wake-west.ru

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства коры калины

Кора калины, лечебные свойства и противопоказания которой подтверждены народным опытом и многочисленными исследованиями, используется в комплексной терапии многих заболеваний. Разностороннее терапевтическое действие коры древесного растения связано с наличием в ней различных биологически активных соединений. В ее составе масса органических веществ: белки, кумарины, углеводы, алкалоиды, кислоты, жиры, сапонины, флавоноиды, эфирное масло и др.

Уникальные свойства коры калины

Ценится средство растительного происхождения в традиционной и народной медицине за то, что обладает способностью повышать свертываемость крови, сужать кровеносные сосуды и снижать ток крови. Оно оказывает стимулирующее влияние на сократительную активность сердечной мышцы и маточной мускулатуры.

Внешняя часть ветвей и ствола этого кустарника издавна славится своими успокаивающими, противосудорожными, обезболивающими и противоспазматическими свойствами.

Калиновая кора является действенным противовоспалительным, антисептическим и мочегонным средством. Лекарственные препараты, приготовленные на основе растительного сырья, оказывают ранозаживляющее, вяжущее, тонизирующее и иммуностимулирующее действия.

Область применения

Кора калины широко используется в гинекологии для лечения заболеваний матки, которые возникают из-за нарушений гормональной системы и сопровождаются различными по степени выраженности маточными кровотечениями. Водные извлечения эффективны и для предотвращения других видов кровотечений. К применению лечебных средств на ее основе прибегают при воспалительных заболеваниях кожи.

Натуральные лекарства действенны при лечении инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости.

Растительные экстракты включают в комплексную терапию при варикозном расширении венозных сплетений прямой кишки, нарушениях пищеварения и работы мочевыделительной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать кору для лечения сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Она помогает вернуть уровень холестерина в крови к нормальным показателям, нормализовать режим сна, устранить расстройство нервной системы. Кроме того, целебные свойства коры калины активно используются в косметических целях.

Противопоказания и возможный вред

Природный материал растительного происхождения не рекомендуется использовать людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и мочекаменной болезнью. Врачи настоятельно советуют не употреблять целебные средства при гиперкоагуляции, повышенной склонности к тромбообразованию, а также артериальной гипотензии (пониженном систолическом и диастолическом давлении).

Запрещено применять в лечебных целях средства на основе коры при варикозном расширении вен малого таза и нижних конечностей. Лечебные жидкости не стоит использовать при заболеваниях суставов, сопровождающихся их воспалением. Отказаться от народных методов терапии нужно при наличии индивидуальной непереносимости активных веществ, входящих в состав лекарств.

Кора калины противопоказана при повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

С особой осторожностью использовать средства альтернативной медицины должны мужчины, поскольку лекарства могут негативно повлиять на процессы сперматогенеза. Любое средство, приготовленное из коры, является мощным лекарством, поэтому перед употреблением требуется консультация специалиста.

Заготовка и хранение коры

Собирать материал нужно ранней весной, после того как сойдет снег и среднесуточная температура достигнет +6…+8°С. В это время у калины начинается активное движение сока. В этот период кора хорошо отделяется от ветвей, а концентрация полезных веществ в ней достигает максимума. Срезают ее узкими продольными полосками.

Собранный материал необходимо хорошо высушить. Делать это нужно в тени на свежем воздухе или в сухом и хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Готовое сырье поместить в негерметичную тару (деревянный ящик, льняной мешочек, коробку из плотного картона). Хранить кору рекомендовано в помещении с температурой воздуха +18…+22°С. Срок хранения сырья — не более 2 лет.

Способы приготовления

Альтернативная медицина предлагает большое количество способов получения жидких лекарственных форм. Разнообразие рецептов экстрактов позволяет подобрать подходящий вариант для каждого пациента.

Отвары

Для приготовления домашнего лекарства в виде отвара понадобится поместить 30 г сухой мелко измельченной коры в эмалированную кастрюлю и залить 300 мл крутого кипятка. Затем емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и томить на протяжении 25-30 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться до остывания. Полученную субстанцию профильтровать через марлевую салфетку либо подходящую ткань.

Хранить в прохладном, защищенном от света месте не более суток.

Настои

Применяют кору распространенного кустарника и в виде настоя. Чтобы его приготовить, необходимо 10 г измельченного сырья поместить в термос либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и залить кипящей водой (250 мл). Настаивать не менее 2 часов. По истечении отведенного времени жидкость процедить. Хранить домашнее лекарство советуют в стеклянной либо керамической посуде.

Пошаговый рецепт приготовления более концентрированного настоя выглядит следующим образом:

  1. Нужно поместить кору в ступку и измельчить ее до крошкообразного состояния.
  2. Затем лечебное сырье (1,5 ст. л.) засыпать в посуду с эмалированным покрытием и залить 350 мл крутого кипятка.
  3. Емкость с содержимым поставить на водяную баню и томить до тех пор, пока она не уменьшится до половины первоначального объема.
  4. После накрыть емкость крышкой, укутать полотенцем и оставить на 50-60 минут.
  5. Полученный состав процедить через сито с мелкой ячейкой.

Настойки

В число самых востребованных средств фитотерапии входят спиртовые извлечения из калиновой коры.

Чтобы приготовить классический вариант спиртового экстракта в домашних условиях, необходимо поломать кору на мелкие части. Затем экстрагируемый материал (100 г) поместить в герметичный сосуд из темного стекла и залить 500 мл 70%-го спирта. Тару с жидкостью поставить в сухое прохладное место, куда не попадают прямые лучи солнца. Настаивать необходимо на протяжении 4 недель, не забывая 1 раз в 3 дня взбалтывать.

По истечении рекомендуемого времени домашнее лекарство следует профильтровать через вату либо кусок марли, сложенный в 4 слоя. Затем перелить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку. Хранить лечебный продукт в темном месте.

Спиртовую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на водке либо самогоне. Главное, чтобы алкогольный напиток был высокого качества. Готовятся такие составы аналогично предыдущему рецепту.

Читать еще:  Под Калининградом закукарекают миллионы мясных петухов

Многие сторонники нетрадиционной медицины предпочитают настаивать водку на коре с добавлением натурального меда. Продукт пчеловодства смягчает напиток, придает ему приятный запах, а также усиливает его целебные свойства. Для приготовления лечебного средства нужно засыпать в герметичную емкость 10 ст. л. измельченного сырья. Затем добавить 2 ст. л. свежего меда и залить компоненты 0,5 л водки. Плотно закрытый сосуд убрать на 3 недели в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Хранить полезный напиток при температуре не выше +18°С.

Чем полезна кора калины для организма человека

Калина обыкновенная — знакомое нам с детства растение, которое распространено на территории Северного полушария, Южной Америки (Анды) и даже на Мадагаскаре. В лечебных целях используется и кора дерева, и листья, и плоды и их косточки. Сегодня о расскажем о полезных свойствах коры.

Ботаническое описание

Кустарники красной калины живут около 50 лет. Они редко встречаются в виде деревьев, достигают роста от 1 до 4 метров в высоту. Кора имеет серо-буроватый оттенок. Растение имеет округлые голые побеги. Почки чешуйчатые, яйцевидной формы, иногда клейкие, чуть-чуть блестящие, имеющие окрас от серо-жёлтого до тёмно-зелёного и бурого оттенков.

Листья широкие, трех-пятилопастные, с зубчатым или цельным краем. Цветы актиноморфные (правильные), зонтиковидное соцветие. Плоды — костянки округлой или овальной формы яркого красного цвета, в диаметре до 10 мм, сочные, с терпковатым привкусом, который исчезает когда ударяют первые заморозки.

Химический состав

Химический состав на 100 граммов сушеной коры дерева:

  • вибурнин — от 3 до 6% ;
  • холиноподобные соединения — около 20 мг;
  • тритерпеновые сапонины — до 7%;
  • витамин K1 — 28-31 мкг/г;
  • аскорбиновая кислота — 70-80 мг;
  • каротин — 21 мг;
  • до 6,5% смол;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты в следующем ассортименте: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротоновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
  • фитостеролин;
  • фитостерин.

Лечебные свойства

Такой богатый и нестандартный химический состав коры дает возможность применения ее как основного компонента в фармакологии для решения весьма серьезных проблем:

    вибурнин, содержащийся в коре, имеет сосудосуживающие воздействие и усиливает работу мускулатуры стенок матки. Также он уменьшает судороги. Такой же эффект достигается при употреблении отвара из соцветий калины;

  • дубильные вещества при попадании в полость желудка формируют защитную пленку. Она предотвращает вероятность раздражений, возможность воспалительных процессов;
  • валериановая и изовалериановая кислоты воздействуют на нервную систему как седативные средства, обладают спазмолитическим эффектом;
  • фитостерины оказывают мочегонное и кардиотоническое воздействие, понижают холестерин;
  • препараты с содержанием экстракта ускоряют свертываемость крови, сокращают продолжительность и объем крововыделений, увеличивают концентрацию тромбоцитов в крови.
  • Применение в медицине

    Экстракты коры применяют для остановки кровотечений из носа, и кровопотерь легких (при туберкулезе), как противомикробное — при полоскании ротовой полости и горла при ангине, хронической форме тонзиллита, стоматите и пародонтозе.

    Отвар калиновой коры применяют при диатезах и экземе. При запущенных случаях геморроя принимают ванночки с отваром в сидячем положении, аппликационные повязки на геморроидальные узлы при кровоточивости. Ягодный экстракт — основной компонент в составе некоторых свечей от геморроя.

    Препараты на основе коры кустарника применяют в гинекологии для решения проблемы кровотечений маточных и послеродовых, или на фоне болезней гинекологии. Используют как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, климаксе.

    При заболеваниях кожи, таких как псориаз, диатез, аллергия, золотуха, экзема, кожный туберкулез, лишай, хороший эффект дает комплексное использование калиновой коры. На базе отвара делают ванночки и примочки, параллельно внутрь употребляя настойку или отвар.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не бывает универсальных решений панацеи от всех проблем, так и с калиной. Она противопоказана при следующих заболеваниях:

    • подагра (кислоты в составе коры плохо воздействуют на суставы);
    • заболевания почек (мочекаменная болезнь);
    • артрит;
    • тромбофлебит;
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбообразованию;
    • гипотония (особенно при употреблении сока с медом);
    • повышенная кислотность желудочной секреции;
    • аллергические реакции на витамин С.

    Заготовка коры калины

    Заготовка сырья впрок проводится весной, когда у растения начинается сокодвижение, до начала почкования. Приблизительный период — апрель-май, зависит от климатического пояса. Ножом срезаются боковые ветки, с которых снимают желобочки коры без древесины толщиной до 2 мм. Длина кусочков — от 10 до 20 см. В принципе, кора с основного ствола тоже подходит, но ее запрещают срезать лесничества, т.к. деревце долго восстанавливается, и следующий срез возможен не раньше чем через 10 лет.

    А так как с одной стороны массовость заготовок принимает угрожающие масштабы, а с другой — осушительные работы уменьшают площадь, пригодную для разведения растений, то в комплексе это уже есть большая проблема. Сушить кору необходимо исключительно на свежем воздухе.

    Предварительно ее хорошо промывают, расстилают на листах чистой бумаги, регулярно встряхивая и перемешивая. В конечном итоге сырья получится около половины от начального объема. В промышленных масштабах используют термические сушилки. Рабочая температура +40. +45°С.

    Есть фармакологические стандарты проверки качества высушенного сырья, но визуально оно, в первую очередь, должно сворачиваться в трубочки, легко крошиться, иметь специфический, не очень приятный запах, а на вкус быть горьким. Хранят сырье до 4 лет в картонной таре, помещение должно регулярно проветриваться.

    Рецепты приготовления

    Приведем несколько рецептов народных средств на основе калиновой коры.

    Отвар

    Для того чтобы приготовить отвар из коры калины, возьмите 10 грамм дробленой коры и залейте горячей водой в количестве 200 мл. Около 30 минут варите её на медленном огне. Полученный напиток процедите, долейте кипятка до первоначального объема и остудите. Принимайте 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день. Храните средство в холодильнике.

    Такой рецепт поможет решить проблемы с кровотечениями разной природы возникновения (десны, послеродовое, внутренние кровотечения). Отвар помогает при головных болях, беспричинной тревожности и бессоннице.

    Читать еще:  Рецепт калины с сахаром на зиму без варки

    Эффективен также при проблемах с кожей, например, при дерматите, аллергии, экземе, применяется при проблемах с геморроем (ванночки, аппликации, напиток для питья).

    Настой

    Приготовить настой несложно. Пару столовых ложек сушеной и измельченной коры засыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. Дают настояться не менее 5 часов. Процеженный напиток по 50 граммов употребляют пару раз в день до еды внутрь при проблемной менструации или полощут ротовую полость при кровотечении десен. Хранят в темном месте при невысоких температурах.

    Настойка

    Настойки готовят на алкогольной основе — водке или коньяке. Используют ее при обильных месячных, кровотечениях, при болезнях органов женской половой системы.

    Готовят состав так: 100 грамм измельченной коры нужно залить 100 мл алкоголя. Настаивать 7 дней в прохладном месте. Отфильтрованную настойку пить по 20-25 капель несколько раз в день перед едой. Как и перед применением любого народного средства, перед употреблением калины в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом — так вы сможете извлечь максимум пользы из этого растения и исключить возможный вред.

    Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

    Рассказывать, что собой представляет калина, это пустая трата времени, так как этот кустарник (или небольшое деревце) ни с чем не спутаешь. Поэтому здесь уместно опустить пространственное описание калины, и сделать основной акцент на лечебных свойствах ее коры.

    Необходимо уточнить, что речь пойдет о калине обыкновенной (Viburnum opulus), потому как лечебными свойствами обладает также кора калины американской, или сливолистной, которую часто разводят в садах как декоративное растение. Но в отличие от калины обыкновенной, кора калины американской оказывает иное фармакологическое действие на организм.

    Заготовка лечебного сырья

    Кору калины допускается заготавливать в начале сокодвижения (с апреля по май, в зависимости от климатической зоны). Сушить кору можно, как на открытом воздухе, так и с использованием термических сушилок (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 40 – 45 °C). Оценка качества сырья проводится по методикам, описанным в специальных руководствах для фармацевтов. Сохраняют кору калины в картонной таре не более 4-х лет.

    Химический состав коры калины и фармакологическое действие на организм

    В коре калины, кроме дубильных веществ, обнаружен ряд ценных соединений органической природы. В частности, гликозид вибурнин (свое имя получил от латинского названия рода растения Viburnum), сапонины, смолистые вещества, растительные стероиды (фитостерин), фенолпроизводные (филлохинон и флобафен). Органические кислоты представлены уксусной, муравьиной, масляной, линолевой и еще несколькими кислотами.

    Кстати, препараты, приготовленные из коры калины, оказывают успокаивающее действие, купируют спазмы и ускоряют свертывание крови.

    Кроме того, кора калины обладает выраженными антисептическими свойствами и снижает остроту воспалительных процессов.

    Но успокаивающее действие характерно для водного настоя калиновой коры. Он также оказывает гипотензивное действие (снижает кровяное давление). Гипотензивные свойства настоя позволяют его использование при лечении гипертонии на ранних стадиях, а седативные свойства — при различных неврологических нарушениях. Например, при склонности к эпилептическим припадкам, неврастении и т.д.

    Гликозид вибурнин, переходящий в водные извлечения, усиливает тонус маточной мускулатуры и способствует сужению сосудов.

    Но что касается лечебного использования препаратов калиновой коры, то в канонической медицине основной упор делается на ее кровоостанавливающих свойствах. В частности, отвары прописывают при разного рода внутренних кровотечениях, например, желудочных, геморроидальных или маточных.

    Примечательно, что при лечении отсутствуют какие-либо побочные явления. Впрочем, препараты на основе коры калины имеют ряд противопоказаний, речь о которых пойдет ниже.

    Лечебный эффект, как правило, развивается через 2 – 3 дня после начала применения препарата.

    Противопоказания к использованию коры калины

    К противопоказаниям по использованию коры калины следует отнести, прежде всего, склонность к повышенному тромбообразованию.

    Второй, исключительно важный момент — кора калины оказывает угнетающее действие на сперматозоиды (отсюда использование отваров в качестве средств контрацепции). Не стоит, пожалуй, объяснять, что если в ваших планах зачать ребенка, от применения препаратов на основе калиновой коры следует временно отказаться.

    Кора калины:

    Экстракт калины жидкий (Extr. Viburni fluidi)

    Выпускается фармакологической промышленностью. Готовят с использованием 70%-ного спирта в качестве экстрагента. Важно: соотношение спирта и сырья (калиновой коры грубого помола) — 1:1. Назначают препарат по 20 – 40 капель при двух- или трехкратном приеме. Но препарат рекомендуется принимать до еды.

    Отвар коры калины (Dec. Viburni)

    На стакан кипятка — 7 г коры калины. Кипятить в течение получаса. Настаивать 2 часа. Прописывается по 1 ст.л. до 4-х раз в день. Отвар калиновой коры можно применять, например, для полоскания горла при лечении бронхита и ангины.

    Кстати, его можно использовать в качестве успокаивающего средства, для остановки внутренних кровотечений и пр. Отвар калиновой коры хорошо помогает (для внутреннего употребления) при лечении экземы и фурункулеза.

    Экстракт калины

    Применяется при изготовлении суппозиториев (свечи, используемые при дисменорее и кровоточащем геморрое). Приготовить свечи несложно и в домашних условиях, для этого понадобится приобрести в аптечной сети жидкий экстракт калины (или изготовить самостоятельно), желтый воск и масло какао-бобов.

    Для приготовления 6 свечей ингредиенты берутся в таком соотношении: экстракта калины — 2 г, воска — 1 г и масла какао — 4 г. Вводят свечи по 2 – 3 раза в сутки.

    Калина — польза для здоровья

    Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

    Читать еще:  Декоративные кустарники калины: описание разновидностей

    Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

    Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
    Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

    Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).


    Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.
    А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.
    Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.

    Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.

    Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.

    Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.
    Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.
    В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла.

    В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

    Кора калины

    Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

    • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
    • при болезненных менструациях,
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
    • при гастритах,
    • диатезе, экземе,
    • простуде, ангине,
    • кашле с сильной одышкой,
    • при комплексном лечении заболеваний почек.

    Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
    В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

    Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

    В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

    Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

    Плоды калины

    Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
    Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

    Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

    Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

    Что приготовить из калины

    Лечебное желе из калины

    Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

    Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

    Русская кулага

    Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

    Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

    На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

    Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector