wake-west.ru

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Выращивание клюквы

Клюква считается одной из самых ценнейших продуктов питания, она так же служит сырьем, из которого производят выводящие из организма тяжелые металлы препараты. Еще во времена глубокой древности клюкву широко применяли, как ценное средство для лечения и профилактики разных болезней. Продукты, которые перерабатывают из клюквы, имеют большой ряд полезных не только лечебных, но и профилактических свойств. Они укрепляют наши капилляры, обладают противовоспалительными действиями, заживляют раны, бактерицидные и мн. др. Вдобавок ко всему, клюква активно используется в косметических целях, ее сок помогает удалять загар, пигментные пятна, отбеливает веснушки.

В 17 веке за бочонок клюквы торговцы запрашивали у американских моряков до 50 долларов (750$ нынешних).

В США и в Европе существуют целые плантации промышленного выращивания этой ягоды. Уже больше двух сот лет американский народ выращивает клюкву в саду. Он вывел более двух сот сортов этого растения, размером не меньше вишни. Урожайность таких сортов крупноплодной клюквы примерно 11 тонн с одного гектара. На сегодняшний день в Соединенных Штатах под клюкву распределено около 11000 гектаров площади плантаций. Они успели разработать механизированную технологию выращивания клюквы. Но сегодня и у нас в России начали ее выращивать, первые плантации появились в Костроме и Карелии.

План. Выращивание клюквы – прекрасная возможность открыть свое дело для тех, у кого есть приусадебный участок. Устроив на нем плантацию клюквы, можно очень неплохо зарабатывать, сбывая свежую или замороженную ягоду организациям и предприятиям, которые ее закупают. Выращивать клюкву можно на одном и том же месте до нескольких десятков лет, исходя из чего, и подбирается место под плантацию клюквы.

Плодово-ягодное растение клюква очень любит влагу, поэтому на участке желательно иметь повышенный уровень грунтовых вод, определяется он таким образом: для крупноплодного сорта клюквы 45-55 см, для болотного – 30-45 см. В остальном, растение морозоустойчиво и особо не неприхотливо. Прекрасно вырастает на суглинистой, супесчаной почве, даже кислой и истощенной. Размножается клюква саженцами или черенками высотой 100-150 мм, взятых из приросших побегов не старше 2-ух последних лет. Высаживают черенки и саженцы клюквы весной, а осенью можно высаживать саженцы. При необходимости черенки до посадки можно 5-10 дней подержать в холодной воде, погрузив из полностью или частично, а также во влажном сфагновом мху, в пакетах из полиэтилена или просто ткани на полках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Участок должен быть солнечным, по краям могут расти деревья, кустарники для защиты плантации от ветра. Верхний слой почвы в 20-30 см, очищенный от сорняков, коряг, снимается и перемешивается (из расчета 2:1) с верховым торфом или со смесью верхового и низинного торфа. Если почвы глинистые, котлован вырывают не глубже 50-100 мм, грядку для посадки сооружают выше уровня поверхности почвы на 150-200 мм. для лучшего оттока избыточной влаги. Котлован засыпается подготовленной смесью слоями, каждый слой хорошо поливается водой, верхний слой в 2-5 см создается непросеянным крупнозернистым песком.

Лучшее время для посадки – май. Лучше всего расстояние удерживать между грядками не меньше 200 мм, а между растениями -100-150 мм. Если в одно место для посадки высаживать по 2 черенка, на 1 кв. м понадобится до 60 черенков. Черенок кладется на верхний влажный слой песка. Надавливая палочкой посередине, углубляете его в почву так, чтобы над поверхностью оставалось примерно 2 см каждого конца черенка. При посадке саженцами из контейнеров достаточно 20 растений на 1 кв. м. После посадки, почву надо разровнять (чтобы не застаивалась при поливе в лунках вода) и плантацию накрыть пленкой. Песок все время должен быть влажным, поливать первые 2-3 недели необходимо два раза в неделю. При правильной посадке через 20-25 дней происходит укоренение черенков, и растение начинает разрастаться в стороны. Заросший участок начнет плодоносить на 2-3 год.

При недостаточном развитии начальных побегов подкормка производится слабым раствором органического удобрения. При малом урожае подкормку производить только суперфосфатом, подсыпая его в сухом виде. На зиму в первый год посадки плантацию необходимо укрыть лапником или мульчировать песком, плодоносящую клюкву укрывать не надо.

Каждый год, примерно каждые 2-3 недели клюкву необходимо немного подкармливать минеральными удобрениями: сульфат калия 30-40 мг, сульфат аммония 30-40 мг и двойной суперфосфат 60 мг – все это на конец апреля. А перед началом цветения, то есть в конце мая нужно подкормить сульфатом аммония, 30-40 мг на квадратный метр. Совершенно не подойдут навозные удобрения, хлористого калия, компост. Лучшим вариантом будет применение сернокислых форм удобрений, потому что они смогут поддержать кислую реакцию среды в почве, которую клюква любит. Хорошая подкормка будет состоять из микроудобрений, которых на литр воды приходится: сернокислого цинка 0,2 г, хлористого марганца 1,8 г, кислоты борной 2 г. Такой раствор применяется на квадратный метр примерно 10 мл.

В первый год выращивания растений на конец вегетативного периода высота побега должна быть не меньше 200 мм, а листья должны быть уже крупными. Когда почки еще не начали расти, примерно в середине апреля участок засыпают слоем крупнозернистого песка на 0,5-1 см для лучшего укрепления стелящихся побегов и хорошего роста.

Важно следить за ростом сорняков, вовремя их удаляя. Торф должен быть всегда влажным, но не мокрым. В самом начале зимнего периода грядки обильно поливают водой, что немаловажно для такого сорта как американская клюква. При небольшом промерзании верхнего слоя земли, а происходит это при температуре от -5 °С, необходимо налить воду около 2-ух см, когда и она замерзнет, налить еще, повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока растения полностью не окажутся во льду. По весне от этой воды придется избавиться, спустив ее, чтобы предотвратить болезнь клюквы (снежная плесень).

В осенний период советуют делать опыление растений древесной золой, предварительно просеяв ее. Во время цвета и наливания ягод может навредить вернувшиеся заморозки. Поэтому во время угрозы клюкву нужно накрывать, желательно пленкой, мешковиной или каким либо нетканым материалом.

Такой сорт как болотная клюква выращивают на сфагновом торфе в чистом виде, толщина которого должна составлять не меньше 50 см. Ее урожайность, например в Московской области, не очень высокая – с квадратного метра около 200г. Вдобавок страдают от нехватки влаги, чаще ранней весной.

Сорт крупноплодной клюквы более долговечен, может расти в саду до 30 лет, если выбрать подходящее место для посадки, тогда как в природных условиях около 60. Начинает цвести во второй половине июня, заканчивает свое цветение в начале июля. Ягоды созревают к концу сентября, началу октября. Те сорта, которые более ранние успевают вызревать до конца. Размер крупноплодной клюквы в диаметре от 13 до 20 мм.

Есть сорт еще крупнее, это – Вашингтон, он один из ранних. Кроме него есть другие похожие, но самые ранние из них это – Уилкокс, Блэк Вейл и Франклин, которые хорошо успевают вызревать и в Московской области. Урожай таких ягод варьируется от 0,5 кг до 1 с квадратного метра. Меньше снимают урожая с сорта Блэк Вейл. Наиболее хорошо растения плодоносят через 5-7 лет после посадки.

У нашего отечественного сорта “Дар Костромы” вызревает срок вызревания средний. Размер ягод от крупных до очень крупных, но кислые и без аромата. Довольно устойчивы к сильно пониженным температурам до -33° С, само собой разумеется под покровом снега. Устойчивость к болезни, такой как снежная плесень, довольно хорошая, если не заливать перед зимой. Также устойчива к вредителям. Грунтовые воды желательно должны быть на уровне 20-35 см, необходимы торфяные почвы переходного или верхового типа.

Соблюдая все основные правила ухода за растениями, через 3 года вы сможете получить урожай ягоды. В последующие годы при правильной агротехнике с одной сотки плантации можно собирать до 100 кг ягод.

Для того чтобы заложить 1 га плантации под клюкву (данные Костромской лесной опытной станции), потребовалось примерно 140 тыс. черенков, урожай при этом получится свыше 10 т ягод. По расчетам специалистов, на освоение 10 га плантации под клюкву с учетом затрат на проектирование, обработку почвы, приобретение оборудования, посадочного материала, оплаты рабочим и ежегодных расходов потребуется около 1800 тыс. рублей. Таким образом, чтобы заложить 1 га плантации вам потребуется 180 тыс. рублей. При продаже ягоды по цене 40 рублей за 1 кг ваш доход составит более 350 тыс. рублей.

Рекомендации. Вы можете начать с небольшого участка, скажем, с 5 соток. Для разбивки большой плантации лучше подобрать участок с торфяной землей. Изучите имеющуюся в библиотеках литературу по выращиванию клюквы.

Помимо продажи собранной клюквы, обязательно выращивай ге и продавайте рассаду в контейнерах садоводам-любителям, а также черенки клюквы. В последнее время к выращиванию клюквы в садах-огородах у людей появился интерес, рассаду хорошо покупают.

Как правило, спрос на клюкву большой, ее приобретают многие предприятия пищевой промышленности при изготовлении йогуртов, мороженого, в кондитерских цехах для тортов, пирожных, конфетные фабрики и т. д. Кроме того, реализацию можно организовать через торговые точки на рынках. Со сбытом у вас проблем не будет.

Постарайтесь отыскать в Интернете или на своей местности адреса тех, кто занимается выращиванием клюквы, попробуйте договориться о покупке черенков или семян, повезет, если вас еще и проконсультируют по главным агротехническим вопросам.

Бизнес-план проекта выращивания клюквы

Дата подготовки: Апрель 2018 года
Количество страниц: 71 страница, в том числе 33 таблицы, 30 рисунков
Способ оплаты: безналичный/наличный расчет, 100 % предоплата
Способ получения: в электронном виде Word + финансовая модель в Excel

Концепция проекта:

Плодородная земля и мягкий климат Украины максимально способствуют развитию земледелия и сельского хозяйства. В стране созданы и работают крупные аграрные холдинги, которые занимаются выращиванием традиционных и массовых сельхозкультур. Потеснить этих мощных игроков в сфере растениеводства практически невозможно. Однако, остаётся масса вариантов для реализации проектов на относительно небольших площадях – до 10-20 га. Речь идёт о нишевых сегментах сельхозпроизводства, которые не находятся в фокусе внимания крупного сельхозпроизводителя, но являются достаточно инвестиционно привлекательными и рентабельными для малого и среднего бизнеса. В числе таких проектов – производство клюквы.
Следует отметить, что для Украины промышленное выращивание ягод не является чем-то необычным. Множество малых и средних хозяйств занимаются этим бизнесом не только для внутреннего рынка, но и успешно экспортируют продукцию в страны Европы, Азии и Ближнего Востока. Ягодники уверенно идут по стопам отечественных производителей фруктов, благодаря внешнеэкономической активности которых, Украина входит в ТОП-10 стран – поставщиков мороженных фруктов в мире.

Читать еще:  Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Существуют в нашей стране и хозяйства, занимающиеся выращиванием клюквы. Однако использование ручного труда, особенно при сборе урожая, сопровождается достаточно высокими затратами, что ограничивает привлекательность данного бизнеса. Производством клюквы у нас, в основном, занимаются малые фермерские хозяйства и предприятия семейного типа с площадями до 1 га.
Вместе с тем, как показывает опыт стран ближнего зарубежья – Белоруссии и Латвии, за счет использования новых сортов, применения передовых технологий ухода за плантациями и уборки урожая, выращивание клюквы может производится на больших территориях и с более высоким уровнем эффективности. Разработанный аналитиками Pro Capital Investment бизнес-план предполагает организацию именно такого предприятия.
Немаловажным фактором является и возможность выращивать данную ягоду на землях, непригодных для производства традиционных сельскохозяйственных культур – овощей или зерновых. А учитывая то, что клюквенная плантация, при должном уходе, может давать урожай на протяжении 50-60 лет, данный вид бизнеса предоставляет инвестору долгосрочную перспективу получения прибыли.

Содержание:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
3.1 Общая характеристика рынка фруктов и ягод
3.2 Анализ конкурентной среды на рынке ягод
3.3 Прогнозы развития рынка ягод
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.3 Необходимое оборудование и другие активы по проекту
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1 Сетевой график реализации проекта
5.2 Необходимый персонал и кадровая политика по проекту
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
7.1 Параметры бизнеса
7.2 Исходные данные для расчетов их аргументация
7.3 Прогноз продаж по проекту
7.4 Формирование прибыли по проекту
7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту
8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
8.1 Анализ прибыльности проекта
8.2 Показатели инвестиционной привлекательности Проекта: NPV, IRR, DPP, PI
8.3 Точка безубыточности по проекту
8.4. Сценарии развития проекта
9. АНАЛИЗ РИСКОВ
9.1 Факторный анализ рисков проекта
9.2 Стратегия снижения рисков
9.3 SWOT-анализ
10. ВЫВОДЫ

Перечень таблиц:

Таблица 1. Диапазон цен на мороженную клюкву на начало 2018 года, за 1 кг
Таблица 2. Крупнейшие компании по выращиванию ягод на украинском рынке
Таблица 3. Список украинских компаний по заморозке продуктов, в том числе ягод
Таблица 4. Уход за урожаем
Таблица 5. Характеристика плода клюквы сорта Стивенс
Таблица 6. Перечень основной техники
Таблица 7. График финансирования проекта (1-й год)
Таблица 8. График финансирования проекта (2-й год)
Таблица 9. График финансирования проекта (3-й год)
Таблица 10. Штатное расписание проекта
Таблица 11. Инвестиционные затраты проекта
Таблица 12. Общие параметры по Проекту
Таблица 13. Параметры работы предприятия
Таблица 14. Параметры налогообложения
Таблица 15. Технологические операции по выращиванию клюквы (расходы на ДТ)
Таблица 16. Стоимость кустов для посадки на 1 га
Таблица 17. Стоимость удобрений и песка (для мульчирования) на 1 га
Таблица 18. Стоимость расхода воды на полив 1 га
Таблица 19. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом
Таблица 20. Отчет о прибылях и убытках по проекту
Таблица 21. Инвестиционные затраты по проекту.
Таблица 22. Капитальные затраты по проекту
Таблица 23. Операционные расходы по проекту
Таблица 24. Отчёт о движение денежных средств по проекту
Таблица 25. Формирование прибыли по проекту
Таблица 26. Эффективность проекта
Таблица 27. Показатели эффективности
Таблица 28. Безубыточный объем производства продукции
Таблица 29. Минимальная цена реализации 1 кг продукции, дол/кг
Таблица 30. Запас финансовой прочности, %
Таблица 31. Чувствительность проекта к изменениям объема реализации клюквы
Таблица 32. Чувствительность проекта к изменению средней цены реализации
Таблица 33. Чувствительность проекта к изменению себестоимости

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Цели проекта
Рисунок 2. Страны ЕС-импортёры мороженых ягод в 2016 году
Рисунок 3. Объёмы производства и потребления мороженых фруктов и орехов в странах ЕС
Рисунок 4. Мировой рейтинг поставщиков мороженых фруктов в мире (2016 год)
Рисунок 5. Объёмы производства странами-производителями клюквы в мире в 2016 году, тонн
Рисунок 6. Объёмы производства клюквы основными странами-конкурентами Украины в 2013-2016 гг., тонн
Рисунок 7. Сравнительный анализ объёмов производства в Украине и Белоруссии, тонн
Рисунок 8. Изменение объёмов производства у основных стран-производителей клюквы в мире
Рисунок 9. Площади, занятые под клюквой в Украине, га
Рисунок 10. Динамика экспорта и импорта ягодной продукции из Украины
Рисунок 11. Структура экспорта ягодной продукции из Украины
Рисунок 12. Структура импорта ягодной продукции в Украину
Рисунок 13. Уровень цен на мороженную клюкву, USD за 1 тонн
Рисунок 14. Гендерная и возрастная структура покупателей ягод в Украине
Рисунок 15. Месторасположение проекта
Рисунок 16. Органиграмма по проекту
Рисунок 17. Структура капиталовложений по Проекту
Рисунок 18. Структура реализации продукции
Рисунок 19. Прогнозный план реализации клюквы
Рисунок 20. Структура операционных расходов
Рисунок 21. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 22. Валовая выручка и маржа валовой прибыли
Рисунок 23. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 24. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 25. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)
Рисунок 26. Корреляция NPV и изменением объём продаж клюквы
Рисунок 27. Корреляция NPV и изменения цены реализации клюквы
Рисунок 28. Корреляция NPV и изменения себестоимости
Рисунок 29. Показатели прибыльности проекта
Рисунок 30. Показатели рентабельности (суммарно за 8 лет)

Клюквопровод. Станет ли Россия экспортёром ягод?

«АиФ» нашёл людей, которые уже имеют необходимые наработки и опыт выращивания клюквы и других лесных ягод в промышленных масштабах.

Россиянка или Американка?

Сегодня главный клюквопроизводитель мира – США. Разведением этой ягоды там занимаются уже 200 лет. Американцы же придумали и «водный способ» сбора клюквы. Когда поспевает урожай, поля затопляют водой, с помощью спецтехники на них создают искусственный водоворот, который отрывает ягоды от стебля. Клюква всплывает на поверхность, ягоду сгребают и подгоняют к транспортёру, по которому она попадает в грузовики.

В России разработкой научных основ культивирования и селекцией клюквы сегодня занимаются только в Кост­ромской области, на Цент­рально-Европейской лесной опытной станции. В этом же регионе появилось первое промышленное производство этой ягоды. «У нас опыт поменьше, чем у американцев, – 40 лет, но успехи хорошие, – рассказывает Игорь Коренев, директор станции. – Создали высокоурожайные раннеспелые гибриды клюквы крупноплодной (американ­ский вид) и первые 7 сортов клюквы болотной (российский вид). Разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России». Пробую американ­скую и нашу. Американка – крупная, с пятирублёвую монету, но словно пенопласт жуёшь. Наша помельче, но сочнее и вкуснее. «Американская клюква хороша в переработанном виде, – объясняет Коренев. – Из неё, например, делают клюквенный изюм. А нашу лучше есть свежей».

Красный ковёр

Первая в России крупная промышленная плантация клюквы расположена на выработанном торфянике. «Такие земли пожароопасны, – говорит Галина Макеева, старший научный сотрудник станции. – А выращивая на них клюкву, можно не только предупредить лесные пожары, но и получить хороший урожай и прибыль. Урожайность клюквы, выращенной промышленным способом, – 10-15 т с гектара. Это в 20 раз больше, чем у дикорастущей. На опытных участках с одного квадратного метра можно собрать и до 4 кг ягод! Это выглядит как красный ковёр!»

Несмотря на прибыльность выращивания клюквы, ни государство, ни бизнес пока не спешат вкладываться в подобные производства. Отдача от плантации будет не раньше чем через 5 лет, а инвестиции на первоначальном этапе нужны большие – до 2 млн руб. на гектар. Хотя, вложившись однажды, можно получать прибыль более 50 лет. «Грустно, что мы можем потерять уникальные наработки в области выращивания клюквы, – продолжает Макеева. – Молодёжь к нам не идёт в основном из-за невысокой зарплаты».

И всё-таки интерес к клюквопроизводству в России просыпается. На станцию для консультации часто звонят фермеры из разных уголков страны.

А в Архангельской области строят вторую российскую клюквенную плантацию. «Первый урожай рассчитываем получить уже в 2018 г., – рассказывает Михаил Силантьев, председатель Архангельской областной ассоциации фермеров. – А на промышленное производст­во на 200 га планируем выйти к 2021 г. В дальнейшем запустим ещё 300 га. Все работы ведутся на деньги членов кооператива. Их уже 150 из разных регионов. Минимальный взнос – 10 тыс. руб. Его надо внести лишь раз. За эти деньги получаешь 50 кв. м плантации. Средний урожай – 1,5 кг с 1 кв. м, с 50 кв. м – 75 кг. Треть – оплата услуг кооператива по выращиванию клюквы, а члену кооператива остаётся 50 кг. Оптовая стоимость 1 кг клюквы в этом году – 180 руб. То есть каждый год получаешь как минимум 9 тыс. руб. дохода».

Учёные Центрально-Европейской лесной опытной станции готовы предложить сельхозпроизводителям научные разработки не только по клюкве, но и по голубике, бруснике и самой дорогой лесной ягоде – княженике.

Читать еще:  Как и где растёт клюква

Как открыть бизнес на продаже клюквы с нуля

Сбор и продажа клюквы — отличный вид дополнительного заработка, который вообще не требует вложений. На этом можно получить хорошую прибыль не в сезон, когда ягода стоит дороже. Читайте далее, как сделать это правильно.

Краткая информация

  • 1/5 – очень низкая Стоимость запуска
  • 5/5 – очень высокая Окупаемость
  • 2/5 – низкая Сложность управления
  • 3/5 – средняя Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Клюква — источник витаминов, полезная и вкусная ягода. Ее собирают ближе к осени в болотистой местности деревенские жители, чтобы сдать и подзаработать. Наш план — это покупка клюквы в деревнях по оптовой цене и последующая розничная реализация в городе.

Затраты и прибыль

Чтобы организовать такой мини-бизнес, достаточно вложить около 60’000 ₽. При реализации 200 литров клюквы за месяц при стоимости одного литра 200 рублей вы получите за вычетом расходов 28 500 рублей. Чтобы увеличить рентабельность, попробуйте найти более дешевый закуп или наоборот, поднять цены на начальном этапе.

Затраты на старте: примерный расчет для Петрозаводска

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 46’000
Закупка ягод (200 л) 10’000
Транспортные расходы 3’000
Итого 60’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда места на рынке 8’000
Тара и упаковка 500
ГСМ 3’000
Итого 11’500

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если вы планируете заниматься этим бизнесом основательно, на постоянной основе и каждый сезон, то зарегистрируйтесь в ФНС. Для этого в налоговую службу предоставьте пакет документов — мы описали их ниже. Форма собственности — индивидуальный предприниматель, система налогообложения — упрощенная.

Список документов для открытия ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

В этом бизнесе вам потребуется помещение для хранения приобретенных ягод. Его площадь напрямую зависит от того объема, который вы планируете закупить. Если вы нацелены реализовать несколько тонн, то вам нужен отдельный склад.

Если же вы пробуете дополнительный заработок первый раз, то поставить емкости с клюквой можно на балконе, гараже, подсобном помещении и так далее — отталкивайтесь от свободной площади, которой располагаете. Например, на стандартном балконе городской квартиры можно уместить до пятидесяти литров ягоды.

Оборудование

Оборудования понадобится немного, но все же составим небольшой список:

Оборудование Стоимость, ₽
Пластиковые бочки с крышками (5 штук по 20 л) 4’000
Емкости для расфасовки клюквы на продажу 2’000
Пакеты для покупателей 1’000
Совочек и прочие инструменты 1’000
Палатка или островок для торговли 10’000
Итого 18’000

Для того, чтобы привезти клюкву из деревень в город, вам также нужен автомобиль. Если нет своего авто — возьмите в аренду или воспользуйтесь услугами перевозчика. Однако разумеется, наиболее удобный для бизнеса вариант — наличие собственной машины.

Чтобы сэкономить на оборудовании, попробуйте не покупать палатку на рынок, а тоже взять в аренду.

Как выбрать поставщика

В вашем случае поставщики — это сборщики клюквы в деревнях. Часто они располагаются вдоль трассы и продают не только клюкву, но и другие «дары природы». Но в этих местах они могут завышать цену, так как рассчитывают продать клюкву небольшими банками проезжающим мимо машинам.

Попробуйте найти сборщиков в деревнях, где рядом с населенным пунктом растет много клюквы. Если вы захотите выкупить весь урожай по одной цене, ее можно будет многократно сбить. Например, 40-50 рублей за килограмм — это очень выгодно, если затем реализовать ее в городе по цене 150-200 рублей за килограмм.

При покупке оптом очень важно внимательно проверить клюкву на свежесть — она должна быть только собранная, то есть не прошлогодняя. Некоторые недобросовестные продавцы могут также собирать зеленую клюкву, а затем дозревать ее и накачивать водой, чтобы приобрела товарный вид. Такая ягода очень быстро испортится и немного отличается по своим вкусовым качествам — более водянистая.

Хорошая ягода вся равномерного красного оттенка и содержит лесной мусор — с ним она хранится дольше, поэтому клюкву не надо перебирать.

Как рекламировать бизнес

Сбывать ягоду нужно начинать с февраля — в это время приходится пик спроса на нее. Заранее подготовьтесь и арендуйте место на рынке или в торговом центре или около него — договоритесь с администрацией на оптимальные условия.

В особой рекламе бизнес не нуждается — главное, выбрать достаточно людное место, чтобы ваш товар был виден. Вы можете рассказать друзьям и знакомым, что торгуете клюквой, а также повесить объявления в вашем доме.

Если у вас есть аккаунты в социальных сетях, повесьте объявлениях у себя на страничках и прикрепите фото с клюквой. Можете создать и отдельную группу, чтобы оповестить больше друзей, но раскручивать ее специально не стоит: затраты на такой маркетинг превысят ваш доход, а при самостоятельной раскрутке заберут время без высокого результата.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅К положительным сторонам торговли клюквой можно отнести:

  • Простой бизнес, подходит предпринимателям без опыта
  • Дополнительный заработок в основному виду деятельности
  • Высокая рентабельность
  • Быстрая окупаемость при минимальных издержках

❌Но есть и небольшие недостатки:

  • Сезонность
  • Конкуренция — при недостаточном анализе рынка в своем городе/районе
  • Риск получить некачественный товар на закупке

Однако все минусы с лихвой компенсируются плюсами. Эта бизнес-идея действительно проста в реализации, поэтому по плечу практически любому, кто тщательно распланирует свои действия. В последствии можно расширить дело, перепродавать и другие виды ягод, можно наладить сбыт на производство джемов, йогуртов и тому подобного.

Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном – в США, Канаде, странах Латинской Америки – клюковка – объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие – по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам – всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском – за давностью лет подзабылось. ) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой. запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные – до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить – раз. Специальной техникой обзавестись – два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила – с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу – плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква – особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

– Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор – 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд – 665 тонн.

Читать еще:  Клюквенная настойка на спирту

Собранная клюква делится на два класса – А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А – «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б – «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия – «Полесские журавины». Журавина, журава – это и есть. клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre – «журавлиная ягода».

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось». Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Другое дело – клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки – специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется – торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом – очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква – не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел.

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации – в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно – где Чили, а где российский Север. Тем не менее энтузиасты нашлись – аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства. Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

В архангельских лесах будет запущено промышленное производство клюквы

01.07.2015 ИА “Московский Комсомолец” в Архангельске.

Подобный вид лесопользования не то, что в Архангельской области, – во всей России находится лишь в зачаточной стадии. А значит, просторы для деятельности огромны, а конкуренции практически нет.

Инициатором создания клюквенных плантаций в регионе выступил малый бизнес – ягодный кооператив «Архангельская клюква». Для реализации этой идеи областное министерство природных ресурсов и ЛПК предоставило в аренду лесной участок в Холмогорском районе – торфяное болото «Дикое».

– В нашей области до последнего времени лесопользование развивалось в виде лесозаготовок. Также выделялись небольшие участки под рекреацию и для охоты, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв. – Реализовывалось очень мало видов лесопользования из тех, что прописаны в Лесном кодексе. И то, что сегодня мы видим перспективным проект по выращиванию лесных ягод на наших лесных участках, – это, несомненно, плюс. Это новый вид пользования, новые рабочие места и конкуренция западному рынку. Не нужно будет завозить производные из лесных ягод на территорию области и даже в Россию.

Клюква круче картошки

Стоит отметить, что традиционные отрасли сельского хозяйства в Архангельской области в разной степени и по разным причинам испытывают трудности в своем развитии и постоянно требуют дотаций. При этом в нашем климате хорошо растут и плодоносят лесные ягодные культуры – клюква, брусника, голубика, черника и морошка. Именно промышленное выращивание этих ягод может стать основой для создания новой отрасли сельского хозяйства. У этого бизнеса есть ряд неоспоримых плюсов. Например, ни для кого не секрет, что у лесных ягод нет традиционных проблем со сбытом. А если сравнивать, например, клюкву и картофель, то получается интересная вещь: средняя урожайность с одного гектара у клюквы и картофеля равны, затраты на их выращивание так же примерно одинаковы. Но цена реализации клюквы в десять раз выше, чем у картофеля.

Важно и то, что культурная клюква, брусника и голубика по себестоимости намного дешевле дикорастущих ягод не только из-за гораздо более высокой и стабильной урожайности, но еще и потому, что трудоемкий процесс сбора ягод можно механизировать.

Кроме того, общеизвестно, что основная лесная ягода на архангельских болотах – именно клюква. Но урожаи дикой клюквы нестабильны и очень низки – они непосредственно зависят от погодных условий.

А тем временем выращивание клюквы и других лесных ягод в Америке, Европе, странах Скандинавии, Прибалтике и Белоруссии уже давно является типичным, семейным и весьма прибыльным делом.

Бог троицу любит?

Как оказалось, в Архангельской области уже пытались вырастить клюкву в промышленных масштабах.

– Это уже третья попытка заняться выращиванием клюквы в области, – рассказал председатель правления кооператива «Архангельская клюква» Николай Склепкович. – Первые два были неудачными. В 80-х годах не хватило селекционного материала. А в 1995-м была попытка механизировать процесс сбора клюквы. Но тогда не было опыта и не было Интернета, чтобы получить достаточно нужной информации. Теперь же мы нашли хорошую площадку для выращивания ягод. Благодаря всемирной сети мы выяснили, что сегодня есть сорта, пригодные для Архангельской области. Вообще, это очень прибыльный и рентабельный бизнес. Но пока мы решили заняться только клюквой, так как это достаточно дорого – начинать, и все ягоды сразу нам не потянуть. Мы уже прошли три года изысканий, наблюдений. Только в мае проект прошел экспертизу. В ближайшее время на участок начнут строить дорогу. Предполагается на нем вырастить десять миллионов саженцев клюквы.

Первый урожай планируют получить через шесть лет. А при условии заготовки более тысячи тонн лесных ягод в год можно без особого риска построить завод по глубокой переработке ягод, считают специалисты. Тогда в нашей области могут появиться джемы, морсы и вина из местной экологически чистой клюквы.

Кстати, клюква может стать намного более прибыльным и «естественным» брэндом Русского Севера. Своим опытом поделился директор Костромского филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» Игорь Коренев:

– Недревесными ресурсами наша станция занимается уже более 30 лет. Впервые в России на нашей станции запатентовано семь сортов клюквы болотной и три сорта брусники. В 2003 году у нас была заложена первая промышленная плантация клюквы. Сегодня мы собираем клюкву на площади в 60 гектаров. Более 10 тонн клюквы ежегодно собирается с гектара. Но эта цифра может вырасти в два раза. Мы планируем создать в Архангельской области лабораторию клонального микроразможения, которая будет обеспечивать посадочным материалом свои плантации и тепличный комплекс. Клональное микроразмножение клюквы – это один из способов вегетативного размножения, которым можно заниматься круглогодично. Он позволяет получать в больших объемах элитный оздоровлённый посадочный материал.

Игорь Коренев, директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» (Кострома):

– Сегодня мы собираем клюкву на площади в 60 гектаров. Более 10 тонн клюквы ежегодно собирается с гектара. Но эта цифра может вырасти в два раза.

Николай Склепкович, председатель правления кооператива «Архангельской клюквы»:

– Наша главная задача – получить в максимально короткие сроки 10 миллионов саженцев клюквы. Это вполне реально в сотрудничестве со специалистами лесной опытной станции из Костромы, которые за 30 лет наработали богатейший опыт в этом вопросе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector