wake-west.ru

Особенности посадки груши сорта Нежность и ухода за ней

Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

Груша под очень символичным названием «Нежность» используется не только для употребления в свежем виде, но также востребована для изготовления высококачественных продуктов переработки, включая компоты, соки и варенья.

Сорт был выведен хорошо известными дачникам и садоводам нашей страны селекционерами П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым в результате проведенных работ по скрещиванию лукашевской груши под названием «Тёма» с очень популярным сортом «Любимица Клаппа».

Для выращивания данного сорта оптимально подходят Тамбовская, Рязанская, Тульская, Калужская, Пензенская, Ульяновская, Челябинская и Куйбышевская области, а также территория всего Подмосковья. Именно здесь отмечается высокая урожайность, а также самый низкий риск поражения наиболее вредоносными болезнями и растительными паразитами.

Описание и сортовая характеристика

Грушевые деревья сорта «Нежность» сильнорослые, с редкой кроной. На стадию плодоношения растения вступают примерно на четвертый год после посадки на постоянное место.

Плоды крупных размеров. Средняя масса товарного плода может варьироваться от 155 до 205 г. Плоды одномерные, округло-яйцевидной формы. На стадии съема урожая кожица плодов обладает зеленовато-желтой окраской. Характерно наличие слабого румянца на солнечной стороне.

Спелая мякоть обладает очень хорошим, кисловато-сладким вкусом, а также нежной и сочной консистенцией. Вызревание плодов приходится на последнюю декаду августа или первые числа сентября.

Соблюдение режима хранения позволяет сохранять урожай до середины октября. Сорт обладает достаточной зимостойкостью и формирует высокие урожаи. Очень хорошо зарекомендовал себя при выращивании в почвенно-климатических условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны.

Как посадить грушу (видео)

Особенности весенней посадки

При выращивании груши сорта «Нежность» следует обратить внимание на то, что лучше всего осуществлять посадку саженцев в весенний период, согласно требованиям технологии:

  • качественные характеристики и показатели питательности грунта очень важны для выращивания груши, поэтому почва под посадку плодовых насаждений должна быть не только воздухопроницаемой и водопроницаемой, но также рыхлой и обогащенной всеми необходимыми питательными веществами;
  • предпосадочная подготовка участка включает в себя такие мероприятия, как глубокая перекопка грунта, удаление всей сорной растительности и (при необходимости) известкование;
  • стандартная глубина посадочной ямы на глинистых грунтах должна быть не менее 100-120 см при диаметре в 60-80 см, а на участках, представленных торфяными почвами, размеры посадочной ямы могут быть несколько меньше;

  • перед тем как осуществить посадку саженцев груши, в дно посадочной ямы необходимо вбить деревянный колышек, высота которого составляет около полуметра;
  • в посадочную яму требуется засыпать на две трети питательную почвенную смесь, которая состоит из торфа, перегноя, плодородного грунта с добавлением древесной золы и суперфосфата;
  • подготовленный к посадке саженец следует аккуратно разместить в посадочной яме и проследить, чтобы корневая система была аккуратно расправлена, а корневая шейка саженца располагалась на 5 см выше поверхности грунта.

После посадки саженец подвязывается к деревянному колышку, а также обильно поливается. Для снижения расхода воды и уменьшения необходимых поливов осуществляется мульчирование грунта опилками, торфом или перепревшей перегнойной массой.

Советы и отзывы дачников

Груша «Нежность», по мнению многих садоводов, полностью соответствует описанию сорта, а также его названию и формирует красивые плоды с очень сочной, нежной, ароматной, кисло-сладкого вкуса мякотью. Показатели зимостойкости достаточно высокие, поэтому плодовые посадки не нуждаются в очень тщательной подготовке к зимнему периоду.

Одним из достоинств этого сорта является отличная устойчивость к поражению плодовых насаждений паршой.

По отзывам садоводов и дачников, урожайность этого сорта очень хорошая и составляет порядка 40-42 кг с каждого взрослого растения. В температурных условиях погреба и с соблюдением режима влажности, собранный урожай может сохраняться до января, но при этом вкусовые качества плодов достаточно часто ухудшаются.

Читать еще:  Особенности сортов груш для Урала

Как обрезать грушу весной (видео)

При выращивании дачники и садоводы советуют обратить внимание на тот факт, что сорт крайне негативно реагирует в засушливые годы на недостаточное увлажнение почвы в приствольных кругах, поэтому оросительные мероприятия, особенно на стадии цветения и формирования плодов, должны быть максимально обильными или регулярными.

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Читать еще:  Особенности выращивания и характеристика груш сорта Фаворитка

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Поделитесь знаниями:

Груша Нежность пользуется огромной популярностью не только из-за высокой урожайности, но и благодаря приятным вкусовым качествам. В описании сорта отмечается неприхотливость в уходе и красивый внешний вид.

Описание груши Нежность

Характеристика сорта

Сорт груши Нежность был выведен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Тема и Клапповая Любимица. Он включен в Государственный реестр России. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. Урожайность сорта – 30 кг с 1 дерева.

Описание дерева

Дерево довольно рослое, до 6 м в высоту. Крона средней характеристики, узкопирамидальной формы. Плодоношение наблюдается на основных и боковых побегах. Цветы белого оттенка с приятным запахом. Круглые компактные листья зеленого цвета, с гладкой поверхностью.

Читать еще:  Влияние сушёных груш на организм человека

Описание плодов

  • форма крупная, грушевидная;
  • длина плода около 12 см;
  • вес отдельной груши сорта Нежность около 200 г;
  • цвет желтый, с небольшим бордовым румянцем;
  • кожура покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности вкуса и употребление

Мякоть сочная, мягкая. При разрезе наблюдается кремовый оттенок. Вкус насыщенный, приятный. Следует выделить сладость и немного кислоты.

Можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд. Отмечаются приятные вкусовые качества при приготовлении варенья, компотов или сухофруктов. Часто из груши сорта Нежность готовят детское питание.

Посадка груши Нежность

Сажать растение нужно весной, в начале марта. Так дерево будет более устойчиво к перепадам температуры и заболеваниям. Следует определиться с местом для посадки. Нужно отдавать предпочтение водопроницаемой почве, в которую попадает достаточное количество кислорода. Уровень кислотно-щелочного баланса должен быть не более 4%. Если вы знаете, что грунтовые воды подходят близко к корням, нужно установить в землю дренажную систему.

Саженец должен быть 2-летнего возраста, без повреждений и болезней. Лучшее развитие наблюдается у тех представителей, длина корней которых составляет 20-25 см. Важно заранее подготовить место для посадки. Выкопанная яма должна быть глубиной около 100 см, и шириной до 60 см. В нее насыпают органические удобрения (перегной, коровяк или компост), в количестве 7 кг. Спустя 2 недели, когда все питательные вещества проникнут внутрь почвы, можно проводить посадку саженца. Корни равномерно распределяют по всему периметру лунки, засыпают землей и тщательно утрамбовывают. На расстоянии 10 см от саженца следует поставить колышек из металла, который будет выполнять функцию опоры. По мере развития саженца, нужно увеличивать размеры колышка, к которому вы будете привязывать растение.

Ухаживать за грушей очень просто

Согласно описанию эта разновидность неприхотлива в уходе. Важно придерживаться стандартных мероприятий, которые относятся к большинству грушевых культур. Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

  1. Использование калиевых компонентов. Проводить следует в начале цветения. Нужно развести в 10 л воды 30 г нитрата калия и влить 5 л раствора под корень растения.
  2. Осуществляется в момент формирования плодов. Следует развести в 10 л воды 50 г суперфосфата и влить 7 л раствора под каждое растение.

Поливать культуру нужно не часто. Оптимальный интервал полива 1-2 недели. Каждый раз нужно вливать по 20 л воды в 1 дерево. Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. После полива, через 2-3 дня, можно прорыхлить почву и удалить сорняки.

Обрезка кроны – это очень важный этап ухода. В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту.

Борьба с вредителями и болезнями

Основными заболеваниями, которые могут влиять на эту разновидность, являются парша, бактериоз и гниение плодов.

  1. Бороться с паршей можно опрыскиваниями коллоидной солью (20 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от бактериоза можно с помощью опрыскиваний раствором марганца (2 мг на 10 л воды).
  3. В борьбе против гниения плодов на помощь придет раствор древесной золы (200 г на 10 л воды).

Из вредителей встречаются тля и жуки. Эффективным средством против тли станет опрыскивание дерева Оксихомом (40 мг на 10 л воды). Против жуков поможет раствор кайенского перца (1 ч. л. на 10 л воды), которым также проводят опрыскивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector