wake-west.ru

Правда ли, что имбирь помогает от отёков?

Отеки

? Настой из смеси ботвы петрушки и моркови: по 1 ст. л. каждого вида ботвы. (Ботву можно использовать и свежую, и сушеную.) Залить 2 стаканами кипящей имбирной воды, настаивать 30–40 мин. Процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Сохранять в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день как хорошее мочегонное при отеках почечного происхождения. Сухую ботву настаивать около 2 часов. Продолжительность курса лечения — 1,2–2 месяца. В год 2–3 курса.

? Смешать по стакану березовых почек и травы хвоща. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей имбирной воды, держать на водяной бане 15 мин, остудить, процедить и отжать остаток. Долить кипяченую имбирную воду до объема стакана, добавить имбирный мед по вкусу и принимать настой по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 7–10 дней.

Внимание! Людям, страдающим нефритами и нефрозами (особенно в острой форме), отвары и настои из березовых почек нужно принимать только под наблюдением врача.

? При отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, при циститах и хронических пиелитах взять 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного и 1 ст. л. березовых почек. Залить смесь 0,5 л кипящей имбирной воды (предварительно растереть составные части в порошок), настоять ночь, процедить, добавить имбирный мед по вкусу и пить по 1 ч. л. настоя каждый час, независимо от еды, с 8 утра до 20 часов вечера. В случае отхождения камней и песка из почек, что может случиться при мочекаменной болезни или при мочекислом диатезе, пить кисель из льняного семени — по 1 ст. л. 3 раза в день и по 1 кофейной ложке оливкового масла 5–6 раз в день. Область почек держать в тепле. Лечиться три недели, 10 дней перерыв. Курс повторить.

? Взять 30 г. сухих измельченных корней бузины черной, залить 1 л имбирной воды, варить на слабом огне до тех пор, пока не останется 0,5 л жидкости, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана за 30 мин до еды при водянке живота. Курс лечения — 1,5–2 месяца. При необходимости повторить после 2–3 недель перерыва.

? Наружная зеленая корка арбуза — прекрасное мочегонное средство. С помытой корки арбуза срезать верхний наружный слой, высушить и хранить в картонной коробке. Перед употреблением истолочь в муку на кофемолке и принимать по 1–1,5 ст. л. 3 раза в день за 20–30 мин до еды, запивая имбирной водой.

? Точно так же можно употреблять цедру лимона. В арбузе абсолютно все обладает мочегонным эффектом, начиная от корки и заканчивая семечками. Если к 1 части растертых семян арбуза добавить 10 частей имбирной воды, 0,5 ч. л. имбирного меда, немного сока (до 50 г) арбуза, то получится прекрасное мочегонное «молоко». Можно приготовить арбузное «молоко» из семян и наружной зеленой корки. Семена растирают в порошок. Используют свежее или сухое сырье. На 1 часть семян и кожуры — 10 частей имбирной воды, 1 ст. л. имбирного меда, 1 стакан любого фруктового сока. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

? Черная смородина в свежем и сушеном виде, так же как и чай из свежих и сухих ее листьев, хорошо помогает при задержке мочи, даже если она вызвана простатитом. Черная смородина (ягоды, листья, молодые тоненькие веточки) является также одним из прекрасных способов лечения отеков почечного происхождения. Это средство может стать диагностическим. Если от приема сырья из черной смородины отеки исчезают, значит, причина их определена — почки. Следует запастись сухими листьями, веточками, чтобы ежедневно их добавлять в чай. Но можно заваривать отдельно только листья и веточки: 2 ст. л. залить 1,5 стакана кипящей имбирной воды. Настаивать как чай, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить 7–8 раз в день по 2–3 ст. л.

? Если отмечаются отеки лица, рук, нарушение кровообращения, о чем свидетельствует одышка, сиплый, «осевший» голос, очень хорошо поможет розмарин. Для лечения можно использовать цветы, листья, стебель. Желательно засушить эту целебную траву на зиму, так как розмарином лучше всего лечиться в холодное время года. Заваривать как чай: 1 ст. л. травы на 1,5 стакана кипящей имбирной воды. Траву залить холодной кипяченой имбирной водой с вечера, утром довести до кипения. Не кипятить! Когда чай остынет, процедить, добавить имбирный мед по вкусу и пить по 1/4 стакана 5–6 раз в день независимо от приема пищи.

Читать еще:  Лечение бронхита и кашля народными средствами: рецепты приготовления из корня имбиря

? Позаботьтесь, чтобы петрушка не исчезала с вашего стола круглый год. Употребляйте ее столько, сколько желаете. Только не смешивайте петрушку с укропом, поскольку такая смесь — удовольствие, а не лечение. Если появились явные и скрытые отеки, необходимо томить на маленьком огне корень петрушки в молоке (100 г. корня на 0,5 л молока) в течение 2,5 или 3 часов. Смесь остудить, добавить имбирный мед по вкусу. Не процеживать! Держать в холодильнике. Пить по 2 ст. л. 7–8 раз в день за 30 мин до еды.

? Клевер луговой невероятно полезен при почечных и сердечных отеках. Это мягкое лечебное средство. Но для лечебных целей можно использовать листья, стебель, цветы только красно-сиреневого клевера. Белый клевер для лечения отеков не подходит. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать как чай, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить в течение дня глотками независимо от приема пищи. Желательно стакан жидкости выпить до 16 часов дня. Пить можно долго, пока не исчезнут отеки.

? Полезно лечить отеки ежевикой, в которой одинаково лечебны корень, кора, листья, веточки, ягода. 1 ст. л. мелко порезанного корня или наломанных веточек залить 1 стаканом холодной кипяченой имбирной воды с вечера. Утром отвар довести до кипения, прокипятив 1 мин. Настаивать 2 часа, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 6–8 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Корень имбиря — мочегонное растение или нет ?

О его полезных свойствах многое известно, продукт обладает уникальным жиросжигающим эффектом и противовирусными свойствами. Используется он и для того, чтобы оттенить вкус рыбы в роллах и суши (и для одновременной дезинфекции рыбы). Добавляется не только в горячие блюда, салаты и закуски, но и в выпечку, кусочки засахаренного имбиря можно подать в качестве дополнения к десерту. Мочегонный имбирь или нет – тема статьи, в которой мы будем разбираться самым подробным образом.

Не обходится и в приготовлении напитков с добавлением имбиря – это могут быть охлаждающие коктейли, согревающие чаи при простуде, настои для похудения.

Свойства

Часто имбирь применяют в диетах для усиления эффекта похудения, сжигания лишнего жира и для коррекции фигуры. Причем используют его во всех типах диет: и там, где питание строго по часам, и где ограничено количество калорий. Его и просто добавляют в сыром виде в блюда, термически обрабатывают и готовят напитки.

Продукт интересен еще и тем, что уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ в организме, сначала запуская его правильную работу.

При разборе последнего пункта в этом списке становится ясно, что после того, как налаживается работа обменных процессов в организме, начинается естественное пото- и мочевыделение в повышенном объеме. Исходя из этого становится ясно, что имбирь – хорошее природное и почти безопасное мочегонное средство, а на медицинском термине – диуретический продукт.

Диуретики в какой-то мере сказываются на организме положительным способом: они выводят из организма лишнюю жидкость, а также препятствуют долгому нахождению жидкости в мочевом пузыре (тем самым, в нем откладывается меньше солей). Но при этом необходимо достаточно пить чистой воды, чтобы соблюдать правильный водно-солевой баланс.

Интересно! Исходя из этого получается, что, если соблюдается имбирная диета, или продукта в повседневном рационе присутствует много – следует увеличить и объем, потребляемый в течение дня, жидкости.

Стоит отметить и то, что использование имбиря в свежем виде в рационе питания позволяет не только похудеть, но и вывести из организма с избытками жидкости шлаки и токсины.

Читать еще:  Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Противопоказания

Мочегонный имбирь или нет? Ответ однозначен – да. Следует отметить, что корень имбиря обладает многими полезными факторами, но в некоторых ситуациях может сильно навредить организму, поэтому не стоит его употреблять, если:

  • В наличии имеются язвы в желудке или других отделах ЖКТ;
  • Нельзя употреблять при повышении температуры тела;
  • При повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • При аллергической реакции на мед, горчицу и имбирь само собой;
  • Если в анамнезе есть образования камней в почках или мочеполовой системе.

Если формируется в почках лишь мелкий песок, употребление имбиря не запрещается, но желательно наблюдение лечащего врача. К тому же активное мочеиспускание может вызвать его активное движение, что доставит весьма неприятные ощущения.

Важно! Именно поэтому терапевты рекомендуют пить чай с добавлением корня имбиря для того, чтобы усилить потоотделение, и наладить нормальную работу мочеполовой системы с излишним выделением жидкости из организма.

Использование для похудения

Корешок обладает легким мочегонным эффектом. Происходит это за счет того, что при включении в рацион продукта стимулируется и налаживается работа всех органов в организме человека. А из-за того, что органы правильно и активно работают, лишняя жидкость быстрее выделяется естественным путем, тем самым избавляя человека от отеков, при этом снижается артериальное давление и нагрузка на сосуды и капилляры.

Именно применение имбиря помогает в разработке диетологами правильной диеты для тех, кто желает похудеть. А в первые несколько дней именно за счет выведения излишней жидкости из организма происходит снижение веса.

К примеру, чай с имбирем, в особенности зеленый, как правило, входит в меню тех людей, которые не хотят ощущать нехватку витаминов и питательных веществ при жёсткой диете, изнурять себя изматывающими физическими упражнениями. А при мягком выведении излишней жидкости из организма помогает не только вывести из организма токсины и шлаки, но и улучшить здоровье.

Вкусные рецепты мочегонных напитков с имбирем

Для того, чтобы получить легкий диуретический эффект, рекомендуется использовать именно свежий корень имбиря, добавляя его в свежезаваренный чай, кефир или просто заливая его водой с добавлением лимона и меда.

Вариант 1

В заварочный чайник насыпать 1 чайную ложку качественного зеленого чая, добавить 25-35 грамм измельченного свежего имбиря.

Залить все литром кипящей воды, дать настояться до полного остывания. После процедить, чтобы напиток впоследствии не горчил.

Теперь в него можно добавить немного лимонного сока для того, чтобы смягчить и сбалансировать вкус, насытить его аскорбиновой кислотой из цитрусового плода.

Пить напиток рекомендуется в теплом виде, можно при желании добавить немного меда или хорошего тростникового сахара. А вот кожицу с имбиря снимать не стоит, достаточно его хорошо промыть. Тогда сохранится максимальное количество полезных витаминов.

Вариант 2

Около 35 грамм неочищенного, но хорошо промытого имбиря нарезать тонкими слайсами и переложить в заварочный чайник.

Добавить пару стебельков свежей мяты или мелиссы, и залить горячей водой в объеме 450 мл.

Дождаться пока чай охладиться, процедить его и добавить сок лайма или лимона.

Этот вариант отлично подходит для летнего времени, так как обладает легким мочегонным эффектом и отлично утоляет жажду.

В заключение

Эти напитки помогут желающим похудеть, снизив лишний вес, убрав жировые отложения с живота и бедер, и насытят организм полезными витаминами. При этом уйдет из организма и лишняя жидкость, а вместе с ней и шлаки с токсинами. К тому же напиток хорошо воздействует на внутренние органы и поможет наладить пищеварение.

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Читать еще:  Как похудеть с помощью имбиря и корицы

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector