wake-west.ru

Имбирь разжижает кровь или нет

Имбирь как народное кроверазжижающее средство

О лечебных свойствах имбиря известно немало. Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно — имбирь разжижает кровь. И это его свойство важно взять на заметку каждому, кто заботится о своем здоровье. И уже сегодня начать употреблять имбирь для профилактики густой крови. Тем более, что рецептов много, и найти такой, что придется по вкусу — совсем не сложно.

Чем опасна вязкость крови

В норме кровь, текущая по артериям и венам здорового человека, довольно жидкая. Но из-за ряда факторов она может стать более густой, вязкой. В новом состоянии она хуже проникает в клетки организма, меньше их питает, что приводит к упадку сил и ухудшению общего самочувствия. Но если вовремя не среагировать, возможны и другие, более серьезные осложнения:

  • варикоз,
  • тромбофлебит,
  • инсульт,
  • инфаркт.

Все эти проблемы появляются из-за замедленного кровотока и образования в крови сгустков — тромбов. Никто не застрахован от таких проблем, но особенное внимание к состоянию своей крови стоит уделить тем, кто уже имеет варикозную болезнь вен, гипертонию, сердечно-легочную недостаточность или ишемическую болезнь сердца. Эти люди находятся в группе риска.

Причины густоты крови

Производя разжижение, также следует подумать о том, что могло стать причиной изменения ее консистенции. Без выявления и устранения причины высока вероятность повтора ситуации. Чаще всего это:

  • недостаток воды. Именно обычной чистой воды в день человек должен выпивать 2 л и более. Соки, компоты, чаи — для нашего организма это еда, а нужна вода — основа крови;
  • избыток кофе. Кофе относится к тем продуктам, которые выводят влагу из организма. И из клеток крови в том числе. Если выпить чашку этого напитка, то из организма выведется жидкость, равная объему чашки + 10%;
  • соленые и сладкие продукты — все то, после чего очень хочется пить;
  • недостаток кислорода в крови — для этого можно сдать анализ на определение уровня гемоглобина;
  • дисфункции пищеварительной системы, недостаток ферментов для переработки пищи;
  • авитаминоз — острый недостаток полезных веществ.

Причин немало, а избежать этого можно, если нормализовать режим питья, пересмотреть меню и оставить в нем только действительно полезные блюда.

Как работает имбирь

В составе имбиря есть вещество гигнгерол — оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы. То есть, помимо того, что он имеет разжижающий эффект, он еще и убирает «преграды», мешающие нормальному циркулированию крови по сосудам. Принцип работы имбиря похож на работу аспирина, с той лишь разницей, что этот корень не имеет негативного влияния на работу ЖКТ.

Нужно с осторожностью принимать имбирь, если врач уже назначил прием кроверазжижающих препаратов — чтобы не спровоцировать кровотечение с плохой свертываемостью.

Также не стоит использовать имбирь как кроверазжижающее средство тем, кто имеет наследственные патологии крови, гемофилию или диапедезные кровоизлияния. Также не стоит разжижать кровь в период женских критических дней, после геморрагического инсульта, полостных операций и процедуры переливания крови.

Полезные рецепты

  • Не только полезный, но и вкусный напиток из имбиря с корицей. На литр воды берут корешок длиной 4-5 см, очищают и измельчают, заливают водой. Туда же добавляют щепотку корицы и чайную ложку зеленого чая. Смесь нагреваю, кипятят в течение 10 минут, затем дают немного остыть, добавляют столовую ложку жидкого меда и сок половинки лимона — и пьют. Такой напиток не только поможет сделать кровь менее густой, но и прекрасно тонизирует, бодрит.
  • Если имбирные напитки не привлекают, можно приготовить витаминную смесь из имбиря, меда и грецких орехов (хотя орехи можно брать любые). Для нее 5 крупных грецких орехов очищают и измельчают, добавляют щепотку натертого либо половину щепотки сухого имбиря, добавляют мед до получения густой субстанции. Такой витаминный коктейль едят по 1 ч. л. дважды в день.

Имбирь обладает отличными кроверазжижающими свойствами. Но и помимо этого у него масса полезных свойств, потому определенно стоит задуматься о том, чтобы ввести имбирь в рацион на регулярной основе.

6 фактов о том, как имбирь влияет на кровь — разжижает ли он её или сгущает?

Одно из самых популярных пряных растений — имбирь. Оно универсально как целебный препарат и как приправа: используется в приготовлении мясных, овощных блюд и выпечки, в том числе сдобной.

Особое место во многих европейских кухнях занимают напитки из этой пряности: вкусные чаи, которые имеют, к тому же, лечебные свойства, и смеси с другими растительными продуктами, активно применяемые в народной медицине.

Согласно исследованиям, имбирь ценен и как полезное средство для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, благодаря своему свойству снижать холестерин, разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию. Об этом мы и поговорим в данной статье.

6 полезных свойств для крови

Имбирь очень полезен и как профилактический, и как лечебный препарат для улучшения состава крови. Применяют его и в сушеном молотом, и в свежем виде, что предпочтительнее.

  1. Снижение вязкости крови. В корнеплоде содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, которые не дают слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более текучей, жидкой.
  2. Профилактика атеросклероза. Употребляемая в пищу пряность снижает уровень «вредного» холестерина и чистит сосуды.
  3. Улучшение кровообращения. Усиливает ток крови в сосудах, помогая ее доступу ко всем органам.
  4. Тонизирующее действие. Пряный корнеплод обладает тонизирующими свойствами: его минералы, витамины и ароматические вещества быстро всасываются в кровь и стимулируют активность клеток коры головного мозга.
  5. Противовоспалительные свойства. При регулярном поступлении в кровь полезные вещества из корнеплода помогают бороться с воспалительными заболеваниями и способны даже заменить противовоспалительные фармакологические препараты во время простуды.
  6. Противоопухолевое действие. Гингерол и другие вещества служат профилактикой образования опухолей и борются с проявлениями онкологии.
Читать еще:  Полезные свойства шиповника с имбирём

7 фактов о влиянии на сердечно-сосудистую систему

Улучшая состав крови и стимулируя работу кровеносной системы, пряность положительно влияет и на работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Особенно заметно это при регулярном введении свежего имбиря в рацион.

  1. Очищение сосудов. Извесно, что имбирь чистит сосуды. Активное вещество гингерол в составе корнеплода, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, не давая ему осаживаться на внутренних стенках сосудов кровеносной системы. Более того, продукт помогает растворять уже сформировавшиеся холестериновые отложения и облегчить тем самым работу артерий и вен.
  2. Укрепление сосудов. Особый минерально-витаминный состав делает стенки сосудов эластичными и крепкими. Он также снижает проницаемость артерий.
  3. Омоложение сердца. Продукт содержит витамины А, Е, С, а также селен, которые предупреждают старение сердечной мышцы, артерий и вен, защищая от влияния свободных радикалов.
  4. Укрепление сердца. Калий и магний питают сердечную мышцу, сохраняя ее работоспособность и препятствуя истончению мышечной ткани.
  5. Антисклеротическое действие. Поддерживая здоровье сосудов, употребление имбиря предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Профилактика инсультов. Разжижая кровь и способствуя растворению сгустков, имбирь предотвращает инсульты сосудов головного мозга. Подробнее о пользе имбиря для мозга смотрите в отдельном материале.
  7. Противоспазматическое действие. Корнеплод полезен при склонности к спазмам сосудов. Он расслабляет их стенки и активно и результативно борется с этим недугом.

Лечебные рецепты на его основе

Имбирь используют и в свежем виде, и в сушеном, и даже после термической обработки. В каждом конкретном случае лучше выбирать свой вариант приготовления.

  1. Имбирный чай. Для того, чтобы корнеплод полностью отдал все свои полезные свойства, нужно натереть его на мелкой терке и заварить чайную ложку массы с верхом стаканом кипятка. После настаивания в течение 10-15 минут можно добавить лимон и мед — тоже разжижающие кровь средства.
  2. Отвар. Для его приготовления измельчают ножом 10 г корня и заливают 100 мл воды. Кипятят под закрытой крышкой в течение 15 минут, затем настаивают, остужают и процеживают. Пить такое снадобье нужно по 4 столовые ложки в день натощак.
  3. Чай с корицей и лимоном. Литром воды, доведенной не до кипения, а до состояния «белый ключ», заваривают столовую ложку зеленого чая, порезанный корень имбиря среднего размера, чайную ложку молотой корицы. Настаивают 20 минут, добавляют сок половины лимона и мед. Полученный настой пьют понемногу в течение двух суток.
  4. Имбирный сок. Это концентрированное и очень сильное средство, которое можно применять везде, где и тертый имбирь, но в первую очередь — для лечения воспалительных заболеваний во время простуды. Сок проще всего приготовить через соковыжималку, пригодную для работы с корнеплодами, или натерев на мелкой терке и отжав его через марлю. Сок действует как сильный природный антибиотик, если выпивать его в чистом виде по чайной ложке с добавлением небольшого количества соли. Такое же действенное средство у имбирного сока при стоматитах и зубной боли.
  5. Эфирное масло. Его можно приобрести в аптечной сети. Принимают одну каплю на чайную ложку меда после еды. Частотность — в зависимости от состояния и индивидуальной переносимости.

Противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания. У имбиря их немного, но они должны строго учитываться при лечении.

  1. Аллергия. Индивидуальную непереносимость продукта нужно отслеживать на протяжении всего курса лечения, так как ее возникновение непредсказуемо. При появлении высыпаний на коже, отеков и покраснений кожных покровов нужно немедленно прекратить употребление имбиря в любом виде.
  2. Обострение проблем желудочно-кишечного тракта. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени (гепатит С, цирроз) и желчного пузыря являются строгим противопоказанием к употреблению острой пряности, которая раздражает слизистую, стимулирует движение камней по желчевыводящим протокам и активизирует секрецию печени.
  3. Опухоли ЖКТ. Опухоли в районе желудка и кишечника могут начать увеличиваться в размерах под действием веществ, содержащихся в корне имбиря.
  4. Острые состояния сердечно-сосудистой системы. Имбирь — целебный продукт, но в период обострения не нужно провоцировать сердечную мышцу или сосуды. желательно воздержаться от применения во время острых приступов гипертонии, сразу после инсультов и инфарктов и пр.
  5. Геморрагический инсульт. После этого вида инсульта сосуды находятся в болезненном состоянии. Не стоит провоцировать повторение проблемы со здоровьем.
  6. Гемофилия. Это нарушение свертываемости крови. Встречается оно нечасто, но имбирь при гемофилии нельзя использовать нисколько, так как больные и так страдаю пониженной свертываемостью.
  7. Кожные заболевания. Эфирные масла растения имеют сильное действие, поэтому при дерматозах, экземах и прочих патологиях нужно соблюдать осторожность.
  8. Менструация. Имбирь в эти периоды нужно употреблять с осторожностью, особенно тем женщинам, кто склонен к затяжным кровотечениям.
  9. Переливание крови. Это также критическая ситуация в жизни человека, которая предполагает осторожное обращение с организмом больного.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Разжижает ли имбирь кровь

Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень» – растение, способствующее нормализации работы сердечнососудистой и кровеносной систем. Так как имбирь сказывается на вязкости крови – разжижает ее, его используют для профилактики варикоза , тромбофлебита, инфаркта, инсульта.

Имбирь – безопасный дублер аспирина

Стимуляция кровотока – не единственная ценность имбиря. Содержащиеся в корне эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты, а главное – гингерол – снижает холестерин. Это же химическое соединение, придающее растению специфический вкус, мощный противовоспалительный эффект, в сочетании с Омега 3 и 6 – жирными кислотами вырабатывают подобное аспирину алкалоидное вещество разжижающее кровь и делая ее более текучей. Очищает сосуды , выводя холестериновые бляшки и рассасывает тромбы.

Читать еще:  Можно ли есть имбирь при язвенной болезни

Но если аспирин бьет по желудочно-кишечному тракту, имбирь защищает пищеварительный тракт, уничтожая болезнетворные микробы, насыщая ЖКТ стимулирующим витаминным коктейлем. А еще пряность, улучшая состав крови:

  • укрепляет сосуды, разглаживая стенки, возвращает им эластичность;
  • за счет высокого содержания селена, каротиноидов (витамин А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты (С) оберегает сердечную мышцу от преждевременного износа и старения;
  • предупреждает истончение сердечной мышцы;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • минимизирует сосудистые спазмы.

Состав пряной специи – комбинация терапевтических веществ, излечивающих и предупреждающих рецидив хронических недугов.

Разжижение крови – не единственная способность растения. Гомеопаты, народная медицина и терапевты общей практики советуют ввести его в рацион при авитаминозе, истощении, простудных заболеваниях, для оздоровления печени, сердца и стимуляции мозговой работоспособности.

Рецепты для решения кроветворных и сосудистых проблем

Лекарственный многолетник для излечения, предотвращения недугов, в реабилитационные периоды после основного лечения можно использовать в свежем, порошкообразном, сухом, маринованном виде. Его заваривают, запаривают, натирают, делают настойку, соединяют с другими компонентами. Методы приготовления разнообразны, как и способы применения, хранения лечебных составов.

Простейшая и наименее времени затратная профилактика вязкости крови – ежедневное употребление эфирного масла: 1 капля на 1 ч.л. меда дважды в день после еды.

Вместо заваренных черных или зеленых чайных листьев 1-2 раза в день можно выпить чай из очищенного и мелко натертого корневища: 1 ч.л. стружки залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять в термосе или чайнике (обычным способом – под крышкой) 15- мин., вместо сахара использовать мед (не обязательно жидкий – подойдет и засахаренный).

Имбирный настой с корицей и лимоном

Для разжижающего кровь напитка из свежего имбиря нужно подобрать плотный, гладкий с выразительным пряным запахом корень без отслаивающихся чешуек.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • среднего размера корень;
  • молотая корица – 0,5 ч.л. (либо большая щепотка);
  • лимон (лучше взять с пористой, а не гладкой кожицей) – 0,5 шт.

Как готовить:

Очищенный имбирь нашинковать, смешать с корицей, поместить в глубокую посудину (желательно стеклянную или эмалированную, керамическую – только не в металлическую) и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Укутать. Настоять 15-20 мин. Процедить.

Лимон нарезать тонкими кольцами, добавить в напиток. Перемешать (можно для сладости добавить ложку жидкого меда). Пить настой мелкими глотками в течение дня – как до, так и после еды. Настой также помогает избавиться от холестериновых бляшек.

Чтобы каждый раз не возиться с нарезкой корня, имбирь можно нашинковать мелкими пластинками или натереть на крупной/мелкой терке, завернуть в пищевую бумагу (никаких пленок и лотков!) и уложить массу в морозильную камеру. При необходимости откалывать кусочек нужной величины. Хранится такая заготовка длительное время – без утраты вкуса и свойств.

Медово-ореховая смесь

Для разрушения тромбов, возвращения эластичности сосудам, при атеросклерозе 1 -2 раза в день рекомендуется съедать по 1-2 ст.л. вязкой смеси на основе жидкого падевого либо акациевого/липового меда.

Ингредиенты:

  • среднего размера корень – 1 шт.;
  • свежий мед – 1,5 ст.;
  • очищенные грецкие (лучше свежего урожая) орехи – 1,5 ст.

Как готовить:

Очистить и натереть имбирь, растолочь (в блендере, с помощью скалки, в ступке) орехи. Все компоненты смешать в глубокой стеклянной/керамической посудине. Мед слегка разогреть (на пару – кипячения не допускать!), залить смесь. Перемешать (лучше силиконовой или деревянной лопаткой). Хранить на нижней полке в дверце холодильника.

Густой отвар

Чтобы держать густоту крови под контролем можно ежедневно натощак выпивать по 4 ст.л. свежее приготовленного фитоотвара.

Ингредиенты:

Как готовить:

Мелко нашинковать или натереть корень, поместить в посудину (не металлическую – эмалированную использовать можно) и тут же залить кипятком. Выдержать под крышкой на пару 10-15 мин. Настоять такое же количество времени, укутав емкость пеленкой/полотенцем.Остудить. Процедить через марлю или сито.

Порошковый концентрат

Для терапевтических целей – при тромбофлебите, варикозном расширении вен, тромбозе используют порошок имбиря. Но нужно иметь в виду, что разжижает кровь только та сухая смесь, что хранилась (отсчитывая от даты изготовления) лишь 4 месяца. Все, что дольше – годиться лишь в качестве кулинарной приправы.

Ингредиенты:

Как готовить:

В фарфоровый/керамический чайник/кувшин всыпать сухую смесь и залить бурлящим кипятком. Поставить емкость в широкую посудину с кипящей водой – выдержать на медленном огне треть часа. Дать остыть. Процедить. Использовать не как самостоятельное питье, а в качестве заварки, пропорционально разбавляя кипятком: 1/3.

Концентрат поможет справиться с приступом головной боли, наладить аппетит и пищеварение. Будет полезен как косметическое средство для улучшения состояния волос и ногтей.

Когда имбирь противопоказан

При всей своей полезности у «рогатого» лекаря есть ряд противопоказаний. Основной – гемофилия. Нарушение свертывания крови и ее дополнительное разжижение чревато необратимыми последствиями. Также возможна аллергическая реакция, что может выразиться в виде кожных покраснений и высыпаний, отеков. При любом из подобных симптомов необходимо прекратить прием приготовленных средств, принять антигистаминные препараты и тут же обратиться к лечащему врачу. Также имбирная фитотерапия противопоказана при:

  • в период ежемесячных кровотечений – особенно женщинам, склонным к затяжным менструациям;
  • язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, желчекаменной болезни, при гепатите С и циррозе печени;
  • опухолях в разных участках ЖКТ;
  • во время обострения гипертонии;
  • сразу после геморрагического инсульта;
  • после инфаркта;
  • при приступах ИБС;
  • во время беременности и кормления;
  • при развитии острых болезней сердечнососудистой системы.
Читать еще:  Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Обязательно нужно уточнить у доктора возможно ли употреблять составы на основе имбиря при назначении препаратов для лечения сахарного диабета, снижения артериального давления, аптечных лекарств, разжижающих кровь.

Учитывая все рекомендации и правильную дозировку имбиря недуги можно купировать, минимизировать, излечить. Имбирь способен на многое, но осторожность еще никому не помешала.

Топ 8 природных разжижителей крови

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз, рано или поздно это приводит к инфаркту или инсульту.

Таким пациентам врачи назначают разжижающие кровь препараты. Но при регулярном употреблении данные препараты могут разрушать слизистые желудка и кишечника. Аналогичными свойствами, но без вреда для здоровья, обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.

Что разжижает кровь

Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно – имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол – оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.

На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.

Куркума является одним из естественных антикоагулянтов – разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

Еще один природный антикоагулянт – чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови – тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Продукты, препятствующие образованию тромбов

Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кайенский перец

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и растолченный в порошок. Кайенский перец благотворно воздействует на всю сосудистую систему, помогая венам, артериям и капиллярам восстанавливать эластичность. Кроме того, этот замечательный продукт улучшает кровоток, разжижает кровь, а также способствует притоку крови к конечностям. Вещества, содержащиеся в перце, помогают нормализовать пульс и повышают общую работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е – антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, помогает разжижать кровь. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Но это полезно не всем. У людей с плохой свертываемостью крови, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста.

Зеленый чай богат естественными антиоксидантами – полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах, улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.

8. Питьевой режим

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови:

Свекла, лимон, апельсин, гранат, Гинко Билоба, каштан, пророщенная пшеница, морская капуста, нерафинированное льняное масло. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Причины сгущения крови:

Употребление большого количества сахара и углеводов, употребление алкоголя, копченой и жирной пищи, обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды, недостатков ферментов, избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нарушения в работе печени, недостаток витаминов и минералов, облучение, длительный прием пустырника и валерианы.

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые осложнения. Важно помнить, что при решении этой проблемы нужно обязательно консультироваться со специалистами. Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector