wake-west.ru

Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Какой имбирь на вкус

Имбирь – травянистое тропическое растение с хорошо развитым корнем, название которого переводится как рогатый. Его выращивают во влажных топиках в полутени как однолетник. Некоторые особо настойчивые занимаются его выращиванием в домашних условиях на подоконнике и на приусадебном участке в умеренном климате. Каким вкусом и ароматом обладает данная специя?

Вкус и аромат свежего корня

Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.

Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.

Гингерол обладает следующими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • подавляет развитие воспалительных процессов в организме;
  • улучшает отделение мокроты при ОРВи и бронхитах;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • является мощным антимикробным средством;
  • снимает приступы тошноты и оздоравливает микрофлору желудка и кишечника.

За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.

Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.

Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.

Читать еще:  Как вырастить имбирь в Подмосковье

Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.

Самый популярный рецепт десерта с имбирем

Имбирный пряник или печенье – это самый популярный вариант праздничной выпечки, рецепт, который обязательно включает молотый или свежий корень имбиря. Приготовить их очень легко, с таким десертом справится даже новичок, но больше терпения и навыков потребует именно декор.

Для приготовления имбирных печенек можно следовать руководству:

  • в кастрюле смешать 80 г сахара, 200 г меда, ¼ ч. л. соли, 1,5 ч. л. молотого имбиря, столько же корицы и ½ ч. л. молотой гвоздики, поставить на малый огонь для растворения и соединения всех ингредиентов;
  • снять с огня, добавить 2 ч. л. соды, хорошо перемешать, добавить 120 г слегка подтаявшего сливочного масла и взбитое яйцо;
  • постепенно добавлять 450 г муки, вымешивать, пока тесто не станет податливым и не будет прилипать к рукам;
  • выложить тесто на стол, раскатать толщиной 5 мл, вырезать с помощью форм фигурки;
  • выложить печенье на посыпанный мукой противень и выпекать в заранее прогретой духовке 10 минут.

Это печенье получается очень ароматным, но для праздничного образа ему не хватает соответствующего декора. Для украшения можно приготовить сахарную глазурь из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. При желании ее можно подкрасить пищевыми красителями. От красивых, вкусных, а главное, домашних печенек не откажется ни ребенок, ни взрослый! Они могут выступать и в качестве рождественского презента, если красиво его упаковать в соответствующей тематике упаковке.

Парфюм с ароматом имбиря: как он пахнет и какой выбрать

Имбирь прекрасен во всём. В любом пресном блюде можно вместо майонеза улучшить вкус, добавив щепотку измельченного имбиря.

В парфюмерии имбирь используют так же, как и приправы для блюд: из любой скучной парфюмерной композиции он сделает загадочный аромат, с ноткой волнующей пикантности.

Читать еще:  Можно ли кормящим употреблять имбирь

Очень сложен в производстве: чтобы получить килограмм имбирного масла, потребуется высушить 50 кг корней имбиря и тщательно их переработать.

Химический состав не менее сложен, чем производство масла: больше 150 соединений, большинство из них – терпеноиды ( чтобы не загружать читателям голову научными терминами, скажу проще – это вещества, которые придают аромат всем плодам растений, вкусный натуральный аромат винам и крафтовому пиву тоже придают терпеноиды ).

У самого имбиря очень специфичный аромат: резковат, пряный, острый и горький, но очень разнообразный в сочетании с другими ингредиентами. Имбирь в суши и имбирное печенье – это два разных запаха.

А если имбирь в парфюме находится на верхних нотах или нотах сердца, это означает, что парфюмер “приглушил” слишком приторную сладость в свей композиции. Очень хорошо сочетается с базовыми древесными нотами и цитрусовыми. Иногда бывает сложно уловить отдельно имбирь в аромате, зато в целом он делает парфюм загадочным и привлекательным:-)

Ниже представлены отличные варианта комплиментарного парфюма, где очень хорошо слышится имбирь.

Почему он идет первым в подборке? Потому что здесь имбирь себя прекрасно проявляет в роли убийцы приторной сладости. А не то, что у него классный флакончик в виде люксовой красной помады:-)

Несмотря на богатую ольфакторную пирамиду, этот восточный аромат придется по душе тем, кто никогда не любил сладкие ароматы.

Изысканная и в то же время строгая “британская” сладость. Слышится мне кофе с ванилью и булочки с карамелью, но недешевый типичный кондитерский аромат. В шлейфе отчетливо слышится пряничный имбирь.

Верхние ноты: бергамот, лимон, малина, мандарин

Ноты сердца: амбра, гардения, жасмин, роза, апельсиновый цвет, цветок имбиря

Базовые ноты: ваниль, карамель, кардамон, кумарин, лакричник, молоко, сандал, древесный янтарь

Кто сказал, что стойкие и свежие ароматы – это дресс-код для летнего парфюма? Герленовские композиции, как всегда, шикарны! В холодную осеннюю пору Aqua Allegoria Bergamote Calabria окутает терпкой имбирной дымкой, а в теплом помещении напомните всем рядом стоящим о “зеленой” свежести лета, которое недавно прошло.

Бергамот, правда, первые секунды раскрывается грубовато, но затем аромат прекрасно садится на кожу и радует имбирем с лимонной коркой.

Верхние ноты: бергамот, петитгрейн, калабрийский бергамот

Базовые ноты: древесные ноты, белый мускус

Сколько же женских сердец покорил этот ничем не примечательный флакон с цитрусово-имбирной бомбой внутри. Один пшик – и детонатор сработал, накрывает ударной волной колкого имбиря вкупе с бодрым мандарином.

Читать еще:  Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

А ещё между сторонниками туалетной и парфюмерной воды разгораются жаркие споры по поводу того, какая версия лучше. Но ответ давно найден: туалетная вода – на весну, лето и сень, парфюмерная вода – на зиму.

Верхние ноты: мандарин, бергамот, имбирь, кардамон

Ноты сердца: роза, жасмин, лилия, листья фиалки

Базовые ноты: мускус, дубовый мох

Очень хороший пример того, когда простенькая ольфакторная пирамида на деле выдает необычный аромат.

Я рекомендую его носить в двух случаях: когда на улице пасмурно, дождливо и паршиво, и когда пасмурные дни у вас намечается важная встреча в кафе или на улице. Аромат заложит в вашей памяти приятные моменты, поверьте;-)

Здесь очень игривая и громкая тубероза, её такой делает имбирь, который изначально в аромате идет свежим и немного терпким.

Одного пшика будет достаточно, чтобы шлейф из имбирного варенья и туберозы целый день бегал за вами хвостиком. Вашим близким, друзьям и даже прохожим аромат покажется очень дорогим. А для вас, возможно, он станет тем, кого любят и ненавидят одновременно.

Базовые ноты: сандаловое дерево

Туалетная версия мне больше нравится, она игривая, острее чувствуется имбирь, чем в парфюмерной воде, и переливчатый. В парфюмерной воде ярче слышится кокос, чем имбирь.

А в целом, очень интересный аромат. Изначально раскрывается на мне странным огуречным рассолом, затем идет мягкий кокос с имбирем. Очень комплиментарный аромат, многие избалованные носы так в него влюбились, что нишевые ароматы отодвинули на задний план.

Верхние ноты: имбирь, перец, кардамон

Ноты сердца: пион, гардения, грейпфрут, тубероза, амбра, альдегиды, цветок апельсина, кокос, вишня

А какие у вас любимые ароматы с имбирем? Пишите своё мнение в комментариях .

Если любите всё, что связано с парфюмом, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на мой канал.

Ещё больше полезного, от лайфхаков до парфюма, у меня в Пинтересте . Заходите, изучайте и вдохновляйтесь! 😉

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector