wake-west.ru

Прогнозируется рост говядины и птицы в Грузии

Рынок говядины – ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка говядины. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке – Российский рынок говядины в 2001-2017 гг., прогноз на 2018 год.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка мяса публикуются в базе данных по ссылке База данных. Мясо.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок говядины характеризуется:

– Стабилизацией объемов производства говядины в 2016-2017 гг.

Производство в 2016-2017 гг. находится на отметках в 1 619 тыс. тонн в убойном весе. В предыдущие годы отмечалось существенное сокращение показателей. Так, если еще в 2001-2005 гг. годовые объемы варьировались в пределах от 1 809 до 2 002 тыс. тонн, то в 2006-2010 гг. они снизились до 1699-1769 тыс. тонн, в 2011-2015 гг. – до 1 625-1654 тыс. тонн.

В то же время просматривается тенденция устойчивого увеличения объемов производства в промышленном секторе (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами). Так, если еще в 2011 году показатели здесь находились на отметке в 601 тыс. тонн в убойном весе, то к 2017 году они возросли до 688 тыс. тонн.

Рост объемов производства говядины в промышленном секторе происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ. Поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях, по состоянию на конец 2016 года достигло 772,6 тыс. голов против 508,2 тыс. голов в конце 2011 года. Доля КРС мясных пород достигла 10,0% общей численности стада КРС в сельхозорганизациях против 5,5% пятью годами ранее (см. материал Мясное скотоводство России).

В хозяйствах населения, производство говядины, напротив, снижается. Тренд носит устойчивый характер, начиная с 2009 года. В 2008 году показатели составляли 1 088 тыс. тонн в убойном весе, к 2017 году производство упало до 931 тыс. тонн.

Как ожидают в АБ-Центр, в среднесрочной перспективе тенденция к увеличению производства говядины в промышленном секторе и сокращению в хозяйствах населения продолжится. На этом фоне общий объем производства будет находиться на относительно стабильных отметках, возможен его незначительный рост.

– Падением импортных поставок говядины и субпродуктов

В 2013 году совокупные объемы ввоза в РФ охлажденной, замороженной говядины и субпродуктов составляли 831,8 тыс. тонн. В 2014 году, в условиях ослабления национальной валюты и приостановки ввоза говядины из ряда стран, поставки снизились до 772,6 тыс. тонн, в 2015 году – упали до 545,4 тыс. тонн. В 2016-2017 гг. тенденция продолжилась и по итогам 2017 года ввоз сократился до 455,2 тыс. тонн. Суммарное снижение показателей произошло в основном за счет говядины. Импорт субпродуктов, по данным АБ-Центр, снизился не столь ощутимо, в 2017 году он имел тенденцию к восстановлению (90,4 тыс. тонн против 82,2 тыс. тонн в 2016 году).

Читать еще:  Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

– Некоторым оживлением экспортных поставок говядины

До 5,4 тыс. тонн в 2017 году против 2,9 тыс. тонн в 2014 году. Возможность некоторого расширения экспортных отгрузок сформировалась в условиях девальвации рубля, в результате чего российская продукция стала более конкурентоспособна по цене, чем в предыдущие годы.

Как ожидают в АБ-Центр, сколь либо ощутимого роста экспорта говядины из России в среднесрочной и долгосрочной перспективе не произойдет. Возможное расширение промышленного производства будет в первую очередь ориентироваться на внутренний рынок.

– Отсутствием ярко выраженной региональной концентрации производства говядины

На долю ТОП-5 регионов в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, приходится 24,9% всей производимой в стране говядины в хозяйствах всех категорий. Для сравнения, доля ТОП-5 в общем объеме производства свинины составляет 38,4%.

Если рассматривать только промышленный сектор, то доля ТОП-5 регионов по говядине составляет 24,8%, по свинине этот показатель находится на отметках в 45,0%.

– Сокращением объема рынка и потребления говядины

Объем российского рынка говядины в 2017 году сократился до наиболее низких за весь рассматриваемый в исследовании период отметок и составил 2068,3 тыс. тонн. Душевое потребление упало до 14,1 кг. Отметим, что пик объема рынка и потребления приходился на 2008 год – показатели составляли 2 747,5 тыс. тонн и 19,3 кг на душу населения соответственно. В 2018 году ощутимого роста объема рынка и потребления не ожидается.

Что касается потребления по регионам РФ, то в 2017 году насчитывалось 25 регионов, где объем производства превышает объем потребления и 57 регионов, где производство ниже объема потребления.

– Ростом уровня самообеспеченности России говядиной

Самообеспеченность России говядиной (отношение объема производства к объему потребления) по итогам 2017 года составила 78,3%. За пять лет до этого (2012 год) она находилась на отметках в 65,8%, за десять лет до этого (2007 год) – составляла 65,7%. Рост самообеспеченности связан с падением объемов импорта, что привело к снижению потребления. Если рассматривать только промышленный сектор (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения), то самообеспеченность в 2017 году составила 60,5%. В 2012 году она находилась на уровне 42,3%, в 2007 году – также составляла 42,3%. Средние и крупные производители российской говядины, по оценкам АБ-Центр, в 2017 году не обеспечивают и 40% совокупного предложения на рынке.

Читать еще:  Грузовые перевозки по реке Днепр. Грузопотоки, инфраструктура, инвестиции 2020

– Ощутимым ростом цен на говядину в России в 2014-2016 гг., некоторым их снижением и стабилизацией в 2017 году

Стабилизация цен на говядину в 2017 году во многом обусловлена некоторым снижением цен на импортируемую в РФ говядину в рублевом выражении.

Низкий спрос замедлил рост производства

По итогам 2019 года темпы роста производства мяса в России могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Причина — в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения. Для того чтобы поддержать спрос, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Большие надежды у компаний на экспорт в азиатские страны, который, по прогнозам, увеличится на 40%.

Темпы роста производства мяса птицы и скота по итогам 2019 года могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, говорится в предоставленной “Ъ” презентации аналитического центра «Совэкон». По его прогнозам, в живом весе производство вырастет всего на 0,5%, до 15 млн тонн, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%. Для сравнения: в 2015 году прирост достиг 4,3% (13,5 млн тонн), в 2016 году — 3,7% (14 млн тонн), в 2017 году — 4,4% (14,6 млн тонн). Как говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, прогнозные цифры отражают насыщение внутреннего рынка: производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет не так активно из-за падения реальных доходов населения. По подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт мяса скота в 2018 году снизился на 36,7%, до 409,2 тыс. тонн, птицы — на 3,4%, до 221,7 тыс. тонн.

По итогам 2018 года обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%, подтверждает тенденцию президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины, добавляет президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. По его данным, местные компании произвели 3,7 млн тонн, еще 85 тыс. тонн импортировали и 85 тыс. тонн экспортировали. Не удалось заместить только импорт говядины. В Agrifood Strategies в январе этого года оценивали уровень самообеспеченности внутреннего рынка говядиной примерно в 60%.

Читать еще:  Как солить грузди горячим способом
Виктор Линник, президент АПХ «Мираторг», в интервью Forbes, апрель 2019 года

Западный опыт состоит сплошь из запретов — куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда!

Достижение самообеспеченности по свинине не означает стагнации производства, считает Юрий Ковалев. По данным НСС, в 2018 году производство этого мяса выросло на 5,5%. Господин Ковалев считает, что в ближайшее три-четыре года динамика роста сохранится на уровне 3–5% в год, так как в завершающей стадии находится ряд инвестпроектов. По итогам 2019 года НСС прогнозирует рост производства свинины на уровне 3–4%, «Совэкон» и Институт конъюнктуры аграрных рынков — на уровне 4–5%.

Как свиноводов подпитало зерно

Негативную тенденцию на рынке в целом обеспечивает падение производства мяса птицы: по итогам 2019 года его выпуск снизится до 6,5 млн тонн против 6,7 млн тонн в 2018 году, прогнозируют в «Совэконе». Причина — в серьезных проблемах с бизнесом у двух крупных игроков сегмента, «Евродона» и «Белой птицы», считает Андрей Сизов. Сергей Лахтюхов не столь пессимистичен: по его прогнозам, по итогам текущего года производство мяса птицы вырастет на 1–2% за счет запуска на полную мощность площадок, которые сменили владельцев, и роста экспорта в Юго-Восточную Азию и на Аравийский полуостров. Экспорт всех видов мяса вырастет на 40%, рассчитывает господин Лахтюхов. Он напоминает, что африканская чума уничтожила треть поголовья свиней в Китае, из-за чего произошло смещение на потребление мяса курицы, а ГАП «Ресурс» развивает торговлю с Саудовской Аравией, что открывает перспективы торговли халяльной продукцией со всем полуостровом.

Поддержать производство может рост внутреннего потребления за счет снижения цен, считает Юрий Ковалев. По его данным, сейчас в России потребление мяса составляет 75 кг на человека в год, из которых на свинину приходится 25 кг, на птицу — 35 кг, на говядину — 15 кг. В предыдущие годы рентабельность производства свинины составляла 20–25%, но из-за роста производства и конкуренции она снизится до 10–12%, продолжает эксперт. Он прогнозирует снижение оптовых цен на свинину на 5–10%. В мае этого года средняя оптовая цена на свинину, по данным торговой площадки «Агро24», составляла 177,5 руб. за 1 кг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector