wake-west.ru

Описание и особенности применения гриба рядовка тополёвая

Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Описание подтопольника

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  • Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  • Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  • Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  • Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма – цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке – хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Когда и где растет?

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Особенности произрастания подтопольника:

  • Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  • Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  • Предпочитают песчаные почвы.

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Читать еще:  Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Как правильно собирать подтопольник?

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  • Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  • Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  • Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  • Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Условно-съедобный гриб рядовка тополевая, или подтопольник, входит в семейство трихоломовых. Грибники его называют забалуйка и морозик. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Применяется в фармакологии и кулинарии.

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Читать еще:  Как приготовить салат из жареных грибов

Микологическая характеристика

Рядовка имеет небольшие размеры и вырастает до 10-12 см в диаметре.

Шляпка. Структура мясистая. Форма молодых экземпляров выпуклого полушара. Края тонкие, завернутые, на них есть трещины. По мере развития шляпка становится изогнутой, плоско распростертой. Поверхность розовато-коричневая, свежих рядовок влажная, покрыта скользким веществом.

Мякоть. Структура мясистая, толстая. Цвет белый, под оболочкой красноватый. Запах похож на муку в смеси со свежими огурцами.

Гименофор. Образован приросшими к грибной ножке тонкими часто посаженными пластинками белого или кремового цвета у молодых экземпляров. У старых грибов они розовато-коричневые.

Ножка. Высота до 8 см, ширина до 4 см. Структура – мясистая, сплошная. Цвет первоначально беловатый, у взрослых грибов становится красно-коричневым. При механическом воздействии темнеет.

Разновидности

Род рядовок насчитывает порядка 100 видов. К числу наиболее распространенных у грибников относятся:

  • серая (штриховатая) – отличается серой шляпкой с оливковым оттенком, поверхность покрыта темными радиальными волокнами. Во влажную погоду поверхность становится клейкой;
  • скученная – шляпка грязно-белого либо серого цвета, растет тесными кучками (иногда грибы срастаются друг с другом, и их трудно разъединить) – сростками;
  • зеленая (зеленушка) – шляпка зеленоватая с желтым, аналогичный цвет у гименофорных пластинок. Эта окраска сохраняется и после варки;
  • майская (майский или георгиев гриб) – встречается раньше других видов, начиная с мая, цвет шляпки первоначально кремовый, затем становится белым. Кроме леса ее можно найти на газонах в парках и скверах;
  • желто-красная – название соответствует цвету шляпки, которая покрыта мелкими по размеру чешуйками желто-бордовыми или бордово-фиолетовыми;
  • желто-бурая – выделяется красно-коричневой шляпкой, у которой более светлые края в сравнении с серединой. Мякоть плотная с чуть горьковатым запахом;
  • фиолетовая (голая, лиловая, синюха, синичка)– гриб имеет соответствующий яркий цвет, у взрослых экземпляров он переходит в оттенки кремовой охры. Гименофор обладает окраской, сходной с таковой остального плодового тела.

Рядовки имеют разную сезонную приуроченность, поэтому время “охоты” на них достаточно протяженное.

Съедобные двойники рядовки тополевой прекрасный вариант в грибной сезон. Они все достаточно ценные с точки зрения питательности и если вы перепутаете их с оригиналов во время «тихой охоты» проблем не возникнет. Но существует и ядовитый двойник – рядовка тигровая, которую часто принимают за съедобного собрата. У нее кожица шляпки белесая с сероватым или грязным оттенком и покрыта достаточно темными хлопьевидными чешуйками, которые расположены кругами (концентрически) и придают ей внешне некоторую полосатость. Поэтому стоит помнить о следующих отличиях:

  1. Рядовка тополевая всегда растет возле тополей, в отличие от тигровой, которая встречается в хвойных и смешанных лесах, где тополей может и не быть вовсе.
  2. Рядовка тополевая встречается всегда большими группами, а тигровая – поодиночке или небольшими «компаниями».

Поэтому грибнику, особенно начинающему лучше всего не отправляться в лес в одиночку, а пойти в компании с опытными почитателями “тихой охоты” и всегда придерживаться правила: “Не знаешь, что за гриб – пройди мимо”.

Полезные свойства и возможный вред

Тополиная рядовка обладает высокой кулинарной ценностью и низкой калорийностью. По описанию, ее состав близок к тому, что присутствует в мясе.

В ней присутствуют полезные для человека компоненты:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая и винная;
  • расщепляющие жиры ферменты и др.
Читать еще:  Польза и вред грибов шиитаке

Лечебные свойства применяются в фармакологии. На основе грибной вытяжки выпускают медикаментозные препараты группы антибиотиков для лечения туберкулеза.

Плодовые тела активизируют обменные процессы, способствуют повышению иммунитета, способствуют профилактике развития злокачественных новообразований, стимулируют деятельность желудка и кишечного тракта, регулируют кровяное давление и снижают показатели содержания холестерина и сахара.

При включении их в рацион в пределах допустимых норм противопоказаний нет. Не стоит употреблять детям в возрасте до 3-х лет и пациентам с хроническими почечными и печеночными болезнями.

География произрастания и время сбора

Рядовки начинают собирать в конце лета

Растет в южных областях России, на Алтае, в дальневосточных и сибирских регионах в природных тополевых рощах и искусственно посаженных лесополосах. Встречается в составе больших по численности групп, непосредственно под тополями, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу) и довольно часто формируют привлекательные грибные полянки.

Присутствует в Средней Азии и Северной Америке, Западной и Восточной Европе, вблизи автомобильных трасс и в парковых зонах.

Урожайная рядовка доступна для сбора и обладает высокими пищевыми качествами. Ценится и массово собирается в Саратовской, Омской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Период активного плодоношения охватывает конец лета – начало осени, с августа по сентябрь.

Правила сбора и хранения

Искать тополевую рядовку нужно в местах ее произрастания, избегая сбора вдоль автомобильных трасс и городских дорог.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, только появившимся над поверхностью земли, разгребая лиственный опад и срезая ножом.

Обнаружив один, необходимо осмотреть примыкающую территорию, т.к. они растут большими группами.

Грибы подвергаются нападению насекомых и червивеют, потому долго их в свежем виде не хранят. После сбора их сразу стараются замочить в воде с добавлением соли, чтобы избавиться от червей и мусора.

Технология приготовления

В сыром виде рядовка тополевая не годится в кулинарных целях из-за горького привкуса. Предварительно очищенные от лишнего мусора и верхней пленочной оболочки грибы вымачивают в холодной воде 2-3 дня, ежедневно меняя её, не менее 3-х раз в сутки. Это позволяет нейтрализовать присущую горечь. Внимание! Температура воды при замачивании рядовки не должна быть выше 16°С, чтобы избежать возникновения процесса брожения.

Вымоченные грибы промывают под проточной водой, удаляя оставшуюся грязь и отваривают на протяжении 0,5 ч в подсоленной воде.

Грибной отвар в процессе приготовления сливают, плодовые тела моют и используют по назначению:

Самостоятельное выращивание

Грибники практикуют выращивание тополевки на приусадебных участках либо прямо в закрытых помещениях в домашних условиях.

Грибницу приобретают в специализированных магазинах. Для посадки мицелия делают субстрат из торфа; некоторые смешивают солому и птичий помет (12:8), выдерживая компост для созревания на протяжении до 25 суток. Также можно воспользоваться готовой смесью.

Если используют обычный грунт, его удобряют мелом в расчете 100 г на 5 кг земли.

На каждые 5 кг приготовленного субстрата требуется 50 г грибницы, которую перемешивают вместе с дерном и перепревшими ветками, взятыми из-под тополя для последующего формирования микоризы.

В открытые условия мицелий высаживают в мае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector