wake-west.ru

Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии

Квашеная капуста и повышенное давление

Квашеная капуста известна своими положительными свойствами, поскольку она поставляет организму витамины и минералы, однако, она также содержит большое количество соли, поэтому целесообразность ее включения в рацион гипертоника находится под сомнением. Разберемся с этим вопросом далее.

Можно ли есть: за и против

Врачи утверждают, что квашеная капуста, особенно в больших количествах, крайне противопоказана людям, которые страдают от стойкого повышенного артериального давления. Это обусловлено тем, что в ней содержится много соли, которая и опасна для гипертоника. Дело в том, что соль вызывает такие реакции:

  1. Задерживает жидкость в организме.
  2. Увеличивает объем крови.
  3. Нарушает кровообращение.
  4. Резко повышает давление.

Важно понимать, что такие последствия возможны при регулярном употреблении квашеной капусты или злоупотреблении продуктом. Так, чтобы не допустить осложнения гипертонии, можно лишь в ограниченных количествах есть квашеную капусту. В этом случае она даже полезна, поскольку заквашивается путем природного брожения и богата на фитонциды, клетчатку, различные макро- и микроэлементы.

Так, при грамотном употреблении квашеная капуста приносит организму такую пользу, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • является малокалорийным продуктом – калорийность на 100 г составляет до 30 кКал, поэтому не станет причиной лишнего веса;
  • насыщает организм витамином U, который значительно сокращает вероятность развития язвенных дефектов в желудке;
  • содержит витамин C, который помогает от простуды и укрепляет иммунитет человека;
  • поставляет организму витамины, в том числе K и PP, которые способствуют возобновлению кровеносной системы;
  • поставляет организму витамины группы B, которые влияют на работу органов пищеварения, нормализуют обменные процессы и приводят к похудению, что особенно важно для гипертоников, ведь доказано, что каждый лишний килограмм становится причиной повышения давления на 1 мм рт. ст.;
  • насыщает организм основными минеральными веществами, в том числе серой, кальцием, хлором, магнием, йодом, калием и железом.

Сколько квашеной капусты есть?

Высокое артельное давление входит в число факторов, при которых употребление квашеной капусты требует повышенной осторожности. Это предполагает, что гипертоник в обязательном порядке должен соблюдать следующие ограничения:

  • употреблять в сутки не более 100 г квашеной капусты, причем не чаще 2 раз в неделю;
  • сократить прием соли до 3 г в день употребления квашеной капусты (здоровый человек употребляет до 15 г соли).

Рекомендации по правильному употреблению

Помимо соблюдения ограничений, гипертонику стоит учесть рекомендации по употреблению продукта. Прежде всего, они касаются того, что готовить квашеную капусту стоит самостоятельно, чтобы добавлять соль в небольших объемах. К тому же купленная капуста может быть неправильно засоленной, поэтому даже у человека с нормальным давлением будет вызывать вздутие живота и изжогу.

Читать еще:  Компресс из капусты: способы применения

Для самостоятельного приготовления нужны такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • соль – 40 г.

Готовится квашеная капуста в таком порядке:

  1. Нашинковать капусту, а морковку протереть на крупной терке.
  2. Засолить овощи и перенести на дуршлаг. Оставить, пока не вытечет лишняя жидкость.
  3. Выложить овощи в банки, хорошо утрамбовать и залить воду.
  4. Накрыть банки марлевой тканью и положить груз.

Готовые банки нужно держать при комнатной температуре от 3 до 7 дней, ведь этого времени достаточно для брожения капусты. Как только она будет готова, нужно в обязательном порядке перенести банки в холодильник.

Стоит отметить, что приготовить квашеную капусту можно даже без соли по здоровому рецепту из видео:

Подавать квашеную капусту можно как гарнир к основной пище или использовать в приготовлении блюда. Дело в том, что ее не запрещается подвергать кулинарной обработке, поскольку даже в этом случае она сохраняет свой полезный состав. Так, квашеную капусту можно использовать в приготовлении постного салата с луком, борща, бигоса или гуляша, но важно помнить, что солить такие блюда запрещается!

Квашеная капуста является диетическим и жиросжигающим продуктом, однако при гипертонии ее можно есть лишь в небольших количествах из-за большого содержания соли. Помимо соблюдения мер предосторожности, перед употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Квашеная капуста при гипертонии

Человеку, страдающему от артериальной гипертензии, необходимо тщательно следить за своим питанием. Если употреблять запрещённые продукты, то состояние может значительно ухудшиться. Поэтому каждый гипертоник должен знать, что можно есть, а что категорически запрещено. Чтобы узнать, разрешена ли квашеная капуста при гипертонии, нужно ознакомиться с её воздействием на организм человека.

Полезные свойства

Овощ богат витаминами А, группы B, С, Е, К. Также в составе есть очень редкий витамин U. Он призван предупреждать возникновения язвенных болезней. Кроме этого, в продукте большое количество магния, кальция, железа, аминокислот, пробиотиков, флавоноидов и прочего.

Капуста богата своей разновидностью и способами приготовления

Все эти составляющие помогают справляться в комплексной терапии с такими недугами, как:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Пониженный иммунитет;
  • Преждевременное старение;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни, связанные с печенью;
  • Лямблиоз;
  • Токсикоз на ранних и поздних сроках;
  • Повышенный холестерин в крови.
Читать еще:  Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

Содержащийся в составе магний, улучшает работу сердца и сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Витамин В помогает нормализовать нервную систему, избавиться от стрессов, а также от нарушений сна.

Свежая капуста

В свежих овощах содержатся витамины и минеральные вещества полезные для укрепления организма. Капуста в свежем виде допустима как при артериальной гипертензии, так и при гипотонии. Кардиологи рекомендуют добавлять её в первые блюда, а также в различные овощные салаты. При употреблении свежей капусты улучшаются обменные процессы в организме, и улучшается общее состояние человека.

Салат из свежей капусты способствует похудению, самое главное его правильно приготовить

Обратите внимание, капуста будет полезна только в том случае, если блюда из неё готовятся без добавления соли. Рекомендуемая специалистами суточная норма свежей капусты 200 граммов. Чтобы понизить кровяное давление можно готовить блюда и напитки:

  1. Салат с клюквой. Нашинковать 200 граммов свежей капусты, а затем растереть её руками так, чтобы она стала мягкой и дала сок. После этого добавить 1 ч. л свежих ягод клюквы и 1 ч. л кунжута. При подаче можно заправить салат маслом, а также посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  2. Свежевыжатый сок. При гипертонии очень полезно пить свежевыжатые соки. Самым ценным считается свекольно-морковный, но можно добавлять и свежевыжатый капустный. Пропорции — по 50—70 мл каждого. Регулярное употребление такого напитка помогает понизить АД, стабилизировать его, и не допустить внезапного скачка.
  3. Овощная смесь на пару. Для блюда потребуются — 100 гр капусты белокочанной, 50 гр свежей моркови, 100 гр брокколи и 100 гр свежих помидоров. Приготовить блюдо несложно, достаточно поставить ёмкость с овощной смесью на водяную баню и протомить в течение 30—40 минут. Перед подачей можно заправить блюдо небольшим количеством растительного масла, а также мелко нарезанной свежей зеленью.

Если салаты и другие блюда готовятся с добавлением растительного масла, то лучше всего использовать нерафинированное. Оно гораздо полезнее, чем рафинированное. Также в качестве заправок к салатам можно использовать льняное масло, смешанное с небольшим количеством лимонного сока.

Совместимы ли повышенное давление и квашеная капуста?

Чтобы приготовить квашеную капусту потребуется много соли, а она очень опасна для людей с артериальной гипертензией. При употреблении солёной пищи происходит задержка жидкости в организме, при этом идёт большая нагрузка на сердечную мышцу, что впоследствии способствует повышению кровяного давления.

Читать еще:  Употребление квашеной капусты при болезни желудка

При высоком давлении порцию квашеной капусты следует уменьшить

Именно из-за этого употребление квашеной капусты при повышенном давлении не рекомендовано. Во всяком случае в больших количествах. Если не получается отказаться полностью от употребления продукта, то необходимо максимально уменьшить потребляемую норму. При гипертонии можно квашеную капусту, но не более 200 граммов в неделю. Норма за 1 приём не должна превышать 100 граммов, лучше разделить рекомендуемое количество на 3—4 раза.

При несоблюдении дозировок квашеная капуста оказывает повышающее воздействие на АД и существует риск возникновения гипертонического криза. Поэтому рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит. Если капуста слишком солёная, то перед употреблением её лучше промыть под проточной водой.

Морская капуста

В составе морской капусты присутствует большое количество магния, кальция, йода и других полезных веществ. Все эти компоненты благоприятным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему. При употреблении морской капусты укрепляется сердечная мышца. Повышается эластичность сосудов, выводится вредный холестерин из крови и предотвращается образование холестериновых бляшек.

Морская капуста – это морская водоросль которая еще называется “Ламинария”

Морская капуста помогает снизить артериальное давление и стабилизировать показатели. Нередко морскую капусту рекомендуют при нарушениях метаболизма. Продукт нормализует обменные функции, работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму водно-солевой баланс.

Несмотря на все полезные качества морской капусты, злоупотреблять продуктом не стоит. Обусловлено это тем, что в составе присутствует соль. Не в таких количествах, как в квашеной капусте, но тем не менее она есть. Рекомендуемая суточная норма 100—150 граммов. Лучше употреблять её не более 4—5 раз в неделю.

Противопоказания

Прежде чем употреблять блюда с капустой, следует учитывать то, что овощ имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Не следует употреблять людям, имеющим гипертиреоз (повышенная гормональная активность щитовидной железы).

Белокочанная капуста (свежая и квашеная)

  • Язвенные заболевания ЖКТ;
  • Острая печёночная недостаточность;
  • Тяжёлые болезни почек;
  • Квашеная капуста при пониженном давлении не рекомендована. А если верхнее АД ниже 80 мм рт. ст, то приём продукта категорически запрещён.

При правильном употреблении квашеной капусты при гипертонии вреда не будет. Её можно употреблять в рекомендованных количествах при артериальной гипертензии первой степени. Если у заболевания вторая или третья степень, то лучше полностью исключить этот продукт из рациона. Потому что даже минимальное количество соли может значительно ухудшить течение заболевания и привести к гипертоническому приступу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector