wake-west.ru

Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Выращивание гриба волнушка

Гриб волнушка относится к съедобным видам. Важно уметь отличать его от ядовитого лжесъедобного двойника.

Выращивание гриба волнушка

Описание гриба

Согласно видовому описанию, гриб волнушка выглядит так:

  • обладает характерный волосистым покровом по краям шляпки;
  • имеет шляпку шириной от 1,5 до 10 см;
  • шляпка имеет выпуклую форму, уходит воронкой к ножке по центру.

Чем старше становится гриб, тем менее заметны на его шляпке характерные волоски, поэтому его путают с другими видами.

Волнушка имеет внешность, сходную по характерным особенностям для многих молочных грибов, которые растут в лесу, но есть и различия. Цвет поверхности шляпки розовый, оранжевый, иногда имеет место отлив белого, но чаще – желтого или серого оттенка. Широкие круговые полосы попеременно светлого и темного тона. Мякоть этого типа гриба желтая, как и шляпка, только немного светлее, иногда рыжая.

Представители этого вида растут в лесах.

Гриб волнушка съедобный, имеет сок бело-желтого цвета. Он не меняет свой оттенок от соприкосновения с воздухом. Это яркое отличие от других представителей рода Млечник. Например, от молочая, чья мякоть со временем становится черной. Ножка плотная и гладкая, редко бывает полой, имеет трубчатый вид. Гименофор пластинчатый, как у рыжика.

Виды гриба

Чтобы спокойно собирать съедобные волнушки, надо знать их отличия от ядовитых разновидностей. Существуют представители, которые растут в лесах на песчаных участках. Несъедобные грибы в таких условиях не появляются.

  • Волнушка белая: вид, который по-другому называют белянкой, чаще растет группами. Молодой гриб имеет выпуклую форму шляпки. Когда дозреет, в центре шляпки появляется темная воронка. Во время среза заметен сок белого цвета, который не темнеет от соприкосновения с воздухом.
  • Волнушка розовая: для данного вида характерно наличие крупной шляпки, достигающую до 12 см в диаметре. Сначала она выпуклая, но со временем по центру появляется воронка. Мякоть имеет белый цвет и плотную структуру, за счет чего гриб удобно транспортировать даже на достаточно большие расстояния. Волнушки этого вида наиболее распространены.

Полезные свойства

Гриб положительно влияет на зрение

Волнушка имеет в составе витамины и ферменты, благодаря которым обеспечивает ряд полезных свойств для организма:

  • противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • положительное воздействие при ревматизме, болях в спине и суставах;
  • противобактериальный эффект;
  • польза для иммунитета;
  • восстановление сил после больших физических или умственных нагрузок;
  • помощь в восстановлении после операций;
  • оказание положительного эффекта на зрение;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных компонентов в составе гриба, существует ряд противопоказаний для его использования:

  • заболевания желудка и кишечника: язва, гастрит, панкреатит и т. д.;
  • детский возраст до 7 лет;
  • беременность и период лактации;
  • операция по удалению желчного пузыря;
  • возрастные ограничения у пожилых людей.

Применение

Гриб волнушка имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в рецептах по приготовлению настоек и других лечебных отваров.

В кулинарии

Волнушку отмачивают в воде, только если она имеет слишком горький вкус. Первый бульон обязательно сливают и готовят только на втором. Волнушки чистят и нарезают исключительно острым ножом, иначе будет повреждена их структура. Гименофор (пластинки с нижней стороны шляпки) если это необходимо лучше удалить.

Не следует хранить блюда с грибами более двух 2 суток, лучше есть их сразу после приготовления. Особенно это касается рецептов, в описание которых входит картофель. Если нет возможности сразу приготовить блюдо, продукт хранят в холодильнике и не моют грибы до их использования, иначе потеряются все полезные свойства. Волнушку можно и заморозить.

Чтобы избавиться от горького привкуса грибов, их замачивают на ночь в комнате с холодным воздухом – тогда они не горчат. Воду меняют 4 раза за сутки. Только после этого готовят блюдо.

Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость слоями, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.

Где растут волнушки? Когда собирать волнушки? Грибы волнушки: описание

Одни грибы мы ценим за полезные свойства, а другие – за превосходный вкус. Сочетают в себе и первое, и второе волнушки, о которых и пойдет речь в данной статье. Волнушка — это съедобный гриб, принадлежащий семейству сыроежковых. В народе она имеет много названий: волвень, волжанка, краснуха, волнуха и др. Грибы волнушки (описание приведем ниже) очень распространены и насчитывают много видов, в числе которых розовые и белые волнушки, неедкий, блёклый, шиповатый, буроватый и обыкновенный млечник, а также скрипицы, горькушки и подмолочники. Первые два вида наиболее известны. Их представители являются условно-съедобными грибами, нуждающимися в специальной обработке.

Описание и отличия видов

Что следует знать, собирая грибы? Волнушка розовая отличается от белой розовой шляпкой, которая у молодых организмов выпуклая и постепенно уплощающаяся до появления в центре небольшого углубления. Края завернуты вниз, слабо опушены, кожица немного слизистая, от прикосновений покрывающаяся темными пятнами.

Грибы белые волнушки встречаются намного реже, для них характерны светло-розовая либо белая окраска и отсутствие концентрических колец.

Мякоть у представителей и того и другого вида белая, в некоторых случаях с розовым оттенком, плотная, поэтому волнушки даже длительную транспортировку выдерживают хорошо, что делает их выгодным коммерческим продуктом. На срезе мякоть обильно выделяет млечный белый сок, при окислении не меняющий своего цвета. Ножка, полая у зрелых грибов и плотная у молодых, в высоту достигает шести сантиметров, а в диаметре – двух сантиметров.

Читать еще:  Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Волнушки – грибы средних размеров. В соленом виде это отличная закуска.

Состав

Волнушки содержат жиры, белки, клетчатку, углеводы, минеральные элементы, воду. В составе жиров в них присутствуют такие органические кислоты, как уксусная, молочная, олеиновая. Углеводы содержатся главным образом в виде клетчатки, которая, в свою очередь, состоит из плохо усвояемых организмом хитиновых соединений. С одной стороны, это свойство волнушек можно назвать полезным для кишечника, с другой – употребления этих грибов нужно избегать людям с гастритами, повышенной кислотностью, воспалениями слизистых.

Съедобные грибы волнушки: особенности

Несмотря на то что волнушки питательные и вкусные, это почти единственные представители млечников, способные при недостаточной обработке спровоцировать отравление. Они опасны для человеческого организма, так как в сыром виде слабоядовиты и могут вызывать кишечные расстройства и колики. Перед приготовлением необходимо провести обработку: вымочить и отварить. Соленые грибы в пищу можно употреблять только через несколько месяцев после засола. Волнушки – грибы, вкус у которых сопоставим с груздями и даже с рыжиками.

Полезные свойства

Обилие полезных веществ в составе говорит о соответствующих свойствах волнушки. Основные из них следующие:

  • Проявляют противовоспалительную и обезболивающую активность.
  • Способствуют оздоровлению при болезнях суставов и спины, ревматизме.
  • Борются с бактериями (гриб губителен для определенных болезнетворных микробов).
  • После физического и умственного утомления восполняют утраченные силы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют восстановлению после операций и длительных болезней.
  • Нормализуют состояние кожи, ногтей, волос.
  • Улучшают зрение.

Противопоказания

Несмотря на наличие многих полезных свойств волнушки (грибы) кушать надо с осторожностью. Они имеют определенные противопоказания к употреблению. Не рекомендуется применять их в пищу:

  • Людям с холециститом, острыми заболеваниями желудка, кишечника, панкреатитом.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям в возрасте до семи лет.
  • Тем, у кого удалён желчный пузырь.

Места обитания

Мы уже рассказали, как выглядят грибы-волнушки, теперь поведаем о том, где их следует искать. Поскольку эти представители сыроежковых микоризу образуют только с березой, то и растут преимущественно в березняках, хотя встречаются также в смешанных лесах, где располагаются недалеко от подосиновиков и рыжиков. Зайдя в ракитник или липняк, смешанный с березой, грибники часто лицезреют оранжево-розовые полянки, которые сплошь усыпаны розовыми волнушками, открыто растущими и хорошо заметными даже на фоне сентябрьской травы.

Белые волнушки любят свет, поэтому массово встречаются на входе в лес. Розовые не так требовательны к свету и могут поселиться прямо среди бурелома или в кустарнике.

Возраст деревьев особой роли не играет, множество вкусных грибов можно найти даже у молодых березок. Волнушки – грибы, предпочитающие влажные участки, даже болотистые. Обычно они растут семьями. В теплую дождливую погоду отмечаются наибольшие урожаи.

В первой половине лета волнушки искать не стоит, они появляются лишь в августе, вот тогда и надо заниматься массовым сбором. Растут до октября, пока не стукнут сильные морозы. Важно во время сбора помнить описание гриба и вместо него не брать что-либо несъедобное. Если гриб вызывает сомнения, нужно проконсультироваться с опытным грибником, а если рядом такового нет – пройти мимо.

Особенности выбора

Как говорят грибники-профессионалы, с точки зрения кулинарного применения самые лучшие волнушки – молодые. У них более насыщенный интересный вкус, да и млечный сок не настолько горький. При сборе или покупке грибов изучайте их окрас и структуру. Волнушка должна быть цельной, с равномерным окрасом. Самая вкусная и наиболее пригодная к употреблению часть гриба – это шляпка.

Хранение

Свежие волнушки необходимо поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумажный пакет. Каждый грибочек желательно отдельно обернуть в бумажное полотенце или влажную ткань.

Волнушки поддаются заморозке, однако температура не должна быть ниже -18 градусов, в противном случае полезные свойства будут утрачены. Если соблюдать вышеприведенные условия, можно хранить волнушки в течение года. Однако все-таки их рекомендуется употребить в первые полгода после сбора и заморозки.

Использование в кулинарии

Самые лучшие способы приготовления волнушек — засолка и маринование. Отличные заготовки получаются из молодых грибочков, размер шляпок которых не превышает нескольких сантиметров. В процессе маринования или соления волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.

Нельзя забывать, что эти грибы в пищу употреблять можно лишь после предварительной обработки. Волнушки отличаются трудновыводимой горечью, причем в розовом виде ее больше, чем в белом. Поэтому перед засолкой или маринованием их сперва вымачивают, при этом часто меняя воду, а затем отваривают в течение десяти минут.

Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото

Это общее название грибов рода Млечник. Известно несколько видов волнушек. Рассмотрим самые распространённые.

Описание

Волнушка розовая

Волнушка розовая также известна как волжанка, волнуха, краснуха, волнянка, отваруха. Это условно-съедобный гриб, он требует тщательной термообработки перед употреблением. Найти волнушку розовую можно в затенённых местах с влажной болотистой почвой и большим количеством мха. Его отличительной чертой является шляпка розового цвета, которая может иметь размер до 12 см в диаметре. У молодых волнушек форма шляпки более выпуклая, но со временем выравнивается и даже образует в центре углубление.

Края обычно опущены вниз и слегка распушены. На поверхности можно рассмотреть концентрический рисунок. Кожица слизистая на ощупь, светло-розового или белого цвета. Если до неё дотронуться, то на месте воздействия появятся тёмные пятнышки. Мякоть у этого гриба белого цвета, очень плотная и крепкая. Благодаря этому волнушка подходит для транспортировки на любые расстояния. Ножка вырастает до 6 см, в диаметре достигает 2 см, сплошная, с возрастом становится полой. Млечный сок у розовой волнушки белый, обильный и не меняет цвет в процессе окисления. Трубчатый слой спускается на ножку, белого цвета.

Волнушка белая

Волнушка белая — это тоже условно-съедобный гриб, который растёт в симбиозе с берёзой. Найти её можно на открытых полянах с достаточным количеством солнечного света и низким уровнем влажности почвы. Период сбора — август–сентябрь. Шляпка имеет форму воронки, диаметр до 8 см. Цвет кожицы белый, светлый по краям, тёмный в центре. Пластинки слегка сходят на ножку, узкие, приросшие белого цвета. Этот гриб не очень высокий, ножка может быть 4 см длиной и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая на ощупь, белая или бежевая.

Млечник блёклый

Млечник блёклый. Так же, как и два предыдущих представителя волнушек, этот гриб считается условно-съедобным. Среда обитания — хвойные и смешанные леса. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 7 см, цвет может быть серым, разных оттенков, с видимым рисунком. Края шляпки волнистые, опущенные вниз. Пластинки слегка нисходящие, частые, но очень узкие. Ножка длинная (до 7 см), но тонкая, правильной цилиндрической формы. Белый в обычных условиях млечный сок, при окислении приобретает серый оттенок.

Польза и вред волнушки

Польза

Употребление волнушки положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает зрение. Это связано с содержанием в составе этого гриба большого количества витаминов разных групп. Калорийность волнушки невелика и составляет 22 ккал на 100 граммов продукта. Белок этого гриба содержит много аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. По этому показателю белок волнушки может даже превосходить животные белки.

Вред

С осторожностью нужно употреблять этот гриб людям с хроническим панкреатитом, холециститом и тем, у кого понижена кислотность желудка. Если вы перенесли операцию по удалению желчного пузыря, то вам рекомендуется тоже воздержаться от блюд с использованием волнушки, организм может не справиться с перевариванием такого тяжёлого продукта.

Применение в кулинарии

Как и у всех грибов рода Млечник, у волнушки выделяется едкий млечный сок белого цвета. Он придаёт этому грибу неприятную горечь. Из-за этого волнушку используют в основном только для соления и маринования, предварительно тщательно вымочив и отварив. Если все этапы приготовления привести правильно и качественно, то получится прекрасная грибная закуска. Засолить волнушки можно двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ засолки волнушки

Продукты:

На один килограмм волнушек понадобится:

  • головка чеснока,
  • десяток горошин душистого перца,
  • листья хрена, вишни или смородины.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в воде, чтобы облегчить процесс чистки. Освободить их от мусора, грязи и листочков деревьев. Обязательно очистить от бахромы, которая находится под шляпкой. На плите в большой ёмкости доводим до кипения воду и растворяем в ней ложку крупной соли. В этом соляном растворе в течение 20 минут отвариваем волнушки, периодически убирая появляющуюся пену. Грибы готовы в тот момент, когда они опустятся на дно кастрюли. После этого их нужно отцедить и промыть под проточной водой. Для засолки лучше всего взять деревянную, глиняную или керамическую ёмкость.

Дно её нужно устелить ароматными листьями хрена, вишни и смородины. Сверху выложить слой грибов шляпками вверх, посолить их, поперчить, добавить часть чеснока. Продолжать выкладывать слой за слоем до тех пор, пока не закончатся грибы. Накрыть грибы в ёмкости тарелкой или крышкой нужного диаметра, поставить сверху на неё груз и поместить в прохладное место, чтобы волнушки хорошо просолились.

Процесс засолки длится около месяца. Через месяц грибы можно подавать к столу, но перед этим их лучше на час замочить в холодной кипячёной воде, чтобы убрать излишки соли. Хранить такие грибы можно в стеклянных банках, герметично закрытых крышками, в холодильнике или погребе, залив образовавшимся рассолом. Если он будет испаряться, то в банки нужно доливать холодную кипячёную воду, чтобы грибы были всегда покрыты жидкостью.

Холодный способ засолки волнушки

Преимуществом холодной засолки является отсутствие термической обработки. Это позволяет сохранить все витамины и полезные элементы, которые содержатся в грибах.

Продукты:

  • 1 кг грибов,
  • головка чеснока,
  • лавровый лист,
  • листья хрена, смородины, вишни.

Приготовление:

Очень важным моментом при холодном способе засолки является предварительное вымачивание волнушек. Их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на 12 часов. Воду нужно менять каждые 1,5–2 часа. Это поможет избавиться от мусора, грязи и млечного сока. После этого у грибов нужно удалить ножки. Чеснок нарезать небольшими пластинками.

В качестве ёмкости можно использовать обычную стеклянную банку. На дно насыпать крупную соль и уложить разные листья, стебли укропа. На эту подстилку кладём половину количества грибов, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пластинки чеснока. Таким же образом выкладываем второй слой грибов, чеснока и специй. Сверху снова накрываем листьями.

Ставим под гнёт. Через несколько дней грибы дадут сок и опустятся на дно. После этого банку вместе с гнётом нужно поставить в холодильник. Не пугайтесь плесени, которая может появиться на поверхности. Защита из листьев не позволит плесени распространиться на грибы. Наберитесь терпения и через месяц вы сможете насладиться изумительным вкусом солёных волнушек.

Волнушки в кляре

Продукты:

  • 0,5 кг грибов,
  • половина столовой ложки соли,
  • литр воды,
  • мука,
  • чеснок,
  • укроп,
  • листья смородины или вишни.

Приготовление:

Как обычно, перебрать, очистить от мусора и промыть волнушки. Залить их холодной водой и держать в ней грибы около суток. Иногда воду нужно менять. После этого грибы нужно отварить до полуготовности в солёной воде. После этого добавляем к волнушкам специи и продолжаем варить 20—25 минут. Достаём грибы из воды и даём стечь лишней жидкости. Каждый подготовленный грибок нужно запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Очень хорошо такие волнушки сочетаются с картофелем.

Фото грибов волнушки

Выращивание

Волнушку довольно успешно выращивают в домашних условиях. Всё, что для этого нужно: качественный посадочный материал, субстрат и место для разведения грибов. Для получения мицелия в лесу собирают переросшие волнушки. Затем их нужно высушить в затенённом месте, разрезав на небольшие кусочки. Землю, в которую вы будете высаживать грибы, нужно вскопать и обработать органическим удобрением. Сделайте глубокие борозды и поместите туда кусочки грибов.

Сверху нужно укрыть почву опилками лиственных деревьев, листвой и соломой. Если вы планируете вырастить белые волнушки, то мицелий нужно сеять в освещённых сухих местах. А для розовых выбирайте участки с влажной почвой, которые редко освещаются солнечным светом. Появившийся первый урожай грибов собирать не нужно, он пригодится для будущих посевов. Второй же урожай можно собирать полностью. Волнушки обычно не выращивают в коммерческих целях, так как это нерентабельно. А вот для личных целей выращивание этого гриба отлично подходит.

Несмотря на особенности вкуса, гриб волнушка пользуется популярностью у грибников и кулинаров. Ведь правильное приготовление этого продукта гарантирует вам прекрасные вкусовые, ароматические и эстетические ощущения. А полезные свойства гриба принесут ощутимую пользу вашему здоровью.

Особенности волнушки: съедобный гриб или нет

Грибы — один из самых полезных и популярных продуктов и по содержанию белков вполне могут заменить мясо. Они широко применяются в кулинарных рецептах многих народов мира. Ареал их обитания достаточно обширен, он зависит от разновидности и природных условий. Одним из наиболее вкусных и питательных грибов считается волнушка, которая относится к роду Млечники семейства сыроежек. Любители часто задаются вопросами: съедобна ли волнушка или нет, почему она имеет такое название, каких видов бывает.

Описание волнушек

Грибы появляются в начале июня, в зависимости от температуры воздуха и наличия дождей. Они легко переносят заморозки, поэтому сбор волнушек может затянуться до середины осени.

  • Волжанка или розовая волнушка имеет самые крупные размеры и привлекательный внешний вид. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка, с возрастом в ней появляется углубление. Эти грибы никогда не растут по одному. Несколько волжанок образуют розовые островки в берёзовых рощах и на полянах в северной части лесного массива. Наибольшая урожайность наблюдается с середины лета до начала осени на пике обильных грозовых дождей.
  • Белянка пушистая или белая отличается более скромными размерами и отсутствием характерного рисунка на поверхности. Ближе к центру хорошо заметен плавный переход цвета к более тёмному оттенку. Этот вид отдаёт предпочтение хорошо освещённым солнечными лучами участкам и влажной болотистой почве.

Оба вида объединяет горьковатый жгучий привкус млечной жидкости, выделяющейся при надрезе, поэтому в сыром виде волнушки употреблять не рекомендуется. Чаще всего их засаливают или маринуют, но также они годятся для жарки и приготовления супов.

Ложные подвиды

Более мелкие и невзрачные разновидности волнушек называются двойниками или млечниками. Во многих западных странах они причислены к ядовитым и запрещены к употреблению. В России, благодаря полезным свойствам и вкусу, такие грибы активно собираются и заготавливаются. Ложные экземпляры волнушек гораздо мельче настоящих собратьев и поэтому менее сочные и не такие вкусные. В природе встречаются следующие их подвиды:

  • Млечник обыкновенный в зависимости от возраста имеет сизую или коричневую шляпку, блестящую даже при сухой погоде. Выделяет сок зеленоватого оттенка.
  • Блёклый гриб или болотная волнушка отличается серым или беловатым оттенком с выпуклостью на шляпке. Ножка имеет совершенно другой цвет и по форме немного изогнута.
  • Буроватый млечник с шершавой поверхностью шоколадного цвета. Мякоть розовая с приятным ароматом, напоминающим фруктовый.
  • Бурый гриб имеет шляпку привлекательного тёмно-коричневого цвета с бархатистой опушкой по краям. Гриб сочный без жгучего привкуса.
  • Гигрофоровидные волнушки отличаются сухой красноватой шляпкой. Очень хрупкие.
  • Жгуче млечный подвид имеет влажную, покрытую слизью шляпку, в центре которой — небольшой бугорок. У них очень острый вкус с характерным грибным запахом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector