Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году
Благоприятные сроки засолки капусты в декабре 2019 года
FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в
Квашеная капуста считается одним из самых любимых и полезных блюд особенно в зимнее время. Кроме того, что она обладает превосходными вкусовыми качествами, она считается уникальным поставщиком аскорбиновой кислоты, клетчатки и ферментов и особенно витамина С. Квашеная капуста уместна в различных ситуациях от рутинного завтрака до праздничного застолья.
Чтобы капуста получилась хрустящей и сочной, многие хозяйки заквашивают продукт в определённые дни лунного календаря.
Нужно ли солить капусту по лунному календарю
Известно, что Луна и её положение в знаках Зодиака оказывают непосредственное влияние на всё живое и неживое, существующее на планете. Это влияние касается не только живых организмов, но и тех процессов, которые отвечают за брожение.
Важно знать, что влияние луны может быть как положительным, так и отрицательным. Квашение капусты специалисты рекомендуют осуществлять в благоприятные по Лунному календарю даты. Многие хозяйки убеждены, что таким образом можно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, получить по-настоящему вкусную, сочную и хрустящую капусту.
Учёные доказали, что в период новой или убывающей луны, процессы брожения протекают достаточно вяло, с пониженной активностью, вследствие чего капуста теряет сочную хрустящую структуру, получается мягкой и недостаточно вкусной. В фазе новолуния активность живых организмов, максимально сниженная, поэтому процесс брожения будет очень медленным, а качество овоща — невысоким.
В фазе полнолуния активность живых организмов, в том числе и патогенных микробов, вызывающих порчу продуктов, максимальная. В этот период процесс заквашивания овоща пройдёт быстро, однако, в виду интенсивной деятельности патогенных микроорганизмов, срок его хранения может быть непродолжительным.
По лунному календарю заниматься закваской капусты на зиму необходимо сразу же после новолуния. Как утверждают учёные, в это время процесс брожения происходит гораздо активнее, овощ получается сочным, чрезвычайно хрустящим, вкусным и способен сохраняться длительное время.
Засолка капусты в декабре 2019 года
Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки соленой капусты в 2019 году, но и в декабре также есть немало подходящих дней для засолки капусты.
Чтобы получить вкусную и ароматную квашеную капусту, следует не только приготовить её в определённые даты лунного календаря, но и заготовить сырьё в благоприятные сроки.
Саму процедуру заквашивания рекомендуется проводить в дни, когда Луна располагается в знаках Овна, Тельца, Льва или Козерога.
Как правило, квасить капусту начинают в конце сентября, продолжают в октябре и ноябре, ну, а те, кто не успел посолить капусту осенью, могут сделать это в первый зимний месяц.
Для того, чтобы процесс прошёл успешно, рекомендуется ориентироваться на три главных фактора: фаза растущей Луны; расположение спутника Земли в зодиакальных созвездиях Козерога, Тельца и Овна; женские дни недели — среда, пятница, суббота. Важно! Издавна считалось, что наиболее подходящим днём для закваски капусты является пятница. Именно в этот день капуста получается максимально вкусной.
В декабре 2019 года специалисты советуют солить капусту с 8 по 14 декабря. Далее следует не слишком удачное время для приготовления солений, поскольку Луна пребывает в стадии убывания.
С 26 по 29 декабря мероприятия по засолке рекомендуется возобновить, так как спутник вступает в фазу роста. На растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус. Сочная и хрустящая, вкусная и некислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
Первая неделя декабря, с 1 по 7 число, считается неблагоприятным периодом для зимних заготовок. Также не рекомендуется квасить капусту в период с 12 по 19 декабря, поскольку Луна располагается в фазе убывания — капуста может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.
Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.
Если заквасить капусту с учётом всех правил, она не только будет иметь прекрасный вкус, но и станет источником витаминно-минеральных компонентов зимой.
Вовремя заготовленная капуста будет дольше храниться и положительно влиять на здоровье. Впрочем, в неподходящие дни капусту тоже можно солить, но это должны быть не заготовки в больших количествах, а салаты, которые будут съедены в ближайшее время.
Когда солить капусту в декабре 2019 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты
Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в декабре 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.
Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.
Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.
Содержащиеся в ней молочная и уксусная кислоты помогают очистить кишечник от шлаков, вредных веществ, токсинов и гнилостных бактерий.
Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также снижение уровня сахара в крови в крови и снижение уровня холестерина.
Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.
При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:
- Холин, который нормализует обмен веществ;
- Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
- Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.
Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.
- Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
- Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
- Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
- Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
- Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
- Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
- Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.
Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2019 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
Самым главным условием засолки вкусной капусты в ноябре и декабре, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре полнолуние приходится на 12-е число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.
Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
Благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2019 года по лунному календарю
Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.
Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.
- Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.
Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты
Необходимое
- капуста белокочанная
- морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
- соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
- тмин
- душистый перец
- лавровый лист
Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
Шинкуем тонко капусту.
И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.
Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.
Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.
Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!
Приятного аппетита.
Когда лучше солить капусту по лунному календарю в 2019 году, подскажут эксперты
С давних времен при создании заготовок хозяйки ориентировались на лунный календарь. Не стоит недооценивать его значимость, лучше уделить немного времени поиску благоприятных дней. Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю?
Квашеная капуста на зиму – отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту, бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.
Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
Когда лучше солить капусту по лунному календарю в 2019 году, благоприятные дни
Спутник Земли оказывает серьезное воздействие на многие аспекты нашей жизни, пусть и не всегда заметно. В первую очередь, луна влияет на воду. При чем тут капуста? Вода есть и внутри самого овоща, и снаружи (закваска). Так что спутник связан с успешностью заготовки самым прямым образом.
В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.
Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:
- Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
- День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.
Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.
Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.
- Когда лучше солить капусту в октябре 2019: с 1 по 9, 30, 31 число.
- Когда лучше солить капусту в ноябре 2019: с 1 по 11, с 28 по 30.
- Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.
Неблагоприятные дни для засолки капусты в 2019 году
Неподходящим временем для засолки считаются дни, когда наступает полная Луна или она убывает. Капуста получается не слишком хорошей по вкусовым качествам, мягковатой, также она плохо хранится.
В ноябре 2019 полнолуние наступает 12.11.19, а луна идёт на убыль в период с 13.11.19 по 25.11.19. Таким образом, в период с 12 по 25 ноября от закваски и соления рассматриваемого овоща лучше отказаться.
Знаете ли вы? Квашеная капуста содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению онкозаболеваний. Она способствует выведению канцерогенов, образовавшихся при жарке продуктов.
Солить капусту следует в правильное время, связанное с лунными фазами: такой продукт будет вкуснее и дольше сохранит все полезные вещества.