wake-west.ru

5 самых популярных мифов о клубнике

Несколько мифов о клубнике

1. Почему – то считается, что вырастить хороший урожай клубники достаточно сложно, что это трудоёмкая культура. На наш взгляд, не сложнее, чем вырастить некоторые овощи. Подумайте сами: для томатов, например, необходимо специальное сооружение – теплица, а клубника благополучно растёт в открытом грунте; подкормок, полива и рыхления ей нужно ничуть не больше, чем, к примеру, огурцам. Хотелось бы опровергнуть некоторые мифы о посадке земляники.

2. У садоводов сложилось устойчивое мнение, что сажают клубнику в строго определённое время: весной и осенью. Интересно, кто установил такой график? Абсолютный миф! На своём опыте убедились, что сажать её можно с момента, как только сойдёт снег и прогреется почва, и до установления устойчивых заморозков, т.е. весь сезон. Просто обеспечьте растениям условия для укоренения в зависимости от времени посадки:

– посадили в начале мая – прикройте укрывным материалом или лапником от возможных заморозков;

– посадили в июле в жару и засуху – срежьте всю листву кроме сердцевины, обеспечьте регулярный полив и опять же бросьте сверху укрывной, чтобы защитить саженцы от солнечных ожогов. И ни в коем случае не кладите в это время в посадочную лунку минеральные удобрения(!), чтобы растения не подгорели;

– сажаем в сентябре и даже в октябре(!), если позволяет погода – снова используем укрывной или лапник для защиты от заморозков.

Уверяем вас, приживаемость зависит от качества саженца и ухода, а не от сезона!

Гораздо важнее учесть при посадке, что земляника не любит заглубления корневой шейки, но и торчащая над землёй шейка – тоже “не есть хорошо”. Отсюда следует: сажаем клубнику в лунку, расправив корни вертикально вниз по корневую шейку (корни неплохо было бы слегка подрезать – будет больше новых обрастающих корней). Место лучше выбрать солнечное – в тени и полутени клубника плодоносит гораздо хуже, не слишком сырое – корни у земляники проникают в почву на глубину 20-25см, поэтому близкое стояние грунтовых вод ей не слишком страшно, а вот при долгом стоянии на участке паводковых вод посадки клубники могут подпревать.

Схема посадки клубники может быть разная: одно -, двух -, трёхстрочная и даже сплошным полем. Выбирайте ту, что подходит вашему участку и лично вам! Нам удобнее всего кажется двухстрочная посадка в шахматном порядке на узких грядах. Между рядами на таких грядах расстояние примерно 20-25см, а вот в ряду растения располагаем в зависимости от габитуса куста: сорта с компактным кустом (Кимберли,Корона,Флориант и т.п.) – на расстоянии 25-30см, сорта же с мощным раскидистым кустом (Маршалл, Цунаки, Конрад и др.) – на расстоянии 45-50см. В среднем на 10м такой гряды помещается 40-50 растений. Было бы очень хорошо, чтобы кусты земляники во взрослом состоянии сомкнулись, но не мешали друг другу. На плотных посадках земляники практически нет сорняков. Поливаем и подкармливаем посадки по жёлобу в середине гряды. Подкормки традиционные: весной-азот, летом-калий, осенью-фосфор.

3. Обрезка листьев после плодоношения абсолютно неоправдана. Удалять желательно только старые листья, да и то лучше сделать это весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Ведь отмирающая листва хорошо прикрывает корни, а значит бережет клубнику от подмерзания. Молодую здоровую листву не срезают ни после плодоношения, ни на зиму! Питательные вещества для успешной зимовки и закладки цветоносов синтезируют именно эти листья. Их неоправданное удаление – большой стресс для растения, которое вынуждено экстренно восстанавливать зеленую массу, вместо того, чтобы формировать цветочные почки для урожая будущего года.

4. Мужских и женских растений у клубники нет! Это – обоеполое, т.е. однодомное растение. Вообще, растения не бывают ни обоеполыми, ни двуполыми. Они либо однодомные, либо двудомные. Однодомные – гермафродитные растения те, у которых в цветке и пестики, и тычинки. Это большинство цветковых растений, в том числе и клубника. Двудомные растения – те, у которых мужские и женские цветки находятся на разных особях(например облепиха, актинидия, лимонник).

5. Перекрестное опыление ни в коем случае не вредит посадкам клубники! Если конечно вы не занимаетесь селекцией и не берете для размножения семена с ягоды. Наоборот, хотя садовая земляника – растение самоопыляемое и может благополучно расти в монокультуре, – гораздо больший урожай получается при выращивании на одном участке нескольких сортов! Питомники, которые разводят клубнику на ягоду, специально держат в центре плантации так называемые сорта-опылители, т.е. сорта рано зацветающие и долго цветущие: например Хоней, Кимберли, Азия, Альба, Мармелада. В качестве опылителя для любого сорта шикарно подойдут ремонтантные сорта, например Королева Елизавета 2, Альбион, Сельва, т.к. ремонтантные сорта выходят из-под снега уже с цветами, непрерывно цветут все лето, а значит опылят все цветущие за ними сорта – ранние, среднеспелые, поздние.

В любительских условиях размножают клубнику вегетативно, т.е. усами. Розетки полностью сохраняют родительские свойства и никакое опыление им не вредит. Тем более, что избежать опыления невозможно даже в монопосадках – мало того, что клубника опыляется минимум на 600 метров, так она еще и ветро- и пчелоопыляемое растение. А ветер и пчелы принесут вам пыльцу не только от каждого из соседей, но и с ближайшей полянки с лесной земляники. Ухудшение же состояния растений, измельчание ягод происходит со временем из-за истощения почвы и старения самих посадок. Избегать желательно только посадки мелкоплодной садовой земляники или земклуники рядом с клубникой, близкое их соседство приводит к ускоренному измельчанию ягод клубники.

6. Так вьющаяся клубника или ампельная? Не вьющаяся, не ампельная и не клубника. Та популярная ягодная культура, разрекламированная как вьющаяся или ампельная клубника, на самом деле является земляникой садовой крупноплодной ремонтантной и представляет собой многолетнее травянистое растение с побегами-усами, на которых образуются розетки дочерних растений. У земляники некоторых сортов (ремонтантных – т.е. непрерывно плодносящих) усы цветут и дают урожай одновременно с маточниками. Если закрепить такие усы на вертикальной опоре или, наоборот, опустить вниз, то создается эффект лазящей и даже вьющейся лианы или ампеля. Но сама по себе земляника никогда не будет расти вверх и завиваться вокруг опоры, так как ее усы для этого не приспособлены!

Медицина 2.0

5 шокирующих фактов о клубнике

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» – продемонстрировали очередной способ «честного отъема денег» у граждан.

На самом деле такие препараты существуют в природе, часто они возле нас. Просто мы ничего не знаем, а точнее, даже не подозреваем об их свойствах. К примеру, что вы знаете о клубнике? Назовем как минимум пять фактов о ней, которые вас шокируют.

Хотите долго сохранять ясность ума – ешьте клубнику

Это действительно так. Ученые лаборатории клеточной микробиологии им. Салка в Ла-Хойе (штат Калифорния США) установили, что клубника содержит физетин – вещество, способное бороться с потерей памяти при развивающейся болезни Альцгеймера. Вначале они провели опыты на мышах. В течение десяти месяцев две группы мышей, зараженных штаммом преждевременного старения, кормили одной и той же едой, но в еду первой группы регулярно добавляли физетин. К концу эксперимента выяснилось, что разница между группами разительная. Мыши, которые не получали физетин, показали заметное снижение физических и когнитивных функций.

Читать еще:  Серая гниль на клубнике: методы борьбы

Затем перешли к экспериментам на людях. Почти 122 тысячи медицинских сестер в возрасте от 30 до 55 лет с 1976 по 2001 год раз в четыре года подробно описывали, как часто и что именно они едят. С 1995 года у испытуемых, которые преодолели 70-летний рубеж, оценивалась деятельность когнитивной функции. По окончании эксперимента ученые установили, что женщины, регулярно потребляющие клубнику и голубику, – самые распространенные ягоды в США – значительно отодвинули процесс когнитивной дегенерации, связанной с возрастом. Выяснилось также, что именно клубника замедляет процесс старения на клеточном уровне.

Клубника вместо виагры

О свойстве клубники повышать сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин, известно было еще в прошлом веке. Персонаж гоголевских «Мертвых душ» поручик Кувшинов свои похождения к дамам называл не иначе, как «попользоваться насчет клубнички». Теперь вы знаете, почему все, что связано с эротикой, называется «клубничкой».

Уже в XX веке было установлено, что таким свойством клубника обладает благодаря содержащемуся в ней цинку. Он не только повышает сексуальную возбудимость, но и на четверть увеличивает вероятность забеременеть. Кстати, французы перед тем, как отправить молодоженов спать, готовят им клубничный суп со сливками.

Сердечную мышцу сохранит клубника

Антоцианы — класс флавоноидов в клубнике обнаружили исследователи Гарвардского университета. Они установили, что регулярное употребление этих ягод более чем 30 процентов снижает риск развития сердечного приступа у женщин.

Доцент по вопросам питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрик Римм рекомендует включать клубнику в ежедневный рацион женщин. По его мнению, это значительно способствует профилактике сердечных заболеваний.

Заболеваний много – рецепт один: клубника

Диетолог, кардиолог, врач высшей категории Рухшана Неупокоева о клубнике может рассказывать часами. Например, содержащийся в ней пектин способствует пищеварению и помогает в борьбе с плохим холестерином. Фолиевая кислота и железо, кальций и фосфор, марганец и калий не дадут вам пасть духом, придадут бодрости, укрепят иммунную систему. Конкретно калию, содержащемуся в этих ягодах, гипертоники обязаны снижением давления. Клубника не противопоказана даже диабетикам, так как в ней очень низкое содержание сахара. Американские кинозвезды хорошо знают об этом свойстве ягоды и поэтому частенько практикуют клубничную диету.

Доктор медицинских наук, врач диетолог-кардиолог Наталья Фадеева также советует есть клубнику людям с избыточным весом. Доктор также утверждает, что благодаря содержащимся в клубнике витаминам С, В и РР эта ягода укрепляет иммунную, нервную и сосудистую системы. Обладая мочегонным эффектом, она снижает отечность. Также клубника полезна при очищении кишечника.

Клубника – помощь для глаз

Человек едва ли не единственное млекопитающее, лишенное способности самостоятельно вырабатывать витамин С. Мы получаем его преимущественно из фруктов и ягод. Например, из клубники. Витамин С защищает нас от свободных радикалов солнечного излучения, одновременно укрепляя роговицу и сетчатку наших глаз.

Еще недавно ученые убедительно доказывали, что при значительном превышении нормы в организме витамин С способен вызвать катаракту у женщин, чей возраст стремится к семидесяти. Ученые Каролинского института Стокгольма уточнили это утверждение: опасен витамин С, полученный из всевозможных добавок, витаминок, БАДов. К витамину С, содержащемуся в овощах, фруктах и ягодах, это не имеет никакого отношения. Только одна порция клубники содержит более 50 мг витамина С, что соответствует половине ежедневной нормы для человека. Если съедать ежедневно даже половинную норму, это предотвратит помутнение хрусталика и впоследствии избавит от слепоты.

Добавил Ivan 414 дней назад в категорию Разное

Неожиданные факты о клубнике, которые вас удивят

Редко встретишь человека, которому была бы не по душе клубника. Она считается одной из самых излюбленных культур в мире, а ее потребление в свежем и замороженном виде бьет все рекорды.

1. Клубника – не ягода

Нужно неплохо разбираться в ботанике, чтобы знать, что одна из самых популярных ягод, клубника, – и не ягода вовсе! Многоорешек – вот как по-научному называется плод этой культуры.

Чем же отличаются ягода и многоорешек? Все дело в строении плода. Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который развивается из завязи и содержит от одного до нескольких семян внутри.

Плоды же клубники – это ложные ягоды. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки – настоящие плоды растения. Именно поэтому они называются многоорешками.

2. Клубника – вовсе не клубника

Та культура, которую мы выращиваем на своих участках как клубнику,– на деле никакая не клубника!

Исторически клубникой на Руси называли землянику зеленую (Fragaria viridis), которая в изобилии произрастала в дикой природе.

У этого вида множество названий:

После появления в наших краях заморской земляники мускатной (Fragaria moschata), или высокой, которую начали выращивать в культуре, исконно славянское название «клубника» (от слова «клуб» – за круглую форму плодов) перешло именно этому «пришельцу».

В настоящее время клубникой величают землянику ананасную (Fragaria × ananassa), также известную как садовая и крупноплодная, которая имеет совершенно другую «родословную». Именно этот вид растет у вас на грядке и продается в начале лета на рынках!

3. Клубника – «гражданин мира»

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий «гражданин мира»!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Происшествия и чрезвычайные ситуации в Нефтекамске

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является «отцом» многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

4. Клубника – садовое растение с семенами наружу

Землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена которого находятся снаружи. В среднем на одной земляничине около 200 семечек. Неудивительно, что они так и норовят застрять в зубах!

5. Самый большой плод клубники в мире весил 250 г

Читать еще:  Описание выращивания клубники по технологии Фриго

Такой урожай собрал со своей грядки японский садовод Киодзи Накао в 2015 году. Земляничина достигала 8 см в высоту, 12 см в ширину и около 30 см в диаметре.

Первой отведала рекордную клубнику дочь Накао. По словам девушки, гигантские размеры плода нисколько не отразились на его вкусе. Ягода была очень вкусной и сладкой.

До этого 32 года бессменным рекордсменом в весе была клубника весом 231 г, выращенная жителем Великобритании в 1983 г.

6. У клубники больше генов, чем у человека

Да-да, вам не померещилось! Это именно то, что вы прочитали!

Растения рода Земляника – одни из немногих, чей генетический код ученым удалось разгадать полностью. В 2010 году международная группа ученых под руководством доцента Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды Кевина Фолта насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека)!

Но и это не рекорд. Генетический код риса, к примеру, содержит 57 тысяч генов.

Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности – яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает на более чем наполовину.

7. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина – С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало – 41,2 мг.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5-6 земляничин среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г ягоды.

Но этим полезные свойства клубники не ограничиваются. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому ягоду полезно употреблять в пищу беременным женщинам.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники – это высокое содержание в ней антоцианов. Как известно, именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение – клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых популярных садовых культур в садах и одна из самых любимых ягод по всему миру.

Факты, которые вы не знали о клубнике.

Возникновение и наименование клубники окружено большим количеством мифов и секретов. Некоторые люди принимают её за подарок богов, другие – результатом тайной естественной селекции. Понятно одно – второй такой ягоды на планете не найти.

О садовой клубнике написаны множество публикаций и книжек. Некоторые садоводы могут на протяжении нескольких часов говорить о нюансах выращивания данной ягоды и готовы поделиться интересными рецептами её приготовления. Но даже такая изученная и хорошо знакомая всем ягода скрывает в себе ещё большое количество тайн и отличительных черт, которые вы можете не знать.

* Клубника самая известная ягода на земле, выращиваемая практически в каждом уголке нашей земли. В первые ее начали выращивать на территории нынешней Италии в двести тридцать четвертом году до нашей эры.

* Эта культура яркий представитель Розоцветных . Представители этого семейства в стадии цветения выглядит весьма привлекательно . Еще одним большим плюсов этой культуры является ее быстрый срок созревания . Ее ягодами начинают лакомиться одними из первых.

* Каждая клубничная ягода содержит примерно двести семечек , находящихся не внутри, а снаружи. Такой особенность обладает не каждая культура.

* Содержащиеся в клубничных плодах флавоноиды, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают болезни сердца и сосудов . Кстати, флавоноиды и придают ягодным плодам ярко алый цвет.

* Ягодные плоды мягкие и нежные, их не нужно мыть преждевременно, предпочтительно сделать это прямо перед употреблением. Иначе, вымытые плоды начинают портиться и утрачивают все свои качества.

* Римляне в древние времена да и остальные народы причисляли клубнике волшебные характеристики. Ею вылечивали лихорадку, несварение желудка, неприятный запах из полости рта и в том числе советовали ее употреблять от депрессии и мигрени. Во Франции, по настоящее время, ароматные красные ягоды считаются мощным афродизиаком.

* Самая большая ягода была выращена одна тысяча девятьсот восемьдесят третьем году в Ролкстоуне. Масса плода составила двести тридцать один грамм.

* Клубника практически не уступает цитрусовым по содержанию в ней витамина C . В ста грамм ягод содержится девяносто восемь процентов от суточной дозы витамина C.

* В г. Вепион, Бельгия, этой замечательной культуре посвящен целый музей . Этот же город, не официально конечно, считает столицей этой ягоды . Там же выращивают самые вкусные ягоды клубники.

* Сейчас в мире можно найти сорта клубники с белыми плодами . Такая клубника по полезности ни чуть не хуже обычным клубничным сортам.

* Клубничные плоды содержат в себе салициловую кислоту. Благодаря этому клубнику можно применять в косметологических целях. Салициловая кислота способна отбеливать веснушки и пигментные пятна, а так же удалить отмершие клетки кожи.

* Некоторые сорта клубничных ягод имеют привкус ананаса . Чаще всего такие клубничные сорта выращивают в условиях теплицы, в процессе вызревания ягоды белеют, а семена краснеют.

* Мы привыкли использовать клубничные ягоды для приготовления варенья и конфитюра, или употреблять ягоды в свежем виде со взбитыми сливками или молоком, но садоводы других стран приспособились мариновать ягоды в зеленом состоянии. При чем маринованная зеленая клубника им нравится гораздо больше спелых ягод.

* Но и маринование зеленых ягод еще не предел. В некоторых государствах ее подают со сливками и морепродуктами, птицей и сыром, употребляют с огурчиками и зеленым луком, жарят ее на сливочном масле и приправляют черным перцем.

* В России ягоду выращивают практически на каждом дачном участке, а вот в некоторых странах она считается символом роскоши . К примеру, в одном дорогом ресторане Нового Орлеана, десерт, состоящий из клубники, листьев мяты и крема продают за полтора миллиона долларов. В качестве приятного дополнения к такому десерту прилагается кольцо из золота, украшенное пяти каратным бриллиантом розового цвета.

10 опасных мифов про ягоды

В рач-диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) – о том, какие ягоды – чемпионы по антиоксидантной активности, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон.

Миф №1: в ягодах мало полезных веществ – сплошная «химия»

Часто слышу, что от ягод нет никакой пользы – все витамины, микро- и макроэлементы «убиты» удобрениями и химикатами на стадии формирования плодов. Это не так. Двойное плацебо-контролируемое исследование обычных ягод с рынка показало, что садовая вишня, например, может назначаться для лечения подагры. Ее регулярное употребление снижает воспалительные процессы и способствует снижению уровня С-реактивного белка.

Миф №2: ягоды нужны в рационе только в качестве антиоксидантов

В ягодах много антиоксидантов – веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В ягодах годжи и вишне, например, содержится мелатонин (вещество, регулирующее цикл сон-бодрствование). Их можно использовать для улучшения сна без каких-либо негативных последствий для организма. А по антиоксидантной активности первое место занимают барбарис и сушеные зерна граната.

Читать еще:  Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

Миф №3: «суперфуды» (асаи, годжи) полезнее свежих сезонных ягод

Сезонные ягоды – витаминный и такой вкусный «коктейль». Каждая из них – уникальна и полезна. Так, черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть так же в чернике, голубике, черноплодной рябине, черном винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей. Суточная норма – 200 мг. Антоциан оказывает бактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекцией, улучшает строение волокон и клеток соединительной ткани, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Подробнее о том, почему суперфуды так популярны среди звезд, мы писали здесь.

Миф №4: замороженные ягоды бесполезны

Ягоды чаще всего заготавливают в сезон, когда концентрация витаминов в них максимальна. Заморозка практически никак не влияет на этот показатель. Исследования замороженных клубники, вишни и малины доказали: они практически на 100% сохранили свою ценность. Так что не поленитесь сделать заготовки на зиму. Я, например, делаю из ягод домашнее мороженое. Моя семья любит шоколадное. Для его приготовления взбиваю в блендере спелую черешню, клубнику, ложку какао, молоко (можно взять растительное), щепотку ванили и несколько фиников. Быстро, вкусно и, главное, полезно!

Миф №5: ягоды асаи – самые полезные

Именно этим ягодам чаще всего приписывают «суперспособности» и чемпионство по содержанию антиоксидантов. Начнем с того, что их достаточно сложно найти. Чаще всего вы покупаете подделки по астрономической цене (да, и такое возможно!). Сравнительный анализ in vitro показал: содержание в асаи полифенолов и антиоксидантов очень среднее. Они стоят на 11 месте после клубники, винограда, манго. Антиоксидантная способность клубники – 310 единиц на чашку, клюквы – 330, малины – 350, черники – 380, ежевики – 650. Если вы будете есть порцию ягод каждый день, организм скажет «спасибо». А если это будет ежевика – «огромное спасибо».

Миф №6: от ягод поправляются

Если заедать клубнику гамбургером или картошкой, вы поправитесь – даже не сомневайтесь в этом. Многие диетологи даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах (подробнее о разгрузочных днях мы писали здесь). Но их количество в рационе должно быть адекватным – не надо съедать ведро малины в один присест. Достаточно чашки или небольшой пиалы.

Миф №7: сезонные ягоды нужно давать маленьким детям

Нужно, но только после консультации с педиатром. Если малыш не аллергик по клубнике, голубике, малине, ежевике и смородине, их можно вводить в рацион с 6-7 месяцев.

Миф №8: у ягод нет противопоказаний

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, фрукты и ягоды в необработанном виде есть нельзя – только в вареном, запеченном или гомогенизированном.

Миф №9: земляника – калорийная ягода

Нет! Калорийность земляники – 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Натуропаты советуют съедать в сезон 16 стаканов этой ягоды – хватит для витаминного «заряда» до следующего сезона.

Миф №10: ягоды с садового участка можно не мыть

Очень опасный для здоровья миф. Вне зависимости от того, откуда ягоды попали на стол, их нужно мыть. На поверхности много бактерий (в том числе и тех, которые провоцируют кишечные инфекции). Кроме того, бактерии могут размножаться в подгнивших участках, а если на улице +30, это идеальные условия для их жизнедеятельности.

12 интересных фактов о клубнике

За окном снег, а в своих мыслях мы уже греемся под жарким июльским солнышком и наслаждаемся сочной летней зеленью,свежими фруктами и ягодами. И, конечно же, лето у нас ассоциируется с манящим ароматом клубники. Вряд ли Вы когда-нибудь задумывались, какие интересные факты о клубнике нам известны, кроме того, как ее лучше съесть — со сливками или с сахаром. Однако эта красная сочная ягода скрывает в себе большой потенциал. Причем в прямом смысле этого слова.

Интересные факты о клубнике

Клубника считается природным афродизиаком, эффект которого приравнивается к «виагре». Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками. Мы же рекомендуем Вам приготовить более традиционный для нас клубничный коктейль.

Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете.

Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня.

Если же диета и сахарный диабет вам не грозят, полакомьтесь клубничными кексиками.

Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему.

Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания.

Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта.

Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками.

Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян.

Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой.

В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде.

В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector