wake-west.ru

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

5 рецептов квашеной капусты на зиму в банках

Капуста является одним из самых полезных продуктов. Она богата витаминами и микроэлементами. Наши предки знали об этом, поэтому использовали овощи для приготовления самых разнообразных блюд.

Практически круглый год на столе была квашеная капуста. Следует отметить, что в таком виде продукт не теряет своих полезных свойств, а напротив, их становится только больше.

За несколько веков собралось много рецептов приготовления квашеной капусты. Сейчас, чаще всего, ее заготавливают на зиму в банках. Это позволяет восполнить в организме дефицит необходимых веществ.

Ее можно подавать не только в качестве отдельной закуски, но и использовать для приготовления щей, солянки, салатов, добавлять в начинку выпечки.

Я предлагаю вам ознакомиться с простыми пошаговыми способами с фото. Вам не понадобится много времени, так как процесс простой и быстрый.

Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с рассолом

Сейчас не всегда получается купить или вырастить сочную капусту, которая дает сок. Но ничего страшного в этом нет. Ее можно заквасить в рассоле. При этом она получается хрустящей и вкусной.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 800 мл воды.

Приготовление

Для начала нашинкуем капусту. Для этого вы можете воспользоваться специальной теркой или острым ножом. Для удобства кочан разрезаем на несколько частей, чтобы было легче измельчать.

Крупную морковку промываем и очищаем. Измельчаем ее на крупной терке и отправляем в миску с капустой. Овощи перемешиваем руками. Капусту рекомендуется квасить в период растущей луны.

Теперь овощи нужно закладывать в банку, которая должна быть чистой внутри и снаружи. Слегка утрамбовываем и периодически добавляем горошины перца.

Следующим шагом приготовим рассол. Для этого в банку с кипяченой и охлажденной водой добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Капусту заливаем в банку с капустой.

Банку накрываем крышкой и ставим в глубокую миску, так как во время брожения рассол будет выливаться. На следующий день протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выпустить газы. Такую процедуру повторяем несколько раз в день, иначе закуска может получиться горькой.

Капуста опуститься в банке, поэтому ее нужно заполнить рассолом из тарелки.

Через три дня пробуем закуску. Если она готова, то убираем в прохладное место. Хранить можно длительное время.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты

Как же приятно есть капусту, которая хрустит. Вы можете сделать такую закуску в домашних условиях без особых усилий. Она получается сочной, полезной и невероятно вкусной. Берите на заметку этот способ.

Но такую закуску не рекомендуется делать на зиму, так как она хранится не более одного месяца в холодильнике. Но благодаря простому рецепту, вы можете приготовить квашеную капусту в любое время года, затратив минимум времени.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 л воды.

Приготовление

Сначала сделаем рассол. Для этого в небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар с солью и перемешиваем. Ставим на огонь, и снимаем с плиты через одну минуту после закипания. Отставляем в сторону до полного остывания.

Читать еще:  Когда нужно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года

Тем временем нашинкуем капусту. Выкладываем ее на стол, слегка помнем руками. Сверху натираем морковь на корейской или обычной терке. Затем перемешиваем вручную.

Отправляем в большую кастрюлю, при этом хорошо утрамбовываем. И заливаем остывшим рассолом.

Накрываем овощи плоской тарелкой, а сверху ставим какой-либо груз. Для этого подойдет банка с водой. Оставляем в теплом месте на три дня.

Дважды в сутки перемешиваем и утрамбовываем капусту. Затем можете переложить ее в трехлитровую банку и храните в холодильнике. Для приготовления вкусной закуски разложите капусту по тарелкам, добавьте свежий репчатый лук и заправьте растительным маслом. Получается очень вкусно.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму без рассола

В нашей стране, капусту чаще всего квасят для заготовки на зиму. Этот рецепт подходит для хозяек, которые никогда не готовили овощи таким образом. Этот способ использовался с давних времен в дубовых бочках, поэтому является классическим вариантом.

В стакан добавляем 1 столовую ложку соли с горкой и 1 ч.л сахарного песка и перемешиваем.

Капусту шинкуем и добавляем немного натертой моркови. Как следует помнем овощи, чтобы они дали сок. Нужно будет приложить некоторые усилия. Данный процесс напоминает замес теста.

Теперь отправляем небольшое количество капусты в банку и добавляем сахар с солью. И периодически добавляем эту сухую смесь по мере заполнения банки.

Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы больше капусты вместилось. Затем утрамбовываем, чтобы овощи плотно лежали в банке до самого верха.

Нам понадобится две пластмассовые крышки. Та, которая меньше диаметром укладываем внутрь банки, а второй закрываем банку. Ставим емкость в миску, и убираем в теплое место.

На следующий день нужно протыкать капусту, чтобы избавиться от горечи. Затем на внутреннюю крышку ставим бутылку с водой. Очень важно, чтобы во время процесса брожения капуста всегда была покрыта рассолом.

Примерно через три дня закуска будет готова, к этому времени газы не будут выходить, а на поверхности не будет пенки. После этого закрываем банку и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты с уксусом

Если у вас мало времени, но очень хочется заквасить капусту на зиму в банке, то воспользуйтесь быстрым вариантом. Для приготовления заготовки мы будем использовать маринад. При этом закуска получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л соли;
  • 8 ст.л сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту. Очень удобно использовать специальную терку;
  2. Морковь очищаем, промываем и измельчаем на крупной терке;
  3. Овощи перемешиваем руками на столе, слегка приминая;
  4. Затем закладываем в чистую банку и обязательно утрамбовываем;
  5. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого кипятим воду, в миску выливаем один литр. Добавляем сахар с солью, растительное масло и столовый уксус. Все хорошо размешиваем;
  6. Капусту заливаем приготовленным рассолом.

Оставляем в теплом месте на 2-3 дня. По такому рецепту капуста никогда не будет мягкой и получается вкусной, хрустящей. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты в банках под железную крышку

Предлагаю еще один простой и быстрый способ заготовки капусты на зиму. Благодаря такому рецепту, закуска будет храниться длительное время, поэтому ее рекомендуется закатать крышками при помощи специальной машинки.

Читать еще:  Вред и польза красной капусты для организма человека

Более подробно о квашении овощей, а также о правильном хранении, смотрите в следующем видео:

Теперь вам остается правильно выбрать капусту и заняться заготовками на зиму. Потребуется минимум времени и усилий. И зимой у вас всегда на столе будет полезная и вкуснейшая закуска, которая подается практически со всеми блюдами.

Квашеная капуста в банке на зиму – 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 99.7
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Болгарский перец 27 1.3 5.7

Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке 30 мин 24 +44
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле 30 мин 20 +5
Маринованная цветная капуста на зиму в банках 40 мин 25 +228
Хрустящая капуста в банке на зиму 40 мин 80 +30
Капуста со свеклой на зиму в банках 40 мин 33 +186

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Читать еще:  Особенности квашеной капусты при сахарном диабете 2 типа

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector