wake-west.ru

Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Места распространения говорушки ворончатой, описание гриба

Малоизвестные съедобные грибы, с одной стороны, очень легко найти, так как собирают их только редкие знатоки и любители. С другой стороны, многие из них – такие, например, как говорушка ворончатая – принадлежат к сложным по составу родам, включающим условно-съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Безошибочно определять их жизненно важно для сборщика.

Описание

Съедобная говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) входит в семейство рядовковых, класс агарикомицетов. Имеет другие названия – говорушка пахучая, говорушка душистая.

Для неё характерны следующие признаки:

  • шляпка диаметром до 8 см, сначала выпуклая, затем плоская с сильным углублением, с возрастом принимает, в полном соответствии с названием, форму глубокой воронки с неровным, слегка волнистым краем, в центре которой, как правило, сохраняется небольшой бугорок. Окрашена в более или менее насыщенный розовато-охристый цвет, к зрелости выцветающий;
  • пластинки узкие, часто посаженные, нисходящие, вначале светло-кремовые, позже приобретают желтоватые и розоватые оттенки;
  • споры бело-кремовые;
  • ножка вырастает до 7 см в длину и до 0,8 см толщиной, к основанию несколько расширена, светлая, охристая, гладкая;
  • мякоть мягкая, беловатая, без определённого вкуса, с ароматом, который описывают как фруктовый, миндальный и сравнивают с запахом свежего сена.

Распространение и сезон плодоношения

Говорушка ворончатая обычна в лиственных, смешанных и хвойных лесах северной умеренной климатической зоны на равнинной и горной местности. Селится в лесной подстилке, встречается также по опушкам и обочинам дорог, одиночно или группами. Плодовые тела созревают к августу и продолжают появляться до конца октября.

Сходные виды и отличия от них

Ворончатая говорушка имеет трёх похожих родственников:

  • Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa) – пригодный для сбора и более крупный по размерам вид. Отличается подвёрнутым тонким краем воронковидной шляпки и рыжеватым тоном окраски.
  • Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) ядовитый гриб. Её основное отличие – мучнисто-белый налет на беловатых шляпках плодовых тел. С возрастом окраска принимает охристый оттенок, так что ядовитый двойник приобретает особенно опасное внешнее сходство со старыми выцветшими ворончатыми говорушками. Запах мякоти – мучнистый.
  • Говорушка буро-жёлтая (Clitocybe gilva) согласно некоторым источникам, условно-съедобна, по другим – ядовита. Окрашена в коричнево-желтоватые тона, с возрастом выцветает до кремовой. Главные отличительные признаки – слегка подогнутый край и мокрые, часто ржаво-коричневые пятна на шляпке и пластинках.

Первичная обработка и приготовление

Лучше всего собирать только молодые шляпки. Ножки отличаются повышенной жёсткостью в любом возрасте. Эти грибы четвёртой категории относят к съедобным. Тем не менее, перед приготовлением освобождённые от лесного мусора и тщательно промытые говорушки рекомендуется варить 20-25 минут. Затем обработанные таким образом грибы доваривают, жарят, солят, маринуют. Ценители предпочитают готовить их отдельно от других видов, чтобы сохранить редкий аромат.

Говорушки – непростой для сбора род лесных грибов, несмотря на то, что в сезон плодоношения его представители встречаются практически на каждом шагу. Съедобная ворончатая говорушка схожа как с безопасными, так и с ядовитыми родственниками. Доскональное знание их различий – прямая обязанность грибника, решившегося на употребление малоизвестных съедобных видов.

Гриб говорушка ворончатая: описание, употребление, фото

Название: Говорушка ворончатая
Латинское название: Clitocybe gibba
Тип: Съедобный
Синонимы: Говорушка душистая, Говорушка пахучая, Воронка, Clitocybe infundibuliformis
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая)

Говорушка ворончатая – представитель семейства Трихоломовых (Рядовковых). У данного экземпляра есть и другие названия: воронок, говорушка душистая или пахучая. В статье представлены фото и описание грибов говорушка ворончатая, а также рассмотрена среда обитания, съедобность и правила использования.

Где растут говорушки ворончатые

Данный вид грибов предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо растет в симбиозе с дубами и соснами. Помимо этого, говорушка ворончатая довольно часто встречается на пастбищах, в кустарниках, на опушках и обочинах дорог. Может располагаться как поодиночке, так и группами, образуя небольшие круги. Предпочитает гриб умеренный климат, наиболее распространен в Европейской части России, Западной Сибири, на Северном Кавказе. Оптимальным временем для развития является период с августа по октябрь.

Как выглядят говорушки ворончатые

Говорушка ворончатая представляет собой небольшой по размеру гриб, напоминающий по форме воронку или рюмку. Шляпка молодого экземпляра тонкая и слабовыпуклая, затем при взрослении становится воронковидной с неровным краем. Ее поверхность гладкая, сухая, светло-желтого, бурого или красноватого оттенка. Диаметр воронки за весь период достигает не более 10 см. На нижней стороне шляпки располагаются узкие, частые и белые пластинки, спускающиеся к ножке. Мякоть слегка желтоватого или белого цвета, тонкая и упругая. Обладает специфическим неприятным запахом и едва уловимым вкусом. У нее округлая ножка, с небольшим утолщением у основания, длина которой может достигать 7 см. Как правило, ее мякоть более волокнистая и жесткая, а цвет схож с оттенком шляпки. Споры гладкие, не амилоидные, эллиптической формы.

Можно ли есть говорушки ворончатые

Говорушки ворончатые относят к съедобным дарам леса четвертой категории. Однако употреблять в пищу их следует только после проведения предварительной кулинарной обработки. Изначально их отваривают, только потом приступают к непосредственному приготовлению желаемого блюда. Бульон, в котором они варились, не подлежит дальнейшему использованию.

Вкусовые качества гриба говорушка ворончатая

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку старые становятся жесткими и невкусными. Для улучшения вкуса следует добавлять различные специи, а при мариновании использовать состав с большим количеством уксуса.

Польза и вред для организма

Говорушка ворончатая, как и большинство грибов, содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм, а именно:

  • благодаря низкой калорийности способствует похудению;
  • клетчатка улучшает метаболизм, выводит токсины, понижает показатели холестерина;
  • обладает антибактериальным свойствами;
  • восстанавливает циркулирование крови;
  • тормозит процессы старения кожи и всего организма.

Таким образом, говорушка ворончатая может принести огромную пользу здоровью человека, однако стоит помнить, что во всем нужна мера.

Ложные двойники

Съедобная ворончатая говорушка схожа со многими ядовитыми видами, особенно на нее похожи следующие представители леса:

  1. Говорушка буро-желтая . Шляпка молодого экземпляра окрашена в желтовато-коричневатый тон, а с возрастом выцветает и приобретает кремовый оттенок. Мнения экспертов о съедобности данного вида разделяются: в некоторых источниках указано, что гриб является условно-съедобным, в других – ядовитым. Одним главным отличием от ворончатой являются мокрые пятна коричневого цвета на пластинках и шляпке, а также слегка подогнутые края.
  2. Говорушка беловатая – относится к категории ядовитых грибов. На шляпке имеет мучнисто-белый налет, из-за чего становится еще более схожей со старыми и выцветшими говорушками ворончатыми. Мякоть источает мучнистый аромат.

Правила сбора

Сбор говорушки ворончатой необходимо производить вдали от промышленных предприятий, свалок, автомобильных дорог, поскольку экземпляры, растущие в загрязненных местах, способны вызвать сильное отравление организма. Помимо этого, для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Поэтому, особо крупные, выцветшие и с явной воронковидной формой не рекомендуется класть в общую корзину.

Употребление

Считается, что ножки говорушки ворончатой не вкусные, жесткие и плохо усваиваются, поэтому для использования в пищу применяют исключительно шляпки. Ранее упоминалось, что перед приготовлением дары леса необходимо обработать. Для этого их очищают от мусора, промывают, удаляют ножки и оставляют на некоторое время в воде, затем варят не менее 30 минут. После этого обработанные дары леса можно сушить, жарить, замораживать, солить или мариновать. Однако из-за длительной обработки говорушки ворончатые не подходят для приготовления сливочных соусов и супов.

Заключение

Говорушка ворончатая является малоизвестным съедобным видом и встречается довольно часто в разнообразных местах. Однако у рассматриваемого вида довольно много ядовитых двойников, поэтому грибнику необходимо досконально изучить различия данных экземпляров во избежание отравления. К тому же следует знать, что говорушки ворончатые противопоказаны людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудка и детям до 12 лет.

Говорушка ворончатая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Беловато-кремовые, желтоватые
Цвет: Охры с розовым оттенком
Инфо: Мякоть имеет аромат фруктов, сена
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
Вид: Clitocybe gibba (Говорушка ворончатая)

Съедобный гриб, относящийся к 4 вкусовой категории. Гриб, о пищевых свойствах которого мало кто знает. С одной стороны, это облегчает их сбор по принципу “нам больше достанется”. С другой стороны, не зря так мало людей используют говорушку ворончатую в пищу — очень уж легко ее спутать с некоторыми ядовитыми видами.

Поэтому брать такой гриб в корзину стоит, конечно, только при полной уверенности в правильном определении вида гриба, иначе последствия могут быть плачевными.

Описание

Шляпка

Размер шляпки говорушки ворончатой — от 4 до 8 сантиметров. Вначале, но совсем недолго, имеет выпуклую форму, затем очень быстро становится плоской, с небольшим углублением по центру. Взрослый гриб принимает такую характерную для этого вида форму воронки с небольшим возвышением по центру и волнистым ободом, в результате чего гриб становится похожим на бокал для мартини. Окрашена шляпка в цвет охры с розовым оттенком различной интенсивности.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки неширокие, расположены часто, приросшие к ножке и низбегающие по ней. Окраска пластинок беловато-кремовая, при созревании и старении гриба пластины становятся желтоватыми. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Около 7 сантиметров в высоту, тонкая, от 0,5 до 0,8 сантиметра в диаметре. Сплошная, без пустот и полостей. К основанию ножка немного расширенная.

Мякоть

Мягкая, слегка упругая, беловатого цвета. Вкус не выраженный, запах напоминает аромат фруктов, иногда — запах сена.

Распространение и сбор

Говорушка ворончатая широко распространена по всему умеренному лесному поясу, растет как на равнинах, так и в предгорьях в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто плодоносит обильно, встречаясь крупными группами на полянах, опушках, около тропинок и по обочинам.

Сходные виды

Вид съедобный, по пищевой ценности не уступает говорушке ворончатой. Отличительные особенности — подвернутый край шляпки и рыжеватый оттенок окраски гриба, а также более крупное плодовое тело.

Сведения о ядовитости разнятся, но гриб определенно несъедобный. Отличается подвернутым краем шляпки и разбросанными по поверхности шляпки и спороносного слоя бурые со ржавым оттенком пятна.

Наиболее опасный двойник, так как при выцветании к старости становится особенно похожа на говорушку ворончатую. Различается по белому налету на плодовом теле и мучнистому аромату мякоти.

Употребление

Перед тем, как готовить говорушку ворончатую, ее необходимо отварить в подсоленной воде в течении 20-30 минут, после чего слить воду и готовить далее любым традиционным способом. Гурманы предпочитают не смешивать говорушку ворончатую с другими видами, чтобы сохранить ее необычный вкус.

Говорушка ворончатая – Clitocybe gibba

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушка ворончатая встречается на Уломе Железной не так уж часто. Это небольшой тощий гриб. Гриб съедобен. Вкус оценивается по-разному. Некоторые грибники сравниваю вкус с кальмарами, другие считаю вкус невыразительным. Хвалят этот гриб в засоле. Солить можно и горячим способом, и холодным.

У нас Говорушку ворончатую не собирают. Да и мы этот гриб не пробовали.

1. Говорушка ворончатая действительно похожа на небольшую воронку.

2. В сырую погоду весь гриб как будто просвечивает насквозь.

3. . в сухую – становится матовым.

4. Говорушка ворончатая появляется уже в конце июня.

5. . и растёт до сентября.

6. Гриб редко можно встретить в одиночку.

7. Обычно он растёт небольшими группами.

8. Иногда грибы расположены хаотично.

9. . а иногда – стройными рядами.

10. Бывает, что говорушка ворончатая растёт в сыроватом сосновом бору.

11. . а бывает – на более сухих местах.

12. Её можно увидеть и в смешанном сосново-берёзовом лесу.

13. Гриб предпочитает изреженные участки леса.

14. По размеру это маленький и тонкий грибочек.

15. Это самая большая величина, которой он достигает.

16. Шляпка говорушки ворончатой окрашена в розово-телесный цвет.

17. В центре шляпки обычно есть маленький более тёмный бугорок.

18. Если присмотреться, видно, что поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

19. Край шляпки тонкий и волнистый.

20. Иногда она становится бокаловидной.

21. Так шляпка прикрепляется к ножке.

22. Пластинки могут быть почти белыми.

23. . или розоватыми.

24. Они достаточно частые, ровные.

25. Пластинки далеко нисходят на ножку.

26. Вот так они прикрепляются к ножке.

27. Ножка говорушки ворончатой прямая и тонкая.

28. Обычно она окрашена в тот же цвет, что и пластинки.

29. Книзу ножка расширяется, иногда очень значительно.

30. У старых грибов ножка вся как бы пропитана водой.

31. Так ножка прикрепляется к земле.

32. Внутри ножка жестковатая, немножко губчатая.

33. Иногда она бывает полой.

34. Мякоть говорушки ворончатой тонкая, немясистая.

35. Она белого цвета, упругая.

36. Вот так выглядят говорушки ворончатые.

Фильм 2017 года про Говорушку ворончатую

Говорушка ворончатая

(Clitocybe gibba) – латинское название. Этот вид является частью рода Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae) или Трихоломовых.
Другие названия: гриб воронок, заячьи ушки, говорушка воронковидная.

Содержание:

Похожие виды

Когда гриб уже взрослый, то его практически невозможно спутать с другими видами грибов. Но при этом некоторые грибники полагают, что если гриб светлый, то он выглядит почти как ядовитая говорушка беловатая (Clitocybe dealbata).

Описание

У молодых грибов шляпка изначально выделяется подобранными краями и выпуклостью. С течением времени форма становится бокаловидная, заметно ворончатая.
Шляпка диаметром от четырёх до восьми см. Оттенок шляпки: серовато-жёлтый, палевый. Она кожистая. Толстая мякоть наблюдается лишь в центре, а так она тонкая, сухая, белая с узнаваемым запахом.
Пластинки по ножке нисходящие, белые и частые. Споровой порошок белого цвета. Ножка достигает диаметра один см, а длиной – 3-7 см. Она к основанию становится толще, является цельной, эластично-гибкой, волокнистой. У неё такой же оттенок, как у шляпки, либо может быть более светлым. Довольно часто возле основания её покрывает особенный пушок из гиф.

Произрастание

Говорушка ворончатая может встретиться грибникам возле путей, в самых разных лесах. Довольно часто эти грибы произрастают группами в больших количествах. Предпочитает произрастать в подстилке, но довольно неглубоко. Можно собирать с середины июля до последних чисел сентября. Предпочитает кустарники, смешанные и лиственные леса, пастбищи.
Грибники могут встретить говорушку ворончатую на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на территории Европейской части России.
Относится к четвёртой категории, к съедобным видам грибов. Для приготовления нужны только грибные шляпки, которые можно засушить, засолить, отварить. Изначально нужно отварить гриб, а отвар вылить.

Состав

В таких грибах, как говорушки, имеется небулярин (антимикробное вещество). Он не такой активный, как антибиотик клитобицин, но похож на него по своим свойствам. При этом побочных эффектов не наблюдается во время лечения.
Часто применяют водный экстракт этих грибов, чтобы излечить больных с раневой микрофлорой. Воздействие экстракта напоминает действие известных антибиотиков: биомицина, стрептомицина, левомицитина.

Полезные свойства

Говорушки предоставляют для организма чистый белок, отлично заменяющий мясо.

Противопоказания

Следует употреблять в пищу с осторожностью, чтобы не перепутать с другими грибами. В разной литературе разрешается есть, например, с двенадцати лет.

Рецепты

Говорушка ворончатая перед приготовлением очищается от мусора, срезаются поврежденные части. Потом берётся тёплая вода и грибы хорошо промываются ею. Чтобы их отмочить, оставляют в воде на десять минут, а затем высушивают.
В обязательном порядке отваривают перед тем, как засолить или мариновать. Для маринования берётся сильный маринад с уксусной кислотой. Посуда должна быть стерильной.
В пищу используются только после того, как их двадцать минут отварили. Тогда можно эти грибы помещать во вторые блюда или в супы.

  • Соте овощное с говорушками
    Баклажан или кабачок, перец, картофель, лук и помидоры нужно тушить в течении пятнадцати минут. После этого отварить говорушки и добавить вместе с лавровым листом, перцем, солью. Время от времени в процессе готовки нужно подливать воду. Довести до готовности.
  • Ризотто с говорушками
    Консервированный горошек, тушёные овощи и кукурузу следует обжарить вместе с уже варёными грибами. Следует добавить варёный рис и подсолнечное масло после того, как выпарится жидкость. Обжаривать в течение пяти или семи минут с добавлением специй по вкусу.
  • Засолка
    Грибы вымачивают, моют, соскабливают лесную грязь. Можно использовать горячий и холодный засол.

Видео

Читать еще:  Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector