wake-west.ru

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Полубелый гриб (желтый боровик)

Полубелый гриб имеет еще одно название — желтый боровик. Он считаетcя близким родственником белых грибов, которые славятся своими вкусовыми качествами. Встретить желтый боровик можно нечасто, а многие даже не знаю о его существовании. Микологи только недавно отнесли его к новому семейству Hemileccinum. Является съедобным видом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

Шляпка

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Внешний вид полубелого гриба представлен крупной шляпкой, диаметр которой может варьироваться от 5 до 20 сантиметров. У молодых полубелых грибов форма шляпки выпуклая и покрыта бархатистой кожицей. Цвет шляпки бежевый с рыжим оттенком, также может быть серым с зеленоватым отливом. Пластины под шляпкой свободные с золотистым оттенком, которые с возрастом гриба становятся желтоватым.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Ножка, которая держит шляпку, имеет высоту до 10 сантиметров, а её диаметр не превышает 6 сантиметров. Цвет у основания желтый или темного-коричневый. Поверхность немного шероховатая с густыми волокнами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Мякоть этого гриба очень плотная бледновато-желтого окраса, который усиливается в ножке. Отличается полубелый гриб своим приятным вкусом и специфическим запахом.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Где искать

Полубелый гриб или желтый боровик предпочитает заселять местность с теплым климатом преимущественно в хвойных лесах. На Юге часто встречается в буково-грабовых лесах. Активно растет в известковой почве. С мая начинает плодоносить и продолжает до осени. Сам гриб считается редким, поскольку плодоношение не всегда происходит ежегодно. Полубелый маховик можно увидеть в некоторых частях Европы, Прикарпатья и Полесья. На территории России встречается в центре и юге. Также может разрастаться на Кубани.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Полезные свойства и применение

Полубелые грибы считаются крайне полезными еще с древних времен. Они насыщены различными антиоксидантами, которые препятствуют развитию серьезных онкологических и других заболеваний. Сильно сказываются на работе всей иммунной системы. Хорошо справляются с вирусными болезнями. Довольно частый ингредиент в народной медицине. Используются различные бульоны и настойки из полубелого гриба, которые помогают справляться с нервными расстройствами и бессонницей. Также эти чудо-грибы активируют работу головного мозга и обновляют организм от старых клеток.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Помимо медицины, полубелый гриб наделен отличными вкусовыми качествами и используется в кулинарии. Эти грибы можно как сушить, так и жарить, мариновать и солить. Также многие кулинары используют его в качестве добавки к соусам или отдельно как основное блюдо. Маринованные полубелые грибы несильно отличаются от белых грибов. Однако не стоит собирать полубелые грибы, которые растут недалеко от дорог и больших населенных пунктов. Грибы способны копить опасные токсины, которые находятся в почве.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Отличие от схожих видов

Многие грибники путают полубелые грибы с их близкими родственниками — белым грибом и боровиком девичьим.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Различие заключается в специфическом запахе полубелого гриба, которые отдает карболовой кислотой, а также отличительным окрасом мякоти. Также можно спутать с таким грибом, как болет глубокоукореняющийся. Он обладает крайне горьким вкусом, а по внешнему виду отличается серым окрасом шляпки и желтыми порами.

Поиск полубелых грибов — видео

Описание полубелого гриба

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке. Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных. При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть

Читать еще:  Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Ирина Селютина (Биолог):

Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных. Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные. Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зольные вещества — 0,93;
  • пищевые волокна 3-3,21.

Микроэлементы, которые содержатся в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость, справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Этот вид грибов часто используют в кулинарии для жарки, маринования и сушки. В 100 г содержится около 35 ккал.

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

Грибы пригодны для маринования

Полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

Перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. Полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде. Чтобы устранить горечь грибы замачивают на 1 ч минимум и затем отваривают 30 минут в подсоленной воде. После этой предварительной процедуры боровиек желтый готов к мариновке.

  • свежие боровики желтые — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

Очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 минут. Затем выкладывают в отдельную емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. Жидкость ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. Проваривают еще 15 минут, периодически снимая пенку. На дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Читать еще:  Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

Также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. Описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 минут. После этого все измельчают (пюрируют) с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

В медицине

Регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. Это особенно полезно после операций в период восстановления.

Экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. Регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. Для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. Поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. Чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

  • Сухие грибы перетирают в порошок в кофемолке или мельничке для специй. Добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • Настойку хранят в холодильнике. Принимают 2 раза в день за 30 минут перед едой.

Для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. Промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, заполняя ее доверху. Затем заливают спиртом, закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться 2 недели. Это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.

Полубелый гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

полубелый
гриб

(болет полубелый)

или боровик жёлтый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), а по-научному – болет полубелый, боровик жёлтый, или (по-народному) – желтожебрик – съедобный гриб рода боровик или же болетус (лат. Bolеtus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), получивший название из-за схожести с белым грибом (боровиком) по внешнему виду, структуре, строению и питательно-вкусовым показателям.
А различается полубелый гриб с белым грибом лишь оливково-сероватым цветом плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.
За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам. Однако, это не так, полубелый гриб – очень редкий и прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Полубелый гриб, легче других грибов, можно спутать со съедобными:

– боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу;
– моховиком зелёным, шляпка которого с более крупными порами, а ножка более тонкая и часто покрыта тёмно-бурым сетчатым рисунком.

Можно его спутать и с условно съедобным:

– дубовиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;

Или же его можно легко спутать с несъедобными:

– боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
– желчным грибом, на который полубелый гриб внешне очень похож, и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти.

И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, полубелый гриб не рекомендуют собирать начинающим грибникам.
По своим вкусовым и потребительским показателям, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории. Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Читать еще:  Описание гриба горькушка, особенности применения, польза и вред грибов

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной деятельности человеческого организма. Так, регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас и восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В, или цинка, которые присутствуют в полубелых грибах или способствуют снятию усталости, защите от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
Кроме того, ферменты, которые содержат полубелые грибы, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая их ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым, в первую очередь, относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).
А ещё полубелые грибы богаты различными антиоксидантами, в связи с этим, их серьёзно рассматривают как упреждающее средство для борьбы против раковых заболеваний. Также, учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её супер активную деятельность, их вполне можно использовать в профилактике вирусных заболеваний.
В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства или бессонницы, или же при лечении нервных расстройств.
И так, полубелые грибы стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них огромная и известна уже многие столетия, а вреда – вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.

✎ Распространение в природе и сезонность

Полубелый гриб – теплолюбивый гриб и растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах, или же во влажных пойменных дубравах с преобладанием дуба, бука, граба, с кизиловым подростом, и совсем редко, он встречается в хвойных лесах под соснами, обычно небольшими группами. Распространен он преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно, и если он и попадается, то всегда отдаёт предпочтение известковым или глинистым почвам. В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы. А основной период плодоношения у него – август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июля и задерживается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Полубелый гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого полубелого гриба окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом они становятся зеленовато-жёлтыми. Шляпка у него сначала сильно выпуклая, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке вначале бархатистая на ощупь, а потом она гладкая. Ножка сначала бочонковидная, а затем она становится цилиндрической и немного шероховатой на ощупь и волокнистой внутри, тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке она ярко-жёлтая, а в шляпке – бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение.
Полубелый гриб применяется в пищу в любом качестве (если его чуть отварить), но особенно он хорош – в маринованном виде!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector