wake-west.ru

Капуста Агрессор: описание и характеристика сорта, особенности хранения урожая

Один из самых популярных среди садоводов сортов капусты — Агрессор F1: описание сорта и отзывы

Капуста Агрессор F1 – один из самых известных и популярных сортов. Ему отдают предпочтение и предприниматели, и простые огородники, выращивающие овощ для заготовок и разных блюд. Благодаря гибридным свойствам кочаны прекрасно хранятся до весны, обеспечивая витаминной хрустящей мякотью даже в разгар зимы.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Гибрид 115-120 3-5

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Агрессор F1 – гибрид первого поколения. Он создан в 2003 году специалистами знаменитой компании Syngenta Seeds из Голландии, которой принадлежат многие стойкие и урожайные гибриды. Тогда же он был внесен в российский Госреестр. Капусту можно выращивать в открытом грунте в северных регионах и южнее – в Московской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Брянской, Владимирской и других областях.

От посадки до сбора головок проходит 115-120 дней, гибрид среднепоздний.

Минимальная масса кочана – 3 кг, максимальная – 5, но встречаются экземпляры весом до 6 кг. Кочаны круглые, незначительно сплюснутые, с темно-зелеными верхними листьями, в разрезе белые или желтоватые. На внешних листьях есть восковой налет, они слегка волнистые, могут загибаться наружу. Длина кочерыжки 16-18 см, корни мощные.

Вкусовые качества

Мякоть хрустящая, сочная, с выраженным приятным ароматом. Содержит 5,6% сахара и 9,2% сухого вещества. Кочаны не склонны к растрескиванию. Они используются для:

  • длительного хранения (в темном прохладном месте лежат по 5-6 месяцев, или до апреля);
  • приготовления любых блюд;
  • засолки;
  • квашения;
  • в свежем виде.

Преимущества и недостатки

  • прекрасные вкусовые и товарные качества;
  • высокая урожайность;
  • способность завязывать вилки в любых погодных условиях и даже на обедненных почвах;
  • иммунитет к основным болезням;
  • нетребовательность к уходу и подкормкам;
  • возможность сеять семена прямо в открытый грунт;
  • кочаны не растрескиваются;
  • всхожесть посевного материала – почти 100%;
  • длительное хранение в течение всей зимы.

Минусы:

  • если листья желтоватые, в квашеном виде они могут горчить;
  • иногда страдает от грибковых заболеваний.

Урожайность

По отзывам садоводов и покупателей с 1 гектара посадок получают 500-800 центнеров капусты.

Технология посадки

Эту капусту можно сажать и рассадой, и напрямую в грунт. Рассадный метод сокращает время созревания.

Безрассадный метод выращивания

С осени готовят грядку в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Оптимальные предшественники – бобовые культуры, пасленовые (томат, картофель, перец) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыква). Неподходящие предшественники – другие крестоцветные (репа, редька, редис).

Грядку вскапывают, удобряют органикой и древесной золой, затем мульчируют и накрывают пленкой. Семена сеют, когда растает снег и исчезнет угроза заморозков, обычно в конце апреля.

Читать еще:  Как квасить пекинскую капусту на зиму?

В одну лунку глубиной около сантиметра кладут 2-3 семечка. Располагают по схеме 60 на 70. После прорастания прореживают, оставляя одно самое сильное растение. Их осторожно поливают, пропалывают сорняки, подкармливают.

Рассадный способ выращивания

Для рассады делают грунт из перегноя, песка и торфа в равных долях либо приобретают готовый. Самостоятельно приготовленный субстрат дезинфицируют раствором марганцовки, промораживанием в морозильной камере или прокаливанием в печи.

Семена сеют в отдельные горшочки или стаканчики по 2-3 штуки. Глубина посева – 1 см. Когда появятся ростки, их прореживают и держат при температуре +15-18 градусов и хорошем освещении.

2-3 раза подкармливают специальными удобрениями для рассады или слабыми растворами азотных или органических удобрений. Перед пересадкой в открытый грунт закаливают.

Выращивание и уход

Агротехника включает полив, подкормки, рыхление почвы и прополку.

Первые две недели после пересадки поливают раз в 3-4 дня. На квадратный метр вносят 6-8 л воды комнатной температуры. Затем переходят на обильный полив раз в неделю (10-12 л воды).

Почву осторожно рыхлят и пропалывают, для сохранения влаги мульчируют. Полезно окучивание растений.

За вегетационный период подкармливают трижды:

  • через 20 дней после пересадки на огород вносят раствор коровяка 1:20;
  • через десять дней повторяют;
  • еще через три недели вносят минеральное удобрение – комплекс с калием и фосфором для капусты или аммофоску (на 10 л воды – не более 2 ст.л. удобрения, на 1 кв. м около 8 литров раствора).

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Кочаны осторожно срезают и держат в сухом и темном месте при температуре около +5.

Устойчивость к заболеваниям

Гибрид не страдает от фузариоза, его обходят стороной некоторые вредители, в том числе крестоцветная блошка и трипсы. Однако его может поразить кила, черная ножка и пероноспороз.

Это грибок, живущий в почве. Пораженное растение вянет, темнеет, становится синевато-зеленым, а корень гниет. Пораженные экземпляры придется уничтожить. Вылечить килу практически невозможно, требуется тщательная профилактика. Семена протравливают в растворе Гранозана, почву проливают раствором фунгицида, а корни рассады перед пересадкой окунают в разбавленную водой глину.

Пероноспороз

Он развивается чаще в теплицах и поражает капусту желтыми пятнами и налетом. Лечение – опрыскивание раствором бордосской жидкости (на 10 л воды нужно 50 мл препарата).

Черная ножка

Это грибок, вызываемый избыточной сыростью. Стебель и прикорневая область растения темнеет и гниет. Для профилактики перед пересадкой корни окунают в раствор глины с добавлением марганцовки. Почву проливают фунгицидом, например, препаратом ТМТД. Также необходим умеренный полив.

Из вредителей опасны тля, капустная муха, слизни, белянка. Против них используют инсектициды, мыльный раствор, раствор древесной золы или помидорной ботвы.

Читать еще:  Рецепт квашения капусты в кастрюле

Описание капусты сорта Агрессор и отзывы о ней

На сегодняшний день существует немало сортов белокочанной капусты. Селекционеры продолжают усовершенствовать качественные характеристики этого популярного овоща. Благодаря им, можно выращивать морозостойкие, неприхотливые и высокоурожайные виды капусты. В интернете нередко можно встретить описание капусты Агрессор и отзывы о ней. Этот голландский сорт полюбился отечественным овощеводам благодаря сочному, восхитительному вкусу, устойчивости к вредителям и высоким сроком хранения.

Характеристика капусты Агрессор

Этот гибридный сорт был создан голландскими селекционерами путём скрещивания нескольких видов белокочанной капусты. В результате кропотливой работы были устранены недостатки прародителей и новый сорт получил исключительно благоприятную наследственность. На сегодняшний день его широко используют в северных и центральных районах России. Он отлично переносит бедные почвы и не боится засухи. Его выносливость иногда просто поражает овощеводов. Неудивительно, что многие фермеры отдают предпочтение именно капусте Агрессор f1.

Описание внешнего вида

Этот среднепоздний сорт созревает не менее 110 дней. Агрессор имеет следующие внешние признаки:

  • Небольшой размер и вес, едва достигающие 5 кг.
  • Капуста обладает приятным ароматом и отлично подходит для квашения и консервированием.
  • Её корневая система чрезвычайно разветвлённая и мощная.
  • Плотные сочные листья имеют фиолетовый оттенок.
  • В разрезе кочан желтоватый.
  • У этого сорта повышенное содержание витаминов группы B и С.
  • Кочаны у этого сорта имеют круглую форму.
  • Сорт не подвержен растрескиванию и сохраняет свой внешний вид при любых обстоятельствах.
  • Листья немного волнистые и округлые.

У него практически не бывает мелких вилок, поэтому урожайность этого сорта чрезвычайно велика. Так, на одном гектаре можно вырастить 1 тонну овощей.

Положительные качества

Сорт имеет как недостатки, так и преимущества по сравнению с остальными видами белокочанной капусты. У кочанов Агрессора очень высокий срок хранения. Иногда он достигает 7—8 месяца.

К преимуществам этого сорта можно отнести следующее:

  • Кочаны не подвержены к растрескиванию.
  • Идеальный внешний вид, который привлекает покупателей.
  • Высокая всхожесть семян.
  • Агрессор отлично переносит транспортировку.
  • Этот сорт капусты не требует обильного полива и способен переносить самую жестокую засуху.

Сорт Агрессор часто выращивается на бедных азотом почвах. Он обладает хорошим иммунитетом и не подвержен многим заболеваниям, которые часто испытывают овощные культуры.

Недостатки Агрессора

У этого сорта имеется несколько недостатков. Из них выделяют следующие:

  • Жёсткие листья, которые неудобно использовать при приготовлении свежих салатов.
  • При сквашивании иногда появляется горечь.
  • Отсутствие иммунитета на такое грибковое заболевание, как кила. При этом заболевании на корнях появляются наросты, а сама культура начинает постепенно гибнуть. Споры килы проникают в почву и надолго остаются в ней.

Выращивание сорта

Его можно выращивать как с помощью рассады, так и семенным способом. Рассаду из семян получают следующим образом: в начале апреля высевают в подготовленную ёмкость семена и накрывает их плёнкой. Подросшие ростки изредка выносят на балкон или лоджию для закаливания. Через 6 недели их можно пересаживать в открытый грунт. Если в середине мая погода не позволяет заниматься овощеводством и высок риск заморозков, то рассаду следует накрыть плёнкой.

Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см. В одной лунке располагается два или три саженца. В ямку закладывают смесь, состоящую из торфа, песка, древесной золы и перегноя.

Уход за капустой

На третий день после посадки следует немного припудрить листья рассады золой. Таким образом, отпугивают слизней и мошек. Капусту не сажают после редиса и брюкву. А также плохо растёт это культура на почвах с высокой кислотностью. Овощи поливают тёплой водой и только в утреннее или вечернее время. Грунт регулярно пропалывают и окучивают. Для отпугивания насекомых, рядом с капустой высаживают мяту или бархатцы. Сбор урожая производят в конце сентября. С середины сентября полив и подкормку полностью прекращают.

Читать еще:  Засолка цветной капусты

Отзывы дачников

Я дачница с десятилетним опытом и всегда подходила к выбору семян ответственно и сознательно. Уже более 3 лет я высаживаю у себя на даче только Агрессор. Покупаю упаковку с семенами Агрессор и проращиваю их дома. Проращивать семена капусты Агрессора очень легко. Они крепкие, стойкие, с отличной всхожестью. После того как они немного подрастут их высаживают в открытый грунт. Она не нуждается в частом поливе, что для меня немаловажно.

Я не могу очень часто посещать дачу и поэтому многие овощи у меня гибнут от засухи. Это очень хороший качественный сорт. Кочаны Агрессора хранятся до самой весны и совершенно не теряют свои качества. На вкус она сочная, но мало сладкая.

Мне очень нравится этот гибрид. Первый раз я им воспользовался 4 года назад и с тех пор постоянно высаживаю. Кочаны некрупные, всего две килограмма, но зато очень сочные и вкусные. Главный плюс этого сорта заключается его хранение. Гибрид хранится просто великолепно. У себя в погребе я поддерживаю температуру на уровне плюс 6 градусов и до мая капуста остаётся в полной сохранности. Для меня это немаловажно, так как излишек урожая я продаю. По моей рекомендации все знакомые стали выращивать Агрессор.

В первый раз я покупала семена этого сорта исключительно из-за его названия. Меня он очень заинтересовал и стало интересно попробовать эту капусту на вкус. Посадка и уход за капусту очень лёгкий. У меня никогда не возникало с ней особых проблем. Она чрезвычайно устойчива к вредителям. Я довольно ленивый дачник, поэтому мне очень важно иметь на своём огороде растения неприхотливых сортов. Именно таким и оказался Агрессор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector