wake-west.ru

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Готовим имбирь в сахаре

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно получить эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам имбирь известен уже многие века. Его хранят в свежем виде, измельчают в порошок, маринуют, карамелизируют. Последний метод используется все чаще, так как он позволяет не только надолго сохранить этот уникальный корень, но и при помощи сладости сахарного песка уравновесить его природную горечь и остроту.

Зная, как приготовить имбирь в сахаре, можно получить эффективное лекарство от многих болезней

Почему имбирь такой популярный

В европейскую часть земного шара это азиатское растение было завезено в Средние века. Вначале его широко использовали как пряность, однако позже были замечены полезные свойства имбиря, что еще больше повысило интерес людей к этому достаточно дорогому продукту. Купцы сочиняли легенды о том, что собирают его на краю света, где он охраняется троглодитами, что давало им возможность еще больше завышать цены. А тот факт, что он помогает предотвратить заражение чумой, всегда стимулировал спрос на этот товар.

Имбирь считается настолько полезным и чудодейственным, что стоит в одном ряду с «корнем жизни» — женьшенем. Современные ученые раскрыли тайну лекарственных свойств корня. В его составе были обнаружены:

  • витамины С, В1, В2, В4, А;
  • богат он микроэлементами, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием;
  • из важнейших аминокислот в нем присутствуют лизин, фенилаланин, метионин;

Кроме того, известно о наличии в нем феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина.

Благодаря такому богатому составу имбирные цукаты помогают сохранить молодость клеток, активизировать иммунные резервы организма, стимулировать активную работу мозга, укрепить стенки сосудов и мышцу сердца. Благодаря никотиновой кислоте имбирь бодрит, способствует насыщению кислородом на клеточном уровне.

Бесценен он и в профилактике и лечении ожирения, борьбе с лишним весом. Употребление имбиря в пищу нормализует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров, особенно скопившихся вокруг внутренних органов.

Галерея: имбирь в сахаре (25 фото)

Имбирные конфеты (видео)

Лечение имбирем в сахаре

Засахаренный имбирь даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства. И не нужно отдельно заваривать напитки, делать настои, можно просто съесть кусочек сладко-острого лакомства, получив с ним все нужные для организма витамины и микроэлементы.

Сладкий имбирь лучше всего использовать для профилактики и лечения всех вирусных заболеваний, особенно это касается легочных и бронхиальных болезней, так как он обладает отхаркивающими, потогонными и болеутоляющими свойствами. Замечено его положительное влияние на облегчение симптомов застарелого бронхита и астмы.

Положительно влияет имбирь с сахаром на пищеварительную систему: устраняет тошноту, изжогу, повышает аппетит. Известны даже случаи использования корня для выведения ядов, а очищающий эффект просто неоценим для жителей больших городов: он отлично справляется с токсинами и шлаками, которые попадают в организм с едой, водой и загазованным воздухом.

Засахаренный имбирь даже после термической обработки сохраняет все свои полезные свойства

При больных суставах рекомендуется употребление имбиря в сахаре, полезные свойства которого снимут воспаление, снизят боль, улучшат двигательную функцию. Такое лакомство помогает даже при запущенном артрите.

Засахаренный имбирь можно смело использовать для возвращения красоты коже лица и рук, волос и ногтей. Витамины и микроэлементы улучшат кровообращение, в результате чего клетки кожи омолаживаются, волосяные луковицы укрепляются, восстанавливается липидный состав. Употребление имбиря в пищу поможет вылечить даже фурункулез, акне и сыпи не аллергического характера.

Читать еще:  Имбирный корень при изжоге: можно или нет, как правильно употреблять

Цукаты из имбиря (видео)

Приготовление имбиря в сахаре

Все рецепты приготовления имбирной сладости достаточны просты. Следует только запастись необходимыми ингредиентами.

Для приготовления самого простого и распространенного засахаренного лакомства — имбирных цукатов — понадобится:

  • около 300 г корня имбиря;
  • стакан сахарного песка или пудры;
  • полтора стакана воды.

Для начала нужно очистить корень от кожуры. Она очень тонкая, к процессу нужно отнестись ответственно, чтобы не потерять ценную мякоть. Затем имбирь нарезают слайсами толщиной около 1 мм.

Перед тем как засахарить имбирь, его нужно сварить. Для этого слайсы корня заливают водой и ставят вариться на медленном огне на 1 час.

Пока кусочки варятся, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар и воду следует смешать и закипятить.

Сварившиеся слайсы отцеживают и бросают в кипящий сироп. Варить будущие цукаты нужно до того момента, пока главный ингредиент не приобретет прозрачность.

После того как блюдо немного остынет, но сироп еще не станет слишком густым, каждую дольку достают, обмакивают в сахар и складывают для полного высыхания на пергамент. Хранить готовый продукт следует в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

При приготовлении имбиря в сахаре рецепт, описанный выше, можно улучшить, добавив в сироп сок одного лимона. Оставшуюся цедру перемешивают с сахаром для обмакивания.

Засахаривать корень можно методом, который напоминает рецепты приготовления варенья. Для этого потребуется:

  • 300 г имбиря, нарезанного мелкими кубиками;
  • лимон с тонкой шкуркой;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • большой стакан воды.

Сначала нужно сварить сироп из воды и сахара. Точное время на его приготовление в рецепте не указано, главное, чтобы сахар полностью растворился.

Лимон следует помыть и нарезать кубиками, чтобы они по размеру совпадали с кусочками корня имбиря. Кубики обоих ингредиентов складывают в сироп и варят до приобретения ими мягкости и прозрачности.

Блюдо перекладывают в стеклянную посуду еще горячим, а после того, как оно остынет, хранить его необходимо в холодильнике.

Такое варенье станет отличным лекарством для взрослых и детей от 2 лет.

Если свежего продукта нет, можно приготовить сушеный имбирь в сахаре. Используются те же рецепты, только предварительно имбирные кусочки отмачивают, пока он не станем мягким.

Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

О пользе и применении имбиря можно рассказывать бесконечно. Этот невзрачный на вид корень является настоящим подарком природы, так как способен работать и на улучшение состояния здоровья, и на поддержание молодости, и на сохранение естественной красоты нашей кожи. При этом широчайшее распространение получили не только целебные имбирные напитки и известные на весь мир рождественские пряники, но и уникальное лакомство – имбирь в сахаре. И именно о нем сегодня и пойдет речь.

Какими свойствами обладают имбирные цукаты?

Сушеный имбирь в сахаре не только очень вкусен, но и обладает довольно мощными полезными свойствами. Кроме того, в отличие от привычных для нас конфет, пряников и прочей готовой сладкой продукции в этих цукатах нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни каких других добавок, употребление которых может негативно сказаться на нашем здоровье. Восточная пряность несет огромную пользу: от улучшения пищеварения до борьбы с онкологическими заболеваниями.

Основные свойства засахаренного имбиря:

  • проявляет противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и обезболивающее действие, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • в некоторой степени помогает справиться с последствиями стресса, уберегает от депрессивных состояний и улучшает настроение;
  • поддерживает иммунную систему и быстро восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • положительным образом влияет на пищеварение и моторику кишечника, нормализует аппетит и уменьшает проявления интоксикации при пищевых отравлениях;
  • стимулирует кровообращение, благодаря чему заметно лучше происходит поставка кислорода ко всем внутренним органам;
  • принимает активное участие в регулировке гормонального фона, причем как у женщин, так и у мужчин;
  • замедляет процессы старения;
  • считается природным спазмолитическим средством;
  • улучшает метаболизм, липидный обмен;
  • проявляет противоопухолевую активность.

На заметку! Свежий имбирный корень, безусловно, имеет более мощную целебную силу, но и в виде засахаренных цукатов он далеко не бесполезен!

Помним о безопасном употреблении

Как и любой другой продукт, имбирь в сахаре имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К таковым относится:

  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • поражения печени;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • серьезные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная температура тела.
Читать еще:  Птицеводство в Зимбабве переживает спад

В остальном имбирь в сахаре будет исключительно полезен.

Как приготовить восточное лакомство?

Имбирь в сахаре вполне можно найти в продаже уже в готовом виде, но лучше сделать этот десерт самостоятельно, тем более что абсолютно все рецепты его приготовления предельно просты и будут понятны каждому. Сам процесс не отнимет много времени – займет это приблизительно один час. И потрачен он будет не зря, так как вы будете уверенны и в отменном качестве готового продукта, и в его безусловной свежести.

Главное здесь – это основной ингредиент. Имбирный корень должен быть молодым, не сморщенным, без видимых повреждений и следов плесени. Такой продукт обладает более мягким вкусом, его структура равномерная, а кожица золотистая. В нем много целебного сока и практически отсутствует грубая волокнистая ткань.

Важно! Старый имбирь не подходит для приготовления цукатов, так как он очень острый и жесткий. Но не торопитесь отправлять его в мусорное ведро, если купленный вами продукт оказался именно таким – из него можно готовить ароматные горячие напитки!

Классический рецепт

Для приготовления имбиря в сахаре по традиционному рецепту вам понадобится около 300 г пряного корня, стакан сахарного песка и стакан воды.

    Тщательно промываем имбирный корень под проточной водой, очищаем от тонкой кожуры и еще раз вымываем.

Совет! Корень имбиря более удобно чистить не ножом, а обычной ложкой, как молодой картофель!

Имбирно-лимонные цукаты

Для приготовления этого десерта необходимо подготовить такие продукты: 200 г имбирного корня, лимон, по 150 г воды и сахара (+немного сахара для панировки).

  1. Снимаем с корнеплода кожицу, промываем под проточной водой и промакиваем со всех сторон бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем имбирь произвольно, складываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим около 40-50 минут.
  3. Когда кусочки имбиря будут готовы, сливаем с них жидкость, добавляем сахар и воду. Доводим все до кипения. После того как сахар полностью разойдется, масса должна стать достаточно густой. Варим имбирь в сиропе до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  4. По окончании процесса приготовления извлекаем имбирь из сиропа и перекладываем на блюдо.
  5. Лимон тщательно промываем под проточной водой, можно воспользоваться щеткой. Обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем цедру.
  6. Готовим панировку для цукатов: в отдельной миске соединяем сахар либо сахарную пудру с мелкорубленной цедрой лимона. Обваливаем дольки имбиря со всех сторон и возвращаем на блюдо.

Совет! Чтобы цукаты быстрее подсохли, их можно отправить на некоторое время в духовой шкаф! Только здесь следует внимательно за ними следить и не допустить пересыхания. В противном случае кусочки станут слишком твердыми и потеряют вкусовые качества!

Имбирно-ванильные цукаты

Все еще не решаетесь попробовать имбирь в сахаре, так как до сих пор считаете этот десерт слишком острым? Тогда предлагаем вам рассмотреть его в совершенно новом исполнении – с добавлением ароматной ванили.

  1. Выбранные молодые корешки хорошенько чистим, промываем в воде, просушиваем и нарезаем полосками, кубиками или слайсами.
  2. Ставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой, доводим до кипения и отправляем в кипящую воду подготовленный имбирь.
  3. Спустя 40-50 минут, когда кусочки станут мягкими, отбрасываем их на дуршлаг и оставляем на несколько минут. Перекладываем имбирь в чистую посуду, всыпаем указанное количество сахара, вливаем воду и доводим все до кипения. Варим до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. Имбирь готов.
  4. В чистой сухой миске делаем панировку: соединяем сахар или сахарную пудру с ванилином, тщательно перемешиваем.
  5. Ложкой берем кусочки имбиря и обваливаем с двух сторон в панировке. Выкладываем цукаты на блюдо и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Храним в стеклянной посуде в прохладном месте.

Цукаты из сушеного имбиря

Сушеный имбирь в сахаре в приготовлении также предельно прост. Подготовим ингредиенты: кусочки сушеного корня 150 г, по 1 стакану воды и сахара (+немного сахара для панировки).

  • В глубокую емкость наливаем воду и складываем в нее сушеный имбирь. Оставляем на несколько часов – за это время дольки должны стать мягкими.
  • Из указанного количества воды и сахара делаем сироп и провариваем в нем размягченные кусочки имбиря.
  • Когда продукт будет полностью готов, отбрасываем его на дуршлаг и обваливаем в панировке. Выкладываем кусочки на блюдо и, после того как они полностью остынут, укупориваем на хранение.

Как употребляют засахаренный имбирь?

Цукаты из имбиря являются прекрасным десертом, который способен повысить иммунитет и хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит употреблять их в большом количестве – в день достаточно нескольких кусочков. В перерывах между основными приемами пищи такие имбирные конфетки прекрасно утолят чувство голода, а если заварить пару долек с чаем, то получится отличный бодрящий напиток.

Помните, что любой продукт, даже очень полезный, при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью. Точно так же обстоят дела и с имбирными цукатами. Поэтому крайне важно соблюдать умеренность.

Кроме того, следует сказать, что в любом случае, какой бы рецепт ни был вами выбран, готовый продукт будет иметь несколько острый вкус. Таким образом, сразу этот десерт далеко не каждому придется по нраву. Но если употреблять его небольшими порциями, то вскоре можно привыкнуть. И уже тогда вы станете кушать засахаренный имбирь с наслаждением.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector