wake-west.ru

Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

Особенности роста грибов в лесу

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

Особенности роста грибов в лесу

Строение грибов

Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

Размножение

Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

Грибница обладает множеством важных функций:

  • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
  • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
  • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
  • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

Особенности роста

На рост грибов влияет влажность

Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

  • характер местности, где произрастает грибница;
  • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
  • сама разновидность съедобных грибов.

К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

Читать еще:  Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Ирина Селютина (Биолог):

Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.

Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н + ) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

Вредители

На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.

При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.

Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

Читать еще:  Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

Как растут грибы

На самом деле, как? Думаю, каждому грибнику, да и не только ему, это всегда интересно. Вот, кажется, вчера именно в этом месте были найдены все выросшие грибы, а назавтра их опять полно. Естественно, накануне далеко не все они были собраны, а только «свои», так как невозможно увидеть особо тщательно спрятавшиеся, да и случается, стоит на следующий день совершенно открыто гриб-красавец, заставляя только удивляться: как я вчера его не заметил?

Но хочется увидеть, как появляются грибы, как растут и как старятся. И надо увидеть это самому: информация о скорости их роста давно известна, но прочувствовать это небольшое таинство природы заманчиво. Да заодно уж очень велико желание проверить старую народную примету: если на гриб посмотреть, он расти перестанет. Удивительно, но для меня эта примета полностью оправдывается на боровиках. Вот приметил маленький грибок, наблюдаю за ним и с удивлением вижу, что он остался таким же малышом, а рядом выросли уже красавцы, давно обогнавшие его в росте. И, полагаю, не зря: народное название боровика — «грыб». Наверное, эта примета распространяется только на него.

К счастью, наши леса очень редко бывают бедны на урожай грибов: виной неурожая, надо полагать, становятся неудачные погодные условия для их роста. Обычно достаточно пробежаться поутру на часок с корзинкой, чтобы наполнить ее свежими, за ночь выскочившими из-под земли красавцами. А попутно, охотясь за урожаем, можно и приметить объекты для дальнейшего наблюдения. Но следует учитывать человеческий фактор: в лес, может, и имеет полное право заглянуть такой же любитель сбора грибов, как и я. Вот и приходится соблюдать два правила: «реквизит» должен находиться в достаточно укромном месте леса и быть совсем недалеко от родного забора. Прятать и прикрывать грибы листвой не хочется: пусть они растут естественно, да и беды большой нет в том, если кто-то, к своей удаче, обнаружит мою плантацию — ему от этого радость, а себе я всегда без труда найду новую.

Итак, начнем наблюдения! Лучший гриб для этого — подосиновик: он, пожалуй, чемпион среди трубчатых грибов по скорости роста. Первый снимок – сразу после того, как грибок найден. Он сформировался в привычные для глаза формы еще под землей и появился на свет маленьким бодрячком.

Читать еще:  Описание и особенности применения гриба рядовка белая

Первый день. 18.30

А потом каждое утро нужно встать пораньше, по росе еще набрать корзинку-другую грибов, удовлетворив таким образом свою сегодняшнюю утреннюю страсть к грибной охоте, и, придя домой, заварить вкуснющий чай. Вот пока он настаивается, самое время подойти к питомцу и понаблюдать за его ростом. Короткая встреча, снимок на память… а чай к этому времени уже настоялся и источает аромат — все занимает не более 5 минут.

Непременно сегодня будет еще пара-тройка корзинок, полных грибов — их много, только успевай собирать. Не зря народная мудрость гласит: если человек любит земле кланяться, то он без грибов не останется.

Третий день. 14.00

Четвертый день. 9.00


Шестой день. 10.00

Седьмой день. 9.30

Восьмой день. 9.00

Гриб крепок и мощен, он легко поднимает веточку, облокотившуюся на него. Пожалуй, это последний срок положить его в корзинку. А правильней это делать так: гриб, если он трубчатый, следует аккуратно выкрутить из земли и присыпать оставшуюся ямку землей. Так лучше сохраняется грибница, она будет радовать грибников еще долгие годы. А пластинчатые грибы следует срезать — так принято.

Девятый день. 17.00

Вот такой гриб уже не стоит включать в трофеи: он уже напитался всем вредным из земли и, скорее всего, изрядно червивый. Народная мудрость гласит: гриб перерос — человек нашел опасность на свой нос.

Десятый день. 9.30

Стоять грибу осталось совсем немного, очень скоро он, источенный червячками, упадет под собственным весом и непосильным уже для него грузом веточки… Наблюдения продолжаются, но эстетического наслаждения они уже не доставляют. Через несколько дней ничего уже не будет напоминать о недавно растущей здесь красоте.

А вот наблюдения за собратом того подосиновика:

Второй день. 15.30

Четвертый день. 9.00

Шестой день. 10.00

Седьмой день. 9.00

Подосиновик — гриб очень обыкновенный и повсеместно распространенный, не знает его лишь тот, кому совершенно безразлична природа и сбор даров леса.

Но довелось мне понаблюдать и за чрезвычайно редким в наших лесах грибом, занесенным в Красную книгу. Это спарасис курчавый (лат. Sparassis Cripsa) — грибная капуста. Его успешно культивируют во многих странах: США, Японии, Китае. Он обладает хорошими вкусовыми качествами и используется в медицине. Его появление в нашем лесу было для меня совершенно неожиданным, поэтому заметил я его уже вполне созревшим.

А вот и результат моих почти полугодичных наблюдений за этим замечательным грибом:

26 ноября. Накануне выпал снег и припорошил гриб.

29 ноября. Уже месяц после обнаружения, а гриб практически не изменился.

2 апреля. Время и зима уничтожили гриб полностью, но его стойкость поражает!

Жаль, что пока не удалось увидеть, как начинается жизнь этого гриба, не удалось узнать, как быстро он растет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector