wake-west.ru

Описание и особенности применения гриба рядовка землистая

Рядовка землисто-серая: описание и применение

Рядовка землисто-серая из-за своего скромного и непритязательного вида обычно обделена вниманием любителей «тихой охоты». И это совершенно напрасно: грибы легко можно найти в опавшей хвое или листве, они не требуют дополнительных трудоёмких затрат по обработке, а кроме того, из них получаются отличные закуски с пикантными вкусовыми качествами.

Грибной урожай из рядовки землистой собрать достаточно быстро, ведь в период своего плодоношения её можно встретить в огромных количествах. Однако чтобы с этими съедобными грибами к вам в корзину не попали их несъедобные двойники, нужно ознакомиться с основными особенностями их внешнего вида.

Предлагаем изучить информацию с подробным описанием и фото рядовки землисто-серой.

Гриб рядовка землисто-серая: фото и описание

Латинское название: Tricholoma terreum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка напочвенная, рядовка землистая.

Шляпка: диаметр до 7-9 см, ломкая, колокольчатая, в зрелом возрасте становится полностью распростёртой. Структура шляпки тонко-мясистая, сухая, с растрескивающейся поверхностью. Посмотрев на фото рядовки зернисто-серой, можно заметить волосистые черноватые чешуйки, расположенные по всей поверхности шляпки:

Ножка: толщиной до 2-2,5 см, высотой до 8-10 см, расширена к основанию. Цвет розово-кремовый с беловатым оттенком и характерными для рода Lepista вертикальными штрихами. Мякоть ножки обычно волокнистая с жёсткими прожилками.

Мякоть: белая или с сероватым оттенком, плотная. Имеет цветочный аромат и немного сладковатый вкус.

Пластинки: неровные, редкие с белым или светло-серым цветом.

Применение: рядовка землисто-серая в кулинарии имеет широкое применение, так как у неё хорошие вкусовые качества. Вкус, аромат и питательные свойства гриба не оставят равнодушными никого. Прекрасно подходит для самых разных процессов переработки. Их маринуют, солят, варят, жарят, тушат, запекают, делают из них салаты и супы. Эти съедобные грибы отлично зарекомендовали себя как продукт для длительного хранения.

Съедобность: съедобный гриб, обладающий питательными свойствами, которые способны восполнить недостающие витамины в организме человека. Однако стоит сказать, что некоторые грибники считают рядовку землисто-серую несъедобной и даже ядовитой.

Сходства и отличия: рядовка землистая по внешнему виду напоминает серую рядовку. Главным отличием является более стройная ножка, светло-жёлтый налёт на пластинках, а также приятный мучной запах серой рядовки. Даже если вы перепутаете эти виды – ничего страшного не произойдёт, ведь обе рядовки съедобные. Ещё рядовка землистая по описанию похожа на ядовитую рядовку заострённую. Её шляпка имеет колокольчато-коническую форму и пепельно-серый цвет с полосатыми краями, мучнистый запах, а также горький вкус. Кроме того, рядовка землисто-серая похожа на поганку, однако у рядовки на ножке нет кольца-юбочки.

Распространение: рядовка землисто-серая растёт на известковых почвах в хвойных и сосновых лесах, образуя симбиоз с этими видами деревьев. Иногда можно встретить в смешанных лесах с преобладанием сосен. Часто встречается в Сибири, Приморье, на Кавказе и по всей территории Европейской части России. Активный рост начинается с середины августа и заканчивается в конце октября месяца.

Землистая или землисто-серая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

Грибники нередко сторонятся невзрачной землисто-серой рядовки. Она прекрасно маскируется под хвоей, но растет многочисленными группами. Если научится отличать гриб от ядовитых двойников, то можно принести домой хороший урожай.

Описание землисто-серой рядовки

Впервые мир услышал о землистой разновидности от немецкого ботаника и миколога Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера. Грибы имеют несколько названий: рядовки надпочечные или мышата землистые.

Строение и особенности вида Tricholoma terreum

Отправляясь в лес по рядовки, нужно знать внешние характеристики плодов, которые помогут отличить гриб от опасных двойников. Шляпка (до 9 см) покрыта волокнистой кожицей серого цвета с землистым оттенком, которая в процессе старения распадается и образует мелкие чешуйки.

Молодые экземпляры выделяются выпукло-распростертой формой шапочки, а вот к старости она становится остро-конической с характерным бугорком в центре. С внутренней стороны шляпку покрывают редкие пластинки, имеющие бело-серый оттенок.

В процессе старения ровная структура спороносного слоя становится кривой и выемчатой, а цвет меняется на серый. Шляпка крепится к веретенообразной, цилиндрической ножка с расширением у основания. Окрас серый, однако, с возрастом в основании появляется желтизна. Мякоть рядовки плотная, умерено хрупкая, с фруктовым ароматом и слабовыраженным сладковатым привкусом.

Съедобный гриб или нет

Гриб отнесен к условно-съедобным, занимает четвертую категорию по пищевой ценности. Проведенные лабораторные исследования не выявили в ней токсических веществ. К последней группе гриб причислен за небольшой размер и тонкую мякоть.

Наибольшую популярность разновидность получила в Крыму: местные жители активно заготавливают рядовку на зиму и используют в блюдах, чтобы придать им неповторимый вкус. Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление гриба может негативно сказаться на мышечной структуре. Ученые доказали развитие почечной недостаточности у людей, которые съели более 4 кг рядовки за короткий срок.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Обязательным условием для активного развития является известковый, песчаный или суглинистый тип почвы. С учетом того, что грибы предпочитают хвойную подстилку, искать их следует в борах, еловых, сосновых и смешанных лесах. Многочисленные колонии выстраиваются в длинные ряды или образуют плотный полукруг. Сбор землистых рядовок стартует с последних дней августа и продолжается плоть до первых морозов, которые наступают в конце октября.

Однако сбор мышат связан с определенным риском. Если гриб вызывает хоть малейшее недоверие, то его лучше оставить нетронутым.

Заядлые грибники знают, что аккуратно срезать ножом у основания ножки лучше только молодые экземпляры. В перезрелых плодах накапливается много токсинов, которые выделяются при разложении. Запрещено собирать рядовки в экологически неблагоприятных районах (например, возле фабрик или у дороги), поскольку грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды.

С какими рядовками можно спутать землистый вид

Собирать на «тихую охоту» нужно соблюдать предельную осторожность. Существует несколько грибных видов, с которыми можно перепутать землистых мышат. Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма.

Штриховатая

Съедобный гриб, который можно обнаружить в смешанных и лиственных лесах. Его особенность заключается в массивном плодовом теле, спороносном слое с желтыми пятнами (у взрослых экземпляров) и желтеющей мякоти на срезе.

Верхний слой шляпки имеет серый цвет с оливковым или фиолетовым отливом. Ножка беловато-желтая или серо-белая. Аромат мякоти напоминает мучной и не вызывает отторжения.

Печальная

Рядовка признана несъедобной, но серьезной опасности для организма не несет. Обильно растет в хвойных и смешанных лесах, рядом с сосной или елью. Главной отличительной особенностью является цвет и поверхность шляпки.

Визуально кожица напоминает войлочное покрытие, сформированное многочисленными мелкими чешуйками. В центре преобладает темно-серый окрас, а опущенные края имеют светлый оттенок. Еще одной характерной чертой является отсутствие возвышения в центре шляпки.

Серебристая

В природе у рядовки существует двойник, который причислен к условно-съедобной группе. Встретить его можно в смешанных лесах с приходом первых летних деньков. Рядовка серебристая или резная выделяется более светлым окрасом, причем серыми являются чешуйки на поверхности шляпки. В молодом возрасте гриб светло-коричневый, а взрослые экземпляры становятся серовато-белыми.

Молодые рядовки формируют шаровидные шляпки, которые распрямляются в процессе старения. Характерной особенность является отсутствие бугорка в центре. Белая ножка имеет легкий налет цвета охры. У желтоватой мякоти приятный, нежный мучнистый аромат. При термической обработке грибы желтеют или приобретают светло-зеленый оттенок.

Читать еще:  Приготовление солёных грибов горькушек

Тигровая

Очень похожая на землистую рядовку и крайне опасна. Гриб обладает толстой, мясистой, светло-серой шляпкой, которая покрыта крупными хлопьями, располагающиеся полосами. Для округлой шляпки характерны волнистые и загнутые края, покрытые трещинами.

Ножка имеет белесый оттенок и покрыта мучнистым налетом. Мякоть сладковатая и источает мучной аромат. При попадании в организм гриб вызывает тяжелую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.

Заостренная

Разновидность причислена к несъедобной категории, поскольку вызывает серьезные отклонения в работе организма. Рядовка имеет шляпку куполовидной формы с характерным заострением в виде бугорка. Она покрыта бархатистой кожицей, которая имеет пепельный оттенок.

Еще одним существенным отличием заостренной рядовки от землистой являются выраженные продольные полосы, покрывающие белую ножку. Кроме того она имеет характерное уплотнение клубневидной формы у основания.

Полезные свойства и ограничения к употреблению землистой рядовки

Грибы ценятся за богатый состав, который включает различные минералы (натрий, фосфор, цинк), стеариновую, аспарагиновую и глутаминовую кислоту. В мякоти также обнаружен ряд фенолов, эргостерин, полисахариды, лизин, треонин, бетаин и обширный витаминный комплекс.

Кроме того, в составе имеются вещества, выступающие в качестве природных антибиотиков (клетоцин и фемецин). Такое обилие полезных компонентов сделало гриб пригодным не только для кулинарных экспериментов, но и лечения серьезных заболеваний.

Особенности приготовления

Использовать грибы можно в различных блюдах, но предварительно их тщательно обрабатывают. Сначала удаляют прилипший лесной мусор и промывают под проточной водой.

Опытные хозяйки нередко добавляют мышат в супы, овощные рагу, запекают с мясом или картофелем, а также добавляют в начинку для пирогов. А заготовки на зиму позволяют сохранить все богатство химического состава и продлить их срок хранения. Обычно грибы засаливают при помощи холодного или горячего способа, маринуют, сушат, отваривают или помещают в морозильную камеру.

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, грибы помогают вылечить:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • артериальную гипертензию;
  • патологии костной ткани (например, остеопороз или ревматизм);
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • дисфункцию эндокринной системы.

Важно помнить, что грибы считаются тяжелой пищей и могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта. Поэтому рядовка запрещена людям, страдающим от пониженной кислотности, патологий желчного пузыря, а также панкреатита и холецистита. Чрезмерное употребление грибов может спровоцировать нарушения в работе печени и почек, а также запустить процесс деформации мышечной ткани.

Грибники часто недооцениваются мышат из-за невысокой пищевой ценности. Однако плоды содержат значительное количество полезных веществ, улучшающих работу различных систем организма. Поэтому иметь несколько баночек зимней заготовки должна каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своей семьи.

50 фото грибов «Рядовка землистая», 🥝 названия, описания, как отличить

В данной статье подробно рассказывается, что такое гриб рядовка, фото и описание которого представлены ниже. Ознакомившись с ней вы узнаете, как выглядит рядовка землистая, где она предпочитает располагаться и, конечно же, как правильно ее приготовить в обычных домашних условиях. Помимо прочего, вы выясните, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка. Молодая землистая рядовка имеет шляпку в форме полушара, изредка – конуса. По мере роста форма шляпки изменяется на выпукло-плоскую, а в старости расправляется и становится распростертой с отчетливо заметным острым, коническим бугорком в центре и подвернутым краем. Диаметр верхней части гриба составляет от 3 до 7 см, в некоторых случаях достигает 9 см.
  • Кожица молодой землистой рядовки волокнистая, на ощупь схожа с шелковистой. Как только гриб вызревает и стартует процесс старения, волокна кожицы начинают распадаться на мелкие чешуйки. Окраска поверхности шляпки имеет серый оттенок с землистыми нотками, реже – коричневая, совсем редко – фиолетовая.
  • Спороносный слой – пластинчатый. Пластинки, которые прирастают зубцом к ножке, довольно широкие и часто расположенные. У молодого экземпляра они ровные, а с возрастом приобретают кривоватую выемчатую форму. Окрашены пластики в белый с легким серым оттенком цвет, а при старении становятся сероватыми, изредка с неровными краями. Также пластина старого гриба может быть желтой. Изначально пластинчатый гименофор прячется под пленчатым покрывалом, которое с течением времени либо разрывается, образуя остатки на кромке шляпки, либо истончается и становится схожей с паутинкой.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, изредка – веретенообразную. У основания имеется незначительное расширение, довольно хрупкое. В толщину ножка землистой рядовки вырастает до 2 см, в длину достигает от 4 до 9 см. Мякоть ножки без пустот, сплошная. Окраска ножки белая либо сероватая, у постаревшего гриба у основания желтеет, а верхушка остается серовато-белой.
  • Мякоть – плотная, слегка водянистая, ножка ломкая, а шляпка тонко-мясистая. Окрас мякоти чаще белый и изредка немного сероватый. При разрезе или повреждениях цвет не меняет. Мякоть отличается характерным фруктовым ароматом и слабовыраженным сладковатым вкусом.

Схожие виды

  • Рядовка Бона (Tricholoma bonii) имеет более мелкие плодовые тела, а также чешуйки на ножках и удлинённые споры.
  • Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) – более массивный гриб, чем землистая, ее пластинки имеют зеленоватый или желтоватый оттенок и она ядовитая и несъедобная.
  • Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens) отличается мякотью, которая розовеет с возрастом.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – очень схожий вид, обладающий выраженным мучнистым ароматом и наличием более мелких спор, чаще всего наиболее светлой окраски. Нередко растет поблизости рядовки землистой.
  • Рядовка печальная (Tricholoma triste) отличается чешуйчатой ножкой и более мелкими спорами.
  • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) (подтопольники, тополевки) отличается небольшой выпуклостью, которая затем становится размашистой, но не ровной, а кожица слизкая и сильно липнет к пальцам.

Где, когда и как растет

Грибы рядовки съедобные, фото и описание их представлены в этой статье, широко распространены в умеренном и в субтропическом климате. К примеру, необычайно обильные урожаи зафиксированы в Причерноморье и Крыму. Рядовка землистая растет как небольшими, так и многочисленными группками, изредка расселяется «ведьмиными кругами» на территории хвойных лесов и смешанных, однако с преобладанием хвойных деревьев.

Польза для организма

Полезные свойства рядовки землистой активно используют для:

  • лечения патологий мочеполовой системы;
  • нормализации частоты пульса при аритмии;
  • лечения артериальной гипертензии;
  • борьбы против заболеваний костной ткани (ревматизм, остеопороз);
  • лечения дисфункции эндокринной системы.

Землистая рядовка полезна:

  • при наличии сахарного диабета;
  • при гормональных сбоях у женщин;
  • при ожирении.

Применение в кулинарии

Данную разновидность рядовки включают в разнообразные блюда, в состав которых входят грибы. Предварительно землистую рядовку необходимо очистить от мусора, разных фрагментов почвы и удалить грибницы на ножке. Если собранные экземпляры незначительно поражены насекомыми, тогда их нужно замочить в теплой соленой воде минимум на 15-20 минут и только после этого приступать к приготовлению.

Из землисто-серой рядовки довольно легко приготовить следующие блюда:

  • овощное рагу;
  • легкий суп;
  • запеканку с мясом, грибами и картофелем;
  • использовать для начинения пирожков или пирогов.
Читать еще:  Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Также землистые грибы вполне допустимо запечь в духовке с различными овощами или пожарить на сковороде.

Землистая рядовка идеально подходит для создания зимней заготовки. Она полностью сохраняет свой химический состав после переработки, а также подходит для длительного хранения. Используют данные грибы для соления холодным и горячим способом. Данную разновидность рядовки допустимо:

Вред и противопоказания

Рядовка землистая категорически противопоказана:

  • при наличии хронических заболеваний желудка, которые вызывают пониженную кислотность;
  • в период обострений патологий желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • для людей, болеющих панкреатитом или холециститом.

Употребление большого количества землистой рядовки способно вызвать сильные боли и расстройство кишечника.

Пищевая ценность и химический состав

В состав рядовки землистой входят:

  • ряд полезных минералов: фосфор, натрий, железо, цинк и кальций;
  • витаминный комплекс, бетаин;
  • аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая кислота, а также лизин, треонин, аланин;
  • эргостерин;
  • ряд фенолов;
  • полисахариды;
  • такие вещества, как клетоцин и фемецин, которые обладают качеством природных антибиотиков.

Описание и распространение рядовки землистой, фото

Из-за скромной, непритязательной внешности и малой известности рядовка землистая совершенно напрасно обделена вниманием грибников: ее легко отыскать в опавшей хвое, собранные грибы не требуют трудоемкой предварительной обработки, а блюда из них порадуют гурманов горьковатым пикантным вкусом.

Описание

Рядовка землистая (Tricholoma terreum), или напочвенная, рядовка землисто-серая, относящаяся к семейству Tricholomataceae,— съедобный, хотя не многим хорошо знакомый гриб. Выглядит он следующим образом.

  • шляпка имеет хорошо заметный бугорок в центре, темно-серого цвета. У молодых экземпляров она в виде колокола, у зрелых — расправляется, становится распростертой. Размеры в диаметре составляют 3-7 см. Края шляпки гладкие, поверхность волокнистая;
  • мякоть белого цвета, с грибным запахом и жгуче-острым вкусом;
  • пластинки светлые, довольно широкие, извилистые, выемчато-сросшиеся с ножкой;
  • споры в форме эллипса, гладкие, белые;
  • ножка от 2 до 5 см высотой, диаметром – от 0,5 до 1,5 см, белого или бледно-серого тона, волокнистая и плотная.

Распространение и период плодоношения

Землисто-серая рядовка – обитательница лесов северной умеренной климатической зоны, где она образует микоризу с хвойными деревьями. Предпочитает селиться на щелочных почвах, образуя небольшие колонии в виде рядов. Плодоношение начинается с наступлением ранней осени и длится до конца октября.

Собрать неплохой урожай рядовки землистой можно довольно быстро: в период активного роста грибы встречаются в большом количестве. Но чтобы вместе со съедобными грибами в корзинку не попали ядовитые двойники, нужно знать их основные признаки.

Сходные виды и отличия от них

Чаще всего рядовку землистую путают с рядовкой ядовитой (тигровой) (Tricholoma pardinum) и рядовкой заостренной (Tricholoma virgatum). При схожести в очертаниях плодового тела эти оба вида отличаются более крупными размерами шляпок.

Детальные различия приведены в таблице.

Название разновидности Шляпка Пластинки Ножка
Ядовитая Серебристо-серого или синевато-коричневых тонов, до 12 см в диаметре, с завернутыми краями, без бугорка Зубчатыми выемками сросшиеся с ножкой, грязно-белого цвета с оливково-желтым или серо-зеленым оттенком Плотная, 4-8 см в высоту, толщиной 1-3 см, светлая или буроватая, с мучнистым налетом
Заостренная Пепельно-серого цвета с полосами у краев, диаметром около 8 см С глубокими выемками, почти свободные Беловатого или светло-серого тона, с продольными полосками, высотой 6-8 и толщиной 1,5-2 см, вздутая у почвы

В хвойных и лиственных лесных массивах безбоязненно можно собирать похожую съедобную разновидность, рядовку резную (Tricholoma scalpturatum). Отличия ее от рядовки землистой:

  • более миниатюрные размеры — диаметр шляпки 3-5 см, толщина ножки 0,5-0,7 см;
  • наличие небольшого вздутия возле основания ножки;
  • нежные, деликатные, с мучнистым оттенком вкус и запах мякоти.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка землистая одинаково хороша для засолки, маринования, использования в супах, салатах. При необходимости, когда на грибах имеются следы поражения червями, можно замочить их на 2 часа в подсоленной воде. В целом вся предварительная подготовка сводится к очистке от остатков почвы и тщательному промыванию от мусора, скопившегося в пластинках. Затем грибы отваривают, а после тепловой обработки уже можно делать заготовки впрок, замораживать, готовить любимые блюда.

Рядовку землистую легко и приятно собирать, список кулинарного ее применения достаточно широк, у нее прекрасные вкусовые качества — все эти достоинства вряд ли оставят равнодушными и опытного грибника, и новичка на тропе “тихой охоты”.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Текущее название

Index Fungorum Tricholoma terreum (Schaeff.) P. Kumm.
MycoBank Tricholoma terreum (Schaeffer) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Terreus, a, um 1) земной; 2) земляной или глинобитный. От terra, ae f 1) земля; суша; земная поверхность; 2) земля, страна, край + -eus, a, um качество.

Синонимы

  • Agaricus terreus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 28 (1774)
  • Tricholoma myomyces (Pers.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 21 (1933)
  • Tricholoma bisporigerum J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 20 (1933)

Другие названия: Рядовка землисто-серая, Рядовка чешуйчатая, Рядовка напочвенная.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 30 – 90 мм в диаметре, у молодых плодовых тел коническая, колокольчатая, полушаровидная, с острым бугорком в центре, при созревании распростёртая, с широким бугорком или без него. Поверхность шляпки шелковистая, мелко-волокнистая, с возрастом мелко-чешуйчатая с просвечивающейся между волокнами белой мякотью, серая, мышино-серая, серо-коричневая, иногда с красновато-коричневым оттенком. Край вначале подвёрнут, со временем разгибается и .

Пластинки широкие, выемчато-приросшие, белые, серые, иногда с неровным краем; с возрастом или при повреждении приобретают жёлтый оттенок [1][2] .

Частное покрывало волокнистое, белое, присутствует только у молодых плодовых тел и довольно быстро исчезает, иногда оставаясь в виде паутинистого налёта по краю шляпки [2] .

Ножка

Ножка 30 – 70 (90) мм длиной, 5 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, часто изогнутая. Поверхность гладкая, с редкими волокнами, белая, серая. В верхней части иногда сохраняется едва заметная паутинистая кольцевая зона [1][2] .

Мякоть

Мякоть белая, без особого запаха и вкуса [1][2] .

Микроскопия

Споры 3.9 – 9.2 × 2.8 – 6.0 мкм, Q = 1.1 – 2.0, почти шаровидные, эллипсоидные или продолговатые [1] .

Базидии 20 – 35 × 6 – 7 мкм, в основном 4-споровые [1] .

Хейлоцистиды отсутствуют или попадаются одиночно, 25 – 40 × 3 – 10 мкм, булавовидные [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 15 – 50 мкм длиной, 5 — 15 мкм в диаметре. Конечные элементы часто приподнятые или торчащие. Нижний слой состоит из вздутых элементов до 35 мкм в диаметре, расположенных в несколько (3 – 6) слоёв [1] .

Пряжки отсутствуют [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами в хвойных и смешанных лесах, на песчаных, известковых или суглинистых почвах [1][2] . Образует микоризу с сосной (Pinus), елью (Picea) [4] .

В Западной Сибири распространена повсеместно [5] . В Новосибирской области, в окрестностях Новосибирского Академгородка вид обычен во внутригородских лесах, в черте жилой застройки, иногда на уплотнённой почве во дворах, парках, на газонах. В ХМАО отмечен в Ханты-Мансийском районе, в смешанном темнохвойном лесу в окрестностях международного полевого стационара «Мухрино».

Читать еще:  Можно ли есть грибы, похожие на белые, но синеющие на срезе

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

T. terreum, в настоящее время признана ядовитым грибом, при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз [6] .

Сходные виды

  • Рядовка Бона (Tricholoma bonii) — с более мелкими плодовыми телами, чешуйками на ножке и удлинёнными спорами.
  • Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — как правило, более массивные грибы; пластинки с зеленоватым или желтоватым оттенком; ядовита.
  • Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens) — с розовеющей с возрастом мякотью и пластинками.
  • Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — очень похожий вид с выраженным мучнистым запахом и более мелкими спорами, обычно несколько более светлой окраски. Нередко встречается вместе с рядовкой землистой.
  • Рядовка печальная (Tricholoma triste) — с чешуйчатой ножкой и более мелкими спорами.

Заметки

Рядовка землистая – очень вариабельный вид с большой экологической пластичностью, а это неизбежно связано с систематической путаницей. Европейские авторы описали несколько видов рядовок, отличающихся друг от друга цветом шляпки, наличием или отсутствием частного покрывала и имеющих незначительные различия в строении пилеипеллиса : T. gausapatum, T. leucoterreum, T. myomyces, T. terreum. Christensen и Heilman-Clausen [1] ссылаются на неопубликованные филогенетические исследования, подтверждающие, что вышеперечисленные виды являются синонимами.

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 162.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 134.
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 340.
  4. Mankel A., Krause K., Kothe E. Identification of a Hydrophobin Gene That is Developmentally Regulated in the Ectomycorrhizal Fungus Tricholoma terreum. // Applied and Environmental Microbiology. — 2002. — V. 68 (3). — P. 1408–1413. DOI: 10.1128/AEM.68.3.1408-1413.2002.
  5. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 96.
  6. Yin X., Feng T., Shang J.-H., Zhao Y.-L., Wang F., Li Z.-H., Dong Z.-J., Luo X.-D., Liu J.-K. Chemical and Toxicological Investigations of a Previously Unknown Poisonous European Mushroom Tricholoma terreum. // Chemistry — A European Journal. — 2014. — V. 20 (23). — P. 7001–7009.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Рядо́вка земли́стая

Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».

Где и когда произрастают

Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.

Ботаническое описание

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

Сходство и различие с другими видами

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Полезные свойства и противопоказания

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

расстройства нервной системы;

болезни мочеполовой сферы;

нормализация артериального давления;

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

При пониженной кислотности, панкреатите, дисфункции желчного пузыря, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ не стоит злоупотреблять этими грибами.

Не стоит срывать перезрелые плодовые тела, так как они накапливают тяжелые металлы и атмосферные загрязнения.

Злоупотребление грибами может вызвать расстройство кишечника, тяжесть и боли в животе.

В составе содержатся вещества, схожие со свинушкой тонкой. При сильной интоксикации они вызывают нарушения в работе печени и мышечной системы.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector