wake-west.ru

Как и сколько нужно варить грибы лисички

Как и сколько варить лисички?

Лисички являются одними из самых популярных лесных грибов, особенно для приготовления грибных супов, так как после варки они очень вкусные и хрустящие, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько по времени нужно варить лисички (свежие, замороженные и сушеные) до готовности в кастрюле.

Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?

Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:

  • Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
  • Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
  • Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
  • Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.

На заметку: перед варкой лисички можно замочить в молоке на 1-1,5 часа, чтобы после варки не было горечи (горечь есть не всегда, но возможна, если грибы более старые).

Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).

Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?

  • Ингредиенты: грибы лисички – 0,5 кг, вода – 1 л, соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 25 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:

  • Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
  • Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
  • Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
  • После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
  • Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.

В заключение к статье можно отметит, что зная, сколько времени варить грибы лисички перед жаркой, для грибного супа или других блюд, Вы сможете быстро приготовить их так, чтобы они получились вкусными и сочными. Свои отзывы и полезные советы, как готовить грибы лисички в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Лисички – сколько и как правильно варить грибы?

Задаваясь вопросом, сколько варить лисички, необходимо понимать, что данные грибы не всегда нуждаются в предварительной обработке. Например, если планируется готовить суп, многокомпонентную начинку для пирога или жарить изделия, варка только негативно повлияет на их текстуру. Когда же нужно подготовить компонент для салата или холодной закуски, без подобной термической обработки не обойтись. Она не займет много времени. Независимо от состояния лисичек, продолжительность их варки составит от 15 до 30 минут. Главное, не забыть о ряде нюансов, оказывающих существенное влияние на качество конечного результата.

Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.
Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

  • У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
  • Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
  • Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.

Совет: Несмотря на нежную текстуру и малую калорийность, лисички относят к группе продуктов, считающихся тяжелой пищей для организма. Даже если нет никаких проблем с пищеварением, данные компоненты не стоит включать в меню слишком часто.

  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Как варить лисички в кастрюле?

Очищенные от мусора и несколько раз промытые под проточной водой лисички рекомендуется нарезать четвертинками, проходя по длине ножки. Если грибы очень крупные, измельчаем их еще сильнее. Теперь нужно сделать следующее:

  1. Заготовки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  2. Если грибы будут использоваться для салата или сразу пойдут в пищу, их можно посолить. Когда же их планируется дальше готовить, лучше обойтись без добавления соли.
  3. Варим продукт около 20 минут, используя средний огонь. Периодически надо снимать пену, крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Если компоненты держать в кипятке слишком долго, они по текстуре будут напоминать резину.
  4. Готовые изделия откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если нужно в течение какого-то времени сохранить грибочки в горячем состоянии, их рекомендуется прямо в дуршлаге подвесить над кастрюлей со слабо кипящей водой. Правда, не стоит злоупотреблять данным подходом. Текстура продукта может и не испортится, но пользы в нем останется немного.

Особенности использования мультиварки и скороварки

Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:

  • В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.
Читать еще:  Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

  • В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.

Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.

Как нужно отваривать лисички для супа?

В данном случае компоненты нужно подготовить как обычно. Несмотря на то, что некоторые кулинары добавляют уже отваренные изделия в готовый суп, разумнее использовать следующий подход:

  1. Нарезанные заготовки помещаем в холодную воду. Доводим их практически до готовности, отваривая в течение 15 минут. Сливаем жидкость, отварной продукт откидываем на дуршлаг.
  2. Пока будут обрабатываться остальные компоненты, необходимо приготовить бульон для супа, например, из бульонного кубика.
  3. Морковь и лук мелко нарезаем, пассируем на растительном масле, добавляем грибы и тушим массу еще 5 минут.
  4. В готовый бульон выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель и подготовленную грибную зажарку. Все это варим до готовности картофеля, т.е. примерно 10 минут.

У приготовленного таким образом супа будет присутствовать мягкий грибной аромат. Все компоненты проварятся равномерно, обеспечивая блюду приятную текстуру.

Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек

В данном случае все очень просто, замороженные и сушеные компоненты нужно лишь довести до стандартного состояния и можно отваривать. Если свежие продукты были по какой-то причине заморожены (чего делать не рекомендуется), их выкладывают сначала на несколько часов в холодильник, затем заканчивают размораживание при комнатной температуре. Компоненты несколько раз промывают и отваривают исключительно в сладком растворе, т.к. горечь скорее всего будет присутствовать.

С сушеными заготовками все намного проще. Их следует лишь замочить на 2-3 часа, после чего меняем воду и приступаем к отвариванию изделий. Достаточно подержать их в кипятке в течение 20 минут после закипания, чтобы довести до готовности.

У каждого продукта есть полезные свойства и противопоказания, рекомендуем ознакомиться в статье о пользе и вреде грибов лисичек

Сколько варить лисички перед жаркой: советы опытных грибников

Какие только съедобные грибы не произрастают в лесах! В лесополосах смешанного типа, а также в березовых лесах вы можете насобирать вкуснейшие лисички. Стоит отметить, что у грибов этого сорта есть ложные двойники, которые признаны ядовитыми, поэтому сбор лисичек должен осуществлять только знающий и опытный грибник. А дело хозяйки – вкусно их приготовить. Сегодня мы обсудим, сколько варить лисички перед жаркой.

Сколько времени варить лисички перед жаркой?

Каждому человеку известно, что лесные грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке, в противном случае можно столкнуться с сильной пищевой интоксикацией. Давайте сразу определимся, сколько варить грибы лисички перед жаркой. Независимо от дальнейшего использования лисичек, отваривать их нужно в течение 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.

На заметку! Грибы-лисички относят к числу продуктов с низкой пищевой ценностью. В порции весом в 100 г содержится около 19 килокалорий.

Перед обжариванием, маринованием, запеканием либо замораживанием лисички обязательно отваривают до полной готовности. В первую очередь собранный урожай перебирают.

Опытные грибники знают, что изначально лисички обладают горьковатым привкусом, но от этого можно избавиться. Достаточно на 1,5 часа залить грибочки коровьим пастеризованным молоком либо фильтрованной водичкой. Далее их нужно тщательно промыть.

Крупные грибы перед тепловой обработкой лучше разрезать на несколько частей. Для отваривания грибов-лисичек используют эмалированную посуду с утолщенным дном. Пропорции воды и лисичек составляют 2:1. На один килограмм продукта мы добавляем 2 л фильтрованной воды.

Некоторые грибы мы погружаем в кипящую воду. Что касается лисичек, их сразу заливаем охлажденной водой и ставим на плиту. В момент закипания будет выделяться пена, ее непременно снимаем шумовкой. В течение всего времени варки периодически будет выделяться еще пена, поэтому процесс приготовления лисичек нужно постоянно контролировать.

На заметку! Не торопитесь добавлять соль, если вы планируете использовать лисички для приготовления других блюд. Лучше добавить такую приправу уже к отварным грибочкам.

Вкус лисичек подчеркнут лист лавра и соцветия гвоздики. Не стоит забывать и о душистом перце горошком.

После отваривания грибы-лисички можно обжарить или потушить с картошкой в духовом шкафу либо на плите. Сколько варить лисички перед жаркой с картошкой? Продолжительность их тепловой обработки составляет треть часа. Далее с отварных лисичек сцеживается вода. Их можно еще в течение нескольких минут обжарить в сливочном топленом масле или соединить сразу с обжаренным либо отварным картофелем.

Лисички обладают потрясающим вкусом, они идеально гармонируют с различными компонентами, в том числе с овощными и мясными. Приготовьте жареный картофель с лисичками, добавьте еще немного сметанного соуса, зелени. Такое блюдо по достоинству оценят все без исключения.

Перед обжариванием грибы-лисички можно сварить в мультиварке. Лучше всего активировать программный режим выпечки. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса, поскольку кухонному гаджету потребуется дополнительное время на нагревание жидкости.

Длительное время хранить отварные лисички нельзя, за исключением замороженного продукта. Если вы оставили в жареном либо сваренном виде грибы этого сорта в холодильнике, то употребить их в пищу следует не более чем за 48 часов.

Как готовит лисички Джейми Оливер?

Этот именитый повар с удовольствием делится своим рецептом приготовления грибов-лисичек. Томить грибочки будем в сливочном соусе. Идеальным дополнением к ним станет картофельный гарнир. Вы можете картошку обжарить отдельно, а в самом конце соединить с лисичками. Либо отварите картошку, запеките ее в духовом шкафу и подайте к столу в виде самостоятельно угощения.

Ингредиенты:

  • грибы-лисички свежие – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • луковица красного сорта – одна головка;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 200 мл;
  • петрушка свежая – один пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Лисички сначала перебираем. Не забываем переложить грибы в глубокую посуду, залить пастеризованным молоком либо водичкой и оставить на 1-1,5 часа.
  2. Промываем тщательно грибы.
  3. Крупные лисички лучше разрезать на несколько частей.
  4. Теперь нам предстоит отварить такие грибы. Перекладываем их в посуду с утолщенным дном, добавляем вдвое больше водички и с момента закипания варим ровно 20 минут.
  5. Затем отварные грибы-лисички перекладываем в сито и оставляем для стекания лишней влаги.
  6. Очищенную луковицу, желательно красного сорта, нарезаем маленькими кубиками.
  7. В сковородку с высокими бортиками выкладываем сливочное масло. На умеренном огне растапливаем его.
  8. Как только сливочное масло практически полностью растает, добавим к нему рафинированное растительное масло. Желательно использовать оливковый продукт.
  9. Перекладываем в сковородку отварные лисички, добавляем нашинкованный лук.
  10. Сразу приправляем солью, перчим и перемешиваем. На максимальном огне томим лисички ровно 10 минут.
  11. Несмотря на то, что грибочки были предварительно отварены, все равно из них выделится влага.
  12. Влагу нужно выпарить. Этот процесс займет примерно 5 минут. А затем в течение последующих пяти минут мы просто обжариваем грибы с луком, периодически перемешивая.
  13. По истечении отведенного времени вводим в сковородку сливки комнатной температуры. Все активно размешиваем.
  14. Томим на минимальном огне. А параллельно нашинкуем петрушку.
  15. Добавляем петрушку к лисичкам. Перемешиваем и продолжаем тушить. Сковороду можно накрыть крышкой.
  16. В самом конце добавим свежеотжатый лимонный сок.
  17. Идеальным дополнением к таким грибочкам станет отварной либо жареный картофель.

Читайте также:

Грибы-лисички славятся не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Их пищевая ценность невелика, зато концентрация витаминов группы В просто огромна. Если вы их правильно приготовите, сможете с абсолютной безопасностью для своего здоровья насладиться вкусом и ароматом лесных лисичек. Приятного аппетита!

Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности – рекомендации и советы

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Читать еще:  Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды. Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду.

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Сколько варятся лисички

Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Видео

Сколько варить лисички?

Как варить лисички

Понадобятся – лисички, вода, соль

1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
3. Положить грибы в кастрюлю.
4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

Как варить суп с лисичками

Продукты супа с лисичками
Лисички – полкило
Картошка – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 2 головы
Мука – 1 столовая ложка
Сливки – 100 миллилитров
Петрушка – несколько веточек
Лавровый лист – 2 листочка
Соль и перец – по вкусу

Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, – и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь – и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

Рецепт лисичек в сметане

Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% – 3 столовые ложки, соль и перец – по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички – порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

Салат с вареными лисичками

Продукты
Лисички отварные – 200 грамм
Куриное филе отварное – 250 грамм
Лук репчатый – 1 голова (80 грамм)
Масло оливковое – 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
Огурцы маринованные – 2-3 средние штуки
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) – несколько веточек
Сметана – 40-50 грамм

Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками.
2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
4. Нарезать маринованные огурцы.
3. Добавить масло и хорошо перемешать.
4. Положить продукты в салатник.
5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.

Фкуснофакты

– Лисички очень легко обрабатывать перед варкой – достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют “иммунитет” от насекомых и червей.

– Лисичковый сезон – с середины июня по октябрь. Самый сезон – в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

– Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

Читать еще:  Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

– При сборе важно не перепутать лисички с ложными – ядовитыми – грибами. Следует знать, что ложные – имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. – Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

– Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

– Средняя цена быстрозамороженных лисичек – от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам – в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

– Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Как мариновать лисички

Продукты для маринования
Лисички – 1 килограмм
Вода – полстакана
Столовый уксус 9% – полстакана
Соль – полторы столовые ложки
Сахар – половина столовой ложки
Лаврушка – 2 листа
Чёрный перец горошком – 5 горошин
Мускатный орех – на кончике ножа
Гвоздика – по 1 соцветию на банку

Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек
Лисички – 1,5 килограмма
Чеснок – 3 головы
Лавровый лист – 2 листочка
Гвоздика – 6 соцветий
Укроп – несколько веточек
Соль – 5 столовых ложек
Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Чёрный перец горошком – 10 горошин

Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Лисички — одни из самых популярных лесных грибов, которые очень ценятся кулинарами за свой вкус и питательные свойства. Их довольно часто используют для жарки или приготовления супов, так как во время варки они не впитывают лишнюю влагу, оставаясь упругими и хрустящими. Прежде чем приступить к переработке этого пищевого продукта, начинающим грибникам и кулинарам стоит узнать, как и сколько варить лисички до готовности.

Важные факты

В конце июля наступает сезон лисичек, поэтому в это время рынки и магазины выставляют на свои прилавки эти грибы. Даже рестораны включают в своё меню блюда из такого пищевого продукта: жульены, салаты и супы.

Прежде чем приступить к термической обработке и определить, сколько варить грибы лисички, рекомендуется ознакомиться с основной информацией о них. Знания позволят приобрести или собрать только качественные экземпляры, а также приготовить из них вкусное блюдо.

У лисичек множество достоинств:

  • В мякоти и спорах содержится хиноманноз, который отпугивает членистоногих и кольчатых обитателей леса, поэтому эти грибы, в отличие от многих других, не бывают червивыми.
  • Подобные продукты можно хранить не больше 1−2 суток, тогда как лисички по праву считаются самыми долгохранящимися грибочками. При комнатной температуре они спокойно пролежат неделю, а в холодильнике даже две.
  • Чтобы определить качество продукта, его достаточно осмотреть со всех сторон, потрогать и понюхать. Приятный аромат, яркий окрас и упругая мякоть — основные показатели свежести грибов.
  • Со временем срезанные лисички теряют влагу, из-за чего становятся мягкими или деревенеют. Слабый аромат и отсутствие упругости говорят о том, что грибочки лежат уже довольно давно.

Стоит отметить, что бледный и неравномерный окрас тоже относятся к признакам несвежести. Однако нужно помнить, что яркость шляпки в первую очередь зависит от места произрастания: грибы, выросшие на солнце, будут ярче, чем те, что собрали в тени.

Полезные свойства

Лисичка — это не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его довольно часто используют для приготовления лекарственных препаратов и средств не только в рамках народной, но и официальной медицины. Такие грибы популярны как в России, так и зарубежных странах.

Химический состав лисичек включает в себя траметонолиновую кислоту, полисахарид-хиноманноза, эргостерол, хитиноманоз. Эти натуральные вещества хорошо влияют на печень человека и организм в целом. Первое способно уничтожить вирусы гепатита, второе— избавить от паразитов, а третие оказывает благотворное воздействие на ферменты печени.

Помимо того, лисички богаты:

Также грибы обладают рядом полезных свойств: улучшают зрение и предотвращают воспалительные процессы в глазах, повышают защитные функции организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшают сухость эпидермиса и слизистых оболочек.

Конечно, употреблять продукт в сыром виде нельзя. Обычно лисички варят, жарят, солят и маринуют, но ожидаемого эффекта такая пища не даст. Хитиноманоз погибает при тепловой обработке, так как не может пережить температуру выше 60 градусов по Цельсию. Соль тоже разрушает это вещество.

Сушёные грибочки сохраняют все лечебные свойства, как и замороженные, однако у вторых может проявиться горьковатый привкус.

Самостоятельный сбор в лесу

Многие люди предпочитают собирать грибы самостоятельно, а не покупать их на рынках и в магазинах. Действительно, такой подход позволит получить качественные и свежие лисички, а их поиск в июльском лесу станет увлекательным мероприятием в кругу родных и близких.

Прежде чем отправиться в грибной поход, важно запомнить, как выглядят эти вкусные жители леса. Всего известно около 100 разновидностей лисичек, в первую очередь друг от друга они отличаются окрасом. Существуют серые и почти белые грибочки, а также рыжие и аметистовые. Последние довольно редко встречаются, да и по вкусовым качествам существенно уступают своим жёлтым и чёрным родственникам, которые как раз произрастают на территории России:

  • Чёрная — относится к деликатесным грибам и обладает трюфельным ароматом, из-за чего во Франции её окрестили «трюфелем на ножке». В процессе тепловой обработки многие грибочки теряют свои вкусовые и полезные свойства, но с этим видом все происходит с точностью наоборот. Чем дольше жарят или варят чёрную лисичку, тем ароматней и вкусней она становится. Время сбора таких грибов выпадает на июль и длиться до октября. На зиму их не замораживают, а сушат, так как эта разновидность относится к грибам, которые меняют свои органолептические свойства в лучшую сторону при таком методе заготовки, как, например, сморчки или боровики. Из чёрных лисичек варят супы и даже варенье, а также используют в молотом виде в качестве приправ или добавляют в салаты. Стоит отметить, что при всех своих достоинствах эти грибы — очень дорогое удовольствие и не всем придется по карману. Так, за 1 килограмм таких лисичек придётся отдать от 13 до 17 тысяч рублей.
  • Жёлтая или настоящая — самый распространненый вид, имеет мясистую шляпку воронковидной формы от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Может обладать светло-жёлтым, ярко-рыжим или яичным окрасом. Вкусный и ароматный гриб с упругой мякотью, однако имеет свои недостатки. Начинающие хозяйки, впервые столкнувшись с необходимостью использовать этот продукт в пищу, часто задумываются, сколько нужно варить лисички этого вида. Опытные кулинары не рекомендуют подвергать жёлтую лисичку подобной термической обработке, так как она может потерять свой вкус и аромат. А если заморозить такой продукт, то после оттаивания он, вероятней всего, станет горчить.
  • Ложная — её каждый грибник должен знать в лицо. Этот гриб очень похож на лисички, но на самом деле не относится к семейству Лисичковые и имеет другое название, а именно: белая свинушка. Раньше его причисляли к ядовитым грибочкам, однако теперь информация изменилась и свинушку можно считать съедобной. Но всё-таки употреблять её в пищу нет необходимости, так как продукт не обладает приятным вкусом.​
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector