wake-west.ru

Как приготовить самогон и настойки на калине?

Настойка калины на самогоне: ноу-хау уральских целителей и другие рецепты

Далеко не про каждый алкогольный напиток можно сказать, что он обладает лечебными свойствами. Калиновая настойка – одно из таких исключений. Целебная ягода и в сочетании с алкоголем сохраняет полезные свойства, которыми она так богата. Кроме того, настойка калины на самогоне имеет приятную горчинку, не перегружена сахаром и отличается безукоризненной рубиновой окраской.

Обработка ягод

Тщательная подготовка сырья – обязательное условие для приготовления качественного продукта. Ягоды должны быть спелыми. Причем, собирать их лучше после первых заморозков: отрицательные температуры им только на пользу – они становятся менее горькими, в них ярче раскрывается аромат, появляется приятная, не приторная сладость.

Напиток из самогона и калины обладает множеством полезных свойств.

Что касается полезных свойств, то они сохраняются в калине в течение всей зимы – если вам повезет, и птицы не склюют лакомство, можно снимать урожай и использовать его даже в феврале.

Перебирают ягоды тщательно, отбраковывают испорченные, с темными пятнышками и раздавленные. Нужно убрать и веточки, сохранив лишь тонкие палочки у самого основания ягоды. Непосредственно перед использованием ягоды промывают и обсушивают.

Рецепты приготовления настойки

Самая удобная посуда для приготовления настойки в домашних условиях – трехлитровая стеклянная банка (пластик и металл использовать для этих целей нельзя). Рассказывая о рецептах, начнем с универсального, который можно взять за основу и видоизменять по своему усмотрению, добавляя те или иные ингредиенты.

Рецепт универсальный

Соотношение используемых компонентов – 1 килограмм ягод на 1 литр самогона.

Ягоды (перебранные, вымытые и просушенные) высыпают в банку и заливают самогоном. Используют его ровно столько, чтобы ягоды были закрыты жидкостью полностью. Убирают банку в темное место на сутки и, спустя 24 часа, вливают в нее остатки самогона.

Для приготовления универсальной настойки берут литр самогона и 1 кг калины.

Затем закрывают банку крышкой и вновь убирают подальше от света, уже на 3 недели. Процессы активнее пойдут при комнатной температуре – относить банку на холод или ставить в холодильник не следует.

Совет. Если выдерживать настойку не 3 недели, а 1-1,5 месяца, ее вкус будет насыщеннее, ароматнее.

Витаминное ассорти

Для приготовления этого напитка на 5 л самогона потребуется: по 250 г калины и облепихи, мед (5 столовых ложек), пряности – 3 шт. гвоздики, 10 горошин черного и 5 душистого перца.

В большую стеклянную бутыль насыпают ягоды и пряности, перемешивают с медом, стараясь, чтобы примерно половина ягод раздавилась. Держат дома (не на холоде!) трое суток, дважды в день перемешивая содержимое бутыли, иначе оно может заплесневеть. За это время облепиха и калина дадут сок, начнется процесс брожения.

На четвертые сутки в бутыль наливают самогон, а затем настаивают в течение месяца, убрав емкость в темное прохладное место. Готовую настойку обязательно фильтруют, а после этого разливают по бутылкам.

Для приготовления богатого витаминами напитка нужно взять самогон, ягоды облепихи и калины, и мед.

Настойка с калиновым соком

Потребуется: 1 л самогона, 150 г сахара и по 200 мл калинового сока и воды.

Первым делом из сахара и воды готовят сироп, нагревая ингредиенты в кастрюльке на огне. Затем сироп остужают и переливают в банку вместе с соком калины и самогоном. Закрывают плотной крышкой и встряхивают банку, чтобы перемешать ее содержимое.

Читать еще:  Вкусные рецепты варенья из калины

Настойка будет готова через 3 недели. Это время она проведет в шкафу, вдали от света и солнечных лучей. Периодически банку следует встряхивать.

С кедровыми орехами

Для реализации этого рецепта понадобятся: 1 л самогона, около килограмма ягод калины, очищенные от скорлупы кедровые орехи (приблизительно 50 штук), 3 столовых ложки сахара, 3 г семян аниса и полстакана воды.

Орехи перед использованием ошпаривают кипятком, а затем пересыпают в банку. Туда же помещают ягоды, семена аниса, наливают самогон. Убирают банку на 3 недели в темное место. За это время ее нужно несколько раз встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешивались.

Через 3 недели напиток процеживают (можно сделать фильтр из нескольких слоев марли). Готовят сироп из сахара и воды, а когда он остынет, добавляют его в настойку, перемешивают. После этого наполняют бутылки, укупоривают и ставят на хранение в прохладном месте.

Алкогольный напиток можно приготовить из самогона и кедровых орешков.

Внимание. Добавление в напиток кедровых орехов усиливает его пользу для организма. В орехах большой запас витаминов, минералов, эфирных масел.

Рецепт изготовления настойки с Урала

На Урале традициям использовать калину в целебных целях – не один век. Неприхотливое дерево хорошо растет в условиях сурового климата, не вымерзает в морозные зимы. Рецепт приготовления настойки с калиной передается здесь из поколения в поколение.

На 0,5 л самогона берут 0,5 кг ягод калины и 50 г облепихи, а еще – 20 г черного перца горошком.

Калину насыпают в банку, не утрамбовывая. Наливают самогон, он должен полностью покрыть ягоды. Затем банку убирают на сутки в прохладное, без доступа света место. Затем наступает очередь перца – горошины бросают в банку и вновь убирают ее на 24 часа.

Последней в банку попадает облепиха. В одних рецептах ягоды рекомендуется закладывать целиком, в других – в протертом виде. На качество и свойства напитка это особо не влияет, но в технологическом плане первый вариант – удобнее. Если используется облепиховое пюре, его сложнее будет отфильтровать на заключительной стадии приготовления настойки.

На Урале готовят напиток из самогона с добавлением калины, облепихи и черного перца.

После того, как все ингредиенты окажутся в банке, напиток настаивают в течение трех недель и, процедив, переливают в бутылки. В сезон простуд 30-50 мл настойки употребляют как профилактическое средство.

Полезные свойства калины

Целебными свойствами настойка в первую очередь обязана калине. Химический состав ягоды уникален.

Помимо витамина С, по запасам которого ягода не уступает лимону, в калине имеются:

  • органические кислоты, улучшающие обмен веществ;
  • пектины, помогающие организму очиститься от токсинов;
  • флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.

Одним из главных достоинств ягоды является ее способность снижать давление. Особенно эффективно калина воздействует на метеозависимых людей, у которых цифры на тонометре увеличиваются из-за погодных колебаний.

Использование калины в составе настоек расширяет диапазон ее применения.

Настойка, приготовленная из самогона и калины, обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства настоек для здоровья человека:

  • укрепление иммунной системы;
  • противодействие вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
  • помощь в лечении кашля, в том числе при ангине и бронхите;
  • освобождение от шлаков;
  • избавление от депрессии, преодоление стрессов;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей;
  • поддержка работы сердечной мышцы;
  • профилактика онкологических заболеваний.
Читать еще:  Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Известны случаи, когда настойка калины помогала людям избавиться от песка и камней в почках, причем – мягко, безболезненно, а также заживляла язву желудка.

Для женщин эта настойка – помощник в преодолении неприятных ощущений во время климакса.

Важно. Настойка эффективна только при употреблении ее небольшими, лечебными порциями.

Кому нельзя и не рекомендуется употреблять настойку из калины

Противопоказания касаются в первую очередь тех, у кого калина вызывает аллергическую реакцию. Опасна настойка и для беременных женщин, и не только потому, что это – алкоголь: ягода может спровоцировать кровотечение, что очень рискованно при вынашивании плода.

Настойка не рекомендуется гипотоникам: давление у них может снизиться настолько, что человек будет испытывать головокружение, тошноту, общий упадок сил. Желательно избегать этого напитка людям с повышенной кислотностью в желудке.

На видео можно посмотреть, как приготовить настойку из самогона и ягод калины.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка калины на самогоне — вкусный и полезный продукт

Калина – уникальная ягода, полезные качества которой сильно недооценивают. Она созревает в межсезонье, после сбора осеннего урожая. Ягоды – кладезь питательных веществ и сильнейший иммуномодулятор. Настойку на калине рекомендуется употреблять для профилактики вирусных инфекций и восполнения недостатка витаминов. В умеренных дозах напиток нормализует работу сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, обладает умеренным мочегонным и потогонным эффектом.

Калина – ягода универсальная: на ее основе можно делать десерты, лекарства и клюковку – популярнейший алкогольный напиток из натуральных компонентов. Такая настойка имеет приятно терпкий вкус и не приводит к тяжелому утреннему похмелью.

Ягоды нужно собирать не раньше наступления первых заморозков – даже если температура воздуха не спешит опускаться ниже минусовой отметки на термометре. Подмороженные плоды сохранят сладость, и настойка не будет слишком горькой.

И еще один существенный момент: настойку следует готовить за 1,5 месяца до торжественного мероприятия. Это оптимальный срок для перемешивания ингредиентов, получения нужного вкуса и консистенции.

Традиционный рецепт настойки калины на самогоне

В основе напитка – два ингредиента:

  • самогон (0,5 л) крепостью 40-45%;
  • ягоды (0,5 кг).

Перед закладкой в посуду ягоды держат под проточной водой, а затем высушивают. Они должны занимать половину объема посуды и быть полностью залиты самогоном.

Для хранения настойки лучше использовать стеклянную банку объемом более 2 л или любую посуду для пищевых продуктов (не пластиковую).

Ёмкость с ягодами и самогоном плотно закрывают и ставят в теплое место. Через сутки в настойку доливается оставшийся объем самогона, и напиток продолжает настаиваться в течение месяца.

По истечении срока емкость открывается, настойка очищается от ягодного жмыха с помощью марли или ситечка, а затем наливается в бутылки. Перед употреблением напиток нужно немного охладить. Если его использовать в лечебных и профилактических целях (не более 50 мл в день), количество ягод можно увеличить. В этом случае настойка будет более концентрированная и горькая.

Читать еще:  Абрикос сорта Жигулёвский сувенир: характеристика и особенности выращивания

Настойка на калине с медом

Вместо самогона можно использовать коньяк, а целебное действие напитка усилить еще одним полезным ингредиентом – медом.

Процесс приготовления настойки будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые и высушенные ягоды положить в банку и залить 0,5 л коньяка.
  2. Добавить в смесь 0,5 кг натурального меда.
  3. Налить 1,5 л кипяченой воды.
  4. Закрыть емкость крышкой и держать в темном помещении.
  5. Через 1,5 месяца напиток очистить от ягодного жмыха и разлить по бутылкам.

Все ингредиенты должны быть качественные, поэтому используйте только натуральный мед и хороший коньяк.

Эта настойка используется исключительно в лечебных целях – превышение дозы может привести к перепадам давления и тахикардии. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке во время еды. Напиток хорошо защищает от простуд, но его нужно с осторожностью принимать при гастритах, почечной и сердечной недостаточности, проблемах с пищеварительным трактом, гипотонии.

Настойка на калине с сахаром

Еще один популярный рецепт на основе калины. Приготовленная по нему сладкая наливка – вкусный алкогольный напиток и лекарство от многих хворей.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 грамм;
  • калина – 700 грамм;
  • самогон – 0,5 л (можно использовать «двойной» либо разбавить до 40%)

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды вымыть и высушить, положить в стеклянную емкость.
  2. Сахар насыпать в стакан с горячей водой, размешать и немного остудить.
  3. Получившимся сиропом залить ягоды, добавить самогон.
  4. Емкость закупорить и сильно взболтать.
  5. Хранить в темном месте не меньше 1,5 месяцев.

Из указанного объема ингредиентов получается приблизительно 0,5 л наливки. Вкусовые свойства напитка можно разнообразить за счет добавления 20 кедровых орешков и 1 щепотки анисовых зерен.

Тогда процесс приготовления будет немного отличаться от изготовления классической наливки:

  • в емкость положить ягоды, орешки и анис, добавить самогон;
  • 2 недели напиток настаивать и каждодневно перемешивать;
  • спустя 2 недели удалить жмых, в настойку добавить сахарный сироп;
  • напиток вновь поставить на 2-4 недели в темное место.

Наливка приобретает приятный светло-красный цвет и легко пьется.

Многокомпонентная настойка на калине

Рецепт подойдет любителям искать разнообразные вкусы и удивлять гостей оригинальной подачей привычного напитка.

Эта настойка представляет собой ассорти из следующих продуктов:

  • ¼ кг ягод калины;
  • ¼ кг ягод облепихи;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 созвездия сушеной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца (можно использовать смесь из нескольких видов);
  • 5 литров самогона крепостью не менее 55%.

Как готовится настойка на самогоне по этому рецепту?

  1. Положить все ягоды в большую бутыль, сверху насыпать перец, гвоздику и сахар.
  2. Смесь слега подавить ложкой, чтобы ягоды пустили сок и лучше перемешались со специями.
  3. Оставить бутыль со смесью в теплой комнате на 72 часа, чтобы ягоды начали бродить. Частое помешивание защитит их от появления плесени.
  4. Залить смесь самогоном, поставить в темное место и хранить там 1 месяц.
  5. Очистить смесь от жмыха и разлить по бутылкам.

Опытные самогонщики рекомендуют закрывать бутыль бумажным листом, перетянутым резинкой. Для фильтрации готовой настойки использовать медицинскую вату.

Рецептов ягодной настойки множество – неизменными остаются калина и самогон. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов и каждый раз получать новый результат.

Видео-рецепт как приготовить наливку из калины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector