wake-west.ru

Описание и особенности применения гриба рядовка белая

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы (+18 фото)?

Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они получили за типичное расположение колоний – определенными кучными рядами.

Известно немало съедобных видов трихолом, но есть и те, которые нельзя употреблять в пищу. Один из таких грибов – рядовка белая. Вероятность встретить ее в лесу очень велика, а опознать – очень мала, сделать это можно, только тщательно изучив фото и описание гриба.

Характерные особенности сорта

Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белая рядовка – пластинчатый гриб.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.

Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.

Морфология

Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.

Видовыми маркерами можно назвать следующие:

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.

Описание гриба

  • Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  • Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.
  • Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.

    Место распространения

    Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.

    Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.

    Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

    Употребление в пищу

    Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.

    Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.

    Употребление рядовки в пищу

    Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.

    Отличие от съедобных грибов

    Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:

    1. Шампиньон– внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.

    Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.

    Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов. Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой.

    Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.

    Ответы на распространенные вопросы

    Рядовка белая является одним из наиболее опасных для человеческого здоровья грибов. Она широко распространена и грибники часто ее встречают в лесах. Несмотря на довольно приятный внешний вид, она имеет специфический запах, который и позволяет быстро отличить ее от съедобных видов. Будьте внимательны, собирая грибы, и не рискуйте брать те плодовые тела, в которых не уверены.

    Грибы: рядовка съедобная белая — фото и описание

    Любите собирать грибы – рядовка съедобная белая фото и описание ниже. Этот вид грибов встречается по всей умеренной, лесной Российской зоне. Грибники собирают их практически во всех лесах, лесных подстилках и почве. Рядовки относятся к осенним видам грибов. Плодоносят они огромными группами с наступлением первых дней сентября и до самого конца ноября. Особый всплеск рядовок прослеживается в первых сентябрьских днях и начале октября.

    Важно! Среди самых популярных видов рядовок – съедобная белая, скученная, желто-красная, гигантская, лиловоногая и фиолетовая.

    Некоторые виды этих грибов, к примеру, съедобная белая и скрученная рядовки, как отмечают опытные грибники, обладают отличными вкусовыми качествами. Что касается других видов – желто-красной обладает менее низкими вкусовыми качествами. Однако, несмотря на все это, грибники отмечают этот вид грибов – рядовок.

    Фото и описание съедобной белой рядовки

    • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
    • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
    • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
    • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
    • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

    Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

    Важно! Белая рядовка относится к пластинчатым, напочвенным видам грибов. Главной отличительной характеристикой этих грибов от других является огромное цветовое разнообразие, величина и поверхность – волокнистая и чешуйчатая. В настоящее время насчитывается около сотни видов рядовок и делятся они на несъедобные и съедобные. Соотношение рядовок в природе можно сказать одинаковое, по этой причине, прежде чем вам приступить к сбору грибов рядовок, вы должны знать, как выглядят именно съедобные в данном случае белые и серые. К тому же вы должны разбираться в их отличительных чертах и особенностях.

    Шляпка рядовки

    Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

    Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

    Ножка рядовки

    В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

    Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

    Где чаще всего их собирают грибники?

    Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

    Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.

    Гриб белая рядовка: описание, места произрастания, схожие виды

    Под рядовками или дорожками подразумевается семейство грибов, насчитывающее более 2 тысяч разных видов, которые относятся к 3 или 4 группе в общем классификаторе, считаясь условно-съедобными. Рядовка белая также является представителем 4 категории, и хотя в нем, как правило, не содержатся опасные для здоровья токсины, употреблять этот гриб в пищу все же не стоит.

    Описание белой рядовки

    Благодаря своему белоснежному окрасу и групповому произрастанию рядовку видно издалека, поэтому она редко остается незамеченной. Опытные любители «тихой охоты» стараются обходить эту разновидность стороной, считая ее опасным грибом, отличить который от съедобных видов будет крайне сложно.

    Как выглядит гриб

    Белый сорт рядовки выдает довольно крупная шляпка, размер которой нередко достигает 10 см. В наиболее благоприятных для произрастания зонах встречаются плоды, шляпки которых достигают 16 см. Сухая поверхность и плотная структура гриба делает его довольно приятным на ощупь.

    По мере взросления цвет гриба меняется от серо-белого к желтоватому с образованием более яркого пятна посередине. Со временем происходят изменения и в форме плода, который из более выпуклого превращается в распростертый с небольшой покатой горбинкой и загнутыми внутрь краями.

    Ножка дорожек практически не отличается по своему цвету от шляпки, имея такую же крепкую гладкую структуру и матовое покрытие. Ближе к концу жизненного цикла ножка, как и грибные пластинки, становится буроватой, немного теряясь на фоне более яркой шляпки. Высота обычно варьируется от 5 до 10 сантиметров.

    Мякоть гриба также обладает плотной структурой, имея белый окрас, но всегда розовеет на изломе. Невзирая на всю эту эстетику, само плодовое тело не обладает ярко выраженным ароматом в молодом возрасте и начинает отдавать тухлым запахом по мере старения. Некоторые грибники сравнивают специфический аромат белой рядовки с редькой.

    Строение и особенности вида

    Рядовку выдает особенное строение ее гименофора (нижней части шляпки гриба), которые представляет собой редко посаженные пластинки, имеющие одинаковый цвет с телом молодого гриба и более желтоватый оттенок у взрослых и стареющих плодов.

    Споровый порошок также имеет белый оттенок, внешне напоминая мелкий молочный бисер. Но несмотря на свою низкую пищевую ценность и ставящуюся под сомнение съедобность, гриб обладает лечебными свойствами и применяется в виде спиртовой настойки при воспалительных заболеваниях кожи.

    Ареал распространения

    Найти рядовку совсем несложно, ведь она является широко распространенным грибом, произрастающим в густых лиственных и смешанных лесах, посадках, рощах, степях и даже парках. В период с июня по сентябрь наблюдается плодоношение белой рядовки.

    Стоит отметить, что грибницы распространены практически по всей территории Евразийского континента, кроме самых северных регионов, так как гриб погибает вместе с первыми заморозками.

    С какими грибами можно спутать

    Белую рядовку можно перепутать с другими грибами, которые имеют такой же окрас и форму.

    Шампиньоны

    Чаще всего рядовку белую путают с обычным полевым шампиньоном, ведь на первый взгляд, они действительно похожи друг на друга. А при ближайшем рассмотрении отличия становятся очевидными, и прежде всего это касается запаха, который у рядовки резко отличается от «сырого» шампиньонного аромата.

    Пластинки дорожек, в отличие от шампиньонных, никогда не темнеют и не бывают коричневыми. Еще одно существенное отличие заключается в так называемой юбочке, опоясывающей ножку, и мягкой защитной пленке, полностью или частично перекрывающей гименофор, которая имеются у шампиньонов и всегда отсутствуют у белой рядовки.

    Рядовка голубиная

    Эта разновидность рядовки, которая встречается преимущественно в осенний период, является абсолютно безвредной и часто употребляется в пищу. Основные отличия гриба:

    • плотная, мясистая мякоть;
    • характерные чешуйки, практически полностью покрывающие шляпку;
    • тонкий приятный аромат;
    • произрастание как большими группами, так и по отдельности.

    Голубиная рядовка получила широкое применение в кулинарии.

    Белый груздь

    Среди прочих отличий – легкая волнистость края шляпки груздя, а также его более сочная и крепкая мякоть, не имеющая волокнистой структуры. Совсем другой размер имеет и ножка этого вида, которая у груздя слишком короткая, а то и вовсе отсутствует.

    Рядовка вонючая

    Из одного только названия этой разновидности становится понятно, что она обладает резко выраженным неприятным запахом. А главное отличие вонючей рядовки заключается в содержании галлюциногенов, употребление которых способно вызывать определенные изменения в сознании, причем как зрительные, так и слуховые.

    Отличаются эти разновидности одного семейства и внешне, так как вонючий сорт имеет более темную коричневатую шляпку с трещинками по краю и тонкую продолговатую ножку.

    Можно ли белую рядовку употреблять в пищу

    Начинающему грибнику будет крайне сложно отличить съедобные разновидности рядовки. Тем не менее специалисты приводят несколько простых рекомендаций, с помощью которых можно будет гораздо лучше ориентироваться в этом вопросе.

    Так, опытные грибники не советуют употреблять в пищу плодовые тела, источающие резкий неприятный запах. Кроме того, если при просвете гриб сохраняет свой однородный белоснежный оттенок и имеет идеально гладкую форму, то это верный признак его несъедобности.

    Считается, что пригодными для употребления являются экземпляры с лиловым, синеватым или грязно-серым оттенком без специфического аромата. Кроме того, в процессе приготовления у условно-съедобных представителей этого семейства расслаивается ножка, а его неприятные органолептические свойства увеличиваются в разы.

    Если же пренебречь этой рекомендацией, то можно спровоцировать такие осложнения, как общая слабость, тошнота (вплоть до рвоты), повышенное слюноотделение, расстройство стула, рези в области брюшной полости, а в отдельных случаях и галлюцинации.

    Читать еще:  Описание и особенности применения гриба рядовка землистая
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector