wake-west.ru

Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

Ядовитый гриб рядовка тигровая (леопардовая)

Грибы рядовки тигровые распространены по всей территории России в умеренной зоне Северного полушария. Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку, фото которой прилагается ниже, от её безобидных сородичей, чтобы по случайности не оказаться в больнице.

Для лучшего запоминания внешнего вида и особенностей рядовки тигровой, ознакомьтесь с фото и описанием данного плодового тела.

Рядовка тигровая: фото и описание гриба

Латинское название: Tricholoma pardinum.

Род: Трихолома.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.

Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.

Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба – жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже – обманчивый мучной.

Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.

Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.

На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.

Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.

Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида. Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых. Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!

Рядовка тигровая: фото и описание

Название: Рядовка тигровая
Латинское название: Tricholoma pardinum
Тип: Несъедобный
Синонимы: Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая, Agaricus unguentatus, Tricholoma unguentatum
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma pardinum (Рядовка тигровая)

Любителям тихой охоты необходимо учитывать, что существуют смертельно опасные грибы. Рядовка тигровая относится к семейству Рядовковых из рода Трихолома. Существуют и другие названия: леопардовая, ядовитая. Гриб считают ядовитым, поэтому не собирают.

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Как выглядят рядовки тигровые

Фото и описание рядовки тигровой позволяют распознать этот гриб среди множества других. У него приятный вкус, не похожий на привкус других ядовитых экземпляров, поэтому не все грибники сразу распознают его.

Шляпка маленьких размеров – до 12 см в диаметре. У молодого гриба ее форма полукруглая, а потом приобретает вид колокола. В зрелом возрасте шляпка плоская. Ее цвет может быть от серо-белого до асфальтово-серого. Рядовка тигровая имеет чешуйчатые наросты, что придает ей тигровый окрас.

Ножка гриба достаточно длинная (до 15 см) и плотная, ее диаметр не превышает 3,5 см. Ее цвет белый. Форма цилиндрическая, с расширением внизу. Старые грибы отличаются гладкой ножкой, а молодые имеют небольшую волокнистость.

Пластины под шляпкой толстые. Их цвет может варьироваться от желтоватого до зеленовато-белого. На зрелых пластинах виднеется выделение водянистой «росы».

Мякоть плодов твердая, серая. После обрезки цвет остается таким же. По вкусу продукт приятный, не горчит. А аромат мучнистый, что присуще рядовкам. У спор средний размер и эллипсоидная форма. В массе порошок имеет белый цвет.

Можно ли есть рядовки тигровые

Рядовка тигровая очень ядовитая, так как в составе находится неизученный токсин, который даже в незначительном количестве приводит к желудочно-кишечному расстройству.

Употреблять эти грибы в пищу запрещено.

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

  1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

Симптомы отравления

Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество.

При употреблении рядовки тигровой вероятно появление:

  • тяжелой рвоты;
  • болезненных ощущений в желудке и кишечнике;
  • сильной диареи.

Наблюдается обезвоживание, возникает желание попить. Беспокоят сильные боли в животе, слабость. Иногда человек теряет сознание. Симптомы сохраняются несколько часов. Восстановление при своевременно принятых мерах длится от 4 до 6 дней.

Отмечаются случаи поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу. Даже при подозрении на отравление нужна помощь специалиста.

Первая помощь при отравлении

Отравление рядовками тигровыми опасно для жизни. Проще не есть грибные блюда, чем подвергать себя риску. Если несъедобный экземпляр попал в тарелку, и человеку после его употребления стало плохо, необходимо оказать первую помощь.

При отравлении рядовкой тигровой нужно срочно промыть желудок марганцевым раствором. Следует принять любой сорбент, имеющийся в аптечке (активированный уголь, «Энсорал», «Энтеросорб»). При появлении опасных симптомов нужно вызвать «Скорую помощь».

Промывание желудка можно выполнить и солевым раствором. Необходимо несколько процедур, но от медицинской помощи лучше не отказываться.

Потребуется прохождение обследования и сдача анализов. После отравления назначают медикаменты, направленные на детоксикацию. Затем приступают к лечению возникших осложнений.

Если яд привел к нарушению деятельности почек, сердца, сосудов, потребуется восстановительное лечение и соблюдение диетического рациона. Больному нужно будет несколько недель питаться легкой пищей, ведь желудочно-кишечный тракт страдает при отравлениях сильнее всего.

Заключение

Рядовка тигровая встречается в лесах нечасто, но во время сбора следует быть предельно внимательным. При первых признаках отравления необходимо промывание желудка. Лечение в медучреждении сведет к минимуму развитие опасных последствий.

Рядовка тигровая

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Рядовка ядовитая

Рядовка леопардовая

Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.

По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.

Описание

Шляпка: 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами.
Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».

Пластины: широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.

Споровый порошок: белый.
Споры: 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка: 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

Мякоть: плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.

Химические реакции: KOH отрицательно на поверхности шляпки.

Вкус: мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый.
Запах: мягкий, мучной.

Сезон и распространение

Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать «ведьмины круги», может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

Съедобность

Гриб ядовит , часто указывается как смертельно ядовитый .
По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено.
После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник.
При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сходные виды

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы.
Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками.

Описание и ядовитые свойства Рядовки тигровой, отличия от съедобных грибов

Любители набрать в свою корзину грибов с приятным «аппетитным» ароматом должны помнить, что среди них есть смертельно опасный вид – рядовка тигровая. Важно отличать её от своих безобидных собратьев, чтобы не оказаться на больничной койке, если туда незадачливого грибника ещё успеют довезти.

Описание

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum), другое название гриба – рядовка ядовитая или рядовка леопардовая. Класс Агарикомицеты, род Трихоломы, семейство Рядовковых. Второе название получила за цвет и крайнюю ядовитость.

  • Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см. У грибов, появившихся недавно, имеет форму шара. Постепенно становится выпуклой, ко времени зрелости – «расползается» в полу распростёртую, с более тонким, закрученным вниз краем. От возраста трескается. Цвет грязно-белый, серый или серебристо-синеватый. По шляпке концентрически расходятся хлопья чешуек более темных оттенков.
  • Мякоть беловатая, у шляпки под кожицей сероватая, у основания гриба имеет желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет, горечи не имеет. Присущ обманчивый мучной запах.
  • Пластинки частые, зубцами приросшие к ножке шириной 0,8-1,2 см. У молодых грибов беловатые с оттенками жёлтого или зелёного. У более зрелых экземпляров тигровой рядовки можно описать как оливково-серый, из их пластинок выделяются водянистые капли.
  • Обычная высота ножки 4-10 см с обхватом от 2 до 3,5 см. Форма цилиндрического типа, иногда с утолщением у основания. Молодые грибы по поверхности слегка волокнистые, позднее – практически оголённые. Цвет изменяется от рыжеватого или коричневатого у основания до светло-мучнистого ближе к шляпке.

Распространение

Рядовка тигровая произрастает в Северном полушарии по умеренной зоне. В России встречается в сибирских и дальневосточных лесах, на Урале и в Средней полосе. Растёт на почвах известкового и песчаного типа.

Ядовитая рядовка образует симбиоз с хвойными деревьями, реже селится в лесах смешанного и лиственного типа. Особенно любит соседство с буками, липами и дубами. Иногда «выходит» на опушки и поляны. Встречается отдельными экземплярами, группами или кругами, называемыми в народе «ведьмиными».

Сезон роста с августа до октября. Пик активности – сентябрьские дни.

Сходные виды и как отличить от них

Тигровую рядовку ядовитого типа можно спутать с полезными представителями семейства рядовковых. Чтобы этого не случилось – нужно на гриб посмотреть внимательно. Главная особенность ядовитого вида – серебристо-серая шляпка с синеватым отливом, обильно усеянная чешуйками тёмного цвета, с мучнистым налётом на ножке.

Отличить полезные грибы семейства от ядовитой рядовки можно по нескольким признакам.

  • Землистая (Tricholoma terreum) – более мелкая, оборотный слой шляпки не имеет жёлтых и зелёных оттенков, в мякоти – запаха и вкуса муки. Темного мышино-серого цвета без синего оттенка.
  • Серая (Tricholoma portentosum)– чешуйки на шляпке отсутствуют.
  • По всей поверхности черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum) имеются тёмные чешуйки, край шляпки не завернут. Ножка светлая, к основанию чернеющая.

Признаки отравления и первая помощь

Ядовитый гриб рядовки может всерьёз ввести в заблуждение своим приятным запахом и привкусом, которые не ассоциируются с опасностью для грибника. В зависимости от устойчивости организма, возникновение первых симптомов отравления возможно в интервале от 15 минут до 2 часов с момента употребления даже небольшого количества гриба в пищу.

Признаками отравления тигровой рядовкой являются тяжёлая рвота, серьёзные проблемы в работе желудка и кишечника, сильная диарея. Развивается сильное обезвоживание, появляется сильнейшая жажда. Присущи резкие боли в животе, слабость, потеря сознания. Если не обратиться к врачу – дело может кончиться летальным исходом.

Первая помощь должна заключаться в немедленном промывании желудка марганцевым раствором и принятии сорбента – активированного угля, «Энсорала» или другого подобного средства. При возникновении опасных симптомов вызовите «Скорую помощь».

Хотя рядовка тигровая активно не растёт на просторах наших лесов, нужно быть внимательным при сборе грибов из её семейства. Ответственное отношение к отбору рядовок избавит грибника от серьёзных последствий для здоровья.

Читать еще:  Рецепты приготовления куриных бёдрышек с грибами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector