wake-west.ru

Особенности выращивания груши сорта Просто Мария

Груша Просто Мария

Груша — это дерево-южанка. Она очень не любит холода и плохую погоду, в связи с чем порадовать садоводов своим присутствием может только в теплых регионах. Но селекционеры выводят множество разных сортов, которые хорошо переносят климат в Центральных районах России и севернее. При этом урожай ничуть не уступает по вкусовым качествам и величине плодов южанам. К такой категории относится сорт Просто Мария. Этот вид имеет множество достоинств.

Груша Просто Мария: описание

Селекционеры Белоруссии М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеева в РУП Институт плодоводства скрестили груши гибридной формы 6/89-100 и малоизвестного в России сорта Масляная Ро и вывели новый вид, который назвали Марией. Позднее имя поменяли на Просто Мария, ввиду того что этот сорт не требует сложного ухода. Название это дерево получило в честь Марии Мялик, одной из создателей, которая работала над видом без малого 35 лет.

Под присмотром авторов груша Просто Мария начала плодоносить через 4 года после посадки. Селекционеров устроили характеристики детища, в частности, морозоустойчивость, вкус, урожайность, качество плодов. Молодую грушу размножили, привив к лесной дичке, и высадили для исследования. В 2003 г. сорт признали одним из лучших, а в 2005 передали на тестирование.

Груша Просто Мария

Характеристика

У дерева средней высоты раскидистая пирамидальная крона, объем в диаметре которой около 2,5 м. Само дерево не вырастает больше 3 м. Концы веток, отходящие от ствола почти под углом в 90°, смотрят вверх.

Просто Мария — это осенний сорт. Урожай можно собирать в октябре. Вызревают плоды дружно, урожайность хорошая: с 1 дерева можно собрать до 40 кг груш. Плохо то, что хранятся они не долго. Фрукты могут пролежать в холодильнике не более 2 месяцев, но зато в это время их вкусовые качества только улучшатся. Вес груш около 180 г, редко бывает больше 200 г. Груши характерной формы, похожей на лампочку, имеют нежную, гладкую, сухую, слегка маслянистую кожицу, а также множество подкожных точек зеленоватого цвета. У максимально вызревших плодов этого сорта расцветка ярко-желтая, семена темно-коричневого цвета и конической формы. Мякоть молочно-кремового цвета очень приятного вкуса и ароматная. Некоторым садоводам не очень нравится приторный вкус.

Фрукты данного вида прекрасно зарекомендовали себя как в переработке (варке варенья, джемов, мармелада и компота), так и в виде начинки для пирогов и сухофруктов для компота. И, конечно же, они очень вкусны при употреблении в свежем виде.

Важно! Устойчивость к вредителям и болезням у сорта хорошая. Деревья почти не болеют грибковыми заболеваниями: септориозом и бактериальным раком.

Груша Просто Мария отлично выдерживает понижение температуры в зимний период до −38°С. Этот фактор дает возможность выращивать ее на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Резкими перепадами температур ее тоже не напугать: даже если деревце немного подмерзло во время зимы, оно быстро восстанавливается по весне.

Многие начинающие садоводы, да и не только начинающие, путают сорта груш с созвучными названиями, в частности:

  • груша Просто Мария;
  • груша Санта Мария;
  • груша Бере Мария;
  • груша Мария.

Они похожи по некоторым характеристикам, но и различия между ними есть. Например, если сравнивать сорта Санта Марию и Просто Марию, то они оба имеют одинаковый вес груш, схожий вкус и форму плодов. Вот только первый вид («итальянка») относится к летним сортам и поспевает в июле — начале августа и зиму предпочитает с более мягким климатом. Бере Мария отличается от своих «тезок» плодами крупного размера массой до 340 г и низкой морозоустойчивостью. Для груши Мария характерны поздний сроком вызревания и отменная лёжкость. При правильном хранении фрукты могут сохраниться до следующего лета.

Груша Санта Мария

Выращивание

Груша Просто Мария очень любит теплые места, следовательно, для ее посадки подходят только солнечные, заслоненные от ветров участки, хотя и легкое затенение она стойко вынесет.

Посадка и уход

В районах с холодным климатом высаживать грушу лучше весной, чтобы к зимним месяцам ее корневая система смогла укорениться. Если посадка планируется на весну, то с осени нужно подготовить посадочную яму, заправив питательным грунтом и удобрениями. Тоже самое делается, если планируется осенняя посадке в регионах с более теплыми зимами. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если она повышена, то стоит добавить гашеной извести, а если щелочная, то — хвои или торфа.

Лучшее время для посадки саженцев осенью — период листопада, а весной — до момента распускания почек. Непосредственно, перед тем как посадить, корни растения помещают в питательный раствор на 5-6 ч. Посадочная яма должна быть глубиной больше 1 м. В середине рекомендуется сделать холмик, по которому аккуратно распределить корешки и осторожно засыпать землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 6-7 см. Также нужно сделать подпору, чтобы ветер не повредил саженец. И обязательны обильный полив и мульчирование.

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер

Важно! Чтобы точно приобрести сортовой саженец, стоит покупать их в питомнике или у знакомых садоводов, так как на рынке могут попасться недобросовестные продавцы.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы (высота 55-65 см) данной разновидности. Корневая система должна быть хорошо развита, а ствол с наростом у корня. Это говорит о том, что он выращен не из семечки. В противном случае характеристики сорта могут не сохраниться. Если у саженца открытая корневая система, то стоит обратить внимание на наличие на них гнили, цвет среза (должен быть белым) и эластичность при сгибании-разгибании.

Полив

Молодое грушевое деревце нуждается в частом поливе, так как этот сорт влаголюбивый. После посадки рекомендуется 3-4 раза за сезон, причем воды нужно лить много около 30 л под одно растение. После орошения стоит прорыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Переизбыток влаги также недопустим.

Удобрения

Нужно своевременно и сбалансированно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно важен азот, фосфор, калий. По окончанию цветения грушевое дерево удобряют раствором мочевины.

Формирование кроны

Для правильного формирования кроны требуется проводить весеннюю обрезку дерева. Срезы нужно обмазывать садовым варом или специальными препаратами.

Если ветви дерева начали расти не так как нужно, например, вертикально вверх, то следует их оттянуть и зафиксировать в таком положении на год. Это поможет формированию кроны правильной формы.

От повреждения грызунами ствол дерева нужно обмотать плотной бумагой и сверху прикрепить лапник иголками вниз. Чтобы зимой не пострадали корни, стоит сделать возвышение у ствола из земли. Для усиления эффекта можно уложить сверху траву, сено, солому, засыпая сам ствол как можно выше.

Опыление

Этот вид груш хоть и является самоплодным, но наличие других видов повысит урожай. В качестве соседа-опылителя на участке подойдет груша Любимица Яковлева, но можно и другой вид.

Важно! Стоит подбирать деревья с одним периодом цветения и плодоношения. Опылители должны иметь устойчивость к болезням и активную пыльцу.

Преимущества и недостатки сорта

Многие садоводы повсеместно полюбили грушу Просто Мария, и это не случайно, так как у сорта масса положительных качеств:

  • хорошая урожайность;
  • зимостойкость;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • приятный вкус плодов.

К недостаткам можно отнести только сбрасывание цветов при возвратных заморозках весной и то, что требуются опылители.

Если начинающий огородник решит посадить на своем участке грушевое дерево, сорт Просто Мария будет идеальным вариантом, так как уход за ним не составит большого труда. Тем более, что садоводы, которые уже выращивают эту красавицу на своем участке, отзываются о ней только положительно.

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Читать еще:  Особенности выращивания и характеристика груш сорта Фаворитка

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Груша просто Мария: описание, советы по посадке и уходу

Прошлой осенью мы с друзьями путешествовали на машине по России. Вдоль дорог дачники продавали разные фрукты и овощи. Мы купили корзину груш, которые оказались невероятно вкусными. Мне очень захотелось посадить такую грушу у себя в саду. По фото я нашла название и описание сорта на порталах садоводов. Оказалось, что это — груша просто Мария.

Описание

Груша Просто Мария

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 3м, обоеполый Срок созревания Вторая декада сентября Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 180-200 г Плодоношение 40–60 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Название сорта – груша Просто Мария. По мнению авторитетных экспертов данный сорт является одним из лучших как в отечественной селекции, так и в зарубежной. Относится к осенним сортам.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с широкопирамидальной формой кроны, средней загущенности. Ветви растут почти под прямым углом по отношению к стволу, слегка направлены вверх.
  3. Высота – 3 м.
  4. Диаметр кроны – 2.5 м.
  5. Плоды у данного сорта крупные, 180 – 200 г, иногда до 230 г, грушевидной формы, с чистой, ровной, блестящей поверхностью, без оржавленности. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем и ярко выраженными многочисленными подкожными точками зеленого цвета. Полностью спелые плоды приобретают светлую золотисто-желтую окраску с размытым розоватым загаром. Мякоть – средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой, очень нежная и сочная, имеет легкий приятный аромат. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале равна 4.8 (по 5-балльной системе).
  6. Плодоношение – с 3 – 4 года с момента посадки, регулярное, урожайность — средняя. С одного дерева снимают до 40 кг плодов. При хорошем уходе эти показатели повышаются до 50 – 60 кг.
  7. Период созревания плодов – с октября по ноябрь. В холодильниках груши хорошо сохраняются на протяжении 3 месяцев.
  8. Место посадки – солнечное, с низким уровнем залегания грунтовых вод, защищенное от ветра (стена дома, забор), южный склон холма.
  9. Требования к почве. Хорошо растет на слабокислых и кислых почвах. Совершенно не выносит щелочных грунтов, даже если щелочность присутствует только на глубине.
  10. Морозоустойчивость высокая, до -38 градусов. В случае подмерзания деревья легко восстанавливаются и хорошо плодоносят.
  11. Сорт устойчив к большинству заболеваний груш, но при высокой влажности может поражаться паршой, бактериальным ожогом и септориозом.
  12. Груша Просто Мария частично самоопыляема, но присутствие опылителей значительно повышает урожайность. Лучшие опылители для груши просто мария сотра Кафедральная, Кармен, Дюшес, Памяти Яковлева. Можно использовать и другие сорта с одинаковым сроком цветения.
Читать еще:  Крыжовник Грушенька: характеристика, особенности выращивания и размножения

Несмотря на морозостойкость, сорт Просто Мария рекомендуется выращивать в регионах с умеренным климатом или южных областях, так как груша является позднеспелой, и для вызревания плодов требуется относительно теплое и длинное лето.

Сажать осенью

В видео подобно показано, как правильно посадить грушевое дерево. Особое внимание автор уделяет подготовке корней:

Поливать обильно и регулярно

В период распускания листьев, за неделю до начала цветения и через неделю после появления завязи вносите азотные удобрения (мочевину, карбамид). Делайте это отдельно от органических удобрений, во избежание повреждения корней.

Один раз в три года удобряйте дерево компостом или перегноем, смешивая их с почвой приствольного круга во время первого весеннего рыхления (8 – 10 кг – на 1 кв. мет).

Через 7 – 10 дней после цветения подкормите нитрофоской или азофоской (Мастером или Агриколой). Можно минеральные удобрения заменить настоем коровьего навоза, птичьего помета или одуванчиков. В летний период выполняйте внекорневые подкормки (в 1 л воды разведите 1 – 2 г сульфата меди и цинка, перманганата калия и борной кислоты).

В период созревания плодов удобряйте грушу калием и фосфором из рассчета 25 – 30 г калиевой селитры и суперфосфата на 10 л воды. Можно вместо этой смеси использовать древесную золу (120 – 150 г на 1 кв. м)

  1. Обрезайте грушу, прореживая крону и освобождая ее от лишних вертикально растущих веток. Если такую ветку нужно оставить, навесьте на нее груз, чтобы заставить расти горизонтально. Укорачивайте весной ветки на ¼ — 1/5 длины для стимулирования ветвления. Осенью проводите только санитарную обрезку. Места срезки обрабатывайте садовым варом.
  2. Правильно готовьте грушу к зиме. Прежде всего, очистите приствольный круг от падалицы и растительного мусора.

Обновите слой мульчи. Его толщина по периферии приствольного круга должна быть не менее 10 см, доходя до 25 – 30 см у ствола дерева. Лучшая мульча – перегной.

Ствол до ветвей и нижнюю треть скелетных веток побелите известью. Это убережет грушу от грызунов и солнечных ожогов.

Основание ствола оберните любым укрывным материалом (в несколько слоев). Он обязательно должен быть воздухопроницаемым. Выпавший снег подгребите к стволу, обновляя сугроб несколько раз за зиму и разбивая предварительно образовавшуюся обледеневшую корку наста.

Болезни и вредители

i2.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9.jpg” alt=”table_pic_” w /> 1. Парша

Способы борьбы:

  • поражаются плоды и листья;
  • опрыскивайте грушу трижды за сезон 1% бордосской жидкостью (в период распускания листьев, по бутонам и сразу после цветения), а также прореживайте крону для свободного проветривания;
  • при сильном заражении обработайте деревья препаратом Скор
profermu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583.jpg” alt=”table_pic_” w /> 2.Септориоз (белая пятнистость)

Способы борьбы:

  • не допускайте загущения кроны, приток воздуха должен быть свободным;
  • опрыскивайте грушу профилактически 1% бордосской жидкостью по распускающимся листочкам, бутонам и сразу по окончании цветения;
  • зараженные деревья обрабатывайте Скором
prosadiogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206.jpg” alt=”table_pic_” w /> 3.Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • при незначительном поражении вырежьте все больные ветки, сожгите, места срезов и инструмент обработайте раствором медного купороса (1%) или железного купороса (7%)4
  • опрыскайте грушу антибиотиками (Рифампицин, Стрептомицин, Хлорамфеникол, Канамицин, Гентамицин);
  • обрабатывайте дерево 7 – 8 раз за сезон медьсодержащими препаратами;
  • при значительном поражении дерево уничтожьте, включая корни
glav-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578.jpg” alt=”table_pic_” w /> 4.Зеленая тля

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте грушу, чтобы вовремя выявить вредителя;
  • при обнаружении опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос
udec.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237.jpg” alt=”table_pic_” w /> 5. Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос;
  • часто осматривайте дерево для своевременного обнаружения вредителей;
  • при поражении опрыскайте дерево Актарой, Молнией или Фитавермом

Почему не плодоносит

  1. Слабое опыление. Данный сорт частично самоопыляется. Для увеличения урожайности сажайте на участке груши с одинаковым сроком цветения.
  2. Весенние заморозки могут повредить бутоны, цветки или завязь.
  3. Наличие сквозняков и постоянного ветра.
  4. Пересадка.
  5. Неправильная подкормка.
  6. Недостаток солнечного света.
  7. Болезни и вредители.
  8. Слишком молодой возраст.
  9. Некачественный саженец.

Отзывы садоводов

Сочная, сладкая, когда зрелая еще и мягкая.

Вкусная, сочная, мягкая, приятная на вкус груша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector