепкими, крыши – двухскатными. Такие постройки воздвигают в регионах, где выпадает большое количество снега. С двускатных крыш он будет опадать, не собираясь на кровле. В противном случае есть опасность обрушения крыши.
  • Стены утепляют с помощью изоляционного материала или сэндвич-панелей.
  • В коровниках проводят отопление. Оптимальная температура в помещении +10 С.
  • Оконные проёмы не делают большими. Они имеют размер форточек, располагаются на верхней границе стены.
  • Животные привыкли к высокой влажности, что в коровнике не редкость, но воздух должен быть всегда свежим, поэтому необходимо продумать хорошую вентиляционную систему в помещении. Коньковый вариант не подойдёт. На коньке будет снег, который не позволит открыться ветровым окошкам. Обычно выполняют принудительную вентиляционную систему.
Читать еще:  Мини-коровы: описание пород, особенности разведения

Содержание холмогорских коров может быть свободным или стойловым. На удои это не влияет. С началом весны, когда снег начинает таить, и только появляются островки зелёной травы на лугах, животных выводят на пастбища. Холмогорские коровы способны выискивать себе пищу под снегом. Для переходного периода скудные пастбища являются хорошим вариантом кормления. Они не будут переедать сочного корма, постепенно привыкнут к хорошей зелёной траве.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Пород коров молочного направления продуктивности существует множество. Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране является холмогорская. Выведена эта порода была в Архангельской области и является одной из старейших отечественных.

Читать еще:  Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Немного истории

Первые упоминания об этой породе относятся к 18-ому веку. На протяжении многих веков эти коровы выращивались в Холмогорском районе Архангельской области по пастбищной технологии. С 1693 по 1728 год в эту местность завозился скот и из других стран. Ведь Архангельск всегда был одним из важнейших российских торговых портов. Предкам современной холмогорки, таким образом, помимо местных коров, являются голландская и голштинская породы. Результатом естественной многолетней селекции стали высокопродуктивные, выносливые и неприхотливые в уходе животные. Официально эта порода была зарегистрирована в 1937 году. С этого времени по большей мере и ведется целенаправленная работа по ее улучшению.

Современная холмогорская порода коров: описание и характеристики

Основными отличительными признаками астраханского КРС являются:

  • удлиненное туловище;
  • длинные ноги;
  • ровная линия спины;
  • глубокая неширокая грудь;
  • хорошо развитый зад.

Чаще всего холмогорские коровы имеют черно-белую масть. Иногда также встречаются красно-пестрые, черные или красные животные. Вымя у этих коров среднего размера с цилиндрическими сосками. Длина последних может составлять от 6.5 до 9 см. У некоторых особей соски широко расставлены, у других сближены.

Продуктивность

Холмогорские коровы — животные крупные. Вес взрослой телки может достигать 480-590 кг, бычка — 850-950 кг. Масса телят этой породы после рождения достигает 32-39 кг. Убойный вес бычков – 52-60%.

Несмотря на большие размеры, выращивается порода коров холмогорская в основном для получения молока. В этом плане продуктивность животных составляет 3600-5000 кг. От некоторых холмогорских рекордисток удавалось получать и свыше 10000 кг молока за одну лактацию.

Где разводятся?

Единственное у нас в стране генофондное хранилище холмогорской породы находится в Архангельском племпредприятии. Отсюда замороженное в жидком азоте семя быков-производителей отправляется во многие регионы России. Выращивается порода коров холмогорская в нашей стране повсеместно. Однако наибольшее распространение этот КРС получил в Удмуртии, Татарстане, Московской, Архангельской и Кировской областях. Популярны эти коровы не только в России. Предпочтение именно этой породе отдают также многие фермеры Молдовы и Украины.

Достоинства и недостатки

Разумеется, как и любая другая, холмогорская порода коров имеет как свои преимущества, так и минусы. К первым можно отнести прежде всего:

  • скороспелость и плодовитость;
  • быстрый рост;
  • выносливость и невосприимчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к разного рода заболеваниям.

Некоторым недостатком холмогорской породы является то, что иногда в помете появляются особи с кривыми ногами, не слишком глубокой грудью или узкой задней частью. При выращивании на бедных пастбищах холмогорские коровы практически не снижают продуктивность. Однако в наше время в хозяйствах в большинстве случаев разводится смесь этой породы с голштинской. Такие гибриды дают больше молока. Однако при этом они являются и более требовательными к качеству кормления. Холмогорскую породу и ее гибридов допускается разводить во всех регионах нашей страны с любым климатом, в том числе и холодным.

Особенности содержания

В уходе порода коров холмогорская очень неприхотлива. Единственной сложностью выращивания является разработка сбалансированного рациона. При недостатке тех или иных веществ либо недокорме эти коровы могут значительно терять в продуктивности. Неправильное кормление приводит, прежде всего, к тому, что у холмогорских коров сокращается период лактации. Помимо всего прочего, на молочную продуктивность этих животных оказывают влияние такие факторы, как:

  • уровень подготовки к отелу;
  • правильность процедуры доения.

Для получения хороших удоев порода коров холмогорская должна выращиваться на таких кормах, как подсолнечный и льняной жмых, травосмеси злаковых и бобовых культур, а также хорошее молодое сено. Зимой в рацион обычно включается силос высокого качества.

Уход за молодняком

Телят холмогорской породы до двадцатидневного возраста содержат вместе с матерями. Далее их переводят в специальные помещения для молодняка и помещают в групповые секции. При достижении 8-месячного возраста телят группируют в соответствии с развитием и полом. Для каждого маленького стада разрабатывают свой кормовой рацион, в обязательном порядке содержащий витаминные и минеральные добавки.

Селекция

В настоящее время работа по улучшению холмогорки в Архангельской области, конечно же, продолжается. Усилия селекционеров направлены прежде всего на увеличение надоев. Улучшается холмогорская порода коров, характеристика которой была дана выше во всех подробностях, в хозяйствах по двум основным технологиям:

  1. Линейной. В данном случае характеристики породы совершенствуются путем использования в качестве производителей быков с лучшими показателями. Для получения чистопородного скота на Архангельском племпредприятии создан запас спермы на 564 тыс. доз.
  2. Разведением в семействах. В этом случае отбор лучших особей производится по материнской линии.

Помимо чистопородного разведения, в некоторых хозяйствах, как уже упоминалось, проводится также голштинизация холмогорского скота. Это также позволяет увеличить молочную производительность коров. Однако голштинские гибриды не только более требовательны к кормам, но и быстрее стареют. От чистопородных холмогорских коров можно получать молоко с пяти лактаций. От гибридов — только с трех. В большинстве хозяйств разводятся помеси с долей голштинских генов не более 50%.

Холмогорская порода коров: цена на молодняк

Стоят эти коровы не особенно дорого. Ведь разводятся они не за границей, а у нас в стране. Стоимость одного бычка составляет около 13 тыс. рублей. Это цена на теленка возрастом 2 мес. Месячного бычка или телочку можно приобрести за 11 тыс. рублей.

Холмогорская порода коров, таким образом, — одна из лучших в нашей стране. Достоинств у нее просто огромное количество. При должном уходе и правильной селекции разведение этих животных может стать максимально выгодным и прибыльным занятием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector