wake-west.ru

Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание грибов – прибыльный бизнес

Грибы по популярности уступают лишь мясу и “королеве стола” картошке. Спрос на них не снижается даже в кризисные годы. Разведение вешенок, опят и шампиньонов может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Колонии не требуют постоянного присмотра, выделения большого участка и использования дорогостоящего оборудования. Единственное, нужно обеспечить подходящие условия выращивания грибов, т.е. побеспокоиться о микроклимате, освещении и хорошем грунте.

Какие грибы можно выращивать?

Новичкам в бизнесе нужно сразу наметить план выращивания грибов начиная с самых простых и неприхотливых видов, чтобы потом перейти к более дорогим и требовательным. Не имея большого опыта можно приступить к разведению:

В рамках нашей статьи мы рассмотрим именно выращивание белых грибов как бизнес. Если вы справитесь с этой задачей, то разведение других видов не будет представлять большой сложности.

Разведение белых грибов как бизнес

Чтобы начать зарабатывать на собственной грибной плантации, необходимо пройти через следующие этапы:

  • Зарегистрировать ИП в налоговой инспекции;
  • найти подходящее помещение;
  • подобрать оборудование;
  • купить грунт, компост, мешки и другие ёмкости;
  • произвести высадку;
  • отправить первый урожай в СЭС и получить сертификат качества;
  • найти покупателей (оптовые перекупщики, рестораны, торговые сети и т.д.).

Где выращивать белый гриб?

Для разведения подойдут следующие места:

  • Оборудованная на приусадебном участке теплица;
  • подвал;
  • арендованное складское помещение.

Теплица для разведения грибов должна быть оснащена системой отопления, которое не позволит температуре воздуха опуститься ниже допустимых значений. Для поддержания стабильного микроклимата её нужно утеплить и надёжно герметизировать. Грибницы нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому перед высадкой следует побеспокоиться об устройстве системы вентиляции. В летний период колонии нужно защитить от прямых солнечных лучей. Для этого крышу можно завесить шторками или плотной матовой плёнкой. Если вы не хотите самостоятельно заниматься устройством теплицы, можно приобрести набор для выращивания грибов, который включает все необходимые компоненты. Правда, первоначальные вложения в этом случае вырастут на 40-50%.

Если вам негде устроить теплицу, можно арендовать подвал или комнату. Помещение для выращивания грибов должно быть затемнённым и довольно прохладным. В нём вам легко удастся поддерживать температуру воздуха на уровне +25 градусов и 90% влажность.

Оборудование

Чтобы обеспечить все необходимые условия, побеспокойтесь о приобретении качественного промышленного оборудования для выращивания грибов. Оно позволит не только получить хороший урожай, но и экономить время, необходимое для ухода. Микроклимат в помещении обеспечит хорошая система вентиляции и кондиционирования воздуха.

Для теплиц потребуется несколько водонагревательных котлов, которые будут греть и увлажнять воздух. В качестве альтернативы можно использовать несколько парогенераторов. Чтобы готовая продукция не портилась, не забудьте приобрести несколько холодильников. Хорошо, если это будут промышленные модели, но для начала подойдёт и бытовая техника.

Особенности технологии выращивания грибов в теплице

Для разведения можно использовать споры или мицелий. В первом случае берутся шляпки, кладутся в воду и засыпаются сахаром. В таком состоянии они должны пролежать сутки. После этого шляпки растираются до однородной массы и сеются на заранее подготовленный участок с грунтом для выращивания грибов. Субстрат приобретённого мицелия укладывается на торфяной грунт и присыпается обычным чернозёмом.

Читать еще:  Симптомы отравление грибами лисичками

Поливать следует тёплой чистой водой до полного увлажнения почвы. Освещение необходимо включать один раз в сутки на 3-4 часа. Если грибы выращиваются в теплице, на указанное время необходимо снимать занавески.

Что же касается реализации товаров, то на первых порах можно выбрать ярмарки или рынки. Реализаторы с радостью возьмут вашу продукцию на продажу, если у неё будут соответствующие сертификаты и разрешения. Впоследствии попытайтесь заключить договора с ресторанами или продуктовыми магазинами. Также можно обратиться к оптовым перекупщикам, но в этом случае прибыль будет несколько меньше.

Сегодня вы узнали, как правильно выращивать грибы на продажу, какое оборудование и инструменты для этого необходимы. Сумма вложений в оборудование и устройство теплицы составит 50-80 тыс. рублей. Она будет зависеть от размеров плантации и стоимости оборудования. Также вам потребуется нанять 1-2 разнорабочих, которые будут помогать по хозяйству и бухгалтера для ведения отчётности. Это ещё плюс 40-50 тыс. рублей. Следовательно, за 90-130 тыс. рублей можно открыть небольшой бизнес, который будет ежемесячно приносить неплохой доход.

Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах на домашнем участке может стать прибыльным делом. Необходимо лишь создать комфортные условия для выращивания и вовремя производить подкормку. Боровик или белый гриб выделяется среди сородичей своими размерами, наличием питательных веществ, низкой калорийностью. Поэтому спрос на товарном рынке оправдывает затраченные средства и усилия.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Условия выращивания

Для получения хорошего урожая контролируют климатические условия, рост и качество белых грибов. Возможно выращивание крупных масштабов в подвале, домашних теплицах, арендованных помещениях. Для последних потребуется специальное оборудование. В подвале необходимо залить пол бетоном, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы.

Теплицы оборудуют системой отопления, чтобы контролировать микроклимат. Для герметизации утепляют пол и стены. Необходимо присутствие качественной вентиляционной системы, потому как боровикам нужен постоянный приток свежего воздуха. В летнее время колонии белых грибов защищают от прямого солнечного света, накрыв теплицу толстым полиэтиленом. Влажность в теплице не должна превышать 80%, температуру держат от +20 до +25°С.

Читать еще:  Вкусный рецепт супа-пюре из грибов

На складе, помимо хорошей вентиляции, должна присутствовать автоматическая система отопления. Тогда вмешательство человека будет необходимо только для подкормки белых грибов. Систему освещения и полива можно автоматизировать.

Необходимое оборудование

Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.

Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.

Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.

Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.
Читать еще:  Описание грибов серушек

Методы выращивания

В основном боровики дают хороший урожай, когда растут в естественных условиях. Однако с ростом популярности белого гриба его стали выращивать в коммерческих целях следующими методами:

  1. Высадка на открытом участке. На открытом участке должны присутствовать деревья. Для посадки необходимо снять верхний слой почвы в 10 см вокруг радиуса дерева в половину метра. Далее наносят смесь из спор или мицелия на корни деревьев, присыпают землей. Полив осуществляется каждые 2-3 дня. Поддерживать влажность грунта можно снопом соломы, который выкладывают вокруг дерева. В южных регионах высаживают грибницу в мае, на севере страны в августе. На зиму место посадки накрывают мхом, сухой соломой.
  2. В стеклянной или пленочной теплице. Деревянные теплицы не подойдут, так как споры могут дать плоды на каркасе строения. Стеклянные конструкции оборудуют вентиляционной системой, проводят систему отопления. На начальном этапе роста белых грибов в теплице не должно быть света. После появления белых шляпок необходимо дать доступ солнечному свету.
  3. В домашних условиях. Таким методом боровик выращивают в малых масштабах, иногда в квартире, погребе, подвале. Приобретают полиэтиленовые мешки, которые подвешивают к потолку или ставят на пол. В мешки засыпают специальный субстрат, который готовят из сена, опилок, шелухи кукурузных початков. Субстрат кипятят на огне, затем остужают. Далее смешивают с мицелием. Грибного вещества должно быть не менее 5-10 % от всей массы смеси. Полученной смесью заполняют мешки. На мешках делают надрезы, затем подвешивают их к потолку или укладывают на бетонный пол или металлический каркас.

Рентабельность производства

В России промышленное выращивание белых грибов только начинает набирать популярность. Конкурентоспособность ощутима, но за первенство в рядах поставщиков можно побороться за счет поставки качественного товара. Для начала коммерческого бизнеса нужно иметь в наличии от 500 тыс. рублей. В эту стоимость входит покупка оборудования, необходимого сырья, аренда или постройка помещения. Для уже имеющихся теплиц необходимо только вентиляционное и отопительное оборудование.

Можно начать разводить боровики в домашних условиях. За месяц с небольшой домашней плантации боровиков собирают до 200 кг урожая, реализация которых приносит до 150 тыс. рублей. Тогда вложенные средства окупаются за 8-10 месяцев. Для упрощения ухода за грибами нанимают персонал, который будет контролировать работу автоматической системы полива, освещения и отопления.

Заключение

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах – прибыльное дело, которое быстро оправдывает затраченные средства. Спрос на белые грибы постоянно растет, тогда и прибыль увеличивается. Мясная продукция дорожает в цене, поэтому люди задумываются о смене рациона, в который непосредственно входит употребление низкокалорийных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector