wake-west.ru

Когда нужно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года

Когда квасить капусту в январе 2019?

Всем опытным дачникам и огородникам известно, что лунный календарь создан не просто так и по нему обязательно нужно ориентироваться, особенно, это относится к засолке капусты. И сейчас мы попробуем разобраться, когда можно солить капусту в январе 2019 года по лунному календарю и выясним некоторые нюансы.

Когда солить капусту в январе 2019 года

Когда солить капусту в январе 2019 года по лунному календарю наверняка интересно знать всем хозяюшкам. Никто не сомневается, что луна влияет на разные процессы на земле, причем настолько сильно, что не учитывать этого нельзя. Луна действует на живую и неживую природу, иногда положительно, а часто неблагоприятно.

Когда квасить капусту в январе 2019?

И сейчас мы узнаем, когда нужно квасить капусту в январе 2019 года по лунному календарю. Ведь только данным образом можно избежать плохих сюрпризов и получить удивительную, вкусную, аппетитную, да такую, чтобы хрустела капусту.

Ученые знают что капусту нужно квасить строго в определенное время

Самый необычайный, аппетитный квашеный овощ можно получить, только в том случае, если солить капусту в январе исключительно на растущую Луну, причем тогда, когда она пребывает в таких знаках, как Телец или Козерог, а еще Овен.

Если вы не знаете, когда квасить капусту в 2019 году по лунному календарю в январе, тогда вам стоит обратить внимание на еще один не менее важный момент, солится овощ только в мужские дни недели, то есть в понедельник, вторник или четверг.

Солится овощ только в мужские дни недели

Благоприятные дни по лунному календарю

Обязательно стоит помнить о том, что есть еще и благоприятные дни для засолки капусты в январе 2019 года. В этом месяце идеально для заготовки подойдут дни с 9 по 13, с 15 по 16 и 21 января.

Неблагоприятные дни для квашения капусты

А также существуют дни, когда не стоит заниматься засолкой капусты. В январе они выпадают на 5, 6, 17, 19, 20 числа.

Неблагоприятные дни для квашения капусты

Теперь вы знаете, когда солить капусту в январе 2019 года по лунному календарю, главное соблюдать все правила, советы и тогда вы будете наслаждаться невероятно аппетитной хрустящей закуской.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста это полезный и вкусный разносол, который заготавливается на зиму почти во всех семьях. А известно ли вам, что соленый овощ намного полезней свежего, так как в процессе брожения капуста приобретает новые лечебные свойства.

Данная закуска очень популярна во многих странах. Например, немцы не могут представить стол без национального угощения – свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки готовят умопомрачительные обеды с этим соленым овощем.

Данная закуска очень популярна

Также соленый овощ славится большим содержанием никотиновой кислоты, благодаря которой важные клеточные процессы нормально обеспечиваются, за счет чего наши волосы становятся блестящими, а ногти крепкими. А еще стоит отметить микроэлементы, они являются замечательным профилактическим средством, особенно для язвенников желудка и кишечника.

Овощ славится большим содержанием никотиновой кислоты

Употребляя постоянно квашеную капусту, улучшается пищеварение, становится крепким иммунитет, а иногда овощ даже убирает болевые ощущения в желудке.

Квашеная капуста незаменима для иммунитета

А еще благодаря витамину С, квашеная капуста незаменима для иммунитета, особенно когда наступает сезон простудных недугов. При сильном иммунитете можно быть уверенным в том, что ни один вирус и инфекция не прицепится.

И непросто сама капуста, но также и рассол является замечательным антиоксидантом, влияет на организм как бактерицидное и противовоспалительное средство и справляется с болезненными симптомами.

Капустный рассол является замечательным антиоксидантом

И это еще мы рассказали не все о полезных свойствах, квашеная капуста — это уникальнейший продукт и уже давно доказали, что она помогает женщинам легче переносить токсикоз при беременности, а мужчины с помощью капустного рассола снимают похмельный синдром. А также данный овощ незаменим в косметологической сфере, из него делают волшебные домашние маски для лица.

Секреты хозяйки

Для закваски капусты лучше всего использовать деревянную кадку. Но также идеально подойдет эмалированная емкость, но не имеющая царапин и сколов, а еще тары из стекла.

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Молочная кислота способствует разъеданию алюминия, поэтому блюдо наполняется нежелательными и опасными для организма веществами.

Не используйте алюминиевые емкости

Квашеная капуста с кислинкой и хрустящая победно будет идти сквозь века по столам. В зимнюю пору наши предки запасались вдоволь этим угощением.

Квашеная капуста с кислинкой

Князья на Руси специальные земельные участки засаживали капустой, чтобы семья питалась полезной пищей и была здоровой. А какое количество путешественников смогли побороть цингу благодаря квашеной капусте!

Вот такой замечательной пользой обладает этот удивительный овощ и чем больше, вы запасетесь на зиму соленой, хрустящей, ароматной капустой, тем крепче и сильней будет ваш организм и семьи.

Капуста получится особенно вкусной при засолке в определенные дни лунного календаря в январе 2019 года

Дачники и садоводы, имеющие опыт, хорошо понимают, что лунный календарь очень важен. Им пользуются не только для определения времени посадки растений, но и для засолки капусты. Если это произвести вовремя, то капуста получится хрустящая и невероятно вкусная. Поэтому нужно узнать какие дни будут благоприятными, а какие нет в январе 2019 года.

Время засолки капусты в январе 2019 года

Луна влияет на все жизненные и природный процессы на Земле. Пренебрегать ее влиянием не стоит даже в засолке капусты. Опытные хозяйки приступаю к этому обязательно пользуются лунным календарем. Определив по нему благоприятный день, можно получить капусту очень вкусную, с характерным приятным вкусом.

Как было подмечено с давних времен, приступая к засолке капусты следует избегать дней приходящихся на полнолуние, новолуние и когда Луна убывает. В эти дни можно получить очень плохой результат. Она получится мягкой, кислой и невкусной. Так, что для засолки в январе 2019 года необходимо выбрать период, когда Луна станет растущей.

Второй момент, который следует учитывать это день недели. Капуста любит мужские дни, а это значит понедельник, вторник, четверг. Астрологи, также рекомендует обратить внимание на то, в каком знаке зодиака в это время находится спутник Земли. Телец, Козерог и Овен, являются самыми благоприятными.

В январе 2019 года, специалисты отмечают следующие удачные периоды для того, чтобы сделать квашеную капусту: с 9 по 13, 15, 16 и 21 числа. А вот 5, 6, 17, 19 и 20 января, это дело лучше не затевать, результат будет неприятный.

Полезные свойства засоленной капусты

Популярна квашеная капуста не только в России. Так в Германии одно из любимых национальных блюд тушеная квашеная капуста со свининой. Квашеная капуста традиционное зимнее блюдо, которым балует себя в холодное время практически каждая семья. Она не только вкусная, но и невероятно полезное. Стоит даже отметить, что в таком виде капуста даже полезнее свежей. Она приобретает лечебные свойства.

В первую очередь польза от нее в высоком содержании витаминов, которых так не хватает зимой. 200 грамм квашеной капусты в день полностью обеспечивают потребность организма в витамине С. Высокое содержание в ней и витамина В6. Он помогает усваиваться белками. По этой причине квашеная капуста станет как отличный гарнир к мясу. Но кроме того она прекрасно употребляется как самостоятельное блюдо в сыром и тушеном виде, как добавка к супам, пирожкам и вареникам.

Читать еще:  Пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Содержит капуста и никотиновую кислоту. Она обеспечивает нормализацию клеточных процессов, от которых ногти и волосы становятся крепкими и здоровыми. Микроэлементы в такой капусты оказывают благоприятное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

При регулярном присутствие капусты на столе работа кишечника улучшатся, а иммунитет поднимается. Именно витамин С стимулирует его. Это прекрасная профилактика простудных заболеваний в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа. Учитывая и то, что это блюдо низкокалорийное, любят его и девушки, которые следят за фигурой.

Стоит упомянуть и свойства рассола квашеной капусты, как антиоксиданта. Она оказывает замечательно противовоспалительное воздействие на организм и убирает некоторые симптомы заболеваний. А как он прекрасно снимает похмельный синдром, это отдельный разговор. Женщинам же он поможет убрать симптомы токсикоза.

Секреты удачной засолки капусты

Опытные хозяйки знают что солить капусту нужно в деревянной бочке. Подойдет также керамическая, или стеклянная посуда, а вот от алюминиевой нужно отказаться. Молочная кислота в большем количестве содержащаяся в капусте, вступит в реакцию с алюминием, и образуются вещества, которые опасны для организма.

Капуста должна быть пересыпана достаточным количеством соли. Если ее будет не хватать, то она получится слишком мягкой. Если ее будет с избытком, то погибнут полезные бактерии, которые обеспечивают брожение овоща.

С давних времен люди на зиму запасались квашеной капустой. И по прежнему это блюду с кислинкой и характерным вкусом очень популярно. Русские князья специально отводили участки земли под плантации капусты, чтобы обеспечить себя зимой здоровой и полезной пищей. А скольким путешественникам она помогла, во время цинги. Она буквально спасала жизнь.

Так, что стоит обязательно приступить к засолке, даже если раньше это не делалось. Она обеспечит здоровье семьи и станет прекрасным дополнением к столу

Как солить капусту на зиму: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Каждую осень из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике. Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2019/2020

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

Благоприятные дни, чтобы солить капусту в 2019 году:

  • Июль – 15, 16 число (Луна в Козероге плюс это понедельник и вторник);
  • Понедельник 12 августа;
  • 9 сентября – Луна растет, находится в знаке Козерога, плюс это начало недели;
  • С 1 по 12 октября в любой мужской день, так как в этом месяце в благоприятных знаках Луна не находится;
  • 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты;
  • 5 и 9 декабря.

В 2020 году:

  • 2, 4, 6, 30 31 января;
  • 2, 4, 18 февраля самые лучшие дни, можно посолить также 10, 14 и 15 числа;
  • 1, 3, 4, 5, 10 и 11, с 14 по 16, 19, 25, 27, с 29 по 31 марта.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить. Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Благоприятные дни для засолки капусты в январе 2020 по лунному календарю

Многие жители нашей страны очень любят квашеную капусту, так как она не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ней большое количество витамина С, а сок квашеной капусты помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Читать еще:  Что делать, если капуста не завязывается в кочан

Люди, которые квасят капусту уже долгое время знают, когда это лучше всего делать, им прекрасно известно, что в этом деле необходимо руководствоваться лунным календарём, так как он влияет на вкусовые качества, а также текстуру конечного продукта.

Влияние луны на закваску или засолку капусты

Ещё с древних времён люди определяли благоприятные для закваски дни по фазам в которых находится луна, а также созвездиям. Это ничуть не удивительно, ведь в древности не было супермаркетов, и чтобы не голодать зимой приходилось делать много различных запасов овощей, этим занимались почти все.

Для того чтобы закваска долго сохраняла свой вкус, а также не портилась, необходимо смотреть на то, как луна движется по небосклону. Древние люди опытным путём вычисляли какая фаза Луны и расположение звёзд наиболее благоприятно влияют на конечные свойства продукта.

Именно таким методом были и выявлены различные закономерности, которые в настоящее время называются лунным календарём. Если ему следовать, то к столу всегда будет вкусный и хрустящий продукт. Есть несколько рекомендаций для соления капусты.

Рекомендации по засолке капусты

Не рекомендуется заниматься засолкой капусты в дни, когда происходят затмения луны, или солнца, также не стоит этого делать в Новолуние, и когда Луна на небе полная. Если заняться закваской капусты в это время, то на хороший результат можно даже не рассчитывать.

Период роста, также, как и убывания Луны, на вкусовых качествах конечного продукта сильно не сказывается. Однако многими людьми замечено, что когда спутник земли убывает, то процесс закваски протекает медленнее. Необходимо ждать на много дольше, пока продукт станет готов к тому, чтобы его употреблять.

Наиболее благоприятные дни для закваски капусты наступают тогда, когда спутник земли продолжает своё движение через созвездия Овна и Козерога, а также Тельца. Помимо этого, закваска станет вкуснее и её процесс будет протекать быстрее, когда Луна находится в фазе роста.

Если Луна убывает, и находится в созвездии Девы, то заниматься закваской капусты не стоит, это самый неудачный период для этого.

Помимо признаков Луны, рекомендуется обратить внимание ещё и на день недели в который происходит засолка. Народная примета гласит, что овощи лучше всего солить в дни недели род которых схож с родом предмета засолки. Например, капусту нужно квасить в среду или пятницу, а также в субботу. В воскресенье никаких засолок делать не рекомендуется, так как это Божий День.

Ещё одна народная примета гласит, что на какой день недели выпал праздник Покров, в тот же день следующей недели можно смело заниматься засолкой.

Таблица благоприятных, и не благоприятных дней по лунному календарю

Не обязательно вычислять самому дни для удачной закваски капусты. Существует таблица, которая упростит данное занятие до минимума. В ней уже учтены факторы, которые в основном и влияют на качество засолки или закваски. Всё отмечено и распределено по дням недели:

Если человек не знает, когда лучше всего производить засолку, то ему просто необходимо воспользоваться лунным календарём и узнать благоприятные дни в январе для этого занятия. Отличный результат не заставит себя долго ждать. Опытные в этом вопросе хозяйки уже давно следят за ним, и качество засолки или закваски их никогда не подводит.

Когда можно солить капусту по лунному календарю в январе 2019 года?

Квашеная или засоленная капуста — частый гость на столах в холодное время года, ведь помимо острого и пряного вкуса она обладает лечебными свойствами, а также является источником многих полезных веществ и витаминов.

Среди тех, кто часто занимается засолкой капусты, многие сверяются с лунным календарём, поскольку, даже придерживаясь одной технологии и рецепта, результат можно получить совершенно разный.

Узнайте побольше про наиболее благоприятные дни лунного календаря, которые обеспечат стол вкусной и хрустящей засолкой.

Полезные и вредные свойства засоленной капусты

Благодаря большому содержанию целого ряда витаминов, квашеная капуста является очень полезным продуктом — её постоянное употребление оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы, восстанавливает нарушенные процессы пищеварения и тормозит старение организма.

В качестве профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употребление квашеной капусты, заправленной растительным маслом. Этот продукт задерживает развитие раковых опухолей, а также оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему мужчин, повышая потенцию. Высокий уровень включений йода оказывает поддержку функционирования щитовидной железы.

Вредное влияние засоленный продукт может оказывать на людей, которые имеют аллергию на этот продукт. Также нежелательно его употребление в пищу людьми, страдающими острыми заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты).

Следует также учитывать, что при засолке категорически нельзя использовать оцинкованную посуду (подойдут только стеклянные или эмалированные ёмкости), потому что в присутствии кислоты олово вступает в реакцию с цинком, а такое соединение крайне токсично для человеческого организма.

Стоит отметить, что существуют некоторое отличие в процессе соления и квашения этого овоща: при засолке используется больше соли, которая несколько ограничивает брожение и снижает объём молочной кислоты. Т. е. квашеный продукт имеет более щадящее влияние на желудок человека.

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

В наши дни влияние Луны на все организмы нашей планеты — уже давно доказанный факт. По заверениям астрологов, фазы Луны не только оказывают влияние на процессы роста и развития растений, но и становятся решающим фактором в приготовлении домашних заготовок.

Ориентируясь на эти сведения, хозяйки знают, что в полнолуние квашеная капуста получается невкусной, размягчённой и склонной быстро портиться, что обусловлено замедлением активности процесса брожения. Наиболее подходящим временем станет период новолуния, а именно вторая неделя растущей Луны.

Кроме того, следует учитывать и знак зодиака, в котором находится спутник нашей Земли в предполагаемый период приготовления засолов:

  • растущая луна, находящаяся в знаке Стрельца, Козерога, Овна или Тельца знаменует наиболее благоприятный период для работы с заготовками;
  • растущая луна в Раке, Девах или Рыбах является рекомендацией о воздержании от процесса соления и закваски.

Заготовка сырья по лунному календарю

Высокое качество будущей засолки зависит не только от способа приготовления и верного следования оптимальным дням лунного календаря, но и от правильной заготовки сырья.

Для квашения требуется сочная капуста, которую можно получить, срезав её в период растущей Луны, находящейся в водных знаках (в Раке, Рыбах или Скорпионе). Такие кочаны не пригодны к длительному хранению в свежем виде, но для приготовления засолов подходят более всего.

Подобрать сроки уборки овощей с грядок могут только сами огородники

Засол капусты по лунному календарю в январе

Приступая к приготовлению засоленной капусты, следует заранее ознакомиться с наиболее благоприятными днями для подобных работ, а также уточнить, в какие дни квасить овощи категорически не рекомендуется.

Благоприятные дни

  • Учитывая все факторы, которые положительно влияют на процессы брожения, наиболее благоприятными днями для засолки в январе 2019 года считаются:
  • период с 9 по 13 января;
  • 15 и 16 января;
  • 21 января.

Видео: как и когда квасить капусту

Неблагоприятные дни

Наряду с благоприятными днями, в январе 2019 года есть и дни, в которые, согласно лунному календарю, крайне нежелательно браться за квашение капусты — это 5, 6, 17, 19 и 20 числа.

Полезные рекомендации

Помимо «правильных» дней для процесса засолки, указанных в лунном календаре, существует и несколько нехитрых правил, следуя которым, можно гарантированно получить вкусный и качественный продукт:

  1. Если в качестве основной ёмкости под засолку выбрана банка, то следует учесть, что она должна помещаться в ёмкость с большим размером. Это позволит выделенному в процессе брожения соку свободно стекать и оставаться на дне ёмкости.
  2. Процесс брожения проходит лучше при температурном режиме +18. +25°С, а потому следует заранее подготовить тёплое место для ёмкости с засолом.
  3. В процессе молочнокислого брожения на поверхности капусты выделяются пузыри, которые необходимо постоянно удалять во избежание закисления продукта.
  4. Всю посуду, которая участвует в процессе засолки, рекомендуется не только хорошо вымыть, но и обдать кипятком.
  5. Для закваски используется только стеклянная или эмалированная тара.
  6. Выбирая сорт, следует учесть, что раннеспелые сорта для закваски и соления не годятся.
  7. Наиболее пригодные для засолки кочаны имеют около 3-4 кг веса, округлую форму и средние размеры. Недопустимым считается наличие различных повреждений, образование гнилистых процессов или участков с вмятинами.
Читать еще:  Особенности выращивания пекинской капусты

Традиционное корейское блюдо «кимчи» — это та же квашеная капуста, только при его приготовлении применяется пекинская разновидность овоща, а не белокочанная.

Придерживаться или не придерживаться лунного календаря — каждый решает сам. Однако факт влияния определённых дней на качество конечного продукта не раз подтверждался опытными хозяйками. А потому, сочетая все правила и рекомендации, можно гарантированно получить засоленную или квашеную капусту, чей отменный вкус не оставит равнодушным никого.

В какие дни лучше квасить капусту в январе 2020 года

Практика засолки капусты по определенным лунным дням показывает, что это очень эффективный метод для получения продукта, который точно не испортится. Многие хозяйки испробовали этот способ и могут дать огромное количество рекомендаций о том, как провести процесс засолки правильно, чтобы исключить различного рода проблемы. Каждый год благоприятные для соления даты смещаются. Поэтому прежде чем приступить к процессу в январе 2020 года, стоит ознакомиться с соответствующим лунным календарем. Зная благоприятные дни, когда квасить капусту, можно вкусно заготовить овощ.

Благоприятные дни

Большинство хозяек занимается консервированием и засолкой в осенний период, учитывая благоприятные даты по лунному календарю, а в январе мало кто солит капусту. В этот период засолка требует особой рецептуры. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов. Многие хозяйки пренебрегают использованием лунного календаря, и зря.

Засоленная в определенные лунные дни капуста получается хрустящей. Бывает так, когда зимой запасы уже заканчиваются и нужно готовить новые. В этом случае, самыми благоприятными днями для квашения капусты в январе 2020 года станут:

  1. 1 – конечно же, мало тех, кто решится делать запасы в Новый год. Однако при необходимости можно приготовить маленькую порцию, чтобы не особо утруждать себя в праздничный день.
  2. 14, 15, 16 – хозяюшки, которые стараются все делать в соответствии с лунным календарем, ждут именно этих дат. В эти дни самая подходящая для засолки продуктов фаза Луны.
  3. 21, 22, 23, 24, 25 – успехом увенчается и квашение капусты в эти дни января.

Благоприятные дни могут приходиться как на убывающую, так и на растущую Луну, так как основным фактором, влияющим на качество засолки, служит совсем другой момент. Чтобы облегчить жизнь хозяек, ориентирующихся на лунные календари, составляются специальные таблицы. В них указываются благоприятные даты для определенных дел.

Для квашения капусты наиболее подходят дни, приходящиеся на растущую Луну в знаке Овна, Тельца и Козерога.

Именно в эти периоды продукт получается хрустящим и равномерно просоленным. Не зря еще наши далекие предки использовали лунный календарь для проведения любых хозяйственных работ.

Самый неблагоприятный период для квашения – убывающая Луна в знаке Козерога. Зная, когда в январе 2020 года солить овощ, можно распределить свое время правильно и приготовить вкусное блюдо.

Прежде всего, при засолке капусты в благоприятные дни по лунному календарю, она получается очень хрустящей. Процесс брожения проходит правильно, без образования губительных бактерий. Хозяйкам можно даже не беспокоиться, что заквашенная в благоприятные дни капуста испортится.

Засолка овощей в соответствии с лунным календарем – это настоящий обряд. С учетом того, что капуста солится не один день, нужно подбирать дату, когда ее заквасить в январе, чтобы весь период брожения приходился на благоприятные дни. При правильном подходе овощ хорошо просолится и будет максимально хрустящим.

Как правильно солить капусту

Ориентируясь на лунный календарь 2020 года, каждая хозяйка может быть уверена, что капуста получиться идеальной. Существует множество рецептов квашения. Причем у каждой опытной хозяюшки имеются свои особые секреты заготовки.

Многие из них с удовольствием делятся ими с новичками. Далее будут представлены самые популярные методы квашения капусты с различными добавками, а также стоит помнить, когда в январе благоприятные числа, чтобы блюдо удалось.

Для квашения необходимо выбирать плотные и крепкие вилки капусты. В первую очередь с них снимают верхние листья и удаляют подпорченные.

Для получения вкусной заготовки, необходимо придерживаться правильного соотношения всех компонентов. На 1 кг капусты должно приходиться:

  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара (добавляется при желании, чтобы ускорить процесс брожения).

Многие опытные хозяйки заменяют морковь другими овощами или добавляют к ней свеклу или тыкву. Не менее популярным стало приготовление квашеной капусты с прослойками из яблок, клюквы или брусники. Это придает заготовке особый пикантный аромат. Также хозяюшки приправляют засолку укропом, хреном, тмином, душистым перцем и другими специями.

Можно заквасить капусту и без этих изысков, причем даже без добавления соли. Для этого в овощ заливают остывшую прокипяченную воду и отправляют под пресс.

Переходим к процессу

После того как определились с благоприятными днями, когда солить капусту в январе, можно перейти к самому процессу. При необходимости заготовить большую порцию квашеной капусты не стоит измельчать сразу все овощи. Лучше шинковать небольшими частями и постепенно укладывать в тару.

Распределив всю нашинкованную капусту по емкостям, ее следует немного прикрыть. Нельзя плотно закрывать тару, так как выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу нужен выход. Чаще всего хозяйки накрывают банки специальными крышками с отверстиями, а кастрюлю просто марлей.

Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары. Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра.

Этот рецепт квашения самый простой и в то же время популярный. Домохозяйкам он, прежде всего, полюбился из-за возможности добавлять любимые компоненты. Каждая ориентируется на свои предпочтения.

Чаще всего добавляют мелкорубленый лук, базилик, тмин или яблоки. При этом не стоит забывать и о соблюдении рекомендаций лунного календаря. В этом случае, заготовка получится максимально вкусной.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – незаменимый продукт в борьбе с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 19 ккал. А для ее переваривания организм тратит очень много энергии.

Поэтому даже при соблюдении диеты квашеную капусту можно употреблять в больших количествах, насыщая свой организм витаминами и не боясь поправиться.

Капуста – отличный ускоритель обменных процессов в организме. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина и вредных жиров. Блокировка превращения углеводов и сахара в жиры происходит за счет действия тартроновой кислоты.

Чтобы получить максимально вкусную и хрустящую квашеную капусту, достаточно выбрать для себя самую подходящую рецептуру приготовления и ориентироваться по лунному календарю. Зная, когда в январе 2020 года благоприятное для этого время, можно спланировать день нарезки и засолки овоща заранее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector