wake-west.ru

Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употреблять

Гриб плютей и его разновидности

Гриб плютей относится к семейству Плютеевые из порядка Агариковые. Он имеет иные название –«плютеус» и «плутеус».

Гриб плютей и его разновидности

Морфологическая характеристика

Плютей относится к сапротрофам. Они разрушают отмершие останки живых организмов, превращая их в простейшие органические и неорганические соединения.

Для плодовых тел представителей семейства Плютеевые характерно шляпконожечное строение. Шляпка от ножки легко отделяется и может быть разных видов: от колокольчатой до распростертой. Часто на шляпке по центру встречается бугорок. Поверхность глянцевая, гладкая, чаще сухая, но встречается склизкая, бывает волокнистой, шелковистой либо чешуйчатой. Есть виды, у которых поверхность шляпки морщинистая или покрытая сеткой либо жилками.

Окрас – от белого до почти черного, но чаще – коричневый либо желтый. Размеры грибных шляпок варьируют в зависимости от принадлежности к определенному виду, и могут составлять до 1 см у наиболее мелких и до 20-24 см у наиболее крупных видов.

В переводе латинское название гриба означает «щит».

Грибная ножка цилиндрическая, в основании чаще расширенная либо клубневидная, бывает сплошной либо полой. Поверхность ножки без покрова, волокнистая либо чешуйчатая. Имеет средние либо крупные размеры, центральная либо слегка несиметричная по отношению к центру шляпки.

Грибная мякоть светлая, от белого до желтого цвета, мясистая, без изменений на срезе. Имеет слабый запах и неярко выраженные вкусовые качества. У некоторых видов присутствует горьковатый привкус. Гименофор образован белыми и розовыми свободными пластинками.

Разновидности

Среди наиболее распространенных съедобных видов выделяют:

  • Плютей олений: считается, что его поедают олени. Также он имеет олений цвет – коричневый, за что получил такое народное название. У представителей вида широкая колокольчатая гладкая шляпка со слабовыраженным бугорком по центру, мякоть отличается слабым редисочным запахом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей олений считается наиболее распространенным на территории постсоветсткого пространства видом плютеев. Для него характерна белая с черными волокнами ножка, слабовздутая у основания. Шляпка серовато-коричневая с полосками по краю. Пластинки у молодых грибов белые, но по мере взросления экземпляра розовеют вплоть до приобретения красновато-мясного цвета.

У оленьего плютея известны разновидности, различающиеся по окраске шляпки – палевые, пепельно-серые.

  • Плютей умбровый: это условно-съедобный гриб с характерной горечью и редечным запахом, которые исчезают при тепловой обработке. Гриб имеет плоско-выпуклую или распростертую морщинистую шляпку беловатого либо бурого цвета с радиальным либо сетчатым узором, зернистыми ребрами и зубчатой бахромой.
  • Плютей темнокрайний: он обладает толстомясистой шляпкой колокольчатой либо полукруглой формы и разорванными краями, окрашенной в темные оттенки коричневого. Мякоть со сладким привкусом и приятным запахом.
  • Плютей львино-желтый: гриб имеет ярко окрашенную желтую колокольчатую либо плоско-выпуклую шляпку с полосатыми просвечивающимися краями. Считается сапротрофом, обитающим на полусгнившей древесине в лиственных лесах. Представителей данного вида можно найти даже в северной Африке – Алжире и Марокко.

Видовой состав семейства и их описание изучены мало – точное количество разновидностей не установлено. Приблизительно в природе находится около 140-300 видов, из них хорошо исследованы только 50.

Гриб бывает нескольких видов

Среди наиболее известных несъедобных видов выделяют:

  • Плютей бархатистоножковый: он имеет тонкомясистую бархатистую морщинистую шляпку коричневого цвета, полукруглую либо плоскую форму, тонкие края, обладают часто отчетливо выраженными бороздками.
  • Плютей благородный: для него характерна толстомясистая блестящая, иногда склизкая шляпка, имеющая ровные либо подвернутые края и белый с серым окрас.
  • Плютей карликовый: его тонкомясистая шляпка в форме конуса с четко выделенным бугорком и бархатистой поверхностью, окрашена в коричневый с оливковым цвет. Покрыт сажисто-мучнистым налетом.

Ирина Селютина (Биолог):

Плютей карликовый достаточно маленький гриб, распространенный довольно широко, но при этом вид все еще не изучен хорошо. Шляпка, достигающая максимально 5 см в диаметре радиально-морщинистая, почти черная в центре. Пластинки гименофора сначала белые, затем постепенно розовеют. Ножка беловатая и более-менее ровная

Этот сапротроф с легкостью можно найти на пнях, остатках лиственных деревьев, в лиственных и смешанных лесах и даже парках.

  • Плютей жилковатый: имеет тонкую шляпку конической либо распростертой формы с морщинистой сетчатой поверхностью и гладкими краями. Цвет – янтарные оттенки коричневого.

География распространения

Преимущественный ареал обитания – лесные местности. Большинство разновидностей встречается на почвенном грунте, содержащем древесные остатки, либо на разлагающейся древесине, в том числе на пнях и валежнике. Реже эти грибы попадаются в садах и парковых зонах. Иногда растут в парниках. В некоторых случаях встречаются на живых, но подгнивших деревьях, приводя к появлению белой гнили.

В условиях естественной среды представители семейства обладают важной экологической функцией: разрушают отмершую древесину.

География распространения охватывает все континентальные области за исключением Антарктиды. Наибольшее видовое разнообразие представлено в широколиственных лесах Северного полушария, где достаточно предпочитаемого грибом субстрата. На территории России хорошо изучены разновидности, встречающиеся в Ростовской области, Приморском крае, Ленинградской и Самарской областях.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу своей малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В число подобных грибов входят плютей ивовый и п. синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений: содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • плютей карликовый: экстракт, полученный из плодовых тел представителей данного вида, обладает иммунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Гриб плютей и его подвиды

Гриб плютей относят к семейству под названием Плютеевые. Найти такой экземпляр можно на гниющей древесине. Они предпочитают именно такие места. Плютеевый вид встречается достаточно часто, увидеть такой гриб в лесопосадке не составит труда. Но даже несмотря на свою распространенность, грибники не особо обращают на него внимание и часто не срезают.

В этой статье мы раскроем все особенности основных подвидов, также расскажем об имеющихся двойниках.

Плютей белый: фото и описание

Посмотрите, как выглядит плютей на фото:

На фото Плютей белый

Совсем недавно исследования биологов показали, что у некоторых подвидов имеется небольшая доза глюциногенного компонента. Поэтому использование таких грибов для приготовления блюд весьма сомнительно.

Различают несколько подвидов:

Гриб можно применять в пищу. Другое название – плетей кучковатий. Встретить его можно в Европе, Японии, Китае, Приморье и Сибири. Некоторые экземпляры были найдены и в государствах северной части Африканского континента.

Основные внешние характеристики:

  1. Нижняя часть длиной до 12 см, толщиной ее в пределах 1-2 см. Она заполнена мякотью с волокнами, белая. Ножка гладкая и плотная. Вольва и кольцо не определяются.
  2. Верхняя часть в диаметре до 12 см, ломкая, тонкомясистая. На молодом грибе шляпка напоминает половинку сферы, затем раскрывается, образуется невысокий тупой бугорок. Она с волокнами, шелковистая, белая, иногда с чешуйками ближе к центру.
  3. Пластинки высокие, свободные, белые или слегка розоватые. Но такой оттенок появляется у старых грибов. Молодняк имеет белые пластины.
  4. Мякоть белая, мягкая. На срезе не меняет цвет, без ярко выраженного запаха. Возле шляпки ее цвет становится приближенным к желтому.

Сам гриб не отличается выраженным запахом или вкусом.

Растет в садах, лесопосадках и огородах. Появляется с мая по ноябрь. На древесных остатках, на газоне в местах, где было мульчирование древесными опилками, часто растет на замульчированных грядках.

Похожих на плютей ядовитых грибов без кольца и без вольвы нет. Но некоторые грибники говорят о сходствах с подвидом из этого же семейства Плютеевых – оранжево-мощинистым.

Читать еще:  Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами

Требует варки в течении 15 минут, что делает гриб пригодным для дальнейшего использования. Плютей белый можно использовать во вторых блюдах и для маринования.

В медицинской практике не применяется.

Олений плютей и схожие с ним грибы

На фото Олений плютей

Гриб съедобен. Свое название гриб плютей олений получил благодаря любви оленей к этому подвиду. Именно эти животные с жадностью поедают их. Как и все Плютеевые любят места с гнилостной древесной почвой. Их можно встретить даже в огородах, если перед этим были проведены работы по удобрению грунта опилками.

Схожими грибами с плютеем оленьим считают подвиды из этого же семейства:

Растет по одному или по нескольку штук на пнях, на стволах упавших деревьев, но набрать его можно много.

Посмотрите на плютей олений на фото. Описание основных его внешних особенностей:

  1. Пластины расположены свободно друг от друга, высокие, сначала беловатые, затем розовые.
  2. Часть до 12 см, ломкая, тонко мясистая. Вначале имеет форму колокольчика, затем раскрытая, с невысоким тупым бугорком, шелковистая, волокнистая, серая или серо-коричневая.
  3. Мякоть белая мягкая, не меняющая цвет на срезе, со слабым запахом. Споровый порошок розовый.
  4. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, заполненная мякотью с волокнами, сероватая, иногда с темными штрихами. Кольцо и вольва не определяются.

Плодоносит с мая по ноябрь.

Этот гриб отличается полезными свойствами, богатым содержанием витаминов, минералов. По содержанию веществ плютей олений сравнивают с говяжьей печенью и некоторыми злаковыми культурами.

Похожих на плютей ядовитых грибов нет.

После отваривания в течение 5-15 минут редечный запах мякоти исчезает, и гриб пригоден для дальнейшей кулинарной обработки. Его солят и маринуют. Лучше использовать плютей олений в смеси с другими грибами.

Посмотрите на плютей олений на фото:

Эти грибы не приносят вреда. Их яркая внешность не дает возможности перепутать этот вид с другими несъедобными. Несъедобных аналогов гриб не имеет.

Львино-желтый плютей

Гриб не используется в кулинарии. Шляпки до 6 см, ломкие, мякоть нежная, вначале кругоподобная, затем раскрытая, образуется невысокий бугорок. Они бархатистые волокнистые, красивого желтого цвета, иногда с коричнево окрашенным центром. Пластиночная часть свободна, сначала беловатая, затем розовая.

Нижняя часть размером до 8 см, толщина достигает в некоторых случаях 6 мм, мякоть волокнистая с серым оттенком, иногда с темными продольными штрихами. Кольцо и вольва не определяются. Мякоть белая мягкая, на воздухе свой оттенок не меняет. Порошок со спорами имеет слегка розовый оттенок.

Растет на пнях лиственных и смешанных деревьев, на лежащих стволах, на упавших ветвях. Растет во влажных местах среди мхов.

Похож на несъедобный плютей золотистый (Pluteus luteovirens), который отличается лимонно-желтой и слегка морщинистой верхней частью шляпки.

Плютей благородный и чешуйчатый

Считается несъедобным. Найти его можно в лесах в период с июля по октябрь. Плютей благородный имеет белую шапочку. Иногда она может становиться немного желтой или серой. Ее края ровные, смотрят вниз. Ножка светлая, некоторые экземпляры могут иметь коричневый налет.

Встретить его можно со средины октября на территории юга России, с конца лета и до октября.

Основными внешними особенностями считаются:

  • серая или коричневая шляпка, которая по мере взросления гриба становится с загнутыми вверх краями;
  • лощенная светлая ножка;
  • пластинки располагаются не близко друг к другу, серого оттенка.

Двойником считается плютей чешуйчаткоподобный, но он меньший по размеру, а его чешуйки более выраженные.

Гриб плютей белый: фото и описание

Название: Плютей белый
Латинское название: Pluteus pellitus
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Pluteaceae (Плютеевые)
  • Род: Pluteus (Плютей)
  • Вид: Pluteus pellitus (Плютей белый)

В лесной полосе часто можно натолкнуться на небольшие плодовые тела без ярко выраженного запаха и обходят их стороной. Плютей белый – съедобный гриб семейства Pluteaceae, тоже попадается среди них.

Как выглядит плютей белый

Плютей – небольшой гриб, который заметен издали благодаря грязно-белому цвету.

Описание шляпки

Шляпка плютея белого в начале созревания имеет колокольчатую форму, затем она постепенно распрямляется. Цвет тоже меняется: от грязно-белого до желто-серого. В центре располагается характерный коричневатый бугорок, покрытый маленькими сухими чешуйками. Поверхность шляпки гладкая, волокнистая. Внутренняя часть покрыта радиальными, чуть розоватыми пластинками. Тонкий слой мякоти имеет слабо выраженный редечный запах. Размеры шляпки – 4-8 см.

Описание ножки

Плотные ножки достигают высоты 9 см. Она имеет форму цилиндра, у основания расширяется из-за клубневидного утолщения. На поверхности ножек встречаются сероватые чешуйки. Растут грибы не всегда прямо, иногда искривляются. Мякоть белая, без особого запаха.

Где и как растет

Гриб довольно редкий. Он встречается с июня по сентябрь в буковых лесах Западной Европы, лиственных насаждениях Восточно-Европейской, Западносибирской равнины, Уральских гор. Был замечен на территории северной части Африки. Растет на полусгнившей древесине буков, дубов и тополей, разлагающейся листве этих деревьев. Его можно увидеть даже в засушливые годы. Плютей белый в народе называют «кучковатым», так как появляется он не в одиночку, а небольшими группами.

Съедобен гриб или нет

Плютей белый считается съедобным. Хорошо сохраняет свои свойства при отваривании, сушке. Можно жарить отдельно или вместе с другими грибами.

Двойники и их отличия

Из-за своего белого цвета этот вид практически не имеет двойников. Но есть похожие плодовые тела:

  1. Светлая разновидность (альбинос) съедобного плютея оленьего (Pluteus cervinus) имеет более крупные размеры, блестящую поверхность шляпки. Произрастает на обоих континентах Америки, в Европе, Африке. Любит лиственные леса России, появляясь на разлагающейся древесине, гнилой листве.
  2. Съедобный плютей бело-северный (Pluteus leucoborealis) отличается от белого только микроскопически: у него более крупные споры. Места его распространения – северные широты нашей страны от Санкт-Петербурга до побережья Атлантического океана. Попадается в Северной Америке, на Аляске, облюбовывая разлагающуюся древесину лиственных пород.
  3. Лиственные леса Северного полушария – излюбленные места плютея благородного (Pluteus petasatus), где он растет небольшими группами. Может достигать до 20 см. Шляпка гладкая, в сырую погоду даже липкая. На ножке выделяются сероватые, коричневые продольные прожилки. Плодовое тело съедобно.
  4. Плютей Хонго (Pluteus hongoi) – еще один съедобный близнец. Хотя он более темный по окраске, но есть и светлые разновидности Хонго. На территории России встречаются редко.

Заключение

Плютей белый и все перечисленные двойники – съедобные виды. Из похожих ядовитых плодовых тел называют белый мухомор, но у него есть отличительные черты – кольцо на ножке, крупные темные пластинки на шляпке, запах хлорки. Опытный грибник довольно легко сможет отличить их и взять только тот, что пригоден в пищу и не представляет опасности для человека.

Белый гриб

Белый гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.

Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров – шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту – до 30 см.

Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.

Калорийность белого гриба

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.

Опасные свойства белого гриба

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Любите белые грибы, но не всегда есть время отправиться на их поиски в лес? Тогда попробуйте вырастить их дома! Технология представлена в видео.

Плютей

В мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевых. В названиях нередко применяют дополнительно Плутеус или Плютеус.

Растет на древесных остатках. Это представители лесной местности.

Отличаются шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцина. Поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно.Только определенные виды плюто являются безопасными, поэтому свободно собираются грибниками. Для природы объекты играют чрезвычайно важную, уникальную роль – разрушают отмершую древесину. Плютей гриб является “санитаром” экологии для природы.

Представители рода есть везде, кроме Антарктиды. Максимальное разнообразие – в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав описан мало. Поэтому нельзя сказать о точном числе видов гриба во всем мире. По латыни название рода – “щит”.

В данное время признаны около 50 видов.

Среди наиболее популярных представителей данных грибов выделяют:

Гриб плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может иметь до 12 см. Беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре – небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она превращается в распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Нередко растет в лесах и парках страны. Его часто путают с оленьим грибом. Они весьма сходны, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более темный интенсивный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 11 см, имеет серо-беловатый либо коричневатый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба достигают до 8 см в высоту. Темно-коричневого окраса, сильно покрыта чешуйками по всей длине. Оленьи грибы имеют ножки цилиндрической формы
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Олений гриб обитает в хвойных лесах

Описание включает и период появление гриба. Растет он в основном в летнее время и до средины осени. На территории России вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду употребляется достаточно редко. Для безопасного потребления плютей обязательно вымачивают, отваривают несколько раз.

Он выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Плютей ивовый

Относится к съедобным видам. Шляпка его имеет в диаметре около 9 см, цвет – серовато-пепельный. Иногда встречается даже розовая либо голубая. Молодые представители имеют шапку-колокольчик. Со временем же она меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. Ивовый вид состоит также из белой ножки, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях, во влажных лесах.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Белый вид

Это съедобный продукт. Шляпка его имеет в диаметре до 10 см. Встречается преимущественно колокольчатая либо полностью плоская ее форма. Окрас – желтый, лимонный. Ножка имеет высоту до 9 см, гладкая и довольно плотная. Плютей белый – мякоть не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополи.

Как приготовить блюдо из этого гриба. Наиболее часто его сушат либо хорошенько прожаривают. Дополнительной обработки не требует.

Довольно часто встречается народное именование плютеуса – кучковатый.

Благородный вид

Это несъедобный плютеус. Разновидность имеет белую, сероватую либо желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской либо вдавленной. На ощупь благородный плютеус сухой, но иногда бывает немного скользким.

Мякоть беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Вид встречается во всех типах лесов, обычно недалеко от дубов и буков. В еду не употребляется, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют отечественным плютеем.

Олений гриб

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Вид чешуйчатый

Данный плютей львино желтый с коричневым оттенком, имеет мелкие чешуйки. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, на вкус довольно терпкая, без запаха.

Выявить его можно на гнилых деревьях. Довольно часто растет в городе. В еду не используют, в медицине – тоже. Можно услышать, что его именуют юношеским, лепиотоподобным.

Роль в жизни человека

Среди представителей имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто. Его считают продуктом посредственного качества. Некоторые представители рода называются съедобными. Речь идет о плютее умбровом, темнокрайнем.

Выделяют несъедобные грибы. Это плютей бархатистоножковый, благородный. Ряд распространённых представителей – малоизвестные съедобные грибы. Многие относят их к несъедобным плютей карликовый, жилковатый. У некоторых пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их именуют несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования. Пока выяснено, что экстракт полисахаридов тормозит рост опухолей. Владеет иммуностимулирующим действием плютей карликовый.

Описание и места распространения плютея ивового

Плютей ивовый – гриб-загадка. Можно ли его употреблять в пищу? Описание и период плодоношения. Где растет плютей ивовый? Вокруг этого представителя грибного царства ходят разные слухи, касающиеся его съедобности. Одни утверждают, что плютей ивовый является галлюциногенным грибом, и есть его нежелательно, другие, что его можно употреблять. Где он растет, как выглядит и как же все-таки определиться, можно ли его использовать при приготовлении различных блюд?

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Распространение и период плодоношения

Ивовый или вербовый плютей известен жителям Азии, в том числе в Приморском крае, Закавказье, Западной Сибири, Вьетнам и других странах. Также встречается в Северной Америке, Северной части Африки, в Европе, за исключением Балкан. Растет и в России в районе Санкт-Петербурга.

Это сапротроф, обитающий на отмершей древесине, опавших листьях. В основном плютей выбирает для места жительства иву, ольху, бук, дуб, липу, тополь, редко – хвойные. Иногда гриб можно встретить в лесополосе или парке у корней дерева. Он селится в лиственных или смешанных лесах, там, где влажно.

Период плодоношения начинается в июне и длится по октябрь, ну а в теплом климате этот гриб можно обнаружить и весной. Растет в одиночестве, редко – группами, рядами. В целом ивовый плютей встречается очень редко.

Съедобность

Так как гриб относится к условно-съедобным представителям грибного царства, перед употреблением его необходимо отварить. Но его небольшие размеры, а также редкость и неяркий вкус не вызывают у грибников энтузиазма.

Также миколог Соломон Вассер описывает ивовый плютей как достаточно малоизученный гриб. По его мнению, его можно есть, но в зависимости от того, в каком месте он обитает, плютей бывает галлюциногенным, так как в составе его мякоти были найдены вещества, вызывающие галлюцинации. Они были обнаружены при анализе плодовых тел, собранных в Америке и в Европе. В составе сушеного плютея ивового содержится псилоцина от 0,011 до 0, 05%, а псилоцибина – 0,21-0,35%.

Сходные виды и отличия от них

Даже грибник-новичок легко отличит ивовый плютей от других плютеев. Основное отличие – пятна на ножке голубого или зеленого оттенка. Однако этот признак сильно зависит от местности произрастания гриба.

Героя статьи можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться цветом мякоти после среза (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.

Исходя из всего вышесказанного, употреблять ивовый плютей в пищу можно, но делать это нужно внимательно и осторожно. Обратите внимание на то, где вы его собирали. Может быть, не стоит рисковать и пробовать его на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector