wake-west.ru

Описание гриба горчак и особенности его применения

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

  • Желтый гриб
  • Ложный белый гриб
  • Ложный подберезовик
  • Горькушка
  • Горчак
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Гомобазидиомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Тилопилус
  • Вид: Tylopilus felleus

    Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

    Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

    Подробное описание

    Размер Высота от 4 до 13 см.
    Форма Гриб имеет толстую коническую ножку немного расширяющуюся к низу и подушковидную шляпку.
    Цвет Шляпка гриба может иметь коричневый, бурый, желтоватый, или насыщенный каштановый цвет.
    Ножка Средняя высота — около 7 см, диаметр — 3-4 см.

    Серого, кремового или коричневого цвета, у основания есть выраженный сетчатый рисунок.

    Часто розовеет или краснеет на срезе. Обладает пластинчатой структурой. Шляпка Диаметр от 5 до 15 см;

    На ощупь немного бархатистая, есть небольшой пушок, отличается сухостью. Однако при смачивании становится клейкой. Мякоть Белоснежная, но при контакте с воздухом может резко изменить цвет.

    Не обладает ярко выраженным запахом.

    Где и когда растет

    Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.

    Вид может произрастать целыми группами или в одиночестве.

    Желчный гриб вступает в симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, формируя микоризу.

    Часто его можно обнаружить возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибница приживается и размножается лучше всего.

    Похожие двойники

    Бывалые грибники довольно хорошо различают желчные грибы, а вот начинающие часто путают его с подберезовиком или боровиком.

    По строению горчак действительно сильно похож на них. Однако существует ряд признаков, с помощью которых можно отличить несъедобный экземпляр:

    • шляпка с внутренней стороны покрыта плотным трубчатым слоем, губчатая часть под ней имеет розоватый оттенок, а у съедобных грибов она чисто белая;
    • его редко трогают насекомые и черви, и он длительное время остается «чистым»;
    • следует разрезать ножку — структура будет содержать рисунок в виде четкой сетки, другим грибам такая особенность не свойственна.

    Ядовит ли гриб

    Грибы могут вызвать сильное отравление

    Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

    Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

    В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

    Оказание первой помощи

    Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

    • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
    • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

    При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

    Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.

    В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

    • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
    • выпить активированный уголь в большой дозе;
    • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
    • больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
    • пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.

    Как используют в медицине

    Несмотря на всю очевидную токсичность желчного гриба, его иногда используют в народной медицине.

    Отмечено, что он, наряду с токсинами, содержит ряд уникальных веществ, способных замедлять рост раковых клеток, оказывать целебное действие на клетки печени, укреплять защитные свойства организма, нормализовать метаболизм и работу ЖКТ.

    Однако перед применением подобных средств, следует проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний.

    Ложный белый гриб (желчный гриб, горчак)

    Довольно часто неопытные грибники путают белый (съедобный) гриб с горчаком – ложным белым грибом (несъедобным). Внешне два представителя семейства болетовые имеют ряд сходств, потому перепутать их вполне возможно. И лишь в процессе приготовления или употребления блюда человек сможет выявить ошибку при сборе и почувствует характерную горечь. Ложный белый гриб ни в коем случае не следует использовать в кулинарии. В медицине горчак применяется как желчегонное средство.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Описание

    Как и настоящий белый гриб, горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

    p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

    Горчак в разрезе

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Как выглядит ложный гриб?

    Внешне горчак выглядит, как белый гриб. Основной особенностью низшего растения при визуальном осмотре является характерный рисунок на ножке желчного гриба. У его сородичей часть плодового тела имеет бочкоподобную форму и светлый оттенок, сеточка на поверхностном слое отсутствует. Также считается, что у желчного гриба более темная шляпка.

    p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Как отличить белый гриб от ложного?

    Главным отличием ложного белого гриба от настоящего принято считать его горький вкус. Но что же делать, когда низшие растения встретились в лесу, и нет возможности их попробовать? Некоторые прибегают к методу проб и ошибок, и советуют лизнуть гриб, в результате чего человек сразу почувствует характерную горечь. Мы же рекомендуем пойти более щадящим путем и запомнить основные отличия, которые в будущем помогут определить вид гриба:

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    • В первую очередь следует срезать гриб и обратить внимание на мякоть, которая должна изменить свой цвет. Уже через несколько минут внутренний слой горчака начнет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок. Белый гриб не меняет своего цвета, при любых манипуляциях он остается белым.
    • Далее нужно не полениться и тщательно исследовать ножку гриба. Отличительная особенность горчака – наличие бурой сеточки на части плодового тела. У белых грибов этого не наблюдается, хотя встречаются подберезовики с небольшими темными чешуйками, похожими на ствол березы.
    • На следующем этапе следует просмотреть трубчатый слой гриба. У горчака он имеет грязно-розовый окрас, в то время как у боровика – белый, сероватый или желтоватый.

    Определить «подделку» и обезопасить себя и окружающих от отравления ложным белым грибом поможет внимательное обследование горчака.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Видео, как отличить белый гриб от горчака

    p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

    Виды ложных белых грибов

    В наши дни выделяют несколько съедобных видов грибов, которые имеют ряд сходств с горчаком, а именно:

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    • белый гриб – имеет выпуклую шляпку и белые, в некоторых местах красновато-коричневые, части плодового тела. Низшие растения часто применяются в кулинарии и обладают мягким вкусом, приятным ароматом;
    • боровик сетчатый – грибы имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая покрыта светлой кожицей. Ножка может быть буроватого или светло-коричневого оттенка с характерным сетчатым рисунком;
    • подберезовик – шляпка грибов имеет не яркие коричневатые оттенки; мякоть растения может слегка окрашиваться при разрезе;
    • боровик бронзовый – мясистая, плотная, шаровидной формы шляпка присуща данному виду низших растений. Ножка имеет красно-буро-коричневый цвет, цилиндрическую форму, утолщена у основания.

    Выделяют также и другие виды грибов, имеющие сходства с горчаком. Именно поэтому нужно приобретать продукт у проверенных поставщиков, обладающих специальными навыками и многолетним опытом.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Чем опасен ложный белый гриб?

    Опасен ложный белый гриб в первую очередь тем, что он несъедобен. Тем не менее, горчак не ядовитый и при его употреблении человек может отделаться легким отравлением. Желчные грибы токсичны, все вредные вещества содержатся в мякоти плодового тела. Кроме того, они очень неприятны на вкус, что выражается сильной горечью, которая не убирается при любом виде обработки.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Опасность здоровью человека представляют именно токсичные вещества, потому как они губительно влияют на печень и разрушают ее, как только попадают в организм. После употребления желчного гриба сразу отравиться практически невозможно. Разрушение печени происходит постепенно и уже через несколько дней, а порой и недель, можно наблюдать неутешительные результаты. К симптомам отравления относят:

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    • слабость и головокружение;
    • нарушение процесса желчеотделения;
    • развитие цирроза печени (при попадании в организм большого количества ложного белого гриба).

    p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

    То, что горчак отказываются есть даже черви и насекомые, а также животные не хотят пробовать гриб, свидетельствует о его несъедобности и отвратительных вкусовых качествах.

    Читать еще:  Симптомы отравление грибами лисичками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector