wake-west.ru

Квашеная капуста крупными кусками: рецепты

Как солить капусту кусочками

Как солить капусту — таким вопросом нередко задаются начинающие хозяйки с приходом осени. Это простое блюдо богато витаминами и занимает почетное место на зимнем столе. Закуска готовится несложно, а съедается быстро. Хотите научиться правильно солить капусту впрок, чтобы она получалась хрустящей и вкусной? Тогда возьмите на заметку рецепт соленой капусты из статьи.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепт

Засолка капусты на зиму — занятие, которое женщины практиковали еще в давние времена. Рецептов заготовки блюд из капусты много. Соотечественники любят этот овощ в квашеном или маринованном виде в сочетании с морковью, луком, свеклой или хреном.

Чтобы выполнить заготовку, не требуется много времени: резать капусту можно крупными кусками. Главная задача — сделать правильно рассол для капусты. И тогда зимняя закуска порадует сочностью и аппетитным видом.

Как солить капусту на зиму крупными кусками? Возьмите такие продукты:

  • капусту белокочанную (поздний сорт) — 1 кочан;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • воду — 1 л;
  • сахар— 3 ст. л.

Кроме указанных ингредиентов, потребуются две трехлитровые стеклянные банки. Перед тем как засолить капусту, хорошо вымойте тару. Стерилизовать банки не обязательно. Засолка капусты займет всего 30 минут, после чего следует оставить блюдо настаиваться.

  • Овощ порежьте крупными кусками любой формы. Заполните подготовленной капустой банки, слегка утрамбовывая ее.
  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Выключите огонь, после чего в рассол влейте уксус. Для вкуса добавьте лавровый лист.
  • Залейте рассолом банки с капустой. Жидкость должна заполнить тару полностью.
  • Оставьте банки в кухне на ночь. Желательно поставить их в глубокую посуду на случай, если капуста пустит много сока.
  • Через 12 часов банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал.

Чтобы получить вкусное и полезное соление, выбирайте плотные кочаны без повреждений. Вместо банок допускается использовать деревянную или эмалированную посуду — в них капуста получится не менее вкусной.

Читать еще:  Особенности выращивания пекинской капусты

Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью и взбрызнув растительным маслом. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и выступает начинкой для вкусных пирогов.

Как солить капусту кусками со свеклой

Как посолить капусту, чтобы она получилась красивого розового цвета? Для этого не нужны пищевые красители.

Чтобы получить аппетитную, вкусную закуску, используйте обыкновенную сладкую свеклу. Такая заготовка не только порадует привлекательной цветовой гаммой, но и даст оригинальный вкус.

Для приготовления заготовки возьмите такие ингредиенты:

  • капусту белокочанную — 2 кг;
  • свеклу — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1 головку;
  • петрушку — 60 г;
  • корень хрена — 30 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • воду — 4 л.

В заготовку можно включить морковь, любимые пряности и специи. Они придадут капусте сладковатый вкус и приятный аромат. А для любителей острого в блюдо добавьте черный молотый и душистый перцы.

Готовьте капусту следующим образом:

  • Кочаны порежьте крупными кусками. Чаще всего опытные хозяйки выбирают для этого квадратную форму. Так закуска смотрится особенно красиво.
  • Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусками в произвольном порядке. Ширина каждого куска должна быть около 1,5 см.
  • Очищенные зубки чеснока разрежьте пополам.
  • Корень хрена перекрутите на мясорубке.
  • Измельчите петрушку.
  • Все ингредиенты утрамбуйте в банку или эмалированное ведро.
  • Сварите рассол из воды, соли и сахара. Залейте овощи еще горячим рассолом.

Чтобы капуста пустила сок, сверху емкости установите гнет. Оставьте при комнатной температуре на сутки. После этого спрячьте в подвал.

Такие нехитрые действия позволят быстро засолить капусту, используя доступные продукты. Несмотря на экономичность, блюдо не только вкусное, но и полезное. После засолки овощи сохраняют практически все полезные вещества. Немаловажно, что такой витаминный кладезь может храниться всю зиму.

Самая вкусная квашеная капуста: 5 проверенных рецептов

Квашеная капуста, блюдо, которое любили и цари, и крестьяне. И в наше время хрустящая, чуть с морозца, квашеная капуста – любимое блюдо и на праздничном столе, и в будни. Заправленная растительным маслом, перемешанная с нарезанным лучком – что может быть вкуснее. Конечно, можно купить квашеную капусту и на рынке, но своя – всегда ароматнее и вкуснее.

Читать еще:  Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании

Но не только за вкус любят квашеную капусту. Оказывается, квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. В квашеной капусте много витаминов группы В, С и К. Капуста также содержит калий, кальций, железо, фосфор и другие.

Квашеная капуста обладает многими полезными свойствами. Среди которых, в первую очередь, хочется отметить следующие: способность противостоять перерождению злокачественных клеток и благодаря молочнокислым бактериям, способность улучшать состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждать развитие дисбактериоза.

Сам процесс квашения капусты можно превратить в веселые посиделки с подругами или друзьями. К слову сказать, раньше в деревнях и селах, капусту начинали квасить с определенного дня, а именно с 8 октября, когда праздновали день св. Сергия Радонежского. С этого дня хозяюшки начинали квасить капусту, а им приходили помогать молодые, незамужние женщины и удалые молодцы. Происходило это все с веселыми шутками, песнями и прибаутками. После того, как все было приготовлено, все выходили во дворы, устраивали посиделки и танцы.

Квасить капусту можно в бочках, банках и даже кастрюлях. Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Хрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста готовится по классическому рецепту. В качестве ингредиентов используется всего три ингредиента – белокочанная капуста, морковь и соль. Такую капусту лучше всего готовить в деревянной бочке, но подойдет и обычная трех литровая банка. Следуйте точно рецепту и у вас получится удивительно вкусная, ароматная и очень хрустящая капустка. Когда процесс брожения будет закончен, капуста приобретет кисловато-соленый вкус и хрусткость.

Квашеная капуста как у бабушки

Все мы любим, вспоминать любимые блюда из детства, которые готовили наши мамы или бабушки. Квашеная капуста как у бабушки – именно тот случай. Капустка по этому рецепту получается всегда, главное выбрать правильный сорт капусты для квашения. Для квашения лучше всего выбирать поздние сорта капусты, такие как Слава, Московская, Белорусская и т. п. Кочаны должны быть плотными, иметь правильную округлую форму и белые листья.

Читать еще:  Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Есть один секрет. Самая вкусная квашеная капуста получается из поздних сортов капусты, срезанных после первых небольших заморозков. Такая капуста отличается более сладким вкусом, особой сочностью и хрусткостью.

Квашеная капуста с укропом

Еще наши предки в бочки с квашеной капустой закладывали зонтики и листья укропа. Укроп придает капусте неповторимый аромат соленья и небывалую хрусткость. Такая квашеная капуста не только самостоятельная закуска, но и отличный ингредиент для приготовления всевозможных супов, солянок, начинок для пирогов и пирожков. Квашеная капуста с укропом непременно станет вашей визитной карточкой, а все знакомые будут просить поделиться рецептом.

Капуста квашеная кисло-сладкая

Капуста квашеная кисло-сладкая – рецепт для тех, кто не хочет ждать три дня, чтобы капуста отбродила, а хочет иметь вкусную закуску на следующий день. Благодаря тому, что при приготовлении капусту мы используем горячий маринад, капуста готовится всего сутки. Особый вкус и аромат капусте придает чеснок, который мы кладем в банку и гвоздика с душистым перцем, которые мы используем при варке маринада. Кисло-сладкая капуста – хит любого застолья.

Квашеная капуста на зиму

Обычно капусту квасят по мере необходимости, но можно приготовить квашеную капусту на зиму . Рецепт особо не отличается и в чем-то похож на квашение огурцов. После того, как капуста отбродит, весь рассол сливается в кастрюлю и кипятится. Капусту раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают горячим рассолом и закрывают крышками. По вкусу капуста такая же, как и при обычном способе квашения, только хранить ее не обязательно в холодильнике, она прекрасно стоит при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector