wake-west.ru

Чем внешне отличается клюква от брусники

Чем отличается клюква от брусники

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Чем брусника отличается от клюквы и толокнянки?

Несмотря на значительное внешнее сходство, брусника и клюква имеют четкие отличия, позволяющие четко идентифицировать ягоды в природе. Известно, например, что люди, постоянно живущие в таежной зоне и собирающие ягоды для консервации или на продажу, могут безошибочно отличить бруснику от клюквы, или, что ещё сложнее, её же от толокнянки. Причем для этого им даже не нужно пробовать ягоды на вкус (считается иногда, что именно по вкусу они наиболее четко различаются).

Как они отличают эти, вроде бы, одинаковые ягоды?

Все просто. Посмотрите на фото — это ягоды брусники на кусте:

А здесь — клюква, тоже на кусте:

Да, вам ничего не кажется: все признаки, которые сейчас видны на фото, так же заметны и в дикой природе. А именно:

  • Клюквенные ягоды немного вытянутые в длину, особенно спелые. Брусничные же плоды круглые;
  • Клюква менее однообразна по цвету: на одном кусте её имеются плоды с темными краями, со светлыми пятнами, с явными полосками, причем даже если эти ягоды уже поспели. У брусники они более однотонные, причем зреют достаточно дружно и на одном кусте все выглядят очень сходно;
  • Клюква крупнее. Нормальный размер дикой ягоды — 1 см в диаметре. Выращиваемые на плантациях плоды могут быть ещё больше и достигать размера в 1,6 см. У брусники нормальный размер их — 0,6-0,8 см в диаметре. Если есть возможность положить две эти ягоды рядом и сравнить их, эта разница явно бросается в глаза;
  • У брусники листья крупнее ягод, а у клюквы — мельче.

Наконец, клюква однозначно и очень четко отличается от других ягод, в том числе и от брусники, наличием внутренней полости, заполненной воздухом. На кусте визуально это не заметно, но если спелую ягоду разрезать поперек, в ней явно становятся видны эти полости. На фото показан вид такого рассеченного плода:

Ни у брусники, ни у других схожих ягод такой полости нет.

Именно за счет такой полости клюквенные ягоды не тонут в воде, а всплывают на поверхность. На этом основан простой способ различения клюквы и брусники, или клюквы и толокнянки: ягоду просто бросают в воду (можно даже бросить в глубокую лужу или водоем на болоте) и смотрят, пойдёт она ко дну, или всплывет. Всплыла — значит, клюква. Не всплыла — что-то другое.

Дикорастущие клюква и брусника плодоносят с одинаковой периодичностью (раз в год) и созревают примерно в одно и то же время, в одинаковые сроки собираются и нередко требуются определенные силы и внимательность, чтобы не смешать их в одном ведре при сборе.

В то же время, на культурных плантациях эти ягоды собирают по разному. Бруснику убирают обычными ручными комбайнами, а поля с клюквой заливают водой, кусты взбивают, за счет чего ягоды всплывают на поверхность и их просто собирают большим конвеером.

В видео показано, как собирается клюква на плантациях:

Такая плавучесть клюквы обусловлена как раз полостью с воздухом внутри ягоды.

Это — внешние различия между клюквенными и брусничными ягодами. Имеются также отличия во вкусе плодов и разница во внешнем виде кустов.

Вкусовые различия

Брусничные ягоды слаще и в целом вкуснее ягод клюквы. И те, и другие плоды примерно одинаково кислы, но у брусники имеется некоторая сладость, а у клюквы эта сладость заменена горчинкой. В итоге, бруснику можно есть саму по себе и наслаждаться, а клюкву используют в основном в качестве добавки в разные блюда — как самостоятельное лакомство она почти не используется.

Читать еще:  Клюквенная настойка на спирту

Брусничный джем при приготовлении.

Часто говорят, что клюква кислее брусники. Однозначно опровергать это утверждение нельзя — эта характеристика весьма субъективна. Но в целом нужно учитывать, что кислинка в клюкве более заметна из-за того, что не сглаживается сладостью, но усугубляется горечью. Во многом именно из-за этого клюква кажется более кислой.

По мере хранения сахара в бруснике превращаются в другие вещества и через несколько месяцев после сбора ягоды её становятся кислее, но характерной для клюквы горечи не приобретают. Поэтому человек, попробовавший однажды и бруснику, и клюкву, легко различит эти ягоды на вкус.

Кстати, по цене и брусника, и клюква примерно одинаковы. Вдалеке от мест их произрастания бруснику продают чуть дороже, как более сладкую «деликатесную» ягоду, но там, где эти растения собирают, они реализуются по одинаковой цене. Нельзя говорить, что какая-то из этих ягод дороже.

Различия во внешнем виде кустов

Также достаточно явно брусника отличается от клюквы по виду кустов. У обоих видов жизненная форма — травянистый кустарник, но у обоих имеются явные отличительные признаки. Если брусничные кусты очень невысоки и словно стелются по земле, имея высоту 10-15 см, то кусты клюквы более высокие. Клюквенные побеги тянутся вверх, а те участки их, на которых зреют плоды, вообще стоят прямо. В итоге, куст клюквы достигает высоты 15-30 см.

Ещё более явно различаются цветы этих растений. У брусники они висят вместе по 3-4 цветка, словно прикрываясь сверху плотными блестящими листиками. У клюквы цветки находятся на высоких стеблях, изгибающихся, подобно шее журавля. Отчасти именно поэтому в английском языке клюкву называют Cranberry — “журавлиная ягода», а в украинском — просто «журавлина».

На фото ниже видны брусничные цветы:

А здесь — цветы клюквы:

Также существенное отличие: брусничные цветки собраны в небольшие группы по 3-4 цветка, за счет чего позднее и ягоды зреют такими «пачками». У клюквы же каждый цветок расположен на собственном стебельке, и потому все плоды позднее располагаются поодиночке, обособленно друг от друга.

Наконец, ещё раз обратим внимание на листья: у клюквы они мелкие, значительно мельче ягод, а у брусники превосходят ягоды по размерам.

Ягоды и листья клюквы

Ягоды и листья брусники

Отличия брусники от других ягод

Очень сложно отличить бруснику от толокнянки обыкновенной. Отчасти поэтому нередко можно услышать мнение, что это одно и то же. Внешне и кусты, и ягоды этих растений очень сходны, хотя сами виды принадлежат к разным родам.

Тем не менее, различия между ними имеются:

  1. Листья брусники овальные и сидят крепятся к стеблю очень коротким черешком. У толокнянки черешок переходит в лист постепенно, и потому кажется, что у листа есть «ножка», он не идеально симметричен;
  2. У цветков брусники 4 отгиба лепестков, а у толокнянки их 5 (самое однозначное отличие);
  3. На нижней стороне брусничных листьев имеются мелкие темно-серые точки. Листья толокнянки таких точек не имеют.

Вообще кусты толокнянки еще ниже и приземистее, чем брусничные. Это — последствия жизни в арктической зоне, в лесотнудрах и тундрах, где все растения могут выживать зимой лишь возле земли под толстым слоем снега.

Брусника в естественной среде произрастания.

Наконец, однозначно толокнянку можно отличить от брусники по вкусу ягод. У брусники они кисло-сладкие, с явно выраженным вкусом. У толокнянки же они не имеют выраженного вкуса и не так сочны, более походят на некую волокнистую терпкую субстанцию.

В общем же толокнянка часто попадает в корзины сборщиков ягод вместе с брусникой, если сам сборщик прошелся по поляне, на которой эти растения растут бок-о-бок. В большинстве же случаев толокнянка растет обособленно и в менее доступных местах, чем брусника, за счет чего и реже собирается даже по ошибке.

Брусника в типичном месте обитания.

Считается, что для лечения цистита и болезней почек толокнянка лучше брусники. Однако брусника используется чаще за счет большей распространенности и доступности. Толокнянка по сравнению с ней считается некоторым эксклюзивом.

От других растения — черники, голубики, костяники, морошки — брусника явно отличается цветом и формой ягод, листьев и кустов. В природе её можно спутать лишь с клюквой и толокнянкой, но если быть хотя бы теоретически подкованными, отличить её можно будет и от этих растений.

Клюква и брусника – чем отличаются, какая ягода полезнее

Клюква и брусника – две ягодки, которые по своей пользе считают чудесными и целебными. Они обе кисленькие на вкус, их довольно трудно есть в сыром виде, зато компоты, морсы, варенья получаются просто восхитительными! Несмотря на очевидные свойства, фитотерапевты прекрасно знают, чем отличается клюква от брусники и умеют находить ягодам разное применение, хранить, заготавливать впрок. Рассмотрим, чем же отличаются между собой клюква и брусника, реально ли различить ягоды по виду, форме, месту произрастания.

Клюква и брусника отличия

Начнем с того, что обе ягоды произрастают в лесах. Но поскольку леса бывают разные, то и места для роста плоды предпочитают разные. Клюква больше любит гнездиться в торфяниках, любит почву с кислым составом, мокрые болота. Брусника – жительница лесной местности, причем, она любит тенистые местечки, теплые сырые низины.

Как отличить клюкву от брусники? Это можно сделать также по форме, размеру, внешнему виду кустарников, даже размерам.

Но обе разновидности плодов объединяет тот факт, что особый вкус, а вместе с ним максимальную концентрацию полезных веществ, они набирают сразу после первых заморозков. Легкий мороз слегка нейтрализует кислинку, добавляя ягодам сладости и фирменной чуть уловимой терпкости.

Место произрастания брусники и клюквы

Брусника растет преимущественно в тундре, Скандинавских странах, Субарктической местности, за что ее часто называют королевой северных ягод. Ее никогда не найти вблизи от мегаполисов – капризная ягода любит экологически чистые места. Для того, чтобы собрать урожай, приходит отъезжать от населенных пунктов на приличное расстояние и искать ее вблизи лесных водоемов. Распознают ее по лиственной дымке, которая стелется возле самых болотных топей.

Клюкву часто называют «медвежьей горой»: перед тем, как впасть в спячку, медведи горстями поедают ягоду. Так звери восполняют запас микроэлементов на долгую зиму. Заросли кустарника клюквы встречаются во многих странах. Она есть даже в Крыму, Поволжье, на Карпатах.

Интересен способ размножения кустарников. Клюква – один из главных продуктов питания лесных птиц. Поскольку семена в желудке птиц не перевариваются, они попадают на землю вместе с пометом. В почве семена прорастают, а со временем превращаются в молодую поросль клюквенных кустарников.

Размер и цвет брусники и клюквы

Очень сложно спутать ягоды по внешнему виду. Брусника стелется по земле, выдавая себя приглушенными бордово-красными огоньками среди зеленой травы. Клюква с виду напоминает миниатюрный гранат: форма у фрукта с ягодой практически одинаковая. А еще клюква очень красиво цветет – бутоны похожи на крохотные колокольчики, которые светятся на кустарниках розовым цветом. Поспевает клюква в середине октября, издавая терпкий аромат в радиусе 10-20 метров. Если положить на ладонь клюкву и бруснику, легко увидеть разницу в размере. Брусника гораздо меньше своей кислой «соратницы»: клюква заметно крупнее.

Главные внешние отличия:

  • Клюква слегка вытянута в длину, а брусника круглая.
  • Цвет клюквы неоднородный: есть ягоды с пятнами, крапинками, полосками. Брусника выглядит как маленькие алые шарики.
  • Клюква крупнее, что бросается даже невооруженным взглядом. Средний размер дикой ягоды – 1-1,5 см. Максимальный размер брусники 0,8 мм.
  • Листья брусники крупные, мясистые, у клювы небольшие, тонкие.
  • Наконец, если клюву разрезать пополам внутри видны полости, заполненные воздухом. У других диких ягод таких полостей нет.

Кстати, вкус ягод также перепутать довольно трудно.

Вкус брусники и клюквы

Интересно, что у клюквы есть еще одно название: кислый шарик. Это из за сильной островатой кислинки – главной ноткой плодов. В ягоде содержится эфирное масло, придающее характерный вкус любым блюдам из плодов: от морса до соусов. Брусника хоть также кислит, такой яркостью вкуса похвастаться не может. Ее аромат деликатный, ненавязчивый, с едва уловимой горчинкой. Брусничный соус – гордость многих северных стран, где с ним подают дичь, мясные блюда, даже мороженное, смягчая его приторность. Обе ягоды пользуются популярностью среди кулинаров.

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Что полезнее клюква или брусника

Клюквы и брусника полезными свойствами известны давно. Раньше, когда болезни лечили большей частью природными средствами, широко применялись ягоды, листья, ветки этих ценных плодов. Зимой использовали сухие части растений или подмороженные плоды, а после сбора урожаев применялись исключительно свежие ягоды.

Клюква и брусника славятся свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • убивать вирусы, бактерии при простудах и гриппе особенно в период эпидемий;
  • улучшать аппетит, стимулируя выработку желудочного сока;
  • обновлять кровь, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижать внутричерепное давление;
  • восстанавливать после инфарктов и инсультов;
  • избавлять от отеков;
  • снимать головные боли, лечить атеросклероз.

Сказать, что полезнее – клюква или брусника – однозначно нельзя. Обе ягоды по праву входят в мировую сокровищницу самых ценных растений для здоровья.

Противопоказания

При всей пользе этих плодов, употреблять их стоит с аккуратностью. Например, они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Соком клюквы, морсами, плодовыми компотами лечат совсем маленьких детей в период простуды. Однако перед тем, как поить ими ребенка, стоит убедиться в отсутствие аллергической реакции.

Читать еще:  Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Клюквенный морс редко вызывает аллергию, вот почему его разрешается пить даже при беременности и на грудном вскармливании. Но все же не стоит терять бдительности: попробуйте 2-3 ягодки, убедитесь, что нет реакции, а потом смело пейте стакан или больше.

Здоровья вам, вкусных и полезных блюд, молодости и счастья!

Чем отличается брусника от клюквы, фото

Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков назад, эти уникальные растения начали выращивать на крупных плантациях. В таких условиях они дают больше урожая, примерно в 20, а иногда и в 30 раз. Благодаря такому выращиванию, ягоды стали широко применять в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Эти ягоды между собой очень похожи, однако, они разные. В этой статье подробно будут рассмотрены ягоды клюква и брусника, их отличия, а фото наглядно покажут разнообразия этих растений.

Статьи по теме:

  • Брусника при беременности
  • Узнайте понижает или повышает брусника давление
  • Ягоды брусники при цистите – применение и противопоказания
  • Лист брусники: о полезных свойствах и противопоказаниях
  • Лечение простуды при помощи брусники
  • Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

    Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы называют ее «журавль-ягода», так как во время цветения, ее цветочки похожи на шею журавля. Кислыми шариками любят полакомиться медведи, поэтому ее еще называют «медвежьей горой».

    Интересно! Брусника в переводе с латинского языка означает «виноградная лоза с горы Ида». В народе ее просто называют сердечником или брусеной. Все эти названия наталкивают на мысль о красной ягодке, которой и является брусника.

    Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

    Как отличить бруснику от клюквы, по внешнему виду ягод? Оба растения цветут в один и тот же период, с мая по июнь. Однако ягоды брусники созревают раньше, их можно начинать собирать уже в августе. Клюква зреет не раньше сентября, а ягоды на кустах сохраняются до заморозков. Считаются, что подмерзшие ягодки вкуснее, чем обычные, хотя полезных компонентов в них не так много. По внешнему виду и цвету плоды похожи, однако клюква немного крупнее. Эти ягоды отличаются и своим вкусовым качествам. Клюква кисловатая и в ней присутствует легкая горчинка, которая выражена особенно у неспелых ягод. Брусника более мягкая на вкус, потому что она содержит больше сахара и меньше кислоты.

    Разница в составе и калорийности

    Обе ягоды полезны для организма человека, так как они восстанавливают работу органов и систем. Брусника и клюква отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим составом и калорийности. В бруснике содержатся такие важные компоненты:

    • ниацин (витамин РР);
    • витамины С, В, Е, К;
    • минеральные соли;
    • дубильные вещества;
    • фосфор, кальций;
    • дисахарид.

    Благодаря такому составу в 100 г ягоды содержится 43 ккал, так как в ней больше сахаров. Химический состав клюквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды имеет совершенно другой состав, в нее входят такие вещества:

    • железо, натрий;
    • никотиновая кислота;
    • витамины В, С, К;
    • йод, магний;
    • калий, органические кислоты.

    Эти плоды диетические, так как в 100 г содержится всего 26 ккал. Состав ягоды полностью исключает наличие сахара, а больше кислоты эффективно сжигает лишний жир.

    Полезные свойства плодов, чем отличается клюква от брусники

    О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен. Их активно использовали наши предки в лечении разнообразных недугов. После тщательных исследований этого вопроса специалисты предоставляют точные данные о полезных свойствах этих ягод.

    Американские ученые внесли клюкву в список самых полезных продуктов, поэтому ее широко применяют в медицине и кулинарии. Ягоды положительно действует на здоровье и обладает следующими положительными характеристиками:

    • уничтожает вирусы;
    • снижает температуру тела;
    • обладает противомикробным действием;
    • является мочегонным средством;
    • восстанавливает работу мочеполовой системы;
    • понижает артериальное давление;
    • активизирует выработку ферментов в органах пищеварения;
    • нормализует уровень холестерина в организме;
    • ягода эффективна при ОРЗ и ГРИППе;
    • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
    • обладает заживляющим эффектом.

    Бруснику используют не только в народной медицине, она занимает достойное место и в фармакологии. Ее богатый состав положительно влияет на организм и стимулирует его нормальную работу. Для лечения используют как сами стебли с листьями, так и плоды растения.

    • эффективно лечит от цинги;
    • жаропонижающее и противовирусное действие;
    • оказывает мочегонное воздействие;
    • предотвращает образование камней в почках;
    • уничтожает инфекции в мочеполовой системе;
    • укрепляет стенки сосудов и клеток;
    • убивает вредные микробы и бактерии;
    • восстанавливает артериальное давление;
    • снижает уровень холестерина;
    • является желчегонным средством.

    Брусника обладает уникальным противопохмельным свойством. Всего 2 ст. ложки свежих или моченых ягод, быстро выводят алкоголь из организма и улучшают общее состояние человека.

    Важно! Брусника способна впитывать в себя радиоактивные вещества. Поэтому запрещено собирать ее плоды рядом с заводами, фабриками, кладбищами и автомобильными дорогами. Покупать плоды этого кустарника необходимо только у проверенных людей или же во время реализации иметь при себе дозиметр.

    Применение брусники и клюквы при беременности

    Плоды этих кустарников очень полезны женщинам в интересном положении. В период беременности матка сдавливает мочеиспускательные пути, что препятствует нормальному оттоку мочи. Это вызывает застой и образование микробов. Эту проблему отлично решает сок из брусники или клюквы. Он уничтожает вредные бактерии и способствует нормальному выделению мочи.

    В ягодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые так необходимы женщине и будущему малышу. В плодах обнаружено много флавоноидов, эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняют сосуды эластичными.

    Отвар из листьев и ягод помогает при запорах и отеках, которые встречаются у большинства беременных женщин. Кроме того, брусника и клюква качественно восстанавливают иммунитет, препятствуя появлению заболеваний.

    Противопоказания к употреблению ягод

    Клюква и брусника – это сокровищница полезных веществ. Регулярное употребление ягод и соков, восстанавливает работу организма и улучшает общее состояние. Однако есть заболевания, при которых эти плоды противопоказаны:

    • повышенная кислотность желудка;
    • воспалительные болезни печени;
    • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • пониженное артериальное давление.

    Полакомиться этими плодами могут все люди, однако употреблять их в больших количествах необходимо с осторожностью. Прежде чем начать лечение ягодами необходимо проконсультироваться с доктором, он сможет подсказать допустимые дозировки и лучшую терапию.

    Отличия брусники от клюквы

    Традиционно на столе можно увидеть красные ягоды – в квашеной капусте, мясном соусе, морсе. В некоторых областях называют клюквой, а в некоторых – брусникой. В чём отличия? Разные ли это растения?

    В еду часто употребляются две кислые красные ягоды: брусника и клюква. Названия на русском языке звучат как Брусника обыкновенная, Клюква обыкновенная. На латыни, соответственно Vaccinium vitis-idaea L., Vaccinium oxycoccos. Обе ягоды относятся к семейству Вересковые, с точки зрения ботаники являются родственными растениями, поэтому схожи по внешним признакам, вкус и полезные свойства.

    Сравним ягоды на вкус

    Две эти ягоды кисловатого вкуса, обусловленного составом, соотношением химических веществ, но на вкус можно отличить.

    Вкус брусники обусловлен наличием:

    • Сахаров — не более 10 процентов от массы ягоды (глюкоза, фруктоза)
    • Органических кислот — не более 2 процентов (лимонная, яблочная, щавелевая и другие)

    Высокое содержание сахаров обуславливает более сладкий вкус ягод брусники. Если ягоды во время созревания замерзли, то вкус становится слаще.

    Вкус клюквы обусловлен:

    • Сахаров — не более 6 процентов (фруктоза, сахароза)
    • Органических кислот — не более 4 процентов (лимонная, яблочная и другие)

    Большее количество кислот, меньшее сахаров дают кислый, терпкий вкус ягод клюквы.

    Внешние отличия

    Внимательно рассмотрев единожды оба плода, невозможно перепутать. Брусника является мелкой красной ягодкой, размером до 20 миллиметров, шарообразная, кончик ягоды немного вогнутый. Клюква крупнее, это красная шарообразная ягода до 1 сантиметров в диаметре. Визуальное отличие самих кустарников обусловлено разными условиями произрастания.

    Брусника любит лес, низкие температуры, поэтому растет в северных районах, в болотистой тайге и в горах на голых каменистых склонах. Внешне – низкий, стелющийся куст, побеги приподнимаются над землей. Листьев много, они эллиптической формы, снизу много черных точек. Брусника хорошо заметна среди прочей зелени.

    Клюква предпочитает расти в мхе, поэтому видны ее цветы, плоды. Кустарник любит влагу и растет на болотах, заболоченных берегах водоемов. Клюква светолюбива, плохо переносит морозы. Ее можно встретить вплоть до южных районов. Листья крупнее, форма напоминает яйцо, яркая особенность – нижняя сторона листа белого цвета, покрыта воском.

    Химический состав

    Химический состав плода влияет на его применение, так как от него зависят полезные свойства и вкус.

    • Калий (90 миллиграмм);
    • Кальций (25 миллиграмм);
    • Витамин C (15 миллиграмм);
    • Фосфор (16 миллиграмм);
    • Витамин E (1 миллиграмм);
    • Витамины: PP, B1, B2, B9, А;
    • Минералы: Марганец, Железо, Натрий, Магний.
    • Калий (85 миллиграмм);
    • Кальций (8 миллиграмм);
    • Витамин C (13 миллиграмм);
    • Фосфор (13 миллиграмм);
    • Витамин E (1,5 миллиграмм);
    • Витамины: РР, B1, B2, B3, B9, A;
    • Минералы: Марганец, Железо, Натрий, Магний, Цинк.

    Кроме того, полезные свойства усиливаются большим количеством органических кислот, содержащихся в обоих плодах.
    Особенностью плодов является способность накапливать радиоактивные элементы, тяжелые металлы, поэтому собирать ягоды нужно обязательно вдали от дорог, производств и кладбищ, а покупать у проверенных продавцов. Собранные правильно, обе ягоды несут в себе витамины, которых не хватает городскому жителю.

    Польза клюквы и брусники

    Клюква и брусника используются в народной медицине — эти восполняющие дефицит витаминов растения помогают при простуде, воспалении разной этиологии, упадке сил. Медицина использует листья и побеги, в то время как в быту используются в основном плоды.

    Читать еще:  Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

    Из ягод делают морсы, кроме лечебных свойств, утоляющие жажду. Многие народы делают джем, варенье из брусники. Как бруснику, так и клюкву добавляют при квашении капусты, изменяя вкус готового продукта и увеличивая пользу. Брусничные соусы прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Сами плоды используют свежими, но для продления сроков хранения замораживают, сушат.

    Противопоказания

    Брусника и клюква являются кладезем витаминов, как природное лекарство, практически не имеют противопоказаний. Но некоторым людям все стоит воздержаться от этих растений.

    От брусники следует воздержаться при:

    • Некоторых заболеваниях почек, почечной недостаточности;
    • Артериальном давлении ниже нормы;
    • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотности, холециститах.

    Клюква противопоказана при:

    • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • Период грудного вскармливания;
    • Проблем зубов: повышенная чувствительность эмали, кариес.

    Заключение

    В природе множество растений, содержащих в себе огромное количество витаминов, полезных соединений и минералов. Особняком стоит клюква и брусника, так как это привычный продукт на столе, которых на самом деле помогает излечивать множество болезней, исключает вероятность дефицита многих витаминов. Правильно собранные ягоды в большинстве случаев принесут пользу, но при наличии заболеваний необходимо обратиться к врачу, чтобы не причинить себе больший вред.

    РЕКОМЕНДУЕМ:

    Финский инвентарь для сбора ягод фото Комбайн для сбора брусники своими руками Мастер-класс по изготовлению комбайна для сбора ягоды. видео

    Саженцы брусники различных сортов имеют свой ряд особенностей. Брусника «Коралл» дает урожай дважды в год, начинает плодоносить на 4-ом году,…

    Чем отличается клюква от брусники

    Отличия брусники и клюквы нетрудно заметить, если присмотреться к ним внимательнее. Только на первый взгляд может показаться, что это одинаковые растения, но на самом деле это не так. У них разные листья и плоды, которые отличаются по вкусу и химическому составу, и они оказывают различное действие на организм. В чем именно выражаются отличия этих двух похожих ягод, можно прочитать в этой статье.

    Ягода, похожая на клюкву

    Как клюква, так и брусника относятся к одному и тому же семейству растений – Вересковые и представляют собой многолетние стелющиеся, небольшой высоты кустарнички с маленькими овальными листочками и круглыми ягодами, окрашенными в красный цвет. Первая из них встречается по всему Северному полушарию и предпочитает болота, вторая растет в равнинных и горных тундрах и в лесах – хвойных, лиственных и смешанных, иногда может встречаться и на торфяных болотах.

    Общие характеристики

    Подрод Клюква объединяет в себе 4 вида, плоды всех этих разновидностей съедобны. Латинское название клюквы происходит от греческих слов, означающих «кислый» и «ягода». Известно, что первые поселенцы из Европы, обосновавшиеся в Америке, дали клюкве название, которое в переводе означает «ягода-журавль», потому что ее распустившиеся цветки похожи на голову и длинную шею журавля. В других европейских языках название этого растения также происходит от слова «журавль». Те же американские поселенцы дали клюкве еще одно название – «медвежья ягода», так как заметили, что медведи часто ели ее.

    Клюква – стелющийся кустарничек, имеющий гибкие, укореняющиеся стебельки длиной 15–30 см. Листья у нее очередные, небольшого размера, длиной до 1,5 см и шириной до 0,6 мм, продолговатой или яйцевидной формы, сидят на коротеньких черешках. Сверху листочки темно-зеленые, снизу – пепельного цвета и покрыты восковым налетом. Цветет клюква розовыми либо светло-пурпуровыми цветками, у которых обычно 4, но иногда встречается и 5 лепестков.

    В России, в европейской ее части, растение цветет в мае или июне. Его плоды – красная ягода шаровидной, яйцевидной либо эллипсоидальной формы примерно 1,5 см в диаметре. Вкус у клюквы кислый (плоды содержат 3,4% органических кислот и 6% сахаров).

    Брусника – кустарничек из рода Vaccinium. Название вида – vítis-idaéa – переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это также стелющееся растение с частыми кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, с загнутыми краями. Их длина составляет от 0,5 до 3 см. Верхние пластинки у листьев брусники темно-зеленые и блестящие, нижние – светло-зеленые и матовые.

    Побеги растения могут достигать длины 1 м, но обычно они растут от 8 до 15 см. Цветки брусники обоеполые, с 4 лопастями, белого или бледно-розового цвета, сидят на коротких цветоножках, собраны в поникающие кисти по 10–20 шт. в каждой. Эта ягода по внешнему виду напоминает толокнянку, которую также называют «медвежьи ушки».

    Плоды брусники – это шаровидные, с блестящей кожицей красного цвета ягоды около 0,8 см в диаметре. Вкус у них кисло-сладкий, с незначительной горчинкой (в их составе 2% кислот и 8,7% сахаров). Созревают они в августе или сентябре, а после заморозков делаются водянистыми и нетранспортабельными. Перезимовывают плоды брусники под снежным укрытием до весны, но легко осыпаются при прикосновении.

    Чем отличается клюква от брусники

    Два этих растения спутать довольно сложно, так как визуально они похожи разве что цветом плодов, но отличий у них больше – это размер и форма листьев и куста, а также самих плодов. По величине брусника примерно в 2 раза меньше клюквы, отличить ее можно и потому, что растут плоды на кисточках, расположенных на тонких стеблях.

    Как видно, бруснично-клюквенные отличия заключаются в форме, величине и окраске листьев и цветков, размере ягод и их вкусе, а также ареале распространения растений. Имеются различия между этими ягодами и по химическому составу, о чем будет рассказано ниже.

    Витаминный состав

    Клюква – сочная ягода, которая на 87% состоит из воды. На 100 г продукта приходится 12 г углеводов, 4,6 г клетчатки, менее 1 г белков и жиров. Витаминные соединения в плодах клюквы представлены:

    • ретинолом и каротином;
    • веществами из группы В (В1, В2, В3, В9);
    • аскорбиновой кислотой (ее в клюкве не меньше, чем в цитрусовых);
    • токоферолом;
    • филлохиноном (витамином К).

    Из минеральных элементов в составе клюквы находятся Ca, Fe, Mg, Ph, К, Na, Zn, Сu. Из органических кислот содержится больше всего лимонной кислоты, отчего плоды и имеют кислый вкус. Из углеводов значительную долю занимают простые соединения – глюкоза и фруктоза, а также пектины, сахарозы в ней гораздо меньше, чем в бруснике. Калорийность клюквы низкая – всего 28 кКал на 100 г.

    Клюкву можно есть свежей или готовить из нее витаминные соки, кисели, морсы, экстракты и квас, а из листьев – лекарственный чай, помогающий от многих заболеваний. Внимание! Интересной особенностью этой ягоды является то, что она может храниться до следующего урожая, если ее положить в бочки и залить водой.

    Химический состав брусники отличается от клюквенного тем, что в нем меньше углеводов (8,2 г на 100 г продукта), а также витаминов: в ее составе также есть ретинол и каротин, витамины В1, В2 и B3, токоферолы и аскорбиновая кислота, но нет витаминов В9 и К. Минеральные элементы в бруснике содержатся те же, что и в клюкве, за исключением цинка и меди. Калорийность брусничных ягод выше, чем клюквенных – 46 кКал. Из них можно приготовить те же домашние заготовки, что и из клюквы, а также есть бруснику просто так, в свежем виде.

    Что лучше и полезнее: клюква или брусника

    Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как обе ягоды полезны и при правильном применении даже лечебны. Например, клюкву используют при простуде, ангине как противовирусное и жаропонижающее средство, при авитаминозах – как противоцинготное, а также для понижения артериального давления, для лечения почечных заболеваний. Она регулирует содержание холестерина в крови – увеличивает количество хорошего и снижает объем плохого. Регулярное потребление клюквы усиливает секреторную деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику кишечника, предупреждает развитие метеоризма. И еще одно полезное для современных людей свойство клюквы – она может ускорять обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению веса и похудению.

    Свежие ягоды брусники употребляют как диуретик и слабительное, желчегонное и противогельминтное средство, а также как хороший антисептик. Полезно есть их при авитаминозах, повышенном давлении, неврозах, туберкулезе, камнях или песке в почках, гастрите с пониженной кислотностью, застойных явлениях в желчевыводящих путях, инфекциях мочеполовых органов, беременным женщинам – для предупреждения анемии и отеков. Брусничные ягоды обладают антиоксидантным действием, укрепляюще действуют на сосуды и клеточные мембраны. В период распространения респираторных заболеваний они могут быть отличным профилактическим или дополнительным лекарственным средством при лечении инфекционных или воспалительных болезней органов дыхания.

    Кроме плодов, для лечения используют и листья брусники. Их заваривают и пьют как чай при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей инфекционной или воспалительной природы, подагре, ревматизме, артритах, прочих заболеваниях суставов, диабете. Они действуют как мощное противовоспалительное и диуретическое средство.

    Противопоказания

    Как у клюквы, так и у брусники, несмотря на их очевидную пользу для организма, есть и определенные противопоказания, которые нужно учитывать при употреблении этих ягод в пищу.

    Например, при заболеваниях ЖКТ есть клюкву не рекомендуется, так как ее кислотность может спровоцировать обострения заболеваний, протекающих в хронической форме (особенно язвы желудка и 12-перстной кишки), а также вызвать изжогу. А вот к бруснике это не относится, так как в ней меньше кислот. Крайне осторожно нужно есть клюкву женщинам во время вскармливания малыша: некоторые вещества, входящие в ее состав, могут спровоцировать аллергию у ребенка.

    Бруснику не рекомендуется употреблять при пониженном давлении, поскольку она может вызвать резкое снижение артериального давления и даже гипертонический криз. Противопоказанием также является индивидуальная непереносимость определенных веществ, которые есть в химическом составе обеих ягод.

    Как видно, при некоторых болезнях лучше воздержаться от употребления клюквы и брусники, но и здоровым людям, не имеющим проблем со здоровьем, необходимо быть аккуратными, умеренными и не есть их сверх меры. Чрезмерное употребление плодов этих растений может спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты, который негативно действует на зубную эмаль, разрушает ее и может стать причиной развития стоматологических заболеваний.

    Заключение

    Отличия брусники и клюквы не очень существенны, в целом это похожие внешне, по химическому составу и действию на организм родственные растения. Но все же они не идентичны, отличия существуют, и о них нужно знать при употреблении той или иной ягоды в пищу или листьев растения в лечебных целях.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector