wake-west.ru

Рецепты настойки из калины

Делаем обалденную настойку из горькой и противной калины: мой рецепт

Я давно занимаюсь самогоноварением. Но пить дистиллят в чистом виде мне уже надоело. Хочется порадовать и себя, и близких чем-то новым, необычным. Лет 5 назад был небывалый урожай калины. Но куда ее использовать?

Ягода горькая, варенье не сваришь. Тогда я придумал сделать на ней настойку. И с этого времени это стало моим «фирменным» напитком. Приготовить ее нетрудно. Я думаю, что каждый сможет найти эту ягоду в своем регионе. Она растет практически везде и дикая калина так же вкусна и ароматна, как и садовая.

Такое письмо я получил от своего подписчика Николая В., специалиста по самогоноварению. Спешу познакомить и вас с одной из его настоек.

Как собрать и подготовить калину

Собирать калину лучше сразу после первых заморозков. Тогда она считается наиболее вкусной пригодной для приготовления настойки. Но на практике это не всегда возможно.

Пару раз я просто прозевал урожай, и его склевали птицы, прилетевшие из ближайшего леска. Небольшая стайка уничтожила все ягоды на кусте, присев всего на 15-20 минут.

А несколько раз было так, что внезапный ночной мороз около -10°С утром сменялся оттепелью. Замерзшие, а впоследствии оттаявшие ягоды становились мягкими и водянистыми. Собрать их в таком состоянии невозможно.

Сейчас я собираю калину в конце сентября-начале октября. Промыв ее под водой из водопроводного крана, выкладываю на полотенце. После небольшой сушки укладываю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку.

Там она и хранится до приготовления настойки. Можно использовать и свежую, вкус от этого не изменится. Просто у меня в сезон сбора ягод мало времени на приготовление настойки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления настойки понадобятся простые и доступные ингредиенты. У меня себестоимость напитка получается низкой, потому что самогон у меня свой, калина растет у дома, так что потратиться пришлось только на сахар. Итак, для приготовления нужно:

  1. Самогон. Я обычно беру двойной перегонки, требуется примерно 1,5 – 2 литра.
  2. Вода. Для разведения самогона до 40% об. Если у меня самогон не крепкий, то я его и не разбавляю. Градусы замеряю при помощи спиртометра.
  3. Калина. Свежая или замороженная – 2 стакана. Если вы берете свежую, то ее необходимо слегка раздавить, до появления сока.

Вот и все. Да, я экспериментировал с добавлением специй (гвоздики, корицы, ванилина), но вкус мне не понравился. Поэтому их применение я вам не рекомендую.

Как настаивать самогон на калине

Для того, чтобы приготовить вкусную настойку, калину недостаточно просто залить самогоном. В этом случае настойка получится, но пить ее будет не очень приятно. Специфическая горечь калины не каждому придется по вкусу.

Для того, чтобы сделать достойный напиток, нужно добавить немного сахара. Опишу свой порядок приготовления настойки:

  1. Примерно два стакана калины размораживаю в микроволновой печи при средней мощности в течение 5-7 минут. Этого хватает, чтобы ягоды начали давать сок.
  2. Ягоды вместе с соком помещаю в сосуд с широким горлом. Для этого у меня есть удобная двухлитровая банка.
  3. Растворив в самогоне крепостью 40% об. полстакана сахара, заливаю этим сиропом калину в банке доверху.
  4. Плотно закрыв сосуд, оставляю для настаивания в темном прохладном (но не в холодильник) месте. В первые 5-6 суток взбалтываю два раза в день.
  5. Через месяц настойка будет готова. Ее нужно аккуратно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

За время, пока самогон настаивается, он приобретает красивый красный цвет. Сахара можно добавить и больше, но тогда настойка будет очень сладкой. Конечная крепость получается примерно 35% об.

Однако измерить ее точнее трудно, так как плотность напитка из-за присутствия сахара будет больше, чем у водно-спиртового раствора.

Как хранить и пить настойку

Если соблюдать определенные правила, хранить настойку из калины можно долго – до двух лет. Чтобы напиток не потерял свои свойства, необходимо разлить его в небольшие – не более 0,5 литра, бутылки и плотно закрыть, чтобы не допускать попадания воздуха.

Бутылки предварительно нужно тщательно вымыть и просушить. Хранить настойку лучше в темном прохладном погребе или в холодильнике.

Калиновую настойку можно пить и как аперитив, и как десертный напиток. Калина полностью забивает запах алкоголя и пить настойку легко и приятно. А небольшая рюмка сладкой настойки после трапезы создает приятное послевкусие.

Читать еще:  Как избавиться от гусениц на калине

Это абсолютно универсальный напиток. Мои друзья любят его пить и под шашлык, и после баньки с сырной нарезкой, и во время застолий с обилием салатов. А вот моя жена с подругами предпочитают пить «Калиновку» с шоколадными конфетами и разговорами «за жизнь» В общем, кому как нравится.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А теперь небольшое предупреждение: настаивать калину более месяца не рекомендуется. Я в этом году забыл про банку с настойкой, и через два месяца напиток получился очень терпким и горьким.

Пить его неприятно даже после добавления сахара. Сейчас раздумываю, как лучше поступить: разбавить его чистым самогоном или все-таки перегнать и настаивать снова? Что вы мне посоветуете?

Полезная настойка из калины: рецепты приготовления в домашних условиях

Про полезные качества калины знают все, ведь с самого детства простуду лечили с помощью чая или калинового варенья. Но не меньшей пользой обладает и алкогольная настойка из калины. Если ее правильно приготовить, соблюдая все необходимые условия, то такой напиток не только быстро избавит от простуды, укрепит иммунитет, но и снизит высокое давление. Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, надо грамотно подготовить сырье.

Базовый рецепт калиновки

Готовить настойку необходимо только из свежих, хорошо созревших ягод калины.

Для приготовления настойки подойдут только спелые ягоды калины.

Важно. В них содержится большое количество дубильных веществ, придающих напитку сильную горечь. Чтобы этого избежать, калину надо собирать после первых настоящих заморозков.

Это нисколько не уменьшает количества полезных веществ и витаминов в ягодах, но придает им более приятный сладковатый вкус. Если собрать ягоды получилось раньше положенного срока, то их можно положить на несколько дней в морозильник.

Перед применением, калину тщательно перебирают, удаляют весь мусор, подпорченные ягоды, промывают в прохладной проточной воде и обсушивают на полотенце. Классический рецепт подразумевает приготовление настойки на водке.

На пол-литровую бутылку водки уходит ровно полкило ягод калины. Подготовленные ягоды укладывают в чистую стеклянную банку (объемом 2 л). Давить и разминать их не нужно, калина должна быть целой. Пластик, металл и нержавейку при изготовлении настойки использовать нельзя.

Калину заливают небольшим количеством водки так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрывают и оставляют на сутки, а потом доливают всю оставшуюся водку и снова накрывают плотной крышкой.

Емкость убирают в темное и довольно прохладное место (с t до +15С) на месяц. Готовый напиток хорошо процеживают сквозь 5-7 слоев чистой марли или ватные фильтры и переливают в чистую бутылку.

На поллитра хорошей водки необходимо взять полкило ягод.

Калиновка с сахаром

Еще более вкусный целебный настой получают с добавлением сахара. Это не менее простой рецепт, не требующий особой подготовки.

Совет. Предварительно необходимо подготовить сладкий ягодный сироп.

Для этого собранную калину перебирают, моют и пропускают через соковыжималку. Потребуется ровно 400 мл чистого, отфильтрованного сока. В отдельной эмалированной посуде варят сахарный сироп из 400 мл воды и 300 гр сахара. После закипания его кипятят еще около 4 минут и остужают до комфортной температуры.

Густой сладкий сироп смешивают с калиновым соком в большой стеклянной емкости и добавляют туда же 2 л водки. Все это перемешивают, накрывают плотной крышкой и оставляют настаиваться недели 3-4 при t не выше +22С. После чего напиток процеживают и разливают.

Настойка из калины на спирту

Отличный калиновый напиток получается не только с добавлением водки, но и на спирту. Незаменимые полезные свойства ягод в полной мере сохраняются в настойке, но употреблять ее надо строго в ограниченных количествах.

Для приготовления потребуется:

  • литр спирта (96%);
  • столько же чистой воды;
  • 0,5 кг свежей калины.

Для приготовления полезного алкогольного напитка достаточно залить калину спиртом и водой.

Готовить напиток очень просто. Достаточно уложить в стеклянную банку ягоды и залить их смесью спирта и воды. Смесь поставить на месяц в темное местечко при t +15-18С, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Калина с облепихой на самогоне

Отличное лекарственное средство получается из смеси калины и облепихи, приготовленной на самогоне. Целебные свойства калины дополняются уникальным составом облепиховых ягод и чистого домашнего самогона.

На каждые пол-литра самогона берется:

  • 50 гр калины;
  • 20 гр черного перца (горошка);
  • 50 гр облепихи.

Предварительно подготовленные (помытые и подсушенные) ягоды калины складывают в банку, заливают самогоном, закрывают и оставляют на сутки. Потом все хорошо перемешивают, всыпают перец и ставят еще на сутки.

Читать еще:  Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Только после этого в будущую настойку добавляют плоды облепихи, плотно накрывают крышкой и ставят в затемненное место еще на месяц. Готовый настой фильтруют и переливают в бутылку.

Настойка из калины с кедровыми орешками

Это тоже очень простая и интересная своим целебным действием домашняя настойка из калины на самогоне.

На литр самогона надо взять:

  • ягоды калины (литровую банку);
  • сахар (3 ложки);
  • орешки кедровые (50 шт);
  • семена аниса (3 гр).

В настойку из калины можно добавить кедровые орешки.

Калину перебирают и моют, а орешки обдают кипятком и укладывают в стеклянную банку. Все это заливают самогоном, всыпают анис и оставить на 3 недели в темноте, периодически взбалтывая.

Готовый напиток процеживают и добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп. Сахар смешивают со 100 мл хорошо теплой воды до полного растворения и вливают в настойку. Дальше ее можно перелить в чистые бутылки и пробовать.

Настойка на коньяке

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить в домашних условиях из калины, меда и коньяка.

На пол-литровую бутылку качественного коньяка понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 2 кг свежей калины;
  • полкило меда.

Калину перебирают, моют и заливают водой. В отдельной посуде смешивают мед и коньяк. Как только мед полностью растворится, медово-коньячную смесь вливают в посуду с ягодами и водой. Все это перемешивают, накрывают крышкой и ставят настояться на пару месяцев.

Настойку процеживают, фильтруют и разливают в отдельные емкости. Если в наличии нет коньяка, то его вполне можно заменить обычной водкой или самогоном. Вкус станет чуть менее выраженным, но на пользе напитка это никак не отразится.

Вкусная домашняя настойка получается из коньяка, калины и меда.

Напиток с листьями вишни и смородины

Приготовить настойку очень просто, если правильно подготовить все ингредиенты.

На 500 мл качественной водки понадобится:

  • ягоды калины (200 шт);
  • листья черной смородины (50 шт);
  • столько же вишневых листьев;
  • стакан сахара;
  • пара стаканов воды.

Чистые ягоды перетирают в пюре и укладывают в банку. Отдельно варят сладкий сироп из сахара и воды, добавляют листья и кипятят около 5 минут. Потом листья достают из сиропа и вливают его ягодное пюре. Туда же добавляют водку, плотно закрывают и оставляют на месяц в темном месте. Готовый напиток фильтруют и переливают в чистую емкость.

Правильное употребление, польза и вред настойки из калины

В качестве общеукрепляющего средства настойку принимают по 30-50 мл перед едой, а от бессонницы избавят две чайные ложки, добавленные в горячий чай. Злоупотребление калиновкой может закончиться сильным снижением давления, нарушением работы сердца.

Умеренный прием настойки эффективно избавляет от простуды, повышает аппетит, снижает высокое давление, очищает сосуды. В калине содержится огромное количество витаминов и полезных минералов. Она с успехом используется в лечении болезней желудка, обладает сильным противовоспалительным действием.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показано, как приготовить калиновую настойку на основе коньяка и водки.

Нельзя пить алкогольную калиновую настойку при беременности и грудном вскармливании, гипотонии и алкоголизме. Не дают такое средство и детям.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Разнообразие рецептов настойки из калины. Напиток из калины на водке, на спирту с медом и другими ингредиентами

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток .

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки , поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Чем полезен напиток из калины?

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды – это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Читать еще:  Польза и вред косточек калины для здоровья

Популярные рецепты

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость , становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза . Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа . На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  • Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  • В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  • Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить .

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором .

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

С калиной дружен – врач не нужен: полезные видео

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:

А это – наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:

Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector