wake-west.ru

Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая Hygrophoropsis aurantiaca – это ложный гриб, который часто путают с высоко ценимой съедобной лисичкой обыкновенной Cantharellus cibarius. Плодовая поверхность покрыта многократно разветвленной жабероподобной структурой, которая весьма характерна и лишена перекрестных вен лисичек. Одни люди оранжевую говорушку считают безопасной для употребления (но с горьким вкусом), но в целом грибники не собирают этот вид.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Французский миколог Рене Шарль Жозеф Эрнест Мэр в 1921 году перевел говорушку оранжевую в род Hygrophoropsis, и дал общепринятое в настоящее время научное название Hygrophoropsis aurantiaca.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

От 2 до 8 см в поперечнике. Первоначально выпуклые шляпки расширяются, превращаются в неглубокие воронки, но отдельные экземпляры остаются слегка выпуклыми или плоскими, когда полностью созревают. Цвет шляпки оранжевый или оранжево-желтый. Цвет не является постоянной особенностью: некоторые экземпляры бледно-оранжевые, другие ярко-оранжевые. Кромка шляпки обычно остается слегка завитой, волнистой и прерывистой, хотя эта особенность менее выражена, чем у Cantharellus cibarius, с которой этот гриб иногда путают.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

У них более яркий оранжевый цвет, чем цвет шляпки, многократно разветвляющиеся спорообразующие структуры ложной лисички прямые и узкие.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Как правило, от 3 до 5 см в высоту и от 5 до 10 мм в диаметре, жесткие ножки Hygrophoropsis aurantiaca имеют тот же цвет, что и центр шляпки, или немного темнее, постепенно бледнеет к основанию. Поверхность ножки около верней части слегка чешуйчатая. Запах/вкус мягко грибной, но не отличительный.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Среда обитания и экологическая роль

Ложная лисичка встречается довольно часто в континентальной Европе и Северной Америке в лесных зонах умеренного климата. Говорушка оранжевая предпочитает хвойные и смешанные леса и пустоши с кислой почвой. Растёт гриб группами на лесной подстилке, мхе, гниющей древесине сосны и на муравейниках. Сапрофитный гриб говорушку оранжевую собирают с августа по ноябрь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Похожие виды

Популярный съедобный вид лисичка обыкновенная встречается в аналогичных лесных местах обитания, но имеет прожилки-вены, а не жабры.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Кулинарное применение

Ложная лисичка не серьезно токсичный вид, но есть сообщения, что некоторые люди страдали от галлюцинаций после употребления. Поэтому к говорушке оранжевой относитесь с осторожностью. Если всё же решили приготовить гриб после длительной термической подготовки, не удивляйтесь, что ножки плодовых останутся жесткими, а шляпки по ощущению напоминают резину со слабым древесинным привкусом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Польза и вред оранжевой говорушки для организма

Ложную лисичку в народной медицине добавляют в зелья, и знахари считают, что она борется с инфекционными заболеваниями, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, восстанавливает пищеварение, снижает риск появления тромбов.

Видео про оранжевую говорушку

Говорушка оранжевая

говорушка
оранжевая

говорушка
оранжевая

говорушка
оранжевая

говорушка
оранжевая

(лисичка ложная)

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка оранжевая (лат. Clitocybe aurantiaca) или, проще говоря, лисичка ложная (лат. Hygrophoropsis aurantiaca) – это шляпконожечный гриб, который различные источники относят к разным родам и разным семействам.
По одним данным её, как и все грибы-говорушки, относят к роду клитоцибе (говорушка) (лат. Clitocybe) из обширного семейства трихоломовых (рядовковых) (лат. Tricholomataceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales); по другим данным её, как разновидность грибов-лисичек, соотносят к роду гигрофоропсис (лат. Hygrophoropsis) и одноимённому семейству гигрофоропсисовых (лат. Hygrophoropsidaceae) из легендарного порядка болетовые (лат. Boletales).
Эпитет “оранжевая” эта говорушка приняла за соответствующую ярко-оранжевую окраску её плодового тела, название “лисичка ложная” – за внешнее сходство со своим съедобным двойником – лисичкой обыкновенной.
Сведения о токсичности и пищевой пригодности для говорушки оранжевой всегда были достаточно противоречивы. Например, в американской литературе последних лет этот вид причисляется к съедобным, но чрезвычайно низкого качества, и с оговоркой о возможном возникновении краткосрочных желудочно-кишечных отравлений; или же – к не рекомендуемым для употребления, но всё же съедобным грибам, способным вызывать незначительные пищевые отравления при употреблении большого количества.
В Великобритании же, где говорушка оранжевая тоже считается съедобной, сообщалось о единичных случаях галлюциногенного эффекта после её употребления, ну а во Франции она считается съедобной, но тоже низкого качества, с оговоркой о возможных случаях галлюциногенного эффекта.
На Руси (и в России) вид говорушка оранжевая всегда считалась малосъедобной или условно съедобной, требующей длительной предварительной обработки, или же (чаще) несъедобной, из-за неприятного вкуса, но, в последнее время, это утверждение было опровергнуто и ей был присвоено положение пригодного в пищу съедобного (а правильнее сказать – условно съедобного) гриба, требующего предварительной обработки.
И, наверное, всё-таки:

. не стоит спорить с наукой,
ей из погреба виднее .

Но и на всякий случай, не стоит спешить сразу убирать говорушку оранжевую из разряда несъедобных, ведь на это есть причины:

Читать еще:  Лисички обыкновенные: описание грибов, польза и вред, применение

во-первых, неспроста говорушка оранжевая прежде попала именно в этот разряд, ведь были же тому причины;

во-вторых, нет окончательной уверенности в том, что ей не захотят снова вернуть её прежний статус;

в-третьих, и без неё в лесу грибов более чем предостаточно, чтобы она попросту не пригодилась.

Поэтому, опираясь на золотое правило грибника: “не уверен, не подбирай!”, всё-таки стоит немного повременить со сбором этих замечательных грибов. И тем более, что у людей с повышенной чувствительностью желудочного и кишечного тракта, говорушка оранжевая всё-таки способна вызывать нарушения в процессах пищеварения и повлечь за этим расстройство желудка.
Вообще, применительно к грибам-говорушкам, существует одно полезное наблюдение:

. если говорушка ядовита (или несъедобна) – то есть непригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть останется сухой,
если говорушка съедобна (условно съедобна) – то есть пригодна в пищу, тогда на срезе её мякоть обязательно выделит горький млечный сок .

✎ Сходные виды

Говорушка оранжевая в природе имеет похожего двойника и внешностью дюже напоминает лисичку обыкновенную (за что и называется “лисичкой ложной”), от которой она отличается более изящными и равно-округлыми формами шляпки, более длинными и нередко сросшимися у основания ножками, но самое главное – “правильными” (настоящими) пластинками в шляпке, в отличие от вильчатых псевдопластинок у лисички обыкновенной.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушка оранжевая встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на пригорках во мху. И нередко её можно увидеть растущей на пнях, гнилушках, валеже и вблизи муравейников.
В отличие от съедобной говорушки или лисички обыкновенной, говорушка оранжевая (или лисичка ложная) предпочитает, так называемый, “одинокий образ жизни” и реже обитает группами. Но конечно же бывают исключения и из этих правил.
А попадается говорушка оранжевая в умеренной климатической зоне северного полушария. Её можно найти в Европе и средней полосе России (вплоть до Дальнего Востока).
Началом созревания говорушки оранжевой считается период с самого конца августа, а основной пик её роста приходится уже на конец сентября, после этого идёт на спад и заканчивается в середине-конце октября.

Читать еще:  Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

✎ Краткое описание и применение

Говорушка оранжевая входит в раздел пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки обычно разветвлённые, частые, нисходящие к ножке, оранжевого цвета. Шляпка воронкообразная и с подвёрнутыми внутрь краями, бархатистая на ощупь, светло-оранжевого цвета. Ножка тонкая, гладкая, иногда чуть изогнута, оранжевого цвета. Мякоть мягкая и вязкая, белого цвета, без вкуса и запаха.

Если используют говорушку оранжевую, то для этого собирают только шляпки молодых плодов, ножки у них всегда жёсткие, а шляпки старых плодов безвкусные, к тому же ватно-резиновые, а иной раз имеют и неприятный привкус сосновой древесины. В пищу говорушка оранжевая почти не применяется, или только в маринованном виде. Однако, времена меняются и как знать, что там будет дальше!

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca)

Говорушка оранжевая

Описание

Шляпка: диаметром 2-5 сантиметров, при хороших условиях — до 10 сантиметров, сначала выпуклая, с подогнутым или сильно загнутым краем, затем плоско-распростертая, вдавленная, с возрастом воронковидная, с загнутым тонким краем, нередко волнистым. Поверхность тонкобархатистая, сухая, с возрастом бархатистость исчезает. Кожица шляпки оранжевая, жёлто-оранжевая, оранжево-коричневая, самая тёмная в центре, иногда просматриваются в слабые концентрические зоны, исчезающие в возрастом. Край светлый, бледно-желтоватый, выцветает до почти белого.

Пластины: частые, толстые, без пластиночек, но с многочисленными разветвлениями. Сильно нисходящие. Жёлто-оранжевые, ярче шляпки, при надавливании буреют.

Ножка: длиной 3-6 сантиметров и диаметром до 1 см, цилиндрическая или немного суженная к основанию, жёлто-оранжевая, ярче шляпки, одного цвета с пластинкам, в основании иногда буроватая. Может быть изогнута у основания. У молодых грибов цельная, с возрастом — полая.

Мякоть: в центре шляпки толстая, к краям — тонкая. Плотная, с возрастом несколько ватообразная, желтая, желтоватая, бледно-оранжевая. В ножке плотная, жесткая, красноватая.

Запах: слабый.
Вкус: описывается как немного неприятный, слаборазличимый.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7.5 x 3-4.5 мкм, эллиптические, гладкие.

Сезон и распространение

Ложная лисичка обитает с начала августа до конца октября (массово с середины августа до последней декады сентября) в хвойных и смешанных лесах, на почве, подстилке, во мху, на гниющей древесине сосны и около нее, иногда возле муравейников, одиночно и большими группами, довольно часто, ежегодно.
Распространена по всей умеренной лесной зоне Европы, Азии.

Сходные виды

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Ложная лисичка рыжая (Hygrophoropsis rufa)

Съедобность

Говорушка оранжевая долгое время считалась ядовитым грибом. Потом была перенесена в разряд «условно-съедобных». Сейчас многие микологи склонны считать её скорее слабоядовитой, чем съедобной, даже после предварительного отваривания не менее 15 минут. Пока медики и микологи не пришли к единому мнению на этот счёт, мы рекомендуем воздержаться от употребления этого гриба в пищу людям с повышенной чувствительностью к грибам: есть информация, что употребление ложной лисички может вызвать обострение гастроэнтерита.
Да и вкусовые качества этого гриба значительно уступают лисичке настоящей: ножки жесткие, а старые шляпки совсем безвкусные, ватно-резинистые. Иногда имеют неприятный привкус от сосновой древесины.

Видео про гриб Говорушка оранжевая:

В статье использованы фотографии из вопросов в распознавании: Valdis, Сергей, Francisco, Сергей, Андрей.

Говорушка оранжевая: фото и описание

Название: Говорушка оранжевая
Тип: Несъедобный

Говорушка оранжевая – представитель семейства Гигрофоропсисовые. Гриб также имеет другие названия: Лисичка ложная или Кокошка. Говорушка оранжевая отличается рядом особенностей, поэтому перед сбором крайне важно изучить ее описание.

Где растут говорушки оранжевые

Гриб распространен в умеренных лесных зонах на территории Европы и Азии. Время его активного роста приходится на начало августа и заканчивается в октябре. Главные места, где можно обнаружить говорушку оранжевую, – хвойные и смешанные леса, почва, подстилка, мох, гниющая древесина сосны и муравейники. Прорастает ложная лисичка как в одиночку, так и крупными группами.

Как выглядят говорушки оранжевые

Диаметр шляпки гриба составляет от 3 до 10 см. Изначально она выпуклая, с подогнутыми краями. По мере роста форма становится распростертой и вдавленной. У взрослых экземпляров шляпка воронковидная, с тонкими волнистыми краями. Цвет ее оранжевый, с желтоватым или коричневым оттенком. В центре темнее, к краям тон становится светло-желтым, а с возрастом – практически белым. Поверхность молодых говорушек сухая, бархатистая.

Гриб с частыми, толстыми, нисходящими пластинами, имеющими множество разветвлений. При надавливании они приобретают бурый цвет.

Длина цилиндрической ножки составляет 3-6 см. Диаметр – до 1 см. К основанию ножка сужается. Ее поверхность желто-оранжевая, как и пластинки гриба. Зачастую ножка изгибается у основания.

Мякоть ложной лисички красная уплотненная, к краям более мягкая. По мере роста гриба она становится ватообразной, приобретая бледно-желтоватый оттенок.

Можно ли есть говорушки оранжевые

Долгое время этот вид относили к ядовитым грибам. Вскоре говорушку оранжевую перенесли к разряду условно-съедобных грибов. Однако даже сейчас некоторые микологи считают ее слабоядовитой, категорически запрещенной к употреблению без предварительной термообработки.

Узнать больше информации о разновидности можно в видео:

Вкусовые качества гриба говорушка оранжевая

Разновидность обладает невыраженным вкусом и ароматом. Поэтому гриб не распространен в кулинарии. Ножки у плодовых тел довольно жесткие, а шляпки взрослых экземпляров – резинистые. Иногда может чувствоваться слабый древесинный привкус.

Польза и вред для организма

Несмотря на слабовыраженные вкусовые качества, употребление говорушки оранжевой оказывает положительное влияние на организм:

  • в борьбе с заболеваниями инфекционного характера;
  • при выведении токсинов, благодаря составу ферментов;
  • для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановления пищеварительного процесса;
  • при снижении уровня холестерина и риска появления тромбов.

Ложные двойники

Говорушка не имеет ядовитых двойников, спутать ее можно лишь со съедобными и условно-съедобными разновидностями:

  1. Лисичка настоящая, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Отличительные особенности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Настоящая лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
  2. Ложная лисичка рыжая, которую можно узнать по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центральной части шляпки.

Правила сбора

Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:

  1. Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
  2. Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
  3. Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
  4. Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
  5. Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
  6. Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.

Как готовить говорушки оранжевые

В сфере кулинарии используют лишь шляпки молодых оранжевых говорушек: ножки гриба непригодны в пищу из-за плотной структуры. Предварительно шляпки очищают от грязи, тщательно промывают и варят в течение 25-30 минут. После их можно тушить, жарить, использовать в качестве ингредиента для супа.

Известны также рецепты маринования и засолки оранжевых говорушек. Нет необходимости предварительно вымачивать грибы: достаточно очистить их от мусора, промыть под проточной водой и проварить в подсоленном кипятке. Подготовленные плодовые тела можно готовить по выбранному рецепту.

Заключение

Говорушка оранжевая встречается в хвойных и смешанных лесах. Как гриб без выраженного вкуса и запаха, она не имеет высокой гастрономической популярности, однако может благотворно влиять на функционирование систем организма. Перед приготовлением продукт в обязательном порядке следует проварить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector