wake-west.ru

Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

Лучшие дни для закваски капусты по лунному календарю в декабре 2019 года

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Лучшие дни для закваски капусты в декабре 2019 года – это знать очень важно каждой хозяйке, чтобы капуста получилась вкусная, хрустящая и ароматная. Ведь для россиян это одно из самых любимых лакомств зимой. Это не просто вкусный продукт, квашеная капуста поставляет в организм аскорбиновую кислоту, клетчатку и ферменты.

Почему дни для закваски капусты сверяют с лунным календарём

Всем известно, что Луна и то, в каком она расположении находится по отношению к знакам Зодиака, каким-то образом влияют на все процессы, происходящие с живыми организмами на Земле: людьми, животными, растениями и самой природой. Но ведь за процесс брожения также отвечают живые организмы – бактерии, поэтому и их работа целиком и полностью связана с лунным воздействием.

Квасить капусту следует в строго определённые лунным календарём дни, только тогда она получится вкусной. Иначе у самой распрекрасной хозяйки продукт на выходе может получиться несъедобным – зря потраченное время и продукты.

Учёными доказано, что новолуние и убывающая Луна – на процессы брожения оказывают негативное воздействие. Они протекают вяло и неактивно, такая капуста не получится хрустящей, она будет мягкая и невкусная.

Полная Луна для закваски капусты тоже фаза нежелательная. В этот период все живые организмы максимально активны, но и патогенные микробы, из-за которых портятся продукты – тоже. Капуста быстро дойдёт до нужного состояния и получится вкусной, однако долго храниться она не будет.

Во время новолуния живые организмы, наоборот, максимально неактивны, и из-за затяжного процесса сквашивания капусты, она получается некачественной.

Какие сорта капусты подходят для закваски больше всего

Не любую капусту можно покупать для закваски. В продукте должно быть достаточно сахара, необходимого для нормального процесса брожения. Необходимая концентрация сахара содержится в капусте средних сроков вегетации и поздних.

С поздними сортами для закваски нужно быть осторожными – не все они годятся для этого. Чаще всего поздние сорта капусты выращивают для того, чтобы продукт мог длительно храниться. Такая капуста сахара содержит мало, а потому для закваски не подходит. Но это сразу после сбора урожая. А спустя 3-4 месяца сахариды в капусте накопятся и тогда капусту можно квасить.

Ранний же сорт капусты никогда не используют для сквашивания. Во-первых, готовый продукт получится мягким и невкусным, а во-вторых, у него будет минимальный срок хранения.

Если выбирать сорта, из которых получается действительно вкусная квашеная капуста, тогда нужно брать Женеву, Московскую позднюю, Харьковскую зимнюю, Мензу, Амагер, Русский размер, Славу или Белорусскую.

Визуально, если узнать название сорта возможности нет, внимание следует обратить вот на что: плотность и достаточную крупность головки; она должна быть без листов с зеленоватым оттенком.

Сахар содержится именно в белых листах, и брожение с ними будет самым нормальным. Лист на вкус должен быть приятным, а по структуре – хрустящим и сочным.

Какие дни для закваски капусты в декабре 2019 года будут самыми лучшими

К закваске капусты хозяйки приступают в сентябре, однако пиком солений считается именно последний месяц года – декабрь. Чтобы на выходе получить вкусный качественный продукт, хозяйкам необходимо придерживаться трёх главных правил:

  • дождаться, когда Луна войдёт в фазу роста;
  • Луна должна гостить в доме одного из этих знаков Зодиака: Козерог, Телец или Овен;
  • приступать к закваске в среду, пятницу или субботу (в женский день).

Замечено ещё нашими предками, что самый вкусный и качественный продукт на выходе получается, если хозяйка заквасила капусту именно в пятницу.

Наиболее благоприятные дни декабря для закваски капусты

Взвесив все «за» и «против», специалисты выяснили, что в декабре 2019 года капусту заготавливать нужно или с 8 по 14 число, или с 26 по 29. В остальные дни небесный спутник не будет помогать правильному процессу и можно будет просто испортить исходные продукты, да и времени потраченного зря жалко будет. Ну, а если прислушаться к совету предков, тогда у хозяек только два шанса приготовить вкусный продукт – это 13 декабря (пятница) и 27 декабря (пятница).

Какие дни для закваски в декабре 2019 эксперты назвали неблагоприятными

К неблагоприятным периодам для закваски в декабре отнесли первую неделю месяца – не время для заготовок на зиму. 12-19 числа декабря выпадают на период, когда Луна будет пребывать в убывающей фазе и квасить капусту в эти дни также не стоит.

Рекомендуя лучшие дни для закваски капусты, эксперты подчеркнули, что данный продукт получается гораздо полезнее исходного, то есть, свежей капусты. В квашеной капусте в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, причём она в ней может сохраняться до 10 месяцев.

В лунном календаре закваску рекомендуется делать на растущую Луну. Учёные утверждают, что это самый активный период брожения, что способствует получению сочного и приятно хрустящего продукта на выходе. Такая капуста получается вкусной и храниться будет долго. Сделав закваску по всем правилам, можно обеспечить себя и свою семью не только прекрасным на вкус продуктом, но и необходимыми для организма человека витаминно-минеральными компонентами.

Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

  • Холин, который нормализует обмен веществ;
  • Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
  • Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Когда солить капусту в декабре 2019 году по лунному календарю

Ноябрь считается лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало хороших дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.

Самым главным условием засолки вкусной капусты в декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.

Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю

Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «женские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в среду, пятницу и субботу. Также есть мнение, что именно в пятницу получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.

В декабре 2019 года начинать солить и квасить капусту лучше всего с восьмого по 11 число.

  • Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты

Необходимое

  • капуста белокочанная
  • морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
  • соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
  • тмин
  • душистый перец
  • лавровый лист

Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков

Шинкуем тонко капусту.

И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.

Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз

Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок

Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты

А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли

Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.

Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.

Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.

Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!

Приятного аппетита.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

В квашении капусты по благоприятным дням лунного календаря 2019 года, важно выбрать правильную соль, наиболее подходит для закваски средняя каменная соль или же крупная, иными словами — среднего или крупного помола, не забывайте, йодированная соль совсем не подойдет для наших целей.

Теперь мы расскажем вам о выборе правильных дней закваски капусты — в отличие от других заготовок на зиму, квашеная капуста должна пройти процесс брожения, а для этого нужно подобрать благоприятные лунные дни по календарю 2019 года.

Заквашивать капусту необходимо в период молодой Луны, на 5-6 день после окончания цикла Новолуния. В этом случае квашенная капуста получится особенно вкусной и хрустящей.

Заквашенная капуста в цикле Полнолуния или в период Убывающей Луны, окажется в результате кислой и мягкой. Это относится также и к засолке на зиму огурцов.

Если квасите капусту в большом количестве, например в большой кастрюле или даже бочке — не следует часто открывать крышку, это нужно для того, чтобы не ускорять процесс брожения, это не полезно для квашенной капусты, если процесс брожения будет слишком быстрым, а еще она может пересохнуть, при частом ее проветривании.

Помните, что квашенная капуста должна быть всегда в рассоле. Если вам нужна заквашенная капуста, достаньте себе сразу на несколько дней, но не нужно каждый раз открывать крышку, выпускать из кастрюли или бочки особый микроклимат какой там установился.

Дни квашения капусты в ноябре 2019 года

Последний месяц осени является самым удачным для заготовки капусты на зиму. Закуску можно готовить практически в любой день этого месяца, но следует знать наиболее благоприятные даты.

Более опытные люди самостоятельно определяют фазы луны, и ориентируется на собственные наблюдения. Но это лишь пустая трата времени, ведь можно воспользоваться уже подготовленной и обработанной информацией.

Специалисты отмечают, что в ноябре закваской лучше заниматься в следующие дни: 2, 3, 9, 10-12, 29, 30. Крайне желательными является 11 и 12 ноября.

Неблагоприятных дней в ноябре нет. Даты либо положительные, либо нейтральные, поэтому закуска получится в любом случае вкусной. Главное – выбрать сорт капусты, определиться с рецептом, а также использовать только качественные продукты и соблюдать технологию.

В южных регионах нашей страны, массово квасить капусту начинают именно в этом месяце. А некоторые хозяйки предпочитают заниматься приготовлением в течение всего года. То есть делают закуску, когда предыдущая банка уже заканчивается.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.

Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.

Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Для начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.

Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:

Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.

Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.

Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.

Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.

После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в декабре 2019 года, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Советы по саду, огороду и цветнику

Зачем солить капусту по Лунному календарю

Лунные фазы влияют на многие процессы. Огородники уже давно используют рекомендации астрологов для проведения дачных работ. Хозяйки также не остались в стороне — они утверждают, что в каждом месяце имеются благоприятные дни для засолки капусты.

Если делать блюдо в это время, то оно получится особенно вкусным. А в периоды, которые считаются нежелательными, заготовки получаются кислыми.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Многие люди уже с начала зимы начинают готовиться к Новому году. Уже на многих окнах появляются красивые шаблоны из бумаги, которые создают праздничную атмосферу.

Хозяйки начинают искать рецепты приготовления вкусных и изысканных блюд. Но на праздничном столе, практически всегда, присутствует квашеная капуста.

Если еще не сделали заготовку заранее, то начинают заниматься этим в декабре. Чтобы от праздника остались только положительные впечатления, закуска не должна испортить ночь нового года. Поэтому также следует заниматься квашением в нужные дни.

Ниже приведена таблица с фазами луны, зеленым цветом отмечены наиболее благоприятные дни для заквашивания капусты.

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 24 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 декабря.

Фазы Луны

Всего существует 8 фаз Луны:

1. Новолуние. Это период взошедшей, но не обозримой Луны на небе.

2. Молодая Луна. Ее можно увидеть на небе в виде тонкой закругленной полоски.

3. Первая четверть. Самое простое объяснение — 50 на 50.

4. Прибывающая Луна. На горизонте больше 50% обозримой части месяца.

5. Полнолуние. Период не требующий объяснения.

6. Убывающая Луна. Период от Полнолуния и до 50% обозримой части месяца.

7. Последняя четверть. Примерно половина убывающей Луны.

8. Стареющая Луна. Период перед полным исчезновением с неба.

Как квасить капусту в домашних условиях

Остановимся более подробно на самом процессе приготовления овощного блюда:

  • На 10 кг белокочанной капусты потребуется 0,2 кг крупной, без добавок, соли.
  • Кочаны измельчить, пересыпать равномерно солью и слегка перетереть. Можно добавить для вкуса и аромата морковные корнеплоды.
  • Полученную овощную смесь укладывают в подготовленную тару как можно плотнее, после чего поверх уложить целые листья, а затем — кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  • Завершающим этапом служит укладка гнёта (груза).

Тара с консервацией выдерживается в течение 7 дней при комнатной температуре. На протяжении этого периода, время от времени следует тонкой заострённой деревянной (пластиковой) палкой делать в капустной массе отверстия, чтобы регулировать процесс активного брожения (нормализация газообразования, выход горечи).

Важно! Мнение о том, что капусту следует шинковать как можно тоньше и мельче — ошибочно. Чем крупнее будет нарезка исходного сырья, тем больше витаминов и минералов сохраниться в конечном продукте.

По истечении недели, ёмкости ставят в прохладное помещение, где и будет продолжаться процесс ферментации до полного сквашивания капусты.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод — чтобы обезопасить себя от кулинарных «провалов» необходимо потратить совсем немного времени на уточнения благоприятных чисел месяца, согласно лунного календаря, и тогда, при соблюдении рецептурных норм и правил приготовления, гарантированно получится вкусное, витаминное овощное блюдо.

Как квасить капусту

Если интересует вопрос, как правильно квасить капусту, стоит ознакомиться с проверенными рецептами. Их довольно много, и каждый заслуживает внимания.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Расскажем, когда желательно начать квасить, а когда солить пригодную для заготовок капусту по правилам лунного календаря, чтобы уже в декабре 2019 года запастись к зиме таким чудесным продуктом.

Содержание [ ]

Воздействие Луны

Не зря люди интересуются, когда можно заняться подготовкой солений к зиме и квасить капусту. Зачастую, этим занимаются в декабре, и уже сейчас начинают планировать работы на конец 2019 года.


Кроме этого, хозяек интересует, когда следует солить к зиме капусту, можно ли это делать в декабре по лунному календарю. Ведь Луна существенно влияет на любую сферу жизни человека, в том числе и на подготовку продуктов к зиме.

Для справки!
К самым важным параметрам, которые определяют степень влияния спутника Земли на жизненные процессы, относятся такие, как знак зодиака, лунный день и фаза Луны.


Используя давние и традиционные рецепты, проверенные временем и несколькими поколениями, можно получить очень вкусную и хрустящую капусту. Если еще воспользоваться данными лунного календаря, по которому и определить дни в декабре 2019 года, когда выгоднее всего квасить овощ, то в результате получится поистине драгоценный продукт.

Эксперты советуют заготавливать капустой во время растущей Луны, которая обязательно должна пребывать в Тельце или Козероге. Спутник в Овне тоже благоволит к получению вкусного угощения.

Даты в декабре для квашения капусты

По лунному календарю многие заранее составляют перечень дней в декабре 2019 года, в которые рекомендуется квасить капусту.

Интересно!
В народе бытует мнение, что закваска овоща проходит наилучшим образом в такие дни, как среда, пятница и суббота. В частности, в пятницу, вкус, хруст и польза овоща только увеличиваются.

В первом месяце зимы рекомендуется приступать к квашению с 8 числа. Благоприятнее всего для проведения заготовок на зимний период – 14 декабря.

Установлены дни, которые нужно посвятить приготовлению овоща в декабре: с 12-го по 14-е, с 19-го по 22-е, 24-го, с 26-го по 27-е и 29-го числа. В указанные дни блюдо получится очень вкусным, сочным, хрустящим и богатым витаминами.


Капуста будет долго храниться, ее можно использовать для приготовления различных блюд. Из соленой капусты получаются очень вкусные пироги, супы, салаты и всевозможные закуски.

В периоды со 2-го по 4-е, а также 7-го и 8-го нельзя заниматься квашением, солением и другими видами приготовления капусты. Таким образом, прежде чем солить капусту, нужно узнать, когда в декабре можно это сделать, чтобы получить хороший результат.

Чем полезна квашеная капуста

Во многих продуктах, также и в квашеной капусте, содержится огромное количество полезных элементов. В частности, хрустящий овощ включает витамины (А, Е, Н, К), биофлавониды, никотиновую кислоту, метиолометонин (витамин U), который выполняет защитную функцию слизистой желудка, а также сложных углеводов.

Из витаминов в ней больше всего витамина С. Так как человек не может производить его самостоятельно, он должен получать его из продуктов питания, добавок и прочего.


Витамин С оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и повышает иммунитет, предупреждает старение клеток и тканей, что очень важно для женской половины общества, поэтому солить капусту – крайне полезное занятие.

Для хорошего усваивания витамина С нужен биофлавонид. Благодаря ему запускается процесс насыщения кислородом тканей организма. Его в капусте предостаточно, а передается он при помощи витамина Р.

Кроме этого, в капусте, подвергшейся квашению, находятся элементы, нормализующие работу ЖКТ, очищающие организм от токсинов и шлаков, препятствующие появлению недоброкачественных образований. Это крахмал, клетчатка, пектины и кислоты органического происхождения. В общем, квашеная капуста – источник множества полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Какую капусту можно квасить

В квашении могут участвовать не все сорта капусты. В овоще, который впоследствии превратится в качественный продукт питания, должно содержаться достаточное количество сахаров. При таких условиях процесс молочнокислого брожения будет проходить максимально эффективно. Под указанные параметры подходят средне- и позднеспелые сорта.

Важно!
Не стоит квасить капусту из овоща раннеспелых сортов. В таком случае продукт будет недостаточно качественным и срок его хранения будет очень маленьким.


Сразу после сбора капусту тоже нельзя готовить. Она должна какое-то время полежать в погребе или другом месте. Так овощ наполняется сахаром, количества которого хватит для процесса брожения.
Подойдет овощ для заготовки или нет, можно также сказать, оценив его вкус и внешний вид. Плоды должны быть практически белыми, а листья – сочными и сладкими.

Многие советуют квасить капусту в два этапа. Если следовать такой схеме, то в доме всегда будут свежие хрустящие заготовки, в процессе изготовления которых применялись качественные продукты.


Наши предки солили и квасили овощи после христианского праздника Покрова и тщательно проверяли кочаны на их пригодность, удаляя пересохшие листья, а еще постоянно придерживались лунного календаря и по нему определяли, когда нужно квасить к зимнему периоду капусту. Уже сейчас можно планировать заготовки овоща на декабрь 2019 года.

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Каждую осень из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2019/2020

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Благоприятные дни, чтобы солить капусту в 2019 году:

  • Июль – 15, 16 число (Луна в Козероге плюс это понедельник и вторник);
  • Понедельник 12 августа;
  • 9 сентября – Луна растет, находится в знаке Козерога, плюс это начало недели;
  • С 1 по 12 октября в любой мужской день, так как в этом месяце в благоприятных знаках Луна не находится;
  • 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты;
  • 5 и 9 декабря.

В 2020 году:

  • 2, 4, 6, 30 31 января;
  • 2, 4, 18 февраля самые лучшие дни, можно посолить также 10, 14 и 15 числа;
  • 1, 3, 4, 5, 10 и 11, с 14 по 16, 19, 25, 27, с 29 по 31 марта.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector