wake-west.ru

Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Группа условно-съедобных грибов очень велика. При этом опытные грибники с удовольствием охотятся за ними, т.к. такие экземпляры вполне пригодны в пищу. Главное, перед приготовлением их дополнительно вымочить или проварить. Они прекрасно подходят для соления и маринования. В частности, хозяйками очень ценятся настоящие и ложные грузди, куда входит более 10 различных видов.

Ложные грузди: можно ли употреблять в пищу

Описание грибов

Ложный груздь — желанный гость на праздничном столе, но не все хозяйки берутся за приготовление, предпочитая более привычные виды. Виной тому — белый млечный сок, содержащийся в шляпке и ножке, способный на воздухе принимать желтоватый оттенок и обладающий остро-горьким вкусом.

Настоящие белые грузди считаются лучшими для засолки.

Этимология названия

Существует разные версии:

  • Гриб назван так из-за большого веса, при котором он кажется тяжелым и грузным.
  • Происхождение пошло от слова “груда”, что означает много.

Оба варианта имеют право на жизнь, поскольку некоторые особи достигают приличных размеров, массивные за счет обилия сока в шляпке.

Особенности

Растут грузди кучками либо дорожками. Найдя один экземпляр, можно быть уверенным, что без добычи домой уже не уйти, только нужно тщательно осмотреть прилегающую территорию.

Средняя температура для роста груздей составляет 7-10℃. По мнению старых грибников начинать «охоту» за этим грибом лучше всего после продолжительных, но не обильных дождей. Для сбора пригодится палка и острый нож.

В качестве мест обитания они выбирают солнечные полянки и в тени не прячутся. После дождя шляпка становится скользкой, как у маслят, а форма всегда слегка вогнутая, воронкообразного вида.

Плодовые тела содержат витамин D не животного происхождения, а также насыщены высоким содержание белка (до 30%), такое количество способно заменить мясо.

Еще одна приятная черта: почти полное отсутствие вредителей на грибах, поэтому даже большие по диаметру шляпки не будут червивыми. Насекомым не нравится специфический вкус, и они стараются держаться подальше.

Полезные свойства

Грибы рекомендованы для тех, кто сидит на диете. Также регулярное употребление их в пищу помогает:

  • восполнить дефицит минеральных веществ;
  • повысить иммунитет в период эпидемий и при угрозе заболевания туберкулезом, поскольку в составе содержатся вещества, противостоящие палочке Коха;
  • стабилизировать состояние нервной системы;
  • улучшить пищеварение;
  • активировать процесс выведения шлаков.

Все грузди, включая ложные, необходимо вымачивать, чтобы удалить горечь от млечного сока. Разница во времени обработки диктуется особенностями конкретного вида.

Скрипун

Описание

Все разновидности груздей нужно вымачивать

Внешне очень похож на настоящий груздь: такое же увесистое плодовое тело, приземистая ножка.

Шляпка белая, размер от 8 до 20 см, пластинки на внутренней части редкие, форма вогнутая, напоминает воронку.

Чаще всего гриб растет в березовых рощах и смешанных лесах, при благоприятной погоде дает обильные урожаи.

Чем отличается от груздей

Для установления истины достаточно надрезать или надломить шляпку и посмотреть на цвет сока. У скрипицы он после высыхания приобретает красноватый оттенок.

Кроме изменения в окраске млечного сока, скрипица характеризуется следующими особенностями, отличающими ее от груздей:

  • пластинки гименофра у молодых экземпляров желтые, а у зрелых – значительно более светлой окраски, в то время как у настоящих груздей они белые с желтоватым оттенком;
  • ножка коротка и толстая, сужающаяся к своему основанию и покрыта небольшим пушком. Эта особенность дала грибу еще одно название – войлочный груздь.

Также двойнику присвоен 4 класс съедобности, что подразумевает более длительное вымачивание — до 5 дней.

Срок сбора наступает чуть раньше, уже с середины июля. Если провести по шляпке ногтем (ножом) или когда вы кладете в корзинку плодовые тела, а они соприкасаются друг с другом, возникает характерный скрип.

Для хранения в сушеном виде гриб не рекомендуется, его можно солить или мариновать.

Горчак

Описание

Больше похож на боровик, иногда его путают с подберезовиком.

Он несъедобен, поскольку никакие меры не в состоянии удалить горький противный вкус. Если хотя бы один представитель попадет в суп, блюдо будет испорчено безвозвратно.

Горечь не расщепляется при термической обработке, а многократно усиливается.

Если экземпляр был найден у трухлявого пня и ни разу никем не надкушен, несмотря на внушительные размеры, то будьте уверены — это горчак.

Чем отличается от груздей

На груздь не похож абсолютно, спутать его с пластинчатыми грибами невозможно.

Внешне немного совпадает с белым: также коренаст, уверенно стоит на крепкой толстой ножке, внутренняя часть шляпки губчатая.

Отличить его можно только по вкусу. Достаточно слегка лизнуть кромку — если чувствуется горечь, то нужно немедленно прополоскать рот, а гриб выбросить подальше.

Читать еще:  Как отличить белого груздя от скрипицы и подгруздка

Также обратите внимание на ножку на срезе: у горчака она розовеет.

Свинушка

Описание

Название получила за форму, схожую со свиным ухом.

Гриб несъедобен, при накоплении в организме соединений, характерных для него, пагубно влияет на выработку красных кровяных телец— эритроцитов .

Растет группами — с июля по сентябрь. Предпочитает тенистые и влажные места, шляпка характерной формы, желто-коричневого цвета, с более темными пятнами.

Чем отличается от груздей

Иногда свинушками называют черный груздь. Он серьезно отличается от несъедобного собрата.

Прежде всего он съедобен, в соленом виде наделен великолепным вкусом, обладает более темной окраской шляпки с оливковым оттенком, при надломе выделяется млечный сок.

Рядовка еловая

Описание

Рядовка растет в хвойных лесах

О ее ядовитости спорят до сих пор, но что она несъедобна — признанный факт.

Названа так за место обитания, поскольку предпочитает сырые еловые и сосновые леса.

Чем отличается от груздей

Часто путают с зеленушкой, однако от нее отличает высокая полая ножка и более светлый оттенок шляпки.

А вот спутать ее с груздем можно только из-за невнимательности. Последние никогда не растут в хвойных лесах, искать их надо у берез, поскольку именно с этим деревом они образуют симбиоз.

Поганка

Описание

Одни из самых ядовитых грибов выглядят вполне безобидно, демонстрируя окружающим белую изящное плодовое тело и тонкую юбочку вокруг длинной ножки.

Шляпка округлая, порой покрыта небольшими чешуйками. Ножка тонкая, соединение с ней у молодых поганок затянуто пленкой. Иногда на поверхности проступают замысловатые узоры, имеющие бледно-зеленоватый оттенок.

Чем отличается от груздей

Больше всего поганка похожа на дикорастущий шампиньон, но иногда ее принимают и за груздь.

Основным отличием считается своеобразное объемное кольцо у основания ножки, похожее на стаканчик. У съедобных грибов такого дополнения не бывает.

Другой признак — форма и бледная (почти зеленая) окраска шляпки, легкое плодовое тело, а также привычка расти поодиночке либо очень плотной кучкой, буквально давя соседей.

Волнушка белянка

Описание

Относится к млечникам, условно-съедобна, отличается нарядным внешним видом. Вырастает до 8-15 см, по мере созревания шляпка становится вогнутой.

Чем отличается от груздей

Волнушка, как и груздь, предпочитает открытые места неподалеку от березовой рощи. На срезе ножки обильно выступает млечный сок.

Их отличает густая опушка по краям шляпки.

Большой беды от сходства грибов нет: оба примерно одинаково вымачиваются перед приготовлением, используются в соленом и маринованном виде.

Млечник обыкновенный

Описание

Условно-съедобный гриб семейства сыроежковых. На первый взгляд напоминает груздь, только с более ровной шляпкой. У них похожие оттенки, оба темные в середине.

Шляпка всегда блестит, невзирая на погодные условия, на ней хорошо просматриваются концентрические круги.

Ножка полая, серого или коричневого окраса. Мякоть белая, при повреждении выделяет млечный сок, по мере высыхания приобретающий оливково-коричневый оттенок.

Описание гриба сухой груздь

Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой.

Описание гриба сухой груздь

Описание сухого груздя

Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или сыроежкой превосходной.

Внешне плодовые тела напоминают обыкновенные белые грузди, но поверхность их шляпок не покрывается слизью. Вид относится к 3-й категории съедобности.

Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:

Ирина Селютина (Биолог):

Подгруздки белые, как впрочем и грузди, иногда помогают «искать» грибнику дикие кабаны. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Просто бывает так, что придя на давно уже облюбованную полянку, грибник может обнаружить полностью перекопанную на ней землю, среди комьев которой хорошо видны белые шляпки.

Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.

Внешний вид

Шляпка У молодого тела выпуклая, с углублением посредине. Края опущены вниз. По мере взросления напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметр достигает 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна.
Ножка Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже.
Мякоть Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый.
Пластинки Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными.

Двойники

Сухой груздь путают с некоторыми видами:

  • Груздем настоящим, груздем перечным, скрипицей, волнушкой белой. В отличие от них, в нем нет млечного сока.
  • Сыроежкой ложнороскошной. Она имеет желтую по окраске шляпку, растет возле дубов, относится к условно-съедобным.
  • Подгруздком зеленоватым. Основные отличия от сухого груздя в частом расположении пластинок, хорошо выраженным их голубовато-зеленоватым оттенком, который лучше заметен у основания ножки. Этот вид является съедобным.
Читать еще:  Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на наличие нескольких двойников, сухой груздь все же чаще путают с настоящим, или сырым, или белым груздем. Чтобы этого не произошло нужно помнить основные особенности настоящего груздя:

  1. Тонкий слой слизи на поверхности шляпки.
  2. Желтоватая окраска шляпки, на которой видны (хотя и не очень сильно) более темные концентрические зоны.
  3. Заметна бахрома на шляпке.
  4. Края шляпки сильно загнуты вниз и внутрь.
  5. Ножка полая.
  6. Обильный едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом изменяет окраску, становясь серно-желтым.
  7. Запах: настоящие грузди обладают специфическим ароматом с характерными фруктовыми нотками.

При сборе урожай часто выкапывают, т.к. сухой груздь развивается в почве. Плодовые тела, погруженные в почву реже поддаются нападению червей или развитию гнили.

Самым важным признаком в отличии сухого груздя и его двойников из рода Млечник является наличие млечного сока. Поэтому сделав срез, внимательно осмотрите его – только у двойника на нем появится млечный сок.

Полезные и вредные свойства

Пищевая ценность гриба на 100 г.:

Калории 19 ккал
Белки 1,8 г
Жиры До 1 г
Углеводы 1,1 г

Сухие грузди имеют ряд полезных свойств:

  • выводят почечные камни;
  • являются мочегонным продуктом;
  • помогают в борьбе с туберкулезом;
  • поддерживают иммунную систему;
  • активизируют память, помогают лучше запоминать информацию;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивают нервную систему (седативный эффект);
  • поддерживают уровень инсулина в крови;
  • очищают сосуды;
  • тонизируют организм;
  • содержат малое количество калорий и высокое содержание питательных веществ;
  • выводят бородавки;
  • улучшают качество волос и кожи.

Грибы нельзя есть в сыром виде

  • дети до 7 лет;
  • заболевания печени и желудка;
  • индивидуальной непереносимостью.

Сырыми данные грибы есть нельзя: это вызовет сильное отравление. До употребления продукт обязательно тщательно обрабатывают.

Сухой груздь в кулинарии

Сухой груздь употребляют:

  • в маринованном виде;
  • в соленом виде.

До готовки подгруздки (сухие грузди) замачивают в холодной воде на протяжении 5 ч. Далее их отваривают в соленой воде. После снова помещают в холодную воду.

Солят 2 способами:

  • Быстрый: груздь сухой варят на протяжении 20 минут, добавляя соль и специи по вкусу. Добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы продукт не забродил. Грибы кладут в миску с холодной водой, остужая. Спустя 10-15 минут они будут готовы к употреблению.
  • Для хранения на длительный срок: укладывают грибы несколькими слоями в подходящую для этих целей посуду. Если вы берете эмалированную емкость – у нее не должно быть сколов эмали. Каждый слой солят и в конце заливают водой. Продукт оставляют под водой, переставляют в место с комнатной температурой. Когда перестанет образовываться пена, продукт промывают. Грибы раскладывают по емкостям (банкам) и заливают соленой водой. Условия хранения — холодное место. Подходит холодильник или погреб.

Сухие грузди замораживают на зиму. Используют лишь сам продукт, воду и соль. Изначально гриб вымачивают, режут кубиками и отваривают. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли. До того как вода закипит, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Варят до 20 минут, постоянно снимая пену. Далее массу просушивают и выкладывают либо в банки, либо в пакеты, либо в специальные контейнеры. Хранят в морозилке до 10 месяцев.

Икра из подгруздков

  • грибы — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец;
  • соль;
  • уксус 6% — 5 ст. л.;
  • масло растительное.

Изначально овощи очищают, моют и перемалывают. Их обжаривают на сковородке с растительным маслом и пересыпают в сотейник, чтобы протушить.

Подгруздки мелко режут или пользуются мясорубкой. Массу пересыпают к овощам, вливают 0,5 ст. л. растительного масла, тушат на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

Добавляют специи и тушат еще 10 минут. В конце добавляют уксус, размешивают и сразу разливают массу по банкам. Закатывают, дают остыть и перемещают в холодное темное место.

Маринованные грибы в томате

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • томатный сок, или паста, или кетчуп — 250-350 г;
  • грибы — 1,5 кг.

Основной продукт поджаривают, добавляют кетчуп, томатную пасту или сок, воду, перемешивают. Далее добавляют специи и пропущенный через пресс чеснок. Бросают лавровые листья. Тушат 0,5 ч, потом вливают уксус. Тушат еще 10 минут, убирают из емкости лавровые листки. Массу распределяют по стерилизованным банкам, оставляя свободным пространство в 1,5 см от горлышка банки. Стерилизуют 0,5 л банки 40 минут, 1 л банки – 1 ч и потом закатывают. Остывшее блюдо переносят в прохладное и темное место.

Читать еще:  Пищевая ценность и свойства солёных груздей

Груздь дубовый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От бледно-желтого до розового
Цвет: От желтоватого до кирпичного
Инфо: Полая ножка
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius zonarius (Груздь дубовый)

Описание

Грузди получили свое наименование в связи с ростом крупными кучками («грудами»). Груздь дубовый выглядит примерно так же, как и остальные представители этого рода. Отличает его разве что рыжеватый цвет.

Шляпка

Шляпки груздей довольно широкие, обычно они составляют в поперечнике 15 см, но встречаются экземпляры, достигающие 20 см. У маленьких груздей шляпки загнуты вниз, имеют округлую форму с продавленным центром. При росте груздь раскрывается кверху и его шляпка принимает воронкообразную или произвольную форму с чуть загнутыми краями. Поверхность сухая (может стать влажноватой только в дождливую погоду). На шляпке видны концентрические узоры, имеющие более темный, в сравнении с основным, цвет. Основной цвет может варьировать от желтоватого до кирпичного.

Ножка

Ножка у груздей толстая (3 – 4 см в поперечнике) и относительно короткая (не выше 7 см). Ножка цилиндрическая, часто сужающаяся книзу. Внутри ножка имеет полость. Цвет ножки груздя повторяет колер его шляпки, но немного светлее. Во время дождя на ножке могут проступать темные пятна.

Спороносный слой

Груздь имеет пластинчатый гименофор , в котором содержатся его споры. Пластинки имеют цвет от бледно-желтого до розового, темнеют в дождь и светлеют в сухую погоду.

Мякоть

Мякоть груздя хрупкая и твердая, на срезе может слегка розоветь. Запах срезанного груздя напоминает фруктовый аромат. Мякоть выделяет небольшое количество беловато-молочного едкого сока, придающий грибу крайне горький вкус.

Споровый порошок

Споровый порошок, содержащийся в пластинах груздя, желтый или коричневатый с очень мелкими спорами.

Распространение и сбор

Груздь дубовый распространен в лесах с преобладанием широколиственных деревьев. Однако может расти и в сосновом бору. Грузди растут еще с июля, но в это время они скрыты в почве, а когда вылезают из-под нее, их шляпки сильно испачканы. Поэтому рекомендуется собирать грузди с сентября, когда они уже достаточно выступают над землей. Сбор груздей оканчивается с октября.

Сходные виды

Этот вид груздей напоминает некоторые виды рыжиков:

Внешне очень похож на дубовый груздь, различить их можно по срезу: он вначале зеленеет, затем краснеет.
Из среза в большом количестве выделяется красный сок, который быстро зеленеет. Запах рыжика, как и у груздя, — напоминает фруктовый. Однако на вкус сырой рыжик приятный, а не горький, так как его сок не едкий.

  • Рыжик японский

Имеет те же характеристики, что и вышеописанные грибы, но сок его ярко-красный. Но в наших лесах таких грибов нет, они растут, как следует из названия, в Японии и Приморье.

  • Рыжик сосновый

По внешнему виду так же похож на груздь, но его сок сладковатый, оранжевый и быстро зеленеет на воздухе.

  • Груздь собачий (синеющий)

Как следует из наименования, он синеет в месте прикосновения.
В отличие от груздя дубового, его сок на срезе приобретает сиреневый цвет.
Вкус этого гриба такой же горький, как и у груздя дубового, так что его тоже надо вымачивать.

Съедобность

Груздь дубовый можно есть в соленом виде. Перед этим его нужно мочить несколько дней в холодной воде, чтобы вышел весь едкий сок, иначе грибы будут горькими и несъедобными. Эти грибы не сушат, но зато их можно подвергать засолке, маринованию, жарению и тушению.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактах о груздях:

  • Питательная ценность груздей очень велика: белка в нем больше, чем в мясе (говядине).
    По этой причине грузди могут заменять мясо людям, не употребляющим продуктов животного происхождения.
    Также у этих грибов чрезвычайно богатый витаминно-аминокислотный состав;
  • Грузди не воздействуют на сахар крови, поэтому их употребление разрешено в случае диабета. Кроме того, грузди очищают организм от токсичных веществ;
  • В процессе брожения при засолке грузди приобретают способность уменьшать воспаление;
  • Грузди способны предотвращать образование желчных и мочевых камней;
  • Дубовый груздь содержит огромное количество витаминов группы В, поэтому его употребление благотворно влияет на нервную систему;
  • Содержащийся в груздях витамин Д улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • В народной медицине грузди используют при лечении болезней легких.

Так как грузди дубовые употребляются солеными, важно тщательно соблюдать технологию закатки, иначе в банки может проникнуть палочка клостридия, продуцирующая смертельно опасный ботулинический токсин. Также нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части, поскольку они накапливают тяжелые металлы и прочие загрязнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector