wake-west.ru

Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете

Лечение диабета — дело непростое, диабетики вынуждены не только всю жизнь принимать лекарства, но и вести профилактику осложнений, а также планировать свое питание: употреблять продукты, не повышающие сахар, следить за витаминным составом пищи. Калина при диабете — настоящая палочка-выручалочка. Это и лакомство, и витамины, и лекарство. В лечебных целях используются все части растения — начиная от коры, заканчивая цветами и ягодами.

Плоды помогают поддерживать нормальный сахар, успокаивают, придают сил, стимулируют иммунитет. Кора калины богата дубильными веществами, которые эффективны в остановке кровотечений и лечении ран. Высушенные цветки — спазмолитик полностью натурального происхождения.

Полезные свойства калины для диабетика

Собирать ягоды калины лучше в середине-конце осени, после того, как их уже прихватил морозец. К этому времени они накапливают в себе максимум веществ, полезных при 2-ом типе диабета. К тому же после замораживания калина гораздо вкуснее: она теряет свою терпкость, приобретает приятный аромат и вкус.

Полезные для диабетиков свойства калины обусловлены ее богатейшим витаминно-минеральным составом. Содержание необходимых при диабете веществ в калине настолько велико, что конкуренцию ей не может составить ни одна другая ягода.

Состав ягод калины (указаны только нутриенты, покрывающие более 5% суточной потребности в них при употреблении 100 г калины):

Состав Содержится в 100 г калины
мг % суточной нормы
Витамины A 0,15 17
каротин 0,8 18
B5 0,3 6
B9 0,03 8
C 150 167
E 2 13
K 0,12 98
Макроэлементы кальций 171 17
кремний 50 167
магний 57 14
фосфор 99 13
Микроэлементы железо 6 33
йод 0,09 60
марганец 0,52 26
медь 0,06 6
молибден 0,25 354
селен 0,01 19
хром 0,06 120
Омега-6 515 11

Какую пользу принесут при сахарном диабете эти витамины и минералы:

  • калина для диабетиков — настоящий кладезь витамина C. Чтобы употребить суточную норму витамина, достаточно съесть всего 60 г ягод. Аскорбиновая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами. Она способна предотвращать разрушение клеточных мембран в сосудах под воздействием оксидативного стресса, усиливающегося при 2 типе диабета. Также этот витамин препятствует процессам гликирования белков, которые активизируются при высоком сахаре крови. У диабетиков, ежедневно принимающих суточную норму аскорбиновой кислоты, ниже гликированный гемоглобин и холестерин, медленнее развиваются осложнения;
  • витамин K играет существенную роль в метаболизме внутри костных и соединительных тканей. Его достаточное потребление рекомендуется пациентам с диабетической стопой, нефропатией. При переизбытке витамина K увеличивается вязкость крови;
  • высокое содержание кремния в калине — залог прочности костей, что особенно актуально для женщин после менопаузы и диабетиков с остеоартропатией;
  • частые соседи 2 типа диабета — гиперурикемия и подагра, которые вызываются нарушением обмена мочевой кислоты. Улучшить состояние больных помогает молибден, которым богата калина. Еще одно важное свойство молибдена — усиление эффективности антиоксидантов. Комбинация «витамин C плюс молибден», содержащаяся в калине — одна из самых мощных;
  • дефицит хрома усугубляет течение диабета 2 типа, способствует росту холестерина и сахара крови. Высокое содержание хрома в калине — отличная профилактика этих состояний.

Правила употребления

Калина и сахарный диабет 2 типа неплохо сочетаются благодаря удачному составу этой ягоды:

  1. Содержание углеводов в ягодах калины — всего 6,5 г на 100 г. Пять грамм из них являются простыми и оказывают влияние на гликемию при сахарном диабете. Остальные углеводы — это сложные сахариды, которые при 2 типе болезни разрешены. Неперевариваемых углеводов в калине — 0,5 г, в основном они представлены клетчаткой.
  2. Благодаря тому, что в калине присутствует клетчатка и жиры, ее гликемический индекс низок — 20 единиц. Для сравнения: такой же ГИ имеет лимон, баклажаны, сырая морковь. У большинства ягод (малины, черники, крыжовника, клубники) ГИ немного выше — 25 единиц.
  3. Калина при сахарном диабете обычно не дает скачка сахара, т.к. имеет низкий ГИ и небольшое содержание углеводов.
Читать еще:  Калина Розеум (Roseum): описание сорта, агротехника выращивания

При употреблении ягод стоит взвешивать их возможные пользу и вред. Калину нельзя есть бесконтрольно из-за избытка в ней витамина K. Если кровь диабетика достаточно густая из-за высокой гликемии, передозировка может привести к усилению тромбообразования, прогрессированию атеросклероза. Если сахарный диабет декомпенсирован, за потреблением витамина K нужно следить особенно внимательно — не создавать его дефицит, но и не увлекаться. В сутки диабетикам с повышенной гликемией желательно съедать не больше 100 г калины.

Не стоит увлекаться сочными ягодами и людям с нарушениями пищеварения. В калине много дубильных веществ, поэтому она может провоцировать запоры.

Народные рецепты с калиной

При сахарном диабете наиболее оптимальный способ употребления калины – есть целые сырые ягоды, т.к. любая термообработка увеличивает ГИ калины и практически полностью уничтожает в ней аскорбиновую кислоту. В крайнем случае, можно приготовить морс: отжать сок из ягод, в оставшийся жмых добавить воду и проварить 10 минут, остудить. Процедить отвар жмыха, смешать его с выжатым соком. По вкусу можно добавить подсластитель.

Когда свежие ягоды недоступны, можно заваривать высушенные. Для приготовления чая берут столовую ложку сухих плодов калины, заливают 250 г кипятка, настаивают. Этот чай имеет успокаивающее и иммуностимулирующее действие, помогает снижать давление при диабете.

Заваривают и цветки калины, пропорция настоя — столовая ложка сухих соцветий на стакан кипятка. Настой принимают перед едой, по 2 глотка трижды в день. Он помогает снять нервное напряжение, имеет мочегонный эффект, помогает избавиться от отеков, снизить давление. При сахарном диабете настой цветов калины можно использовать и наружно – промывать им мелкие ранки и потертости на стопах. Настой обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами, помогает повреждениям на коже быстрее заживать.

Кору калины при 2 типе диабета применяют в составе общеукрепляющего сахароснижающего сбора. Он состоит из равных частей травы козлятника, перечной мяты, травы спорыша, листьев грецкого ореха, коры калины. Из сбора готовят настой: ложку трав заваривают 200 г кипятка, настаивают 4 часа в термосе. Настой процеживают, делят на 3 части, каждую часть выпивают за полчаса до еды.

Помогает ли калина справляться с диабетом?

Каждый знает о такой ягоде, как калина, – этот вкус знаком с детства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее с удовольствием едят и диабетики. Специалисты же обращают внимание на то, что это более чем допустимо для пациентов с представленным заболеванием. Это объясняется многочисленными полезными свойствами, способностью влиять на уровень сахара в крови. Кроме того, калину можно использовать в составе различных рецептов, в том числе заготовок.

Полезные свойства калины

Гликемический индекс представленной ягоды равен 10 единицам, что в разы ниже среднего показателя, а потому вполне подходит для употребления диабетиками.

Однако отдельного внимания заслуживают многочисленные лечебные и просто профилактические характеристики. Прежде всего, при столкновении с диабетом (первого и второго типов) заслуживает внимания общеукрепляющее воздействие на организм. Не следует забывать о ярко выраженной целебной направленности, присутствии многочисленных микроэлементов.

Читать еще:  Калина Шукшинская: описание сорта, агротехника выращивания

Кроме того, калина при сахарном диабете является чрезвычайно полезной в силу того, что:

  • в ней присутствуют эфирные масла и аминокислоты, сравнительное количество которых оценивается как гораздо более значительное в сравнении с другими ягодами;
  • присутствует достаточно значительное количество медленного сахара — около 30%. Благодаря этому он легко усваивается, даже без применения инсулина;
  • отвары и вытяжки успешно применяются для профилактики и лечения диабета.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

При помощи калины получается пролечивать отечность, поражения кожного покрова, нормализовать показатели артериального давления. Не следует забывать о том, что растение способно нормализовать общее состояние организма, привести его в тонус. Более подробно о пользе для диабетиков будет рассказано далее.

Влияние в рамках сахарного диабета

Итак, за счет отличного состава плода можно говорить об успешном поддержании работы организма — минимизации стрессов, исключении серьезных нагрузок. При условии ежедневного употребления калины можно будет с уверенностью говорить о нормализации выделения гормона инсулина. Это обеспечивается за счет повышения степени чувствительности клеток к компоненту.

Калина красная полезна при таком заболевании, как сахарный диабет, потому что позволяет восстановить нормальные показатели сахара в крови. Одним из других значимых критериев следует считать помощь в лечении заболеваний почек, сетчатки глаза. Аналогичное воздействие актуально и при патологиях сердца, сосудов. Таким образом, использование калины при сахарном диабете 2 типа, ее рецептов дает возможность гораздо быстрее восстанавливать работу организма диабетика.

Употребление красной калины

Диабет 2 типа допускает употребление калины не только в свежем, но и в замороженном виде. Кроме того, она используется в процессе подготовки целебных отваров — это актуально не только благодаря полезным свойствам, но и вкусовым характеристикам. Очень полезными являются компоты на основе калины (без использования сахаров, конечно). Растение можно будет сушить, добавлять его в чай.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Внимания заслуживает то, что полезными являются не только сами ягоды, но еще и кора, а также лиственная часть.

Их добавляют в чай, используют в качестве отваров, а употребляться представленные составы вполне могут вместо самых обычных напитков, которые необходимы диабетикам.

Рецепты

Прежде чем рассказать о том, как осуществляется заготовка калины, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые рецепты с ней. Так, полезны для диабетика следующие составы:

  • сок с добавлением сахарозаменителя, для приготовления которого отжимают и процеживают ягоды. Далее мезга заливается водой и кипятится от пяти до 15 минут, после чего процеживается. Затем к составу добавляют получившийся сок и заменитель сахара. После того как напиток настоится, его можно считать на 100% готовым к употреблению;
  • для успокоения нервной системы может применяться чай из плодов калины. Приготовление состава осуществляется таким образом: 200 мл кипятка заливают в две-три ч. л. ягод. Употребляют по половине стакана несколько раз в течение суток. Такими рецептами можно пользоваться буквально ежедневно;
  • целебный настой с добавлением коры также вполне может быть приготовлен при первой и второй категории заболевания. Составляющие измельчают, из представленного состава используют не больше 10 гр., которые заливают 200 мл кипятка. После этого напиток варится 15 минут и настаивается на протяжении четырех часов. Далее средство нужно будет процедить и использовать по две-три ч. л. в течение суток.
Читать еще:  Польза и вред косточек калины для здоровья

Предусматриваются и другие рецепты при столкновении с сахарным диабетом, однако для того чтобы они оказались в максимальной степени полезными, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он подскажет нюансы подготовки калины на зиму, которые позволят добиться максимальной пользы диабетику.

Заготовки

Калина при диабете 2 типа действительно может использоваться в качестве заготовок. Первым рецептом, заслуживающим внимания, следует считать заморозку ягод. Для этого потребуется отделить их от веточек, перебрать, тщательно промыть, а затем разложить на полотенце (бумажном, чистом). На зиму рецепты подразумевают обязательную обсушку плодов, затем их раскладывают на разделочной доске и помещают в морозильник. После абсолютной заморозки калины, нужно будет сложить ее в специальные пакетики или емкости, которые плотно прикрываются крышками. Подобные плоды при столкновении с сахарным диабетом можно будет использовать впоследствии для приготовления компотов, чаев, морсов и даже для выпечки.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Ничуть не менее полезна калина будет и в собственном соку. Для ее приготовления ягоды перебирают, промывают и обсушивают. После чего весь объем ягод разделяется примерно на 10 частей. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. из четырех частей калины отжимают сок, а оставшиеся выкладывают в кастрюлю, заливают соком и доводят до кипения на минимальном огне;
  2. после того как калина закипит, состав разливают по стерильным банкам и закрывают самыми обычными закаточными крышками;
  3. на днище широкой кастрюли выстилают полотенце, размещают банки с ягодами и заливают туда теплую или горячую воду. После этого раствор доводят до кипения, затем стерилизуют в течение 10–15 минут, чтобы обеспечить сохранение полезных характеристик в калине.

Далее необходимо будет закатать калину в собственном соку, перевернуть на полотенце, а также укутать и оставить до абсолютного остужения. Состав можно считать полностью готовым к употреблению, а для хранения его убирают в подвал.

Противопоказания

Пользоваться калиной при двух типах сахарного диабета можно будет далеко не всегда. Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на пониженные показатели давления, повышенную активность в плане свертываемости крови. Кроме того, саму по себе красную ягоду и заготовки с ней недопустимо будет использовать при склонности к развитию тромбов, подагре, на последних этапах беременности. Еще одно ограничение — это повышенная кислотность желудка.

Делаем вывод, что такой плод, как калина красная, более чем полезен для диабетика. Его действительно можно употреблять не только в чистом виде, но и добавляя в различные напитки, используя для приготовления заготовок. Однако перед началом подобного профилактического лечения следует проконсультироваться со специалистом. Именно он обозначит все особенности курса, противопоказания и другие характеристики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector