wake-west.ru

Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте

Имбирь может остановить старение организма у людей после 50 лет

Имбирь может оказывать пользу и вред на здоровье человека, после 50 лет. Широкие свойства имбиря помогают замедлить процессы старения организма. Его влияние распространяется на весь организм. При некоторых заболеваниях имбирь может ухудшить состояние человека.

Польза имбиря для человека, после 50 лет

Пряная приправа имеет широкий набор витаминов и микроэлементов в своем составе. Он бывает в сушеном или сыром виде. Корень имеет приятный аромат лимона, поэтому его чаще добавляют в напитки. Порошок применяют в кулинарии при приготовлении выпечки и для других блюд. В имбире присутствует небольшая жгучесть, что увеличивает его целебные свойства.

В возрасте, после 50 лет, у человека больше проявляется болезней, в связи со старением организма. В качестве профилактики и лечения имбирь может послужить хорошим вариантом.

Полезные свойства имбиря

  • положительно влияет на пищеварительный процесс, помогая убрать тошноту, вздутие, диарею;
  • помогая от тошноты имбирь показан к употреблению беременным в первые 3 месяца;
  • во время морского путешествия имбирь избавит от «морской болезни»;
  • оказывает положительный эффект на десна и зубы, если жевать небольшой кусочек корня имбиря;
  • улучшает работу сердца, укрепляя его мышцы, стабилизирует ритм сердца, очищает сосуды от холестерина, и тем самым приводит в норму давление;
  • имеет слабительное действие, поэтому людям после 50 лет оно помогает справиться во время плохой работы кишечника, когда возникают запоры;
  • жгучий привкус имбиря помогает бороться с глистами;
  • действуя успокаивающе понижает приступы агрессии;
  • лечит простудные заболевания;
  • снимает боль в суставах и мышцах;
  • помогает при зубной и головной боли.

У женщин после 50 лет начинается менопауза, которая приводит к изменениям в организме. Ее симптомы может облегчить корень имбиря.

Имбирь в косметологии для людей после 50 лет

В пожилом возрасте происходят большие изменения во внешнем виде человека. Процесс старения приводит к увяданию кожи и появлению морщин. Имбирь поможет бороться с проявлениями старости у людей после 50 лет.

Читать еще:  Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

Действие имбиря:

  • очищает поры кожи;
  • приостанавливает ухудшение качества кожи;
  • меняется цвет лица;
  • снимает воспаление и убирает прыщи;
  • кожа приобретает защитный барьер от воздействия внешних раздражителей;
  • вырабатывается коллаген, который необходим для эластичности кожи;
  • помогая быстро расщеплять пищу, ускоряет обменные процессы, которые не дадут образовываться целлюлиту;
  • улучшает кровообращение, а значит кожа получает больше кислорода;
  • борется с растяжками.

Вред имбиря на организм человека после 50 лет

Как и любое лекарство, имбирь имеет некоторые противопоказания:

  • болезни желудка и кишечника, в которых находится воспалительный процесс слизистой. Это может быть колит, гастрит и язва. Жгучесть имбиря может вызвать раздражение уже воспаленной слизистой оболочки, что приведет к болезненным ощущениям;
  • нельзя людям, страдающим сахарным диабетом. Имбирь способен повышать уровень сахара в крови;
  • если во рту есть ранки. Жгучесть имбиря вызовет болевые ощущения;
  • если есть камни в почках или желудке. У имбиря есть мочегонное свойство, из-за которого могут сдвинуться камни;
  • при болезнях печени. Имбирь увеличивает кровообращение, что может оказаться нагрузкой для больной печени или вызвать кровотечение;
  • при некоторых болезнях сердца, имбирь вызывает приток крови к сердцу, с которым ему будет тяжело справиться. Это такие болезни, как ишемическая, инфаркт или сердечная недостаточность;
  • непереносимость имбиря. Каждый организм индивидуален, и может возникнуть реакция на продукт в виде отеков, высыпания, тошноты, зуда кожи или затрудненного дыхания.

Имбирь разрешается употреблять, если нет противопоказаний, в дозе 2 г корня на 1 кг веса тела.

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Читать еще:  Имбирный корень при изжоге: можно или нет, как правильно употреблять

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Читать еще:  Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector