wake-west.ru

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб, Chalciporus piperatus

Шляпка: Цветом от медно-красного до темно-ржавого, округло-выпуклой формы, диаметром 2-6 см. Поверхность сухая, чуть бархатистая. Мякоть серно-желтая, на срезе краснеет. Вкус довольно острый, перечный. Запах слабый.

Гименофор: Трубочки нисходящие по ножке, цвета шляпки или темнее, с неровными широкими порами, при прикосновении быстро приобретают грязно-бурый цвет.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длина 4-8 см, толщина 1-1,5 см, цилиндрическая, сплошная, часто искривленная, иногда суженная к низу, одного цвета со шляпкой, в нижней части желтоватая. Кольца нет.

Распространение: Перечный гриб обычен в сухих хвойных лесах, встречается довольно часто, но как правило, не слишком обильно, с июля и до конца осени. Также может, согласно старых данных, образовывать микоризу с лиственными породами, например, с молодыми березами. Однако на серьезном сайте “Грибы Новосибирской Области” указано, что на самом деле Chalciporus piperatus паразитирует на красном мухоморе, Amanita muscaria. Глядя на то, с какой скоростью наука микология опережает человеческий разум, становится как-то странно.

Сходные виды: Перепутать Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus (проще говоря, с маслятами). От маслят перечный гриб отличается, во-первых, радикальным вкусом, во-вторых – красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к желтому), в-третьих – у него никогда не бывает на ножке кольца.

Пишут также и о близком родственнике перечного гриба по имени Chalciporus rubinus – он связан с лиственными деревьями и отличается темно-красными порами. Встречается, очевидно, гораздо реже – или просто настолько похож на более распространенный вид, что и не привлекает особого внимания любителей. В тоже время, противоречие между явной съедобностью и описываемой горечью гриба наводит на подозрения, что мы не очень-то умеем различать перечный гриб и Chalciporus rubinus, преимущественно имея дело с последним.

Съедобность: Гриб, безусловно, не ядовит. Многие источники сообщают, что C. piperatus “несъедобен по причине острого перечного вкуса”. Довольно спорное утверждение – в отличие, скажем, от отвратительного на вкус желчного гриба (Tylopilus felleus), вкус гриба перечного можно назвать острым, но приятным. К тому же, после продолжительной кулинарной обработки острота исчезает и вовсе.

Замечания автора: Долгое время я собирал и, соответственно, использовал по прямому назначению перечный гриб, не особенно задумываясь о его съедобности. Узнав, что согласно нашей литературе этот гриб “несъедобен по причине острого перечного вкуса”, я решил, что называется, вложить персты в раны – набрал этого гриба на полноценное жаркое, что было не так-то просто, поскольку в моих краях он встречается пусть часто, но всегда понемногу, – зажарил и в естествоиспытательских целях съел. Надо признать, какая-то крупица истины в оценках наших микокулинаров присутствует. Да, гриб довольно острый, на любителя. (Правда, я как раз и есть любитель.) Но есть можно. А в составе “грибного ассорти” – так и вовсе за милую душу.

Таким образом, перед нами исключение (которое удивительностью своего существования подчеркивает правило): наши источники считают гриб несъедобным, а большинство западных им сугубо противоречат. Обычно бывает наоборот. “Редкий случай.”

Перечный или не перечный? Большой соблазн объявить этот гриб каким-то особым, возможно даже и редким представителем своего рода. Однако крупные угловатые поры, трубчатый слой, сползающий на ножку, и общая небрежность очертаний не оставляют сомнений: это всё тот же перечный гриб, хотя, возможно, на пределе своей изменчивости.

Читать еще:  Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

Здесь хорошо видно, что переченый гриб – это всё-таки не козляк, Suillus bovinus. Разве у козляка бывает такой развитый гименофор? Не бывает у козляка такого развитого гименофора. И острого перечного вкуса не бывает. Странно путать.

Как правило, перечный гриб отличается не богатырской статью, но затейливой кривизной. Хотя головами срастаются они не часто – сказывается, что Chalciporus piperatus по природе одиночка.

Перечный гриб

Группа: Трубчатые
Пластинки: Коричневые
Цвет: Коричневый
Инфо: Трубки краснеют при надавливании
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Chalciporus (Хальципорус)
Вид: Chalciporus piperatus (Масленок перечный)

Перечный гриб условно-съедобен из-за острого вкуса. В некоторых источниках называется несъедобным по той же причине, а отдельные авторы считают перечный гриб ядовитым. При этом последние говорят о медленном разрушении печени человека токсинами этого гриба. Однако так как к скорой смерти и даже явным симптомам отравления употребление перечного гриба не приводит, то большинство специалистов в микологии сходятся все же на его условной съедобности.

Описание

Перечный гриб довольно похож на грибы-маслята. Строение у него примерно аналогичное этим грибам.

Шляпка

Шляпки маслят перечных обычно некрупные: они дорастают примерно до 7 см в поперечнике. Вначале шляпка выпуклая, затем раскрывается кверху и приобретает форму, близкую к плоской. Цвет шляпки коричневый, поверхность влажная. Шляпку покрывает бархатистая трудно отделяемая кожица. В дождливую погоду может становиться блестящей и липковатой.

Ножка

Ножка перечного гриба тонкая (до 1,5 см) и средней длины (до 8 см). Совпадает по цвету со шляпкой или светлее нее. Может иметь утолщение сверху и/ или изгиб.

Спороносный слой

Гименофор или спороносный слой перечного гриба представлен трубочками. По цвету гименофор идентичен шляпке, краснеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть масленка перечного желтая и дрябловатая. На срезе может покраснеть. Имеет острый перечный вкус. Практически ничем не пахнет.

Споровый порошок

Споровый порошок перечного гриба коричневый или желтый с мелкими овальными спорами.

Распространение и сбор

Масленок перечный распространен по всей России и в европейских странах. Гриб предпочитает места произрастания сосен, однако может обнаруживаться и в смешанных посадках, и в лиственных. Растет обычно по одному экземпляру, но иногда можно найти небольшую кучку из 3 – 4 перечных грибов.

Сходные виды

Перечный гриб можно спутать с различными видами маслят:

По виду практически идентичен перечному грибу. Отличается отсутствием горького вкуса, съедобен.

Отличаются также отсутствием перечного вкуса, а также наличием «кольца» на ножке от разрыва покрывала.
Еще у маслят желтый гименофор, а у перечного гриба – красноватый.

Съедобность

В литературе встречаются диаметрально противоположные мнения по поводу съедобности перечного гриба.

Его относят к категориям:

  • съедобный 4 категории («на любителя»)
  • условно-съедобный (требующий предварительной обработки)
  • несъедобный
  • ядовитый (не доказано)

Перечные маслята едят практически в любом виде: вареном, соленом, сушеном, жареном. Есть даже способ приготовления особой грибной приправы из них, которая вполне способна заменить черный перец. Некоторые любители едят их даже сырьем, но так делать не рекомендуется, в связи со сложившейся экологической обстановкой следует любые грибы варить не менее 20 минут.

Читать еще:  Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о перечном грибе:

  • больше всего перечный масленок подходит для приготовления приправ.
  • сушеный порошок перечного гриба можно добавлять в соусы, в результате чего последние приобретают сочетанный вкус грибов, мяты и перца.
  • в 18 веке соус с перечными грибами был придворным деликатесным кушаньем.

Несмотря на то, что у перечного гриба имеется много поклонников и немедленного отравления он не вызывает, его безопасность тоже не доказана.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Текущее название

Index Fungorum Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille
MycoBank Chalciporus piperatus (Bulliard) Bataille

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Piperatus, a, um, перчёный, перечный, едкий.

Синонимы

  • Boletus piperatus Bull., Herb. Fr. 10: tab. 451, fig. 2 (1790)
  • Leccinum piperatum (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 647 (1821)
  • Viscipellis piperata (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
  • Ixocomus piperatus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)
  • Suillus piperatus (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
  • Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill, Mycologia 1(4): 150 (1909)
  • Boletus amarellus Quél., Compt. Rend. Assoc. Franç. Avancem. Sci. 11: 398 (1883)
  • Versipellis amarella (Quél.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 158 (1886)
  • Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille, Bull. Soc. Hist. nat. Doubs 15: 39 (1908)
  • Boletus hypochryseus Šutara, Česká Mykol. 46(3-4): 203 (1993)
  • Chalciporus hypochryseus (Šutara) Courtec., Docums Mycol. 23(no. 92): 62 (1994)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 2 – 8 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная или распростёртая, поверхность гладкая, иногда покрыта трещинами, в сухую погоду блестящая, с сырую — слегка клейкая; цвет от жёлто-коричневого до красно-коричневого [1][2] . Кожица не снимается [3] .

Гименофор трубчатый, приросший или слега низбегающий, красно-коричневый, при повреждении цвет не меняет. Поры округлые, ближе к ножке угловатые [1][2] .

Ножка

Ножка 2 – 7 см длиной, 6 – 12 см в диаметре, иногда эксцентричная, цилиндрическая, немного сужается к основанию, одного цвета со шляпкой или более светлая, у основания жёлтая [1][2] .

Мякоть

Мякоть в шляпке желтоватая, в ножке — серно-жёлтая, на разрезе слегка краснеющая, с острым перечным вкусом [3] .

Микроскопия

Споры 9.3 – 11.6 × 3.6 – 5.5 мкм, узковеретеновидные, гладкие, желтоватые [1] .

Базидии 25 – 30 × 6 – 9 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [1] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 40 – 65 × 6 – 9 мкм, от цилиндрических до слегка вздутых, некоторые с коричневым пигментом и инкрустацией [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетенных тупоконечных гиф 4 – 11 мкм в диаметре, с внутриклеточной пигментацией и инкрустацией, без пряжек [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт в хвойных и смешанных лесах, на склонах, у дорог, предпочитает кислые почвы [2] .

Ранее считалось, что C. piperatus образует микоризу с хвойными деревьями, но исследования показали, что это не так [4] , гриб паразитирует на мухоморе красном (Amanita muscaria) [5] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Читать еще:  Промышленное выращивание белых грибов

Пищевые свойства

Иногда этот гриб относят к несъедобным, по причине острого перечного вкуса.

Сходные виды

Chalciporus piperatus можно перепутать с различными представителями рода Suillus. От маслят перечный гриб отличается ярко выраженным перечным вкусом, красным цветом спороносного слоя (у маслят он ближе к жёлтому) и у него никогда не бывает на ножке кольца.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 66.
  2. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 273–276.
  3. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997. — 352 с. — С. 172. [Как Boletus piperatus]
  4. Kasuya M. C., Igarashi T. In vitro ectomycorrhizal formation in Piceae glehnii seedlings. // Mycorrhiza. — 1996. — V. 6. — P. 451–454.
  5. Nuhn M. E., Binder M., Taylor A. F. S, Halling R. E. , Hibbett D. S. Phylogenetic overview of the Boletineae. // Fungal Biology. — 2013. — V. 117. — P. 479–511.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

1. Перечный гриб похож на небольшой моховик.

2. Мы знаем человека, который однажды насобирал этих”моховичков”, а потом удивлялся, почему жаркое у него такое горькое.

3. Обычно встречаешь один или два грибочка.

4. Изредка перечные грибы растут группами.

5. Молодые грибы ровные и гладкие.

6. В старости их шляпки становятся рыхлыми и подушковидными.

7. Перечный гриб любит суховатые места.

8. Он растёт обычно в хвойном, чаще сосновом,лесу.

9. Здесь вы видите редкий случай – сразу пять перечных грибов выросло на одном месте.

10. Высота перечного гриба совсем небольшая.

11. Да и сам он невелик по размеру.

12. Шляпка гриба коричневого цвета.

13. У молодых грибов она круглая и аккуратная.

14. У старых – становится неровной и слегка волнистой по краю.

15. Края старых грибов даже немного загибаются вверх.

16. Перечный гриб относится к трубчатым грибам.

17. Поры гриба крупные.

18. Они имеют неровную угловатую форму.

19. У молодых грибов поры светлые.

20. У старых – становятся темнее.

21. А вот так трубочки присоединяются к ножке.

22. Ножка у перечного гриба прямая и довольно тонкая.

23. Иногда ножка чуть-чуть изгибается.

24. Она имеет почти тот же цвет, что и шляпка.

25. Ножки бывают совсем тонкие.

26. А вот так ножка прикрепляется к земле.

27. Ножка внутри желтоватая, крепкая, неполая.

28. Здесь видно, как она прикрепляется к шляпке.

29. Мякоть шляпки светлая, а ножки – жёлтая. При прикосновении мякоть гриба темнеет, особенно трубочки.

30. В целом мякоть гриба резинистая и упругая.

31. У старых грибов мякоть становится рыхлой.

32. Так выглядят перечные грибы разного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector