wake-west.ru

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Калина — плоды, лечебные свойства

Калина широко распространена и имеет хозяйственное значение. Относится к семейству жимолостных, род калины объединяет более 100 видов, в России произрастает около 10 видов. Растет она в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой до 3-4м, в лучших условиях произрастания – до 6-7м.

В естественных лесах произрастает пять видов калины обыкновенной: карликовая, пушистая, пестрая, желтоплодная и стерильная – самая декоративная форма. В декоративном садоводстве используют махровую разновидность калины – калина Бульдонеж (снежная форма), белые цветы которой собраны в шаровидное соцветие.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная имеет большое декоративное значение. Весной она нарядна своими белыми цветами, осенью – ярко-красными гроздьями плодов и листьев. Ее часто используют для озеленения деревень и поселков. Калина – ценная пищевая, лекарственная и медоносная культура. Она встречается на всей территории лесной зоны России от западных до восточных границ.

Корневая система

Корневая система калины состоит из стержневого корня и многочисленных боковых ответвлений. Молодые побеги зеленые, голые, ветви ребристые или гладкие, с серовато-зеленой корой. На старых ветвях и на стволиках кора серовато-бурая, с возрастом растрескивается. Древесина твердая, плотная, с неприятным запахом. Сердцевина желтовато-красноватая, редко темно-бурая. Почки яйцевидные, иногда с заостренной верхушкой, красновато-зеленые, с двумя чешуями.

Кора калины

Кора содержит до 6,5% смол, в состав которых входят различные органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная), а также дубильные вещества. Экстракт и отвар коры калины используют при внутренних кровотечениях, а также в гинекологии. Препараты из коры калины снижают артериальное давление

Листья

Листья калины общей округлой формы трехлопастные, на некоторых кустах встречаются и пятилопастные. Длина до 10см, ширина до 8см. Расположение округлое или сердцевидное. От черешка отходят три жилки, которые разветвляются в лопасти. Края листа крупнозубчатые, иногда цельнокрайние. Листовая пластинка сверху голая, темно-зеленая, с нижней стороны наиболее светлая из-за густого, бархатистого опушения. Черешки листьев короткие, бороздчатые, с двумя-четырьмя дисковидными железками и с двумя нитевидными прилистниками.

Плоды калины

  • Плоды калины ягодоподобные, ярко-красные, шаровидной или овальной формы, горькие костянки с желтоватой мякотью до 8-10мм в поперечнике с одним плоским семенем.
  • Семена широкояйцевидные, розовато-коричневого цвета, с заостренной верхушкой и неровной боковой поверхностью.
  • Плоды калины содержат до 4% сахаров, 2,15-2,2% кислот, до 3% дубильных веществ, 19-25мг в 100г ягод витамина C и органические кислоты (изовалериановую, уксусную). В семенах – до 21% жирных масел.

Состав плодов калины

Калина богата минеральными веществами. Плоды выделяются высоким содержанием железа — до 5 мг в 100 г ягод, в них также содержатся фосфор и кальций, целый ряд полезных микроэлементов: марганец, йод, медь и др.

Читать еще:  Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Плоды калины собирают в сентябре, срезая соцветия ножом или секатором. Ягоды калины длительное время сохраняются в свежем состоянии. Их консервируют, готовят соки, варенье, мармелад, морс и многое другое.

Лечебные свойства калины


Плоды калины обладают лечебными свойствами. В них содержится горький гликозид — вибурнин, который обладает кровоостанавливающим действием. Теплый отвар ягод с медом пьют при простуде, кашле, гипертонии. Водный раствор калины используют при диспепсии. Сок ягод калины для медицинского использования выжимают из свежих ягод. Его также применяют как косметическое средство при лечении угрей, прыщей и лишаев: соком протирают пораженные участки кожи.

Кору заготавливают с молодых ветвей весной. На них делают кольцевые надрезы, потом кору сдирают полосами. Сушат ее под навесами, расстелив тонким слоем. Используют для приготовления отваров, для чего 20г измельченной сухой массы заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение 10 минут или держат на водяной бане.

Особенности калины обыкновенной

  • Калина весьма светолюбива, хорошо растет на открытых местах. Влаголюбива, требовательна к плодородию почвы, хорошо растет на черноземах и других видах плодородных почв.
  • Калина обыкновенная морозостойка, не страдает от заморозков и сильных морозов. Она переносит запыленность и загазованность воздуха и поэтому ее можно выращивать на улицах городов и в парках.

Боярышник – крупный кустарник, в европейской части встречается в лесно.

Такие болезни калины как пятнистость и мучнистая роса наносят калине н.

12 августа, 2011

Как декоративная культура – ирга обыкновенная известна очень давно. Пр.

Пожалуй нет сада, где бы не произрастали яблоня и груша. Они неприхотл.

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .

12 сентября, 2013

Рябина – древесное растение из семейства розанных, обладающее прекрасн.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Алименко Игорь Анатольевич

член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Читать еще:  Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Биологические особенности и технология выращивания калины красной

Калина относится к семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), роду калина (Viburnum), насчитывающему около 200 видов. Подавляющее большинство видов калины – декоративные растения. В парках, садах и скверах выращивают калину бульдонеж или снежный шар, крупные, шарообразные соцветия которой украшают кусты в течение 20-25 дней. В пищу употребляют плоды лишь некоторых видов, наиболее распространенным из которых является калина обыкновенная (V. opulus).

Химический состав

Ягоды калины обыкновенной содержат сахара, преимущественно глюкозу и фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты. В зеленых ягодах преобладают хинная и кофейная кислоты. В созревших ягодах обнаружены хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная и каприловая кислоты. Из витаминов ягоды сравнительно богаты каротиноидами (1,4-2,5 мг /100 г), аскорбиновой кислотой (от 29 до 138 мг/100 г), витамина Е – до 2 мг/100 г и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью (460-1350 мг/100 г). Своеобразный аромат свежих ягод обусловлен изовалериановой кислотой и ее эфирами. Горечь им придает гликозид вибурнин. Ягоды калины богаты калием (179,5-320 мг/100 г), кальцием (40,5 мг/100 г), магнием (17,5 мг/100 г), железом (6,1 мг/100 г). В них также обнаружены фосфор, марганец, цинк, медь, в незначительных количествах никель, кобальт, молибден, титан, ванадий, цирконий. По содержанию железа калина стоит в одном ряду с такими «кроветворными» растениями, как черника, шиповник и костяника.

Морфологические и биологические особенности калины

Калина обыкновенная – наиболее распространенный вид, который в Беларуси растет повсеместно. Встретить ее можно везде: в лесу на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей вдоль рек, ручьев, озер и болот. Ее выращивают в парках и на приусадебных участках. Это ветвистый высокорослый кустарник, живущий до 50 лет. Молодые кусты растут быстро, однолетние побеги достигают в длину 40-50 см и более. Кора на старых ветвях серовато-бурая, с трещинами, древесина твердая с неприятным запахом. Почки на побегах прижатые, с заостренной верхушкой, покрыты двумя красновато-зелеными чешуйками. Листья простые 3-5-лопастные, снизу более светлые, опущенные. Осенью окрашиваются в желтые и пурпуровые тона.

Плоды съедобные ярко-красные ягоды с сочной оранжево-красной и кисловато-горькой мякотью. Косточки округлые, плоские, розоватые. Ягоды созревают в сентябре и долго держаться на ветвях, не осыпаясь.

Корневая система мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину, что делает калину незаменимым растением на участках, подверженных эрозии почв.

Читать еще:  Калина: польза и вред для здоровья

Калина обыкновенная относится к зимостойким видам. Достаточно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах или под пологом изреженного древостоя, легко переносит затопление паводковыми водами. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные суглинистые почвы. Достаточно устойчива к загазованности и запыленности городов.

Особенности выращивания

Калина предпочитает выровненный участок или склон любой экспозиции с плодородной суглинистой или супесчаной дерново-подзолистой почвой с рН 5,5-6,5. В качестве предпосадочного удобрения вносят 8-10 кг/м навоза или компоста, 35-50 г суперфосфата и 25-30 г/м калийной соли. На малоплодородных почвах норму органических удобрений увеличивают в 2-3 раза, а минеральных – на 25%.

Сажают калину осенью или весной двухлетними саженцами по схеме 4-5 х 2-3 м. Ширина посадочной ямы 60 см, а глубина – 40 см. Надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя на поверхности не менее 2-4 хорошо развитых почек.

Калина вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно. С начала плодоношения проводят ежегодные подкормки весной 15-20 г/м аммиачной селитры или мочевины, в конце июля — начале августа – 20-30 г/м сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. Удобрения заливают в канавки на расстоянии 40-50 см от основания куста и друг от друга (8-10 л на 3 м). Когда раствор впитается в почву, поверхность выравнивают граблями. Раз в 2-3 года в октябре под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м калийной соли.

В засушливые периоды лета требуется не менее трех поливов с нормой 30-40 л/м, особенно на супесчаных почвах: в период цветения, развития плодов и роста побегов.

Растения калины формируют в виде куста с 5-7 развитыми разновозрастными ветвями. Слабые прикорневые побеги у основания куста вырезают. Плодоносящие кусты ежегодно обрезают, удаляя ослабленные, поломанные, загущающие и неправильно растущие ветви и побеги. По мере старения куста прирост побегов снижается до 20 см и менее, уменьшается размер соцветий, количество и масса плодов. Такие ветви, начиная с 7-9-летнего возраста, по 2-3 ежегодно вырезают, заменяя сильными однолетними прикорневыми побегами. Наиболее рациональный срок эксплуатации растений составляет 15 лет.

Уборка калины

Калину убирают в сентябре, поздние сорта и формы – в октябре. Кисти с ягодами срезают секатором, помещают в мелкую деревянную тару и доставляют к месту хранения. Плоды в кистях хранят в холодильнике, в замороженном состоянии в морозильнике, в лотках на балконе или в пучках в неотапливаемых помещениях (верандах и чердаках).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector