wake-west.ru

Капуста Этма: характеристика сорта, выращивание и уход

Один из популярных супер-ранних сортов капусты — Этма F1: описание и характеристика

Капуста Этма F1 – популярный гибридный сорт для рынка свежих овощей. Он наделен высокими товарными качествами, прекрасной транспортабельностью, отличным вкусом и внешним видом. Гибрид прост в уходе, у него высокий иммунитет к основным заболеваниям.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Гибрид 45-50 0,7-1,5

Описание и характеристика сорта

Капуста Этма F1 – супер-ранняя голландская капуста, созданная специалистами компании Rijk Zwaan. Она может выращиваться в открытом грунте, но урожайность будет выше в теплицах или пленочных укрытиях. После высадки рассады проходит 45-50 дней до сбора урожая.

Листья снаружи светло-зеленые, внутри желтоватые или белые. Кочан не очень плотный. К растрескиванию не склонен. Масса достигает 0,7-1,5 кг.

Собирать урожай можно механизированным способом. Процент товарных кочанов достигает 93% от общего количества.

Вкусовые качества превосходные. Мякоть нежная, сочная, вкусная, без жестких прожилок. Капусту используют для свежих салатов и приготовления овощных блюд.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус и текстура мякоти;
  • отличная транспортабельность;
  • высокий выход товарной продукции;
  • прекрасный внешний вид;
  • кочаны не растрескиваются;
  • иммунитет к распространенным болезням.

Минусы:

  • капуста не может долго храниться.

Урожайность

С квадратного метра можно получить до 8-10 кг кочанов.

Посадка

Семена гибрида продаются уже обработанными, их можно высаживать без дополнительного замачивания. Посев производят за 30-40 дней до отправки на постоянное место.

Если семена продавались без обработки, их закаливают и протравливают, кладя сначала в теплый однопроцентный раствор марганцовки (температурой около +50) на 30 минут, а затем промывая в холодной воде 2-3 минуты. Готовят питательный грунт из равных частей торфа и песка или смеси торфа с дерном и песком. Можно добавить перегной.

Семена сеют в бороздки глубиной до сантиметра, соблюдая дистанцию 3-4 см. Проращивают в тепле, после чего переносят в прохладу. Пикируют после развития 1-2 листьев.

За 10-14 дней до пересадки на участок кустики закаливают. Схема высадки 35 на 45 см.

Выращивание и уход

Освещение

Капусте необходимо хорошее освещение и солнечные участки. В жару растения прикрывают от солнечных ожогов агроволокном.

Температура

После всходов рассаду держат при температуре около +10 в течение 3-5 дней. В тепле ростки вытянутся и будут слабыми. Затем оптимальный режим составляет +12-13 по ночам и +14-17 днем.

Полив

Молодую капусту после высадки поливают по необходимости небольшими порциями. Используют воду комнатной температуры. Вносят ее под корень по вечерам или рано утром. Затем рыхлят почву.

По мере роста количество воды увеличивают. В период формирования кочанов нужен обильный полив.

Подкормка

Достаточно 2-3 подкормок за сезон, но при необходимости удобряют слабыми растворами до 5 раз.

До формирования кочанов молодые кусты требуют азота. Вносить нужно раствор коровяка, куриного помета, мочевины. В период и после формирования вилка подкармливают минеральными удобрениями – сульфатом калия, суперфосфатом и другими средствами с калием и фосфором.

Вредители и болезни

Гибрид не болеет фузариозом и не страдает от внутреннего некроза. Из болезней ему могут угрожать кила, серая и белая гниль, черная ножка.

Кила – самый опасный грибок, приводящий к наростам на корнях, убивающим куст. При появлении признаков выкапывают с корнем и сжигают больные растения, в лунки из-под них кладут известь. Здоровые кусты обрабатывают слабым раствором формалина или коллоидной серы.

Против черной ножки опрыскивают посадки «Фитоспорином» и припудривают древесной золой. Против белой гнили поможет профилактика – соблюдение севооборота, профилактические обработки фунгицидами. Серая гниль появляется во время хранения, если для кочанов не созданы подходящие условия. Им нужны холод и сухость.

Для профилактики болезней необходим умеренный полив, дезинфекция почвы перед посадкой семян и рассады, соблюдение севооборота. Капусту нельзя выращивать на участках после других крестоцветных культур.

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, капустная муха, совка и белянка, а также личинки бабочек. Для профилактики почву припудривают древесной золой или нафталином, смешанным с песком. При появлении вредителей, пока не сформировались кочаны, можно использовать инсектициды, а когда вилки уже завязались – народные средства. Это раствор хозяйственного мыла, отвары и настои чистотела, томатной ботвы, лука, чеснока.

Характеристика капусты сорта Этма F1

Одним из самых оптимальных сортов для выращивания, является Капуста Этма. Сорт устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу. Имеет хорошую урожайность и длительный срок хранения. Является поздним сортом, а на выходе имеет минимальное количество отходов. Подробнее описание овоща рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Этма F1

Характеристика сорта

Европейский белокочанный гибрид позднего созревания Этма F1 имеет сильную лиственную структуру, что делает плод массивным. Вегетационный период сравнительно небольшой, до 130 дней. Уже на 100-ый день плод достигает 2,5 кг в весе.

Одним из критериев хорошего роста является качественная плодородная почва, преимущественно суглинистая и легкосуглинистая. Грунт должен хорошо пропускать влагу, а также достаточно вентилироваться. Густота высадки в почву 30 – 35 тыс. семян на 1 га.

Читать еще:  Особенности употребления капусты при язве желудка

Описание кочана

Кочана капуст Этма F1 светло-зеленого цвета. Вес варьируется от 3 до 4 кг. Ровная округлая форма и плотная лиственная структура дает возможность для пневмоочистки.

Плоды капусты богаты на витамин С, К, а также такие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

Описание капусты белокочанной Этма F1:

  • достаточно длительное хранение, от 7 до 12 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • масса кочана от 3 до 4 кг;

Так, как сорт поздний, а срок хранения длительный, Этма Ф1 отлично подходит для выращивания в больших масштабах, с дальнейшей реализацией.

Применение овоща

Применение капусты белокочанной Этма F1 разнообразное. Отличные вкусовые качества позволяют использовать ее в кулинарии: для квашения, засаливания, тушения. В сыром виде капуста полезнее, чем приготовленном. Большое содержание грубой клетчатки, делает её отличным очистителем кишечника. Можно использовать в овощных салатах.

Выращивание капусты Этма ф1 происходит рассадным методом, а это, в свою очередь, требует определенных условий и правил.

Освещение

Данный сорт капусты требует хорошего освещения как во время роста саженцев, так и после высадки на постоянное место. Лишний солнечный свет также может нести и пагубное воздействие. Для регулировки количества нужного освещения на участке используется агроволокно небольшой плотности.

Температура

Высаживать нужно закалённую рассаду

После того, как семена капусты Этма ф1 взошли, температура должна составлять 6-8°, что даст дополнительный толчок ростку, и он вытянется до нужного размера. Затем следует повышение температуры, днем до 15-16°, а ночью до 12-13°.

Перед высадкой ростков на участок нужно провести закаливание. Для этого их выносят на улицу, на 1-2 часа несколько дней подряд.

Полив

Изначально семена кладут в хорошо увлажненный грунт. Последующие поливы рассады должны происходить только по мере необходимости, когда верхний слой земли выглядит подсохшим. Во избежание избытка влаги полив делается умеренным.

Подросшая капуста требует больше влаги для наращивания массы. Нужно часто и обильно поливать теплой водой.

Основные поливы должны проходить в вечернее время, когда спадает жара. Если поливать в обеденное время, когда солнечная активность на пике, то влага будет быстро испаряться. Корень растения засохнет, а капуста может сгореть.

Подкормка

Характеристика урожая капусты улучшится, если удобрять почву в момент образования кочана. За сезон нужно осуществить 4 – 5 подкормок грунта питательными веществами. Для этого используются жидкие удобрения, нитрофоска, хлористый калий. Также, можно пользоваться органикой, а именно настоем коровяка, древесной золой и перебродившими сорняками.

Вредители и болезни

Болезни, которые могут поразить капусту Этма:

  1. Кила. Для борьбы используется разбавленный формалин, а заболевшие листья сжигают.
  2. Белая гниль. Во избежание данной болезни нужно вносить подкормки. Соблюдение севооборота также может предотвратить болезнь.
  3. Черная ножка. Используется средство Фитоспорин, которое убивает грибок, вызывающий заболевание.
  4. Серая гниль. Это проблема, которая возникает при хранении. Помещение должно хорошо вентилироваться, а стенки обработаны хлорной известью.

Среди вредителей стоит опасаться:

  1. Белянка, капустная муха, капустная совка. Грунт посыпают смесь нафталина с песком, в целях профилактики. Если, все-таки, они завелись, то нужно окропить дустовым раствором.
  2. Крестоцветная блошка. Выводится молотым перцем, либо табачной пылью.
  3. Тля. Для борьбы используют специальные препараты или отвар табачной пыли.

Ранняя капуста: лучшие сорта и особенности выращивания

В этой статье мы расскажем о популярных раннеспелых сортах белокочанной и цветной капусты, а также о правилах агротехники этих культур.

После холодных зимних дней особенно хочется свежей зелени, овощей и фруктов, причем не магазинных, а выращенных в собственном огороде. И чтобы не терять даром времени, зимними вечерами следует подумать, какие растения посадить, чтобы получить урожай пораньше. В этом материале мы остановимся на ранних сортах капусты.

Все ранние сорта обладают рядом общих свойств. Растения быстро созревают, устойчивы к холоду и растрескиванию, но долго не хранятся, а на выходе дают кочаны небольшого размера. И хотя богатого урожая получить не удастся, зато первая капусточка вам будет обеспечена.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Казачок F1

Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.

Трансфер F1

Созревает немного дольше, чем предыдущий сорт, и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно эту капусту ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.

Подарок

Этот среднеранний сорт богат витамином С, а вес кочана достигает 4,5 кг. Подходит для квашения.

Июньская

Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость. Эта капуста выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.

Этма F1

Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней после посева семян. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.

Популярные сорта цветной капусты

Экспресс

Посадив рассаду в мае, уже через 55-60 дней вы получите вкусные небольшие головки до 0,5 кг.

Мовир-74

Головки у капусты крупнее, до 1,4 кг, бугристые и очень вкусные. Отлично переносит как холод, так и жару.

Читать еще:  Пошаговые рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Снежный шар

Головки более твердые, весом до 0,85 кг. Очень популярный и вкусный сорт.

При покупке семян капусты учтите, что выбранный сорт должен подходить для вашего региона.

Правила выращивания белокочанной капусты

Раннюю капусту можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. В первом случае важно следить за температурным режимом. А еще нужно учесть, что капуста любит влагу.

Почву необходимо подготовить еще летом или осенью, перекопав ее и удобрив. Это делать надо в сухую погоду. Также стоит учесть, что на кислой почве капуста может заболеть, поэтому перед перекапыванием землю известкуют.

И еще один важный момент – подкормки минеральными удобрениями (мочевина, сернокислый калий, двойной суперфосфат) и органическими (навоз с древесной золой).

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, сидераты, лук, картофель, огурцы, бобовые, зерновые. Плохими – томаты, свекла, редис, репа, редька.

Для выращивания рассады белокачанной капусты подойдет теплица или утепленный балкон (лоджия). Сеять семена нужно при комнатной температуре, а при появлении всходов ее надо снижать до 6-9°С на 4-7 дней, иначе ростки сильно вытянутся.

Как только появится первый настоящий листочек, температуру снова повышают примерно до 16°С. Также не забывайте проветривать рассаду, но при этом берегите ее от сквозняков. Чтобы предупредить заболевания сеянцев, их нужно раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки.

Через 1,5-2 недели сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, полив их за час до пересадки. Также нужно укоротить корень на 1/3.

Капусту доращивают до появления у рассады 5-7 листиков. Высота растения при этом составляет 15-20 см.

Затем наступает следующий этап – посадка рассады ранней капусты в открытый грунт. Сроки при этом варьируются: от середины апреля до начала мая.

Погода должна быть пасмурной. Загущать посадку не надо, капусте должно быть свободно. Оптимально – 70х30 см. Растения нужно сразу полить. Дальше уход заключается в поливах, подкормках, прополках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями.

При выращивании капусты безрассадным способом капусту высевают прямо в грунт (глубина – до 3 см), но для этого должны быть благоприятные условия: обильные осадки, подходящая температура воздуха.

Если есть риск возвратных заморозков, спасением станет пленка, которой можно укрывать сеянцы на ночь. Всходы в дальнейшем нужно проредить. А основной уход такой же, как и при рассадном способе.

Также можно делать своеобразные арки, на которые будет натягиваться пленка. Ее легко снять в теплую погоду. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Его плюсы в том, что в отличие от пленки под ним температура более равномерная. Этот материал пропускает влагу и воздух, но при этом задерживает насекомых.

Особенности выращивания ранней цветной капусты

Предварительно замоченные на полчаса в марганцовке, а затем промытые и выдержанные во влажной ткани в теплом месте семена высевают на рассаду во второй половине марта в торфяные горшочки, специальные кассеты или любую другую емкость. Почву для посева лучше заранее подготовить путем выдерживания ее в духовке при температуре 80°С, чтобы избежать заражения растений черной ножкой.

При появлении двух листочков сеянцы рассаживают в более крупную тару, а когда появится 4 листочка – в открытый грунт.

Жаркое солнце для молоденьких росточков вредно, поэтому их притеняют. Дальше уход заключается в опрыскивании в жару, периодических поливах, удобрении (навоз и зола), борьбе с вредителями. Урожай убирают по мере созревания головок.

Капуста Анкома

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Читать еще:  Засолка пекинской капусты

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

Заключение

Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector