wake-west.ru

Что такое груша и какие у неё особенности?

Груша — что такое, как выглядит

Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

Упоминание о ней встречается еще в летописях старой Руси, в них ее называют «хрущей». Сложилось мнение, что такое название она получила из-за характерного похрустывания, которое раздается при откусывании плода.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Сорта и сортовые особенности

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.

Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

Летние сорта

С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

Самыми популярными представителями этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.

Груша сорта «Лимонка»

Осенние сорта

От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

Наиболее популярны:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

Осенняя груша Мраморная

Зимние сорта

Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

Стоит отметить следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.

Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Читать еще:  Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

Вредители груши и способы борьбы

Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

Страдает она от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.

Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

Как выбрать сорт и вырастить грушевое дерево, дающее вкусные и полезные плоды (часть 2)

Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!

Требования груши к условиям выращивания

Для нормальной вегетации грушевому дереву необходимы свет, определенные температура, влажность воздуха, питание и другие факторы.

Световой режим. Груша относится к светолюбивым растениям. При недостатке света проявляется резко выраженная ярусность: высокая, узкая крона, оголенные у основания ветви, видны отмирающие кольчатки. Отмечаются недоразвитость цветовых почек – неполный набор цветков в соцветии, дефекты в строении и т.д. Листья у таких деревьев крупные, но тонкие, имеют интенсивную зеленую окраску, плоды мельче со слабой окраской.

Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и формирования плодов.

Тепловой режим имеет важное значение для жизненных процессов груши. От него зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция и т.д. По степени морозоустойчивости груша стоит на третьем месте после яблони и вишни (за исключением дальневосточной груши уссурийской).

Западноевропейские и прибалтийские сорта груш выносят зимы с температурой до 26°С. Температуру ниже -30…-35°С переносят лишь среднерусские сорта.

Наиболее чувствительны к морозам молодые деревья в первые 2-3 года. Это связано со слабой восстановительной способностью поврежденной при пересадке коневой системы. Поэтому старайтесь приобретать саженцы в контейнерах.

Морозостойкость различных органов и частей груши неодинакова. Для защиты её от низких критических температур в период вегетации или покоя используйте дымление сада во время цветения, позднеосенний полив, снегозадержание, побелку штамбов и скелетных ветвей, мульчирование почвы торфом и другими материалами.

Водно-воздушный режим. Груша наиболее требовательна к влаге в молодом возрасте, так как её стержневой корень в это время имеет очень мало корневых мочек. По мере роста и развития дерева корни достигают большой глубины. Груша лучше, чем другие садовые культуры, переносит недостаток влаги и отрицательно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах почвы. При длительном увлажнении почвы корни отмирают. Для устранения избыточной влажности на участке делайте дренаж и проводите культурное залужение почвы.

Почва должна быть структурной и плодородной. Суглинистые и глинистые почвы имеют большую емкость поглощения. Песчаные и супесчаные почвы обладают плохой поглотительной способностью. Питательные вещества из них легко вымываются. Удобрения в такие почвы лучше вносить небольшими дозами, но часто, в виде подкормок. Груша мирится с любыми почвами, в которых возможен нормальный рост корней. Исключение составляют песчаные щебенистые почвы.

Консистенция мякоти, вкус и аромат плодов зависят от свойств почвы. На бедных почвах груши часто бывают кислыми, с сухой, горьковатой мякотью. Песчаные сухие почвы ухудшают вкус плодов и сокращают сроки хранения их в свежем виде. Груша лучше растет на слабокислых и нейтральных, аэрируемых почвах. При заболачивании затрудняется поглощение её корнями железа, и деревья заболевают хлорозом.

Особенности роста и плодоношения груши

В вегетативном развитии этого дерева имеются пять основных периодов.

  1. Период роста вегетативных частей до появления на молодом дереве первых плодов. В зависимости от биологических особенностей сортов и подвоев этот период заканчивается формированием остова кроны на 5-8 год, а на слаборослых сортах быстрее – на 3-4 год.
  2. Период роста плодоношения от первого до регулярных урожаев. Повышенная тенденция роста проявляется в первой половине периода, когда происходит формирование кроны взрослого дерева. Деревья образуют ограниченное число цветковых почек, цветков и плодов.
  3. Период плодоношения и роста продолжается от наступления устойчивого плодоношения дерева до получения максимальных урожаев. Растения плодоносят регулярно, образуя плоды высоких товарных качеств. Часть старых веток отмирает, происходит самоизреживание крон, улучшая воздушно-световую среду.
  4. Период плодоношения с максимальными урожаями. Происходит отмирание некоторых основных ветвей, оголение скелетных сучьев, перемещение плодоношения в направлении от основания к периферии. Продуктивность деревьев снижается, наиболее ослабленные отмирают.
  5. Период угасающего плодоношения, усыхания и роста. На оголенных частях основных ветвей появляются волчки. Дальнейшее угасание жизненных процессов характеризуется отмиранием части или всего дерева.
Читать еще:  Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Чтобы ускорить плодоношение деревьев, обеспечьте им быстрый рост в первые годы после посадки.

Цветочные почки начинают закладываться, когда ростовые процессы в основном уже закончены. Распускание цветочных почек у груши происходит на 1-5 дней раньше вегетативных. Поэтому так красива она, как невеста в свадебном наряде, во время цветения. На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают условия погоды (цветет от 3-5 дней до 2 недель).

Рост побегов на дереве во многом зависит от деятельности корневой системы. Первая волна активного роста весной, а вторая – осенью. Саженцы груши болезненно переносят повреждение и подрезку корней.

Особенности корневой системы грушевого дерева

У груши имеются вертикальные корни, которые идут глубоко в подпочву, ветвятся они слабо, и горизонтальные – почти параллельные поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Разветвленность корневой системы зависит от экологических условий, подвоя и особенностей привитого сорта. Глубина залегания корневой системы груши значительно выше, чем у яблони. Основная масса корней находится на глубине 20-100 см, а скелетные корни проникают на глубину 5 м. Вот почему на участках с близким залегание грунтовых вод грушу лучше высаживать в насыпной холм.

Размножение корневыми черенками у неё значительно труднее, чем у яблони, так как у груши корневые волоски раз в десять короче.

Корни у грушевого дерева начинают расти на 15 дней раньше, чем надземная часть – при температуре +6…+7°С и достаточном увлажнении. Их максимальный рост происходит при температуре +10…+20°С. Нужно помнить, что корневая система груш среднерусских сортов погибает при температуре в корнеобитаемом слое ниже -10°С.

В то же время корневая система груши обладает большей пластичностью, чем у яблони, поэтому лучше приспособлена к выращиванию в различных почвенных условиях. В молодом возрасте она требовательна к обильному увлажнению почвы, так как имеет мало корневых мочек, а основные корни при посадке слабо регенерируют.

Особенности формирования урожая

У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости – из них 95% опадают. Причин этого много: недостатки в строении цветка, ненормальные условия опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражение вредителями и болезнями, недостаток питания.

Для нормального развития плодов грушевому дереву необходимо давать достаточное количество питательных веществ. Например, внесение азотных удобрений незадолго до цветения повышает завязываемость плодов.

Для сохранения урожая большое значение имеет и своевременный сбор плодов. У груши различают съемную и потребительскую зрелость. Плоды зимних сортов снимают в конце сентября – начале октября, в то время как их потребительская зрелость наступает в декабре – январе. С биологической точки зрения готовность плодов определяется формированием нормально всхожих семян.

Преждевременный съём плодов груши влечет за собой потерю массы, неудовлетворительную окраску, сморщивание, побурение кожицы и появление подкожной пятнистости во время хранения. Но и слишком поздняя уборка снижает общий урожай, транспортабельность и лежкость плодов, отрицательно влияет на урожай следующего года. У некоторых сортов груши (сорта Тонковетка, Дуля новгородская) из-за неодновременного созревания плодов их сбор приходится проводить вторично.

По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (сорт Бессемянка), грушевидные, у которых шейка хорошо видна (сорт Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

По их величине плоды делят на очень мелкие (до 25 г), мелкие (26-50 г), нижесредние (51-100 г), средние (101-150 г), вышесредние (151-200 г), крупные (201-300 г) и очень крупные (свыше 300 г). Очень разной может быть и окраска плодов груши: желтая, желто-зеленая, зеленая с румянцем. Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков – сплошной, размытый, точечный и полосатый.

Мякоть у разных сортов неодинаковая: белая с зеленоватым, светло-жёлтым или розовым оттенком. Группа сортов груши под названием «бере» обладает маслянистой, тающей мякотью.

После окончания листопада дерево груши впадает в глубокий естественный покой, затем переходит в состояние вынужденного покоя. Период покоя в ветках начинается раньше, чем в корнях. Наиболее короткий период покоя имеют сорта уссурийской груши и сорта, выведенные с ее участием. Из среднерусских сортов раньше других начинают вегетацию сорта груш Кордоновка и Рубцова, из прибалтийских сортов – Бере Лутса.

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии. Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Характеристики груши обыкновенной

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров. Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму. Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Читать еще:  Как бороться с вредителями груши?

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии. В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина. При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса. Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах. Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства. Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется. Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии. Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев. Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector