wake-west.ru

Описание и особенности применения гриба рядовка мыльная

Мыльная рядовка: фото, описание и распространение

Чтобы разобраться более подробно, предлагаем детальное описание гриба рядовки мыльной с представленными фото.

Как выглядит гриб мыльная рядовка и где он растет

Латинское название: Tricholoma saponaceum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Agaricus saponaceus, Tricholoma moserianum.

Шляпка: в молодом возрасте имеет полусферическую, выпуклую форму. Позднее становится распростёртой, полиморфной, в высоту от 5 до 18 см, иногда до 20 см. При влажной погоде становится липкой и скользкой, в сухую погоду – чешуйчатая или морщинистая, края шляпки волокнистые и тонкие. Окрас шляпки серый с оливковым оттенком, реже наблюдается голубоватый отлив.

Ножка: имеет кремовый цвет с серо-зелёным оттенком, у основания с розовым оттенком, цилиндрической формы, иногда веретенообразная, с сероватыми чешуйками. Высота от 3 до 10 см, иногда может вырастать до 12 см, в диаметре от 1,5 до 3,5 см. Фото рядовки мыльной и описание её ножки поможет вам правильно определять данный вид в лесу:

Мякоть: светлая, рыхлая, на срезе становится розового цвета. На вкус горькая, с неприятным запахом мыла, усиливающимся при термической обработке.

Пластинки: редкие, извилистые, серо-зелёного цвета, который с возрастом меняется на бледно-зелёный. При надавливании пластинки становятся красного или бурого цвета.

Съедобность: некоторые специалисты считают рядовку мыльную токсичным грибом, другие причисляют её к несъедобным видам. По всей видимости, ядовитой она не является, однако из-за горечи и неприятного запаха не собирается. Интересно, но в некоторых источниках говорится, что после долгой термической обработки рядовку можно употреблять в пищу, однако это лишь единичные случаи.

Сходства и отличия: рядовка мыльная похожа на съедобную серую рядовку, которая не имеет горечи и запаха мыла.

Обратите внимание на фото мыльной рядовки, которая также очень похожа на рядовку золотистую, однако у неё более светлый желтоватый цвет и розовые пластинки. Золотистая рядовка отличается от мыльной запахом свежей муки или огурца.

Рядовка мыльная имеет схожесть со съедобной рядовкой землистой, шляпка которой более тёмного цвета с чёрными чешуйками и мучным запахом.

Из несъедобных видов похожа на рядовку заострённую, у которой шляпка колокольчатой формы серого цвета, с серыми или беловатыми пластинками, с горьким вкусом.

Также мыльная рядовка похожа на ядовитую тигровую рядовку, которая отличается чёрно-бурой пятнистой шляпкой, имеющей зелёный оттенок и острый запах.

Распространение: гриб рядовку мыльную можно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также в сосновых борах на разных видах почв. Растёт одиночными экземплярами или небольшими группами, образуя ряды. Сезон сбора приходится на август – октябрь месяцы. Иногда при благоприятных погодных условиях растёт до первых заморозков. Грибы рядовки мыльные распространены по всей умеренной зоне России. Они растут в Карелии, в Ленинградской области, на Алтае и в Тверском регионе, встречаясь практически до ноября месяца. Часто встречаются на территории Украины, Западной Европы, а также Северной Америки и Тунисе.

Обратите внимание на видео рядовки мыльной, растущей в естественных условиях в смешанном лесу:

50 фото разных видов гриба «Рядовка мыльная», названия, описания, как отличить

Представительница рода трихолом рядовка мыльная, фото которой вы видите в статье, хотя и не пользуется особой популярностью среди грибников, но имеет свои определенные полезные свойства. Узнайте, как выглядит этот вид гриба, где он растет, а также, какую пищевую ценность и химический состав имеет.

Виды этих грибов, внешний вид

Рядовка мыльная (tricholoma saponaceum) получила свое название благодаря тому, что этот вид гриба издает достаточно неприятный запах хозяйственного мыла.

К особенностям внешнего вида рядовки относятся следующие пункты:

  1. Шляпка молодой рядовки может иметь конусовидную форму, которая с возрастом становится плоско-выпуклой. Ее диаметр обычно достигает 12 см, а края могут быть как вогнутыми, так и вывернутыми наружу. Окрас шляпки варьируется от оливкового-зеленого до оливково-коричневого цвета.
  2. Под шляпкой у мыльной рядовки есть пластинки, которые покрывает спороносный слой. Чем старше становится гриб, тем более темный и неровный слой он приобретает.
  3. Форма ножки рядовки может быть ровной или булавовидной. Она имеет белый или зеленовато-желтый цвет, и часто усеяна красными пятнами.

Где, когда и как растет

Гриб рядовка мыльная, фото и описание которой вы видите в статье, чаще всего встречается на территориях с умеренным климатом. Наиболее благоприятной почвой для него считаются хвойные и лиственные леса, в которых преобладает бук, граб или дуб. Плодоносит рядовка мыльная с августа месяца и вплоть до начала зимы.

Польза

Благодаря тому, что рядовка мыльная содержит в себе определенное количество витаминов ( в основном группы B) и полисахаридов, она оказывает определенное положительное влияние на организм человека. Так, этот гриб способен повышать иммунитет и активизировать сопротивляемость к различным видам вирусов и бактериям. Также считают, что регулярное употребление рядовки мыльной предотвращает появление опухолей.

Применение

Данный вид трихолом не пользуется особой популярностью. В первую очередь это обусловлено наличием специфического запаха этого гриба, а также того факта, что многие считают мыльную рядовку токсичным видом, который способен нанести значительный ущерб организму человека. Тем не менее, существует и диаметрально противоположное мнение на этот счет, поэтому этот гриб все-таки нашел применение в некоторых отраслях.

В кулинарии

Несмотря на то, что рядовка мыльная (фото, описание смотрите выше) не является ядовитым грибом, его практически не используют в кулинарии. Связано это с тем, что от характерного запаха хозяйственного мыла невозможно избавиться даже после термической обработки. Однако некоторые опытные грибники предпочитают засаливать рядовку вместе с хреном и чесноком, которые помогают замаскировать неприятный аромат.

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам рядовка мыльная широко применяется в народной медицине. Так, компрессы и различные настойки из этого вида гриба способны залечивать открытые раны, повышать сопротивляемость болезням, а также способствуют быстрому выздоровлению больного во время гриппа или простуды. Многие пророчат рядовке мыльной большое будущее в данной области.

Вред и противопоказания

Грибы (рядовка мыльная, фото которой вы видите, в том числе) – это один из видов продуктов, который одновременно может нанести как пользу, так и вред организму. К противопоказаниям, запрещающим употребление мыльной трихоломы, относится следующее:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • плохое усвоение пищи;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Как отличить съедобных от несъедобных

Отличить данный вид трихолом от ложных вам поможет фото (гриб рядовка мыльная имеет ряд внешних отличий). Среди двойников попадаются как съедобные, так и несъедобные ядовитые экземпляры. Например, очень похожа на мыльную рядовку рядовка бурая, серая, зеленая и золотистая. Однако ярко выраженный запах мыла – это главная и самая явная отличительная черта, помогающая определить видовую принадлежность рядовки.

Читать еще:  Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно

Пищевая ценность и химический состав

В состав рядовки мыльной входят такие вещества, как:

  • клетчатка;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы B;
  • полисахариды;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк.

В 100 г такого гриба содержится всего 22 ккал.

За­готов­ка и хра­нение

Для того, чтобы рядовка была пригодной в пищу в течение 8 месяцев, ее обычно засаливают или маринуют. В таком виде грибы необходимо будет хранить в стеклянной герметичной таре, помещенной в прохладное темное место. Свежую же трихолому обязательно нужно будет употребить в первые 2 дня.

Рядовка мыльная: фото и описание

Название: Рядовка мыльная
Латинское название: Tricholoma saponaceum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Agaricus saponaceus, Gyrophila saponacea, Tricholoma moserianum
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)

Рядовка мыльная (Gyrophila saponacea, Tricholoma moserianum) из-за своих особенностей относится к условно-съедобным грибам, поэтому ее можно готовить. Для этого нужно знать некоторые секреты.

Где растут рядовки мыльные

Рядовка мыльная относится к семейству Рядовковых. Растут представители небольшими группами, которые создают ряды, за что род получил свое название. Особенностью представителей является их характерный мыльный запах, избавиться от него непросто.

Распространены плодовые тела повсеместно, они часто встречаются на лугах, в лиственных и хвойных лесах. Почва для них подходит любая, плодоносят грибы каждый год.

Ареал распространения – умеренная северная зона. Их можно увидеть в Карелии, на Алтае, в Ленинградской и Тверской областях. Встречаются они также на Украине, в Северной Америке и Западной Европе.

Как выглядят рядовки мыльные

Шляпка в молодом возрасте выпуклая, позже становится распростертой. Края ее неровные, надтреснутые. Поверхность гриба покрыта мелкими чешуйками, во влажную погоду становится маслянистой. После высыхания плодового тела шляпка шероховатая. В диаметре гриб всего 4-6 см, но встречаются экземпляры, которые достигают внушительных размеров. Их шляпки вырастают до 12 см.

С ее обратной стороны можно видеть редкие пластины, которые плотно прирастают к ножке. Они окрашены в белый, кремовый или серо-зеленый цвет. У взрослых представителей пластины светло-зеленые, при надавливании на них выделяется розовый сок. Споры гриба белые.

Ножка толстая – около 3 см в диаметре. Ее длина в молодом возрасте составляет до 4-5 см. Взрослые крупные экземпляры держатся на высоких ножках, порой они достигают 12 см. По форме цилиндрические, гладкие, реже покрыты чешуйками. Окрашены в грязно-белый или серый цвет. Снизу приобретают ржавый оттенок.

Мякоть очень плотная. На срезе и изломе имеет розовый оттенок. Отличительной чертой является ее запах. Свежий гриб пахнет хозяйственным мылом, во время приготовления запах усиливается. Вкус мякоти горький.

В описании рядовки мыльной и по фото видно, что окрас плода неровный, присутствуют пятна. Центр темнее, а края шляпки несколько светлее. Встречаются грибы серо-зеленого, буро-желтого оттенка, оливковые или серо-желтые. Иногда в окрасе присутствует розово-коричневый оттенок.

Можно ли есть рядовки мыльные

Рядовка мыльная не является ядовитым грибом. Однако в пищу ее употребляют редко. Это связано с запахом плода, который усиливается в процессе варки. Некоторые грибники солят их с чесноком и хреном, чтобы убрать посторонние ароматы.

Бытует мнение, что в большом количестве такой лесной продукт может вызвать отравление и расстройство кишечного тракта. Поэтому некоторые люди считают эти плодовые тела токсичными.

Вкусовые качества гриба рядовка мыльная

Рядовка мыльная не обладает особым вкусом. Ее мякоть горчит и неприятно пахнет.

Польза и вред для организма

Интересно, что рядовка мыльная (или Tricholoma Saponaceum) все же приносит пользу организму. Ее используют в народной медицине. Плодовое тело содержит много полезных веществ:

Они повышают сопротивляемость организма к различным болезнетворным микробам, предотвращают появление опухолей и снижают скорость их роста.

Ложные двойники

Мыльная рядовка имеет сходства с другими представителями, не все из которых являются съедобными. Внешне она напоминает:

  • зеленушку;
  • рядовку серую;
  • бурую;
  • золотистую;
  • тигровую;
  • заостренную;
  • вонючую.

Однако зная описание этих видов, распознать мыльную рядовку возможно. От зеленушки она отличается пластинами. Они намного светлее. Ее запах напоминает огурец, у нее плотная мякоть и короткая ножка, которая практически полностью погружена в землю. Относится к условно-съедобным.

У серой рядовки приятный запах муки. Она растет на короткой ножке и имеет белую мякоть. Относится к съедобным разновидностям.

Бурая рядовка отличается коричневым окрасом шляпки и характерно подвернутыми краями. Растет она преимущественно в березовых рощах и обладает ярким грибным запахом. Относится к условно-съедобным.

Золотистая рядовка выделяет при надавливании сок. Ее ножка покрыта красными чешуйками, а мякоть характерного белого цвета. Является несъедобной и ядовитой.

Тигровая рядовка – ядовитый представитель с характерными черными пятнами и чешуйками на шляпке. Запах неприятный, но сильный.

Заостренн ая рядовка имеет выпуклую шляпку в форме колокольчика. Она темно-серая или черная с неровными краями. Вкус плодового тела горький, неприятный. Является ядовитой.

Рядовка вонючая отличается неприятным запахом, который появляется после разрушения плода. Шляпка у нее плотная, в центре имеется бугорок. Кожица и мякоть белые. Относится к галлюциногенным грибам.

Правила сбора

Собирая плоды, нужно придерживаться ряда правил:

  • выбирать только знакомые грибы;
  • отдавать предпочтение молодым плодам;
  • не брать подпорченные экземпляры;
  • очищать землю и грязь сразу, не оставляя ее на потом.

Для сбора грибов берут плетеные корзинки. Нельзя использовать пластиковые ведра и пакеты, где плодовые тела не дышат и быстро портятся.

Как готовить рядовки мыльные

Вкусовые качества рядовки мыльной зависят от правильного приготовления. Плодовые тела предварительно очищают, промывают под проточной водой и вымачивают несколько часов. После этого их нужно отварить в воде, предварительно добавив в нее уксус в течение 10 мин. после закипания. Отвар слить и повторить процедуру еще раз. Время варки увеличить до 20 мин. За 10 мин. до конца варки в кастрюлю нужно положить очищенную луковицу. Она поможет избавиться от неприятного запаха. Готовый продукт промыть в холодной воде.

После варки продукт уже можно употреблять в пищу, но лучше всего его засолить. Для этого подготовленные грибы помещают в стерильные банки, на дне которых уложен хрен, листья смородины и несколько зубков чеснока. Грибы засыпать солью, банку потрусить и убрать в холодное место. Через 45 дней можно есть.

Заключение

Рядовка мыльная – вполне съедобный гриб, однако, при сборе нужно быть осторожным. Его очень легко перепутать с ядовитыми или малопригодными в пищу экземплярами.

Рядовка мыльная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От белого и сероватого до охряного, иногда с красно-кирпичными пятнами, с возрастом становятся светло-зелеными
Цвет: Серый с различным оттенками от охристого до свинцового, иногда — темно-бурый.
Инфо: Запах мыла
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид: Tricholoma saponaceum (Рядовка мыльная)

Описание

Шляпка

Размер шляпки варьируется от 3 до 12 сантиметров. Вначале выпуклая, полушаровидная, по мере роста гриба становится распростертой, края превращаются в растрескавшиеся, лопастевидные, надломанные по краю. цвет шляпки — серый с различным оттенками от охристого до свинцового, иногда — темно-бурый.

Центр и края шляпки волокнистые, остальная поверхность шляпки — гладкая, после дождя — скользкая. Мякоть по центру мясистая, ломкая, по краю — истонченная. На разломе или срезе мякоть, окисляясь, краснеет.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки широкие, расположены редко, приросшие зубцом. Цвет варьируется от белого и сероватого до охряного, иногда с красно-кирпичными пятнами, с возрастом становятся светло-зелеными. Споровый порошок беловатый, споры округлые, гладкие.

Ножка

Достаточно толстая — до 3 сантиметров. Форма цилиндрическая с сужением к основанию, иногда — веретенообразная. Обычно гладкая, волокнистая, цвет — серый, со стальным оттенком, охристый. Покрыта темными чешуйками темнее основной окраски, плотно прижатыми к ножке. Нижняя часть ножки ржаво-коричневая.

Распространение и сбор

Рядовка мыльная обильно произрастает по всему умеренному поясу Евразии, встречается группами, часто большими, в смешанных и хвойных лесах, чаще всего встречаясь по соседству с елью.

Сходные виды

  • Рядовка мыльная сильно напоминает свою более ценную в гастрономическом отношении “сестру” — Рядовку серую.
    В отличии от нее, у рядовки мыльной пластинчатый слой окрашен темнее, наличествуют чешуйки на ножке, и, конечно, присутствует характерный запах мыла, резко отличающий ее от других рядовок.
  • Еще один сходный вид — Рядовка бурая, но, опять же, спутать эти два вида сложно из-за запаха мякоти — у бурой рядовки он выраженно-грибной.

Употребление

Рядовка мыльная употребляется в пищу редко и только в небольших количествах.

Сам гриб не ядовит, но перечисленные качества сводят на нет промысловое значение рядовки мыльной. В некоторых регионах опытные грибники засаливают рядовку мыльную с хреном и большим количеством чеснока, предварительно отварив в течении 15 минут, в результате получается довольно вкусная, хоть и специфическая, закуска. Но чаще всего хоть сколько-нибудь масштабного сбора этого гриба не бывает.

Интересное о грибе

Несмотря на небольшую пищевую ценность, рядовка мыльная может быть весьма полезной как косметологическое средство. Высушенная и истолченная в порошок рядовка мыльная — замечательное средство от угревой сыпи.

Гриб Рядовка мыльная: собирать или нет?

Мыльную рядовку в силу некоторых ее особенностей часто относят к несъедобным грибам. Однако опытные кулинары умеют не только избавить плодовые тела от специфического запаха, но и засолить их с чесноком и хреном.

Описание гриба

Рядовки растут большими группами, образуя длинные ряды. Отсюда и пошло их название. Чисто внешне мыльный гриб кажется весьма привлекательным: ведь он может вырасти настоящим гигантом с огромной шляпкой и богатой цветовой палитрой. Мыльные рядовки обладают войлочной или чешуйчатой структурой.

  • Латинское название: Tricholoma saponaceum. Отдел: Базидиомицеты.
  • Гриб относится к семейству Рядовковых, роду Рядовок.
  • Шляпка имеет выпуклую форму шара с неровными краями. Ее диаметр составляет 5–10 см. Во влажную погоду она становится маслянистой. Окраска у нее неравномерная: может быть и серо-зеленой, и буро-желтой. Середина мясистая, а края — острые.
  • Гименофор, или нижняя часть шляпки, заполнена толстыми пластинками. Если на них надавить, можно обнаружить розовые пятнышки.
  • Мякоть плотная, имеет белый цвет и горьковатый вкус. При повреждении медленно краснеет. Кожица гладкая, блестящая, по краям светлеющая. Гриб наделен ярко выраженным запахом хозяйственного мыла и горьковатым вкусом.
  • Ножка цилиндрическая и расширенная к основанию. Может достигать в длину 12 см. Бледной окраски, иногда покрыта темными чешуйками. С возрастом на ней появляются красноватые пятна.
  • Споры белого цвета.

Дословно с греческого языка рядовка переводится как “волосатый край”. В России растет 45 её видов. Первые научные описания о них были зафиксированы в 1857 году.

Время и место плодоношения

Рядовки начинают плодоносить в конце лета. Этот процесс продолжается до середины октября. Встретить такие грибочки можно в хвойных и сосновых лесах, а также смешанных. Они могут расти одиночно, но чаще объединены в группы. Более всего известны в умеренной северной зоне. Гриб считается широко распространенным и встречается в таких местностях, как:

  • Тверская область;
  • Карелия;
  • Алтай;
  • Ленинградская область;
  • Украина;
  • Западная Европа.

Этот вид грибов может пережить заморозки и даже находиться под снегом.

Ложные двойники

Мыльную рядовку порой легко перепутать с другими видами. Фото грибов и их описание поможет вам правильно разобраться в них.

    Бурая рядовка. Условно-съедобна, с коричневой шляпкой и подвернутыми внутрь краями. Окрас кожицы обычно рыжеватый или желто-оранжевый. В центре шляпка всегда темнее, чем по краям. Один из главных отличительных знаков — высокая ножка.

Опасные двойники

Название
Описание
Тигровая рядовка

Черно-бурая шляпка с пятнами и зеленым отливом. Запах у гриба острый, но приятный. Молодые экземпляры имеют волокнистую поверхность. Длина ножки бывает различной: от 3 до 12 см. Мякоть у гриба белая с серым налетом под кожицей. Главное отличие от других видов: наличие чешуек на шляпе. Заостренная рядовка

(другие названия: рядовка мышиная и рядовка жгуче-острая). Имеет шляпку в форме острого колокольчика серого или черного цвета с полосатыми краями; пластинки — сероватые или беловатые. Горький вкус мякоти; по цвету она сначала серо-белая, а затем светлеет. Ножка гриба цилиндрическая и плотная; высотой около 8 см. Рядовка белая или вонючая

У гриба достаточно плотная шляпка с замкнутыми краями; в ее центре может сформироваться небольшой бугорок. Цвет кожицы белый или сероватый. Упругая и плотная ножка представляет собой цилиндр. Цвет мякоти — белый. Отличительным признаком является запах: при повреждении плодового тела он очень неприятен.

Семейство рядовок имеет множество пригодных в пищу, условно-съедобных и даже ядовитых своих вариантов. Но характерный запах дешевого хозяйственного мыла присутствует только у этого вида.

Симптомы отравления ядовитыми разновидностями можно выявить примерно через 3 часа после еды. Они проявляются слабостью, рвотой, резкой болью в желудке. Спутанности сознания не наблюдается. Но в любом случае при отравлении необходимо обратиться к врачу.

Оценка вкусовых качеств

Рядовку мыльную далеко не каждый захочет есть из-за ее запаха. Однако опытные любители солят данный вид грибов с хреном и чесноком.

Исследования доказали: в мякоти этих лесных представителей содержится ряд полисахаридов, которые славятся противоопухолевыми свойствами. Гриб также способен оказывать сопротивление некоторым болезнетворным бактериям. Так что если в области кулинарии мыльные рядовки не пользуются большой популярностью, то в медицине, вполне возможно, у них большое будущее.

Рецепты приготовления

Первичная обработка

Тщательно вымойте грибы в большом количестве проточной воды, оставьте их “отмокать” на несколько часов.

Варка

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и влейте туда немного уксуса. Проварите в течение 10 минут. Затем жидкость сливают, грибы откидывают на дуршлаг и проделывают такую же процедуру вторично. Рядовки варят в новой воде с добавлением уксуса еще 20 минут. Избавиться от неприятного запаха поможет очищенная луковица, её бросают в кастрюлю за 10 минут до конца процедуры. Готовые грибы промывают холодной водой.

После этого их можно солить. Противопоказано употреблять в пищу в больших количествах. Это может привести к отравлению.

Как солить гриб с чесноком и хреном?

На 5 кг рядовок вам понадобится:

  • 200 г поваренной соли;
  • листья хрена (по вкусу);
  • листочки черной смородины (по 2 шт. на каждую банку);
  • зубчики чеснока (2-3 на каждую банку).

Почищенные, помытые и избавленные от мыльного запаха грибы укладывают в простерилизованные банки. Предварительно в них помещают половину приправ и соли. Сверху накрывают оставшейся долей ингредиентов. Банки закатывают и убирают в прохладное место. Употреблять продукт можно будет через 45 дней.

Интересные факты

  • В некоторых странах все рядовки признаны ядовитыми, но при их правильной обработке большинство из них абсолютно безвредны.
  • Грибы полезны тем, что содержат большое количество витамина В.
  • Рядовки (в том числе и мыльные) используются для приготовления антибиотиков и лекарств.

Отправляясь собирать лесные плоды, всегда стоит быть предельно внимательным и осторожным. А если вы не уверены в своих знаниях, не стесняйтесь попросить помощи у опытных “охотников”. Они не только подскажут вам точное название плодового тела, но и наверняка поведают много интересных фактов о грибном царстве.

Рядовка мыльная

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

  • Agaricus saponaceus;
  • Gyrophila saponacea;
  • Tricholoma moserianum.

Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.

Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла.

Внешнее описание

Шляпка рядовки мыльной изначально полусферическая выпуклая, позже почти распростертая, полиморфная, достигающая от 5 до 15см (изредка 25см), в сухую погоду гладкая или чешуйчатая, морщинистая, в сырую – слегка липкая, иногда разделяется небольшими трещинами. Цвет шляпки варьирует от более типичного охристо-серого, серого, серо-оливкового до черновато-коричн евого с голубым или свинцовым, иногда зеленоватым оттенком. Тонкие края шляпки слегка волокнистые.

Вместе с мыльным запахом надежным отличающим признаком данного гриба является краснеющая при разламывании мякоть и достаточно горький вкус. Корневидная ножка гриба сужается книзу. Она покрыта черноватыми мелкими чешуйками.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Гриб встречается в хвойных (образует микоризу с елью) и лиственных лесах, а также лугах с конца августа до конца октября большими группами.

Сходные виды и отличия от них

Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на серую рядовку, от которой отличается более темным цветом пластинок, оливковыми тонами шляпки, розоватой мякотью (в ножке) и заметным неприятным запахом. От зеленушки отличается редкими светлыми (не зеленовато-желты ми) пластинками и неприятным запахом. Еще похожа на условно-съедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.

Съедобность

О съедобности данного гриба ходят противоречивые слухи: одни считают его токсичным (рядовка мыльная может вызвать расстройство кишечно-желудочн ого тракта); другие же, напротив, солят его с чесноком и хреном после предварительного отваривания. При варке неприятный запах дешевого хозяйственного мыла от данного гриба только усиливается.

Фото гриба Рядовка мыльная из вопросов в распознавании:

А можно спросить, кто написал эту статью? Такое ощущение, что информация вырвана какими-то несвязными отрывками.

Статью писал я, брал информацию из разных источников объединяя в одну статью, Если вам есть что добавить или исправления, пишите, поправим).

У меня есть некоторые замечания к этой статье. Я выделю несколько абзацев, которые мне чуть-чуть не понятны:

«Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на несъедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, » — почему несъедобную? Ведь, переходя по ссылке на страницу рядовки бурой, синим по белому написано, что гриб условно съедобен. Кроме всего мыльная рядовка очень похожа на зеленушку (даже более, чем на бурую).

«Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла. Она является обычным грибом и произрастает с начала осени в различных лесах.»
и
«Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Она встречается в большом количестве летом и осенью в самых различных типах лесов.» — в двух абзацах идет повтор информации, правда, в неким противоречием (не стыковка по времени произрастания плодовых тел).

«Шляпка рядовки мыльной сероватая, иногда достигающая девятнадцати сантиметров» — радиус, диаметр, толщина?

А последний абзац абсолютно ненужен, так как вся информация по грибу раскрывается начале статьи. И это тоже лишнее «В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.» Я видел, как мухоморы и сыроежки растут рядами, но при этом это не значит, что они относятся к Трихоломовым.

зы: автора статьи не хотел расстраивать или обидеть. Это мое мнение. На него можно обращать внимание, можно не обращать, но описание вышеприведенного гриба необходимо редактировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector