wake-west.ru

Груши при панкреатите

Груши при панкреатите

Диагноз, свидетельствующий о воспалительных процессах поджелудочной железы, не должен ввергать больного в паническое состояние. Разобравшись в рекомендуемых продуктах, можно придерживаться разнообразной диеты.

Поливитаминные и минеральные природные комплексы должны бесперебойно поступать в организм. Фрукты в протертом и запеченном виде разрешены вне стадии обострения заболевания. Можно или нет есть грушу при панкреатите?

Что лучше: груша или яблоко?

На стадии хронического протекания панкреатита или через неделю после купирования его острой фазы пациенту рекомендуют осуществлять прикорм фруктами. Обычно к этой роли хорошо подходят не кислые сорта яблок. Разрешено также есть груши. Они должны быть хорошо вызревшими, мягкими по консистенции, с тонкой кожицей. В противном случае кожуру плода срезают ножом.

По сравнению с яблоками, в составе груш:

  • содержится меньше органических кислот;
  • клетки имеют более плотную растительную оболочку;
  • в них больше солей кальция и вещества кутина (это разновидность воска).

Белков в грушах и яблоках, в расчете на 100 г продукта, содержится по 0,4 г. Углеводов больше во втором фрукте – 11,3 г, против, 10,7 г. Энергетическая ценность, соответственно, ниже – 42 Ккал и 46 Ккал. Если у больного панкреатитом устанавливают гипергликемию (повышенный уровень сахара крови), то выбор чаще необходимо делать в пользу груш.

Существуют апробированные советы по использованию фруктов, они во многом совпадают. Количество яблок и груш, рекомендуемых к употреблению в день, одинаковое – 1-2 шт. средних размеров. Идеально, если 1 яблоко будет употреблено до обеда, 1 груша во второй половине дня. Едят их не на голодный желудок. Яблочный фруктовый десерт можно съесть во время приема пищи, а грушу – через 1 час после. Внимание: ее не следует смешивать с мясом (любым его видом), рыбой.

Каждый организм индивидуально реагирует на запивание холодной водой после употребления груши. Обычно перистальтика кишечника (плавное движение ворсинок на внутренних стенках пищеварительного органа) может нарушаться. Возникает вздутие живота, урчание.

Диетическая груша в вареном, сухом, запеченном и сыром видах

Для того чтобы свежий фрукт плотной консистенции превратить в удобно перевариваемую форму, его натирают, измельчают в блендоре, варят, запекают.

Пациентам разрешается компот из свежих фруктов. После его приготовления и остывания раствор следует процедить через крупное сито. При добавлении плодов шиповника компот получается более насыщенным по органическим кислотам, витаминам и цвету.

Груша при панкреатите рекомендуется в запеченном виде, для этого используется духовой шкаф. Особой популярностью среди больных панкреатитом, придерживающихся диетического питания, пользуется рецепт с творогом. Для его приготовления 6 шт. не сильно мягких плодов небольшого размера, общей массой 500 г следует сначала вымыть. Срезать верхнюю часть с плодоножкой, величиной около 1/3 части.

Мякоть с семенным стержнем необходимо аккуратно удалить, оставив толщину плодовой стенки по 1,0-1,5 см от кожицы. Фруктовую массу порезать на кусочки или натереть на крупной терке. 100 г протертого нежирного творога смешать с кусочками консервированного ананаса (50 г). Сахар добавлять по желанию.

Блюдо рассчитано на 6 порций, каждая из которых имеет энергетическую ценность – 65 ккал. Оно хорошо сбалансировано по питательным компонентам (белкам, жирам и углеводам).

Для фруктового салата грушу и яблоко очистить от семенного стержня, плодоножки и кожицы, сливу – от косточек. Нарезать мякоть фруктов крупными кубиками. Промытый изюм залить на 10-15 минут кипятком. Диабетикам в салат его можно не добавлять, им лучше использовать натертую морковь.

Подготовленные продукты смешать и слегка сбрызнуть лимонным соком. Залить натуральным йогуртом (100 г). Употреблять салат приятнее в охлажденном виде. Энергетическая ценность одной из 6 порций составляет примерно 90 Ккал.

Рецепт отвара: 1 стакан измельченных сухих груш варить на медленном огне 10-15 минут в 0,5 л воды. После настаивания, в течение 4 часов, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, не зависимо от еды, в том числе и натощак.

Приготовление фруктовых салатов считается не только кулинарно-творческим процессом. При его создании больной оперирует красками, формами. У него улучшается настроение, аппетит. Созданием съедобной композиции с удовольствием занимаются дети со школьного возраста. Фруктовый салат предусматривает соединение ягод, фруктов и даже овощей. Предпочитаемой посудой для него является прозрачный салатник.

Читать еще:  Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск

С древности груша считается лекарственным растением. Принимаемые в свежем виде, и в небольшом количестве они хорошо усваиваются организмом и регулируют пищеварение. Отвар сушеных фруктов утоляет жажду, обладает антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием. Больного панкреатитом могут беспокоить диспепсические симптомы (тошнота, диарея). Для их устранения данный фрукт подходит наилучшим образом. Во всех ты видах, груша, хороша!

Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.


груши при панкреатите

При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Противопоказания

Кушать грушу запрещено при колитах, язвах и острых воспалениях органов ЖКТ. При нарушении работы пищеварительной системы после употребления сладкого фрукта может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование.

Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.

Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд — амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.

Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.

У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.

Предлагаем ознакомиться: Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови

При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:

  1. ринит;
  2. боль в животе;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. высыпания на теле и лице;
  5. рвота;
  6. бронхиальная астма;
  7. слезоточивость глаз;
  8. тошнота.

О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя


Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными
Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Читать еще:  Выращивание и уход за грушей Бере Люка
Можно Нельзя
Сухари и вчерашний белый хлеб Алкоголь
Вегетарианские супы Ржаной хлеб
Свеклу Слоеное тесто
Кабачки Свежий хлеб
Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) Сдобу
Паровые белковые омлеты Бульоны: мясные, рыбные
Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная Борщ
Морковь Субпродукты
Картофель Окрошку
Зеленый горошек Молочные супы
Тыква при холецистите и панкреатите Копченые продукты
Отварная вермишель Жирные молочные продукты
Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную
Печеные яблоки Бобовые
Соки без сахара из некислых фруктов и ягод Жареные блюда
Компоты Капусту
Желе с ксилитом или сорбитом Редьку
Нежирные кисломолочные продукты Редис
Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки Лук и чеснок
Чай с молоком и лимоном Баклажаны
Отвар шиповника Щавель
Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) Шпинат
Несдобные пирожки с творогом Сладкий перец
Овсяный кисель Животные жиры
Зелень Пряности
Иногда – качественную вареную колбасу без жира Сырые фрукты
Квашеная капуста, если она не кислая Инжир
Финики
Виноград
Закуски
Грибы и грибные бульоны
Сало
Горчицу, хрен
Мороженое
Изделия с кондитерским кремом
Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

Разрешены ли груши при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.

При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

Чем полезен спелый фрукт

Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.

Помимо энергетической ценности, содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.

Чем полезна и какие функции она выполняет:

  1. В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
  2. Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
  3. Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
  4. Эффективно подавляет депрессию.
  5. Купирует воспалительные процессы.
  6. Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.

В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.

Когда нельзя употреблять фрукт:

  1. Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
  2. Колиты.
  3. Гастриты.
  4. Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
  5. Аллергические реакции.
  6. Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.

Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.

Груши при остром воспалении

Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.

Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.

За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:

  1. Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
  2. Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
  3. Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.

Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.

При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.

Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.

Фрукт и хронической форме

Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.

Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.

Рецепт грушевого компота

Компот готовят из свежих или сухих плодов. Лучше использовать домашний сорт, выращенный в собственном саду. В состав добавляйте шиповник. Перед началом употребления консультируются с врачом.

  1. Настаивают 1 ст. л. шиповника в 1,5 л горячей воды полчаса.
  2. 2 спелые груши очищают, вырезают сердцевину, нарезают кусочками.
  3. В настой шиповника отправляют кусочки мякоти, варят на медленном огне под крышкой 30 мин.
  4. Охлаждают, процеживают.

Разрешено пить только компот, а не вареные фрукты. При стойкой ремиссии панкреатита допускается употребление грушевого свежевыжатого сока, разбавленного с водой в равных пропорциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector