wake-west.ru

Калина красная: польза и вред для здоровья женщины

Калина: польза и вред для организма

Калина — уникальное растение, ягоды которого спасут от кашля, помогут от высокого давления, малокровия и сотни других заболеваний. Но как правильно использовать и заготавливать калину, стоит почитать заранее.

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.

Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Целебные свойства калины: в чем польза

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине.

Калорийность калины на 100 г: 26 ккал.

Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как:

Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины. По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой.

Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калиной на зиму стоит запастись в основном благодаря тому, что в ней очень много витамина С. Конечно, он не спасет от всех заболеваний, простуд и вирусов, но подкрепит иммунитет и добавит сил в холодный период. Калина особенно полезна для детей: одна ягодка покрывает суточную детскую норму витамина С. Не исключением станут и сушеные ягодки: сушеная калина хорошо сохраняет витамин С, поэтому ее можно не только заморозить, но и засушить.

Калина — это хороший источник железа, выступает в качестве профилактики анемии. Железо растительного происхождения, конечно, усваивается немного хуже, чем животного, но если ты придерживаешься вегетарианства, пескетарианства или веганства — стоит включить калину в свой рацион, чтобы получить немного железа лишний раз. Калиновый чай с медом — это не только вкусно, но и очень полезно.

В «начинку» калины входит такое полезное вещество как пектин. И не просто входит, а содержится в нем на высоком уровне. Пектин регулирует содержание холестерина в организме, хорошо влияет на обмен веществ, внутриклеточное дыхание, выводит радионуклиды. Пектин позволяет повысить стойкость организма к аллергиям, кроме, конечно, тех случаев, когда у тебя аллергия на калину.

Калина для всей семьи

Как же калина поможет всем членам твоей семьи? Мы расскажем и об этом!

Калина для женщин

Для женского здоровья калина — это отличное поддерживающее лакомство. Ягода помогает стабилизировать гормональный фон, похудеть и сохранить фигуру в форме. Помимо этого женщины и девушки оценят, как калина благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Калина для мужчин

Для мужчин калина также очень полезна и пренебрегать ею не стоит. Эта ягода выступает отличным средством для профилактики болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчина оценит укрепляющий эффект для организма и заряд энергии, который дает калина.

Калина для детей

Угощай ребенка соком или морсом калины, разведенным водой, делай из него желе, джемы и варенье. Калина напитывает организм важными веществами и витаминами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами.

Читать еще:  Как бороться с муравьями на калине

При каких болезнях традиционно применяется калина

Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:

  • при простуде снижает температуру,
  • как отхаркивающее средство при кашле,
  • для профилактики и лечения гиповитаминоза,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • предотвращает развитие аллергии,
  • как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
  • снижает артериальное давление при гипертонии,
  • выводит из организма токсины,
  • благотворно влияет на работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс при аритмии.

При простудах чай с калиной и калина просто — это настоящая поддерживающая находка. У нее антисептические и жаропонижающие свойства: при простудах, вирусных инфекциях и обострениях хронических заболеваний калина хорошо выступает в роли поддерживающего средства, но точно не заменяет лекарства. Не пренебрегай традиционной медициной!

Понизить давление можно, сочетая фармакологические препараты и чай из калины.

Полезные и вкусные рецепты из калины

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

1. Ягоды калины перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.

2. Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.

3. Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.

4. В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.

5. Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).

6. Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике

Чай из калины

Целебный калиновый чай не только подарит здоровье, но и улучшит настроение в хмурые, холодные осенний дни.

Фото: Бурда Медиа

Рецепт чая из калины

  1. Ягоды вымыть (можно использовать их вместе с веточками), размять в эмалированной емкости, которую можно поставить на огонь.
  2. Залить горячей водой, держать на малом огне 10 минут. До кипения не доводить.
  3. Настой процедить, затем уже кипятить.
  4. Для употребления взять полчашки отвара, долить горячей воды до краев чашки, добавить мед или сахар.

Упрощенный рецепт: ягоды размять в чашке, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед.

Чем может быть вредна калина

  1. Несмотря на огромную пользу, калина противопоказана при беременности. Калина вызывает стимуляцию сокращения матки, что может привести к выкидышу, а во-вторых она способствует выработки красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду.
  2. Нельзя употреблять калину и кормящим мамам из-за опасности возникновения аллергической реакции у малышей до трех месяцев от роду.
  3. Поскольку калина обладает мочегонными свойствами не стоит ее употреблять людям, страдающим энурезом, болезнями почек.
  4. Длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Фото: Бурда Медиа

Если Вы решили для себя все же использовать калину, то для начала проконсультируйтесь со специалистом.

Читать еще:  Калина складчатая

Кроме калины существуют и другие полезные ягоды, фрукты и овощи, которые помогают при различных заболеваниях. Например, клюква. Если тебе интересно, как повысить иммунитет и защитить организм, посмотри это видео:

Калина — польза для здоровья

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью. А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали. Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками. Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины. В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).


Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.
А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.
Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.

Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.

Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.

Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.
Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.
В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла.

В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

Кора калины

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.
Читать еще:  Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.
В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день.

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Что приготовить из калины

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота». В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки. Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая.

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу.

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector